К. Хейгин. Два разных явления: спасение и крещение Святым Духом

SHARE
f
B
t
G+

Кеннет Е. Хейгин описывает два разных явления: спасение и крещение Святым Духом. Он разбирает тему на подробных примерах из Писания.

Два разных явления: спасение и крещение Святым Духом

В восьмой главе Деяний описывается служение Филиппа в Самарии. Когда мы изучаем этот эпизод, то понимаем, что спасение и крещение Святым Духом - это два разных явления.

ДЕЯНИЯ 8:5-8, 12-17

5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа;
6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8 И была радость великая в том городе...
12 Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
14 Находящиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли Слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 Которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса;
17 Тогда возложили руки на них, и приняли они Духа Святого.

Филипп, названный позже как Филипп Благовестник (см. Деян. 21:8), сотворил удивительные чудеса в Самарии: «Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе» (Деян. 8:7, 8).

Чудеса сопровождали Филиппа всю жизнь, и многие уверовали и были спасены. Но в восьмой главе Деяний никто из уверовавших не принял Святого Духа с помощью Филиппа. Очевидно, что служение Филиппа состояло в другом - в исцелении и спасении людей.

И все же в Библии говорится, что когда апостолы в Иерусалиме услышали о чудесах, которые Филипп сотворил в Самарии, они послали Петра и Иоанна возложить руки на самарян и помочь им принять Святого Духа.

Нет упоминаний о том, что кто-либо из тех, на кого возложили руки Петр и Иоанн, не смог принять Святого Духа. Служение Петра и Иоанна состояло в этом. Прочитаем в Библии: «возложили руки на них, и приняли они Духа Святого» (Деян. 8:17).

Эти строки помогли мне, молодому пастору протестантской церкви, понять, что есть опыт, который приходит после спасения, и называется он наполнение, или крещение Святым Духом. До этого меня учили, что Святой Дух наполняет человека при спасении.

Это правда, потому что Библия говорит, что при новом рождении мы рождаемся от Духа Божьего (см. Иоан. 3:3-8). Но в моей церкви учили, что при новом рождении мы принимаем Духа настолько, насколько возможно.

Самаряне же, как мы видим из Писания, спаслись и родились заново практически моментально (см. Деян. 8:12,14). Однако апостолы не считали, что теперь они наполнились Святым Духом, и послали к ним Петра и Иоанна для того, чтобы крестить их Святым Духом. Поэтому мы говорим, что спасение и крещение Святым Духом - это два разных явления.

Действия Филиппа привели самарян к новому рождению

Давайте еще раз прочитаем этот отрывок и убедимся, что самаряне родились заново под влиянием Филиппа, а спасение и крещение Святым Духом - это не одно и то же.

Мы помним, что Иисус говорил о спасении, - оно приходит через проповедование Слова Божьего.

МАРКА 16:15, 16

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Первое библейское свидетельство

ДЕЯНИЯ 8:5 Так Филипп пришел в город Самаринский и проповедовал им Христа.

Библия говорит, что Филипп проповедовал Христа самарянам. Проповедовать Христа - значит рассказывать о спасении через Иисуса. Проповедовать Христа - значит выполнять заповедь, которую Иисус дал всей церкви.

Самаряне поверили в евангельское послание, о котором рассказывал Филипп: «Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп» (Деян. 8:6). Поэтому, согласно словам Иисуса в Евангелии от Марка (16:16), самаряне были спасены.

Библия говорит также, что любая истина должна быть засвидетельствована двумя или тремя свидетелями (см. 2 Кор. 13:1). Поэтому, мы приведем еще один отрывок из Писания, который свидетельствует о спасении самарян.

Второе библейское свидетельство

Библия говорит, что мы рождаемся заново через Слово Божие. В Послании Петра сказано, что мы рождаемся «...не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век» (1 Пет. 1:23).

В Деяниях (8:14) сказано: «Находящиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли Слово Божие...» Получается, что самаряне приняли Слово Божье, которое проповедовал им Филипп, и через него спаслись.

Третье библейское свидетельство

Третье библейское свидетельство заключается в том, что апостолы посчитали самарян спасенными: «Находящиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли Слово Божие...» (Деян. 8:14). Так мы видим, что самаряне спаслись, услышав проповеди Филиппа.

Эти самаряне получили спасение Словом Божьим, но Библия говорит, что после этого они должны были еще получить крещение Святым Духом: «Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса» (Деян. 8:16).

Святой Дух действует в момент нового рождения, но это не называется крещением Духом, или наполнением Духом. Это называется новым рождением, рождением в Духе Божьем, получением спасения, или вечной жизни (см. Иоан. 3:3-8).

Затем, после спасения, человек может испытать крещение Святым Духом (см. Деян. 1:5). Это также называется принятием Святого Духа (см. Деян. 8:15), или наполнением Святым Духом (см. Деян. 2:4), или облечением силой свыше (см. Лук. 24:49).

Самаряне приняли Святого Духа

Петр и Иоанн были посланы в Самарию, чтобы молиться о принятии Святого Духа самарянами.

ДЕЯНИЯ 8:14-17

14 Находящиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли Слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 Которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого:
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса;
17 Тогда возложили руки на них, и приняли они Духа Святого.

Кто-то может задать вопрос: почему Петр и Иоанн пошли в Самарию для того, чтобы просто помолиться? Почему за них не мог помолиться Филипп? Но мы должны помнить, что для каждого из нас есть место в плане Господнем. И каждый из нас должен найти это место и поступать по замыслу Божьему. У Бога есть особые служения. Он не призывает нас всех для одних и тех же дел и дает нам разные дары для служения.

Филипп был очень сильным служителем, но замысел Бога был в том, чтобы послать Петра и Иоанна для возложения рук и помощи новообращенным в принятии Святого Духа. Я уже говорил о том, что, хотя каждый христианин может возлагать руки на верующих и помочь им принять Святого Духа, некоторые члены Тела Христова обладают большими возможностями, большим помазанием для этого.

Филипп, например, умел лучше приводить людей к спасению и исцелять их. В Деяниях (8:12) говорится о том, что когда Филипп проповедовал Благую весть о спасении, люди спасались. Мы также можем прочесть о многочисленных исцелениях, которые совершались в присутствии Филиппа (Деян. 8:6, 7).

Петр и Иоанн, наоборот, лучше умели приводить людей к крещению Святым Духом. Когда они возложили руки на самарян, те сразу приняли Святого Духа.

ДЕЯНИЯ 8:17-19

17 Тогда возложили руки на них, и приняли они Духа Святого.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги.
19 Говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.

Доказательство того, что самаряне приняли Святого Духа

Те, кто не принимает говорения языками, возражают:
— Да, самаряне приняли Духа, но языками они не говорили. Этому нет доказательства. В Библии нет указаний на то, что самаряне не говорили языками. Наоборот, историки церкви считают, что отцы ранней церкви придерживались мнения, что самаряне говорили языками.

И действительно, самаряне должны были говорить языками, потому что в Библии написано: «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый...» (Деян. 8:18). Что же увидел Симон? Ведь Святого Духа он видеть не мог, потому что Дух - нематериален.

Значит, должен был быть какой-то знак того, что самаряне приняли Святого Духа, по которому Симон понял, что это произошло. Что-то такое, что он почувствовал бы физически и воспринял бы как доказательство принятия Духа. Сам Симон не принял Святого Духа, но увидел, что это произошло с другими людьми.

— Могло быть так, - сказал мне один пастор, - что Симон заметил, как самаряне радовались тому, что приняли крещение Духом.

Но это не так. По настроению людей нельзя быть уверенным, что они приняли Святого Духа, тем более что самаряне радовались уже тогда, когда Филипп проповедовал им о спасении.

ДЕЯНИЯ 8:5,8 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа... 8 И была радость великая в том городе.

Так как самаряне радовались, уже просто узнав о спасении, то для Симона их приподнятое настроение не могло стать знаком принятия Святого Духа.

И, как я уже говорил, если Святого Духа нельзя увидеть, то какой-то знак подсказал Симону то, что самаряне наполнились Святым Духом, когда Петр и Иоанн возложили на них руки.

Все сходится к тому, что этим знаком было говорение языками. Говорение языками не оставило никаких сомнений, что самаряне приняли Святого Духа (вопрос о библейских доказательствах принятия Духа мы обсудим в девятой главе).

Два разных события: обращение Савла и крещение его Святым Духом

Отрывок из девятой главы Деяний также свидетельствует о том, что спасение и крещение Святым Духом - это не одно и то же.

Мы знаем, что когда Анания возложил руки на Савла, он был уже спасен, но только в тот момент он получил крещение Святым Духом.

Обращение Савла

Мы знаем, что обращение Савла в веру произошло по дороге в Дамаск (см. Деян. 9:1-9). И тому есть три причины. Во-первых, в Деяниях (9:15,16) Иисус, обращаясь к Анании, называет Савла Своим избранным сосудом.

ДЕЯНИЯ 9:15, 16

15 Но Господь сказал ему: Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми;
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.

Во-вторых, мы получаем подтверждение того, что Савл был спасен, когда читаем, что Анания, войдя в дом, обратился к нему «брат Савл».

ДЕЯНИЯ 9:17 Анания пошел, и вошел в дом, и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.

Анания признал, что Савл уже был его братом по вере. И, в-третьих, мы знаем, что Савл был спасен в тот момент, когда Анания пришел к нему, потому что в Послании к Римлянам (10:13) сказано: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Савл назвал Бога Господом на дороге в Дамаск.

ДЕЯНИЯ 9:3-6

3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба;
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.

Но, тем не менее, хотя Савл принял Иисуса как Господа и Спасителя, он не был крещен Святым Духом. Он оставался некрещеным, пока Анания не пришел и не возложил на него руки.

Крещение Савла Святым Духом

ДЕЯНИЯ 9:17 Анания пошел, и вошел в дом, и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.

Итак, мы видим, что спасение и крещение Святым Духом - это не одно и то же.

Язычники из дома Корнилия: спасение и крещение Святым Духом

В Библии есть еще несколько примеров того, как люди принимали спасение и затем получали крещение Святым Духом.

Один из таких случаев мы находим в следующей главе той же книги Деяния, когда Петр рассказывает о своем визите в дом Корнилия. Корнилий и его семья были язычниками, но получили спасение, когда Петр посетил их дом и возвестил им Благую весть.

В одиннадцатой главе Деяний Петр рассказывает о своем визите к Корнилию и братьям в Иерусалиме.

ДЕЯНИЯ 11:13-15

13 Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром;
14 Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас в начале.

По рассказу Петра получается, что эти язычники получили спасение и крещение Святым Духом почти одновременно (и на самом деле, лучшее время для крещения Святым Духом - это момент, когда человек впервые услышал о спасении и принял его). Отметим, что в доме Корнилия все без труда приняли Святого Духа.

И снова только говорение языками убедило спутников Петра - евреев - в том, что язычники приняли Святого Духа. Верующие евреи были изумлены тем, что Святой Дух сошел на язычников.

ДЕЯНИЯ 10:45,46

45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников;
46 Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога...

И, возвращаясь к сказанному ранее, заметим, что нет никакого намека на то, что крещения Святым Духом необходимо ждать.

Ученики из Ефеса: спасение и крещение Святым Духом

Рассмотрим еще один пример из Библии, подтверждающий то, что спасение и крещение Святым Духом - не одно и то же.

ДЕЯНИЯ 19:1-7

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 Сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть в Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса.
6 И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всего их было человек около двенадцати.

Эти ученики в Ефесе тоже все были язычниками. Они были последователями Иоанна Крестителя, но не слышали о пришествии Иисуса и поэтому не были спасены и крещены во имя Иисуса Христа. Они были крещены во имя Отца, как это делал Иоанн Креститель.

Мы должны понять, что тогда новости распространялись не так, как сегодня. Тогда вы могли прожить всю жизнь и до самой смерти не узнать о чем-то важном, что произошло в сотне-другой километров от вашего дома, потому что тогда новости распространялись только из уст в уста.

Эти люди слышали об Иоанне Крестителе и о том, что придет Тот, Кто спасет их от греха и будет крестить их Святым Духом. Они поверили словам Иоанна и приняли его крещение. Но они никогда не услышали бы о пришествии Иисуса. Тем не менее, они несли с собой свет, который могли.

И вот, в девятнадцатой главе Деяний рассказано, что к ним приходит Павел и сообщает о том, что Иисус, Тот Самый, уже пришел, был распят, воскрес и принес жизнь вечную.

Павел объяснил им, что Иисус - это Тот Самый человек, о Котором говорил Иоанн, что Он уже пришел, и теперь они должны поверить в Него и спастись. Поэтому, он крестил их во имя Иисуса Христа, и они пережили новое рождение (см. Деян. 19:5, Гал. 3:27).

Но на этом Павел не остановился. Он хотел, чтобы люди приняли Святого Духа, поэтому он возложил на них руки и крестил Святым Духом. И когда он сделал это, Святой Дух наполнил их, «...и они стали говорить иными языками» (Деян. 19:6).

Эти ефесяне, новообращенные верующие, приняли Святого Духа, когда Павел возложил на них руки. Все они без исключения приняли Святого Духа. И снова никакого намека на то, что нужно ждать крещения Духом.

В заключение давайте уясним для себя две вещи. Во-первых, как мы увидели, спасение и крещение Святым Духом - это два разных события, хотя в каждом из них действует Святой Дух.

Во-вторых, как мы видим из всех рассмотренных эпизодов, никто в ранней церкви не учил и не исповедовал того, что крещение Святым Духом нужно откладывать или ждать.

Давайте исследовать то, что Библия говорит о крещении Святым Духом. Библия должна быть нам примером во всем, что мы делаем, а не традиции или мнение других людей. Все верующие могут получить замечательное ощущение наполнения Святым Духом, как об этом сказано в Библии.

Автор: Кеннет Е. Хейгин

Источник: книга «Святой Дух и Его дары»

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас