Кеннет Хейгин. Был ли Павел женоненавистником?

SHARE
f
B
t
G+

Был ли Павел женоненавистником? В этом вопросе разбирался Кеннет Е. Хейгин.

Мне приходилось слышать, как некоторые проповедники и другие люди церковного мира развивают теорию, что Павел не любил женщин, никогда не женился, и, фактически, был женоненавистником. Они выдвигают это как причину того, что он наложил ограничения на женщин. Нет, Павел не был женоненавистником. Не советовал он и безбрачие, как думают некоторые, он советовал это для тех определенных исторических условий.

Прочитав 1-е Послание Коринфянам, 7:25-40, вы найдете, что Павел советует безбрачие из-за того, что он называет «настоящей нуждой» (ст. 26), то есть из-за гонений и скорби, которые в его времена испытывали Христиане, а также ради того, чтобы быть свободными для полного посвящения себя служению Господу, всем сердцем.

Павел не был против супружества. Вы знаете, это из отрывка Писания, который только что прочитали. В Послании к Евреям, 13:4 он говорит: 

«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».

Давая понятие о качествах, необходимых для епископа или пастора (1 Тим. 3:1-7; Тит. 1:5-9), Павел говорит, что такой человек должен быть одной жены муж, хорошо управляющий домом своим, содержащий детей в послушании. Если бы Павел ненавидел женщин или полагал, что все служители должны быть безбрачными, то он посоветовал бы Тимофею и Титу найти неженатых мужчин для такого ответственного служения. Но он не сделал этого. Слова Павла показывают его глубокое уважение к женщинам и их служению: 

«Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому» (Рим. 16:1,2). 

Греческое слово «diakonos», переведенное как «слуга» (в русском переводе - «диаконисса», прим. пер.), переводится в других местах Нового Завета версии King James как «диакон». В других переводах этого стиха говорится: «Представляю вам Фиву... диакониссу». И заметьте, то о чем Павел говорил церкви Рима, и что он писал мужчинам так же, как и женщинам: «помогите ей». Другими словами, посодействуйте этой женщине. Не просто оттолкните ее в сторону и возьмите верховенство, а помогите ей в любом деле, где она нуждается в вас. В своих теплых приветствиях Павел не забывает женщин Рима: 

«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь» (Рим. 16:3,4).

Вопреки обычаю, действующему даже в наш век, Павел упоминает жену Прискиллу прежде ее мужа Акилы. Приветствуйте Мариамь, - пишет он, - которая много трудилась для нас» (ст.6). 

«Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе » (Рим. 16:12). 

Из греческого мы знаем, что все эти три человека - женщины. И если Павел сказал о Трифене и Трифосе: «трудящихся о Господе», и о Персиде: «которая много потрудилась о Господе», то это значит, что они были в каком-то служении. А в стихе 13 он говорит: «Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою».

В пространном отрывке Послания к Ефесянам, 5:21-33 при описании того, как отношение мужа к жене отображает отношение Христа к Его Церкви, Павел пользуется случаем, чтобы увещевать мужей любить своих жен: 

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя ...» (Еф. 5:25,33).

В Послании к Колоссянам, 3:19 он писал: «Мужья, любите своих жен, и не будьте к ним суровы». Разве это слова женоненавистника? Конечно, же нет! Наоборот, они показывают, что великий Апостол, хотя и отказался от милого, очищающего и вдохновляющего влияния, общества и дружбы благочестивой жены, высоко почитал хороших женщин так же, как и хороших мужчин. Если бы только мужчины приняли во внимание его советы, то многие - печали и горести добрых жен исчезли бы.

Отношение Иисуса к женщинам - пример для всех мужчин. Никто никогда не обращался с женщинами с большей предупредительностью, чем сам Господь Иисус Христос.

Автор: Кеннет Е. Хейгин

Источник: «Женский вопрос»

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас