Кеннет Е. Хейгин. Должны ли женщины покрывать голову в церкви?

SHARE
f
B
t
G+

Необдуманное чтение этого великого текста может привести к убеждению, что Павел обязал всех женщин, на всяком месте и во все времена повелением носить покрывало или покрывать голову в церковных служениях.

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:3-16).

Необдуманное чтение этого великого текста может привести к убеждению, что Павел обязал всех женщин, на всяком месте и во все времена повелением носить покрывало или покрывать голову в церковных служениях.

Многие совестливые женщины сегодня боятся снимать шляпы в церкви, чтобы не нарушить то, о чем говорит этот отрывок. Суть дела зависит от следующего вопроса: относится ли это ко всякому месту и ко всякому времени? Давайте изучим это место Писания внимательно, потому что если это относится к нам сейчас, то мы должны повиноваться. На чем основывает Павел свой довод, что женщины должны покрывать голову в собрании верующих? Прежде всего, он не говорил, что если они не сделают этого, то это непочтительно. Он также не говорит, что это неугодно Богу. Если бы он так сказал, не было бы возможности не исполнить этого повеления.

Покрытие головы

Во второй главе этой книги мы исследовали, что Павел говорил о мужьях, являющихся главой для своих жен. Это и есть основа аргумента Павла. Давайте снова прочитаем это из перевода Веймута для ясности: «Хочу, чтобы вы знали, однако, что каждому мужчине глава Христос, что глава женщине — ее муж, и что Христу глава Бог. Мужчина, который носит покрывало, когда молится или пророчествует, обесчещивает свою голову; но женщина, которая молится или пророчествует с непокрытой головой, обесчещивает свою голову, ибо это в точности, как если бы женщина была острижена. Если женщина не будет носить покрывало, то пусть она так же острижет свои волосы. Но так как это бесчестие для женщины — быть остриженной или обритой, то пусть она носит покрывало. Ибо мужчина не должен иметь покров на своей голове, потому что он есть образ и слава Божья; тогда как женщина есть слава мужчины» (1Кор.11:3-7) (пер. Веймута).

В нашей стране мы инстинктивно чувствуем неуместность того, чтобы мужчины покрывали головы в церкви. Я был на служениях, где мужчина мог бы войти и сесть прямо в шляпе и одному из служителей приходилось подходить к нему, и просить снять ее. Среди евреев, однако, преобладает противоположный обычай. В еврейских синагогах даже сейчас требуется, чтобы мужчины покрывали голову. Когда мы посетили мусульманскую святыню в Иерусалиме, мы сняли свои туфли и оставили их за дверью. В мусульманских странах поклоняющиеся снимают не головные уборы, а обувь. Господь сказал Моисею: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5). Ничего не было сказано о его головном уборе. Почему же тогда Павел протестует против того, чтобы мужчины молились или пророчествовали с покрытой головой? Это прояснится позже, но достаточно сказать здесь, что покрывало или покров, являлось признанием того, что кто-то, реально присутствующий, является «главой». Павел сказал, что женщина, которая молится или пророчествует с непокрытой головой, постыжает свою «главу». Он не сказал, что она постыжает Бога, но свою главу, своего мужа, присутствующего там. Покрывало было символом подчинения своему мужу. Это считалось настолько основополагающим признаком, устанавливающим конфиденциальное и подчиненное положение жен, что принятие покрывала было важным обрядом при заключении брака.

Маркус Додд сказал: «Следовательно, снятие покрывала было по отношению к Христианским женщинам, выражением того, что принятие их как членов Тела Христова подняло их из положения подчинения и повиновения...» Вот и значение свадебной фаты, которую до сих пор надевают на свадьбах. И обычай «принятия покрывала», все еще присутствующий в церемонии посвящения в монахини.

Греческое слово «exousia», переведенное как «власть» в 10 стихе (англ. «сила», прим. пер.), переводится также по-другому: «полномочие», «свобода», а во множественном числе как «власти» и «начальства». Давайте перефразируем этот стих, который звучит так странно для нашего слуха, следующим образом: «По этой причине (из-за фактов, утвержденных в стихах 8 и 9) жена должна иметь знак власти своего мужа, покрывало на своей голове из-за Ангелов». И здесь опять-таки не женский вопрос, а вопрос мужа и жены.

Из уважения (почитания) ко Христу мужчина не должен покрывать свою голову. Из уважения к своему мужу жена должна покрывать свою голову, а также из уважения к Ангелам, которые признавались присутствующими на публичном Богослужении и которые были бы огорчены любым беспорядком.

А. С. Воррелл говорит: «Ангелы — это служебные духи и как занимающие позицию служения... они были бы возмущены, если бы женщина оставила свое место и попыталась перенять господство над мужчиной». В Библейские времена уделялось больше внимания присутствию и служению Ангелов, чем сегодня. Это могло бы иметь благотворное действие на наши собрания и молитвенные группы, если бы мы осознавали присутствие этих небесных посланников. И они присутствуют, Слово Божье говорит так. В Церковном Соглашении, знакомом баптистам, находим следующее выражение, признающее присутствие Ангелов: «Мы, в присутствии Бога, Ангелов и этого собрания наиболее торжественно и радостно вступаем сейчас в это соглашение».

Уважение к общественной традиции

Уважение к общественной традиции является следующей причиной, по которой Павел определяет, что женщина должна появляться в церкви с покрытой головой.

Заметьте, что он говорит в 16 стихе: «...мы не имеем такого обычая...» «... а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» (стих 6). Павел говорил, что появиться в публичном церковном служении с непокрытой головой для женщины означало то же самое, что появиться с остриженными волосами или обритой головой. Это противоречило преобладающему в Коринфе обычаю.

Маркус Додд писал об этом: «Среди греков было всеобщей традицией для женщин появляться на людях с покрытой головой. Обычно для этого край накидки обворачивали вокруг головы в виде капюшона. Так что Павел, соответственно, не настаивает на покрытии лица, как в восточных странах, а только на покрытии головы. Без этого покрытия головы можно было обходиться только в тех местах, где женщины было удалены от общих взглядов. Это был, следовательно, признанный знак отделения. Это был знак, который провозглашал, что женщина является частным, а не общественным лицом, что ее обязанности в доме, а не вне его, в ведении хозяйства, а не в городе. Оба пола рассматривали покрывало, как самый верный и самый высоко ценимый символ положения женщины.

В наши дни, в наших краях это не является традицией. Женщина не кажется более скромной, если она прилюдно носит на голове покрывало или капюшон. Насколько во времена Павла в Коринфе истинная женская скромность определялась ношением покрывала, настолько же сегодня она определяется искренними, непритязательными манерами, открытым выражением лица, искренним взглядом глаз.

Добродетельные замужние женщины носили на своей голове такой знак подчинения своим мужьям. Женщина с непокрытой головой, появившаяся в церкви во времена Павла в Коринфе, вызвала бы в церкви скандал. Посторонние бы подумали, что такая женщина — безнравственная женщина этого города! Это поведение отразилось бы на ней, и на ее муже. Это бы обесчестило ее главу и ее мужа.

Американские обычаи

В Америке тоже есть свои общественные законы и обычаи. В начале века в Северной Америке для большинства церквей было традицией, чтобы мужчины сидели на одной стороне, а женщины на другой. Я в служении уже около 50 лет, и много лет назад я проповедовал в церквах, где этот обычай все еще преобладал. Мужчина не отважился бы сесть на женской стороне. А женщина не отважилась бы сесть на мужской. Такова была их традиция. И лучше было бы придерживаться ее, иначе прихожане подумали бы, что вы не подчиняетесь порядку.

История Первой Баптистской церкви в Бостоне рассказывает о случае, произошедшем достаточно давно: дьяконы вышли посовещаться о том, что сделать с женихом, который вошел со своей невестой и сел с ней на женской стороне. Они решили, что надо предпринять решительные меры. Поэтому они подошли к нему по проходу сзади, схватили его за шею и вышвырнули вон. Он нарушил их обычай.

Дональд Ги был великим пастором и учителем Библии. Он служил как член Исполнительного Пресвитерианства Ассамблеи Божьей в Великобритании и Ирландии. Он активно путешествовал, проводя Пятидесятническую работу по всей Европе, Африке, Австралии, на Востоке и в Северной Америке. В описании своего раннего опыта в конце 20-х — начале 30-х годов, он рассказывал о прибытии в одну страну, где он должен был провести собрания. Миссионер, который должен был его встречать, не приехал, а послал вместо себя одного из местных жителей, который говорил по-английски. «Просто подождем здесь. Миссионер скоро будет. Его неожиданно задержали», — сказал местный. Ги говорил, что было довольно холодно, и так как им пришлось ждать на улице, где не было места, чтобы присесть или укрыться, он замерз. «Мне стало прохладно, — говорил Ги, — поэтому я немного прошелся, притоптывая ногами, чтобы заставить кровь циркулировать и стараясь сохранить тепло. Я ходил туда-сюда, пока не согрелся немного. И, прохаживаясь, я начал насвистывать мелодию одной Христианской песни. Потом я заметил, что местный смотрит на меня искоса». Наконец местный житель сказал: «Я бы не стал этого делать на вашем месте. Делать что? Свистеть. А что плохого в том, чтобы свистеть? В этой стране свистеть считается вульгарным. Если бы кто-нибудь из конгрегации услышал вас, никто бы не пришел слушать вашу проповедь». Ги писал: «Я должен был придерживаться их обычаев, пока я был там. Я вскоре понял, что, путешествуя по всему миру, мне надо изучать заранее каждую страну, чтобы узнать, что я могу делать и чего делать не могу».

Если вы стремитесь быть действенным свидетелем Господа Иисуса Христа, вы неукоснительно должны придерживаться обычаев людей. Я уверен, что если бы у нас сейчас был такой обычай, чтобы жена носила покрывало, то было бы неблагоразумно его игнорировать. Если люди в основном считали бы это нескромным, то определенно было бы разумно для тех, кто стремится продолжать дело Христа, подчиниться обычаю. Нарушение неписаных законов общества сделало служение многих проповедников бесплодным.

В конце второй мировой войны один из лидеров Американского Пятидесятнического движения отправился в Германию, чтобы встретиться с лидерами местного Пятидесятнического движения. Там проводилось небольшое собрание банкетного типа, чтобы обсудить планы создания центров пробуждения. Американец говорил: «У них была традиция выпивать небольшой бокал вина перед едой. Они не были пьяницами, просто это был их обычай. Но это не было нашим обычаем, и меня сдерживала моя совесть. Что мне делать? — размышлял я. Наконец Дух Божий сказал мне: Слово говорит, есть и пить все, что поставлено перед тобой и не задавать никаких вопросов. Поэтому я попробовал немного вина. Примерно в это же время, — продолжал он, — руководительница Пятидесятнической группы из Германии наклонилась и прошептала мне на ухо: «Я слышала, что некоторые святые в Америке пьют кофе». Конечно, я и сам пил кофе, но, повернувшись к ней, я сказал: «Сестра, мне стыдно признаться, но они действительно пьют кофе» — так закончил он свой рассказ. Пока он был там, он не мог пить кофе, это нарушило бы их обычай.

Мне нравится, как об этом сказано в переводе Веймута: «А если бы кто захотел об этом спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (ст.16).

Другими словами, Павел говорит, что церковь придерживается обычаев страны.

Призыв Павла к естественности

Павел обращается еще с одним призывом — к нашему чувству естественности: «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?» (1Кор.11:14,15). И снова комментарии Маркуса Додда проливают свет: «По своей природе женщина наделена символом скромности и уединения. Покрывало, которое обозначает ее преданность домашним делам, является лишь искусственным продолжением ее природного дара — волос. Длинные волосы греческих щеголей... принимались людьми как показатель изнеженной и роскошной жизни, приемлемой для женщин... и неприемлемой для мужчин».

Обратите внимание еще раз, Павел не говорит, что Бог это сказал. Павел пишет: «Не сама ли природа учит...» Он обращается к природе, чтобы подтвердить это. Происходили небольшие «войны» и церкви сталкивались по поводу вопроса: учит ли Библия, что у женщин должны быть длинные волосы? Насколько длинными должны быть волосы, чтобы считаться длинными? И насколько короткими, чтобы считаться короткими?

Я был пастором 12 лет. И каким-то образом был принимаем в определенных местах, несмотря на то, что у моей жены не было длинных волос, как у других женщин. Они свои длинные волосы туго закручивали в узел на голове. Но голова моей жены была покрыта больше, чем у них. Неважно, какой длины у них были волосы, — они не покрывали их головы. А голова моей жены была покрыта. Павел призывал к естественности. Когда волосы у женщины длиннее, чем обычно носят мужчины, тогда можно сказать, что это женщина. Мы видим из картин определенных исторических периодов, что мужчины временами носили волосы длиннее, чем мы обычно носим сегодня. Но в то же время, женщины носили еще более длинные волосы, чем мужчины. Волосы мужчин были все же короткими по стандартам того времени. Я бы сказал вот что: я не думаю, что это хорошо для любого Христианского мужчины или мальчика быть хоть в чем-то женоподобным. Слово Божье выступает против этого. Мудрый человек в книге Екклесиаста сказал: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл.12:13).

Итак, давайте подведем итог утверждениям Павла:

1. Он не говорит, что непочтительно для женщин появляться с непокрытой головой. Он даже не намекает на это.

2. Он не говорит, что это неугодно Богу.

3. Он говорит, что это обычай. И что разумно придерживаться обычаев.

4. Он призывает к естественности.

Павел имел дело с принципами всеобщего применения. Но так как времена и обычаи изменились по отношению к тому, что прилично для женщин, я не вижу в этом отрывке ничего, что препятствовало бы появлению женщин в обществе с непокрытой головой здесь, в нашей стране. Но если бы вы были в другом месте, где это было бы традицией, то я бы посоветовал вам придерживаться ее.

Автор: Кеннет Е. Хейгин

Источник: «Женский вопрос»

Портал «Благословение Отца» (imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас