Служения / Прославление / Группе прославления

Группе прославления. Как проводить репетицию эффективно. Часть 1

19:43 -- 17.04.2019

Рекомендации Дмитрия Лео группе прославления. Часть 1. «Как проводить репетицию эффективно». Опубликовано на веб-портале imbf.org

Группе прославления. Как проводить репетицию эффективно. Часть 1

© imbf.org

Эти рекомендации относятся только к группам прославления, которые служат в церкви в свободное от работы время. Разумеется для групп (музыкантов, вокалистов), которые получают за это деньги, требования другие.

Две распространенных модели репетиций.

1. Первая (самая распространенная) модель — когда члены группы для духовного роста посещают малые (домашние) группы церкви, а для творческого роста посещают репетицию. В этом случае репетиция сфокусирована только на разучивании песен.

2. Другая модель (менее распространена) — когда члены группы не посещают малые группы церкви, но посещают только репетицию. В таком случае репетиция имеет две части и выполняет две задачи. Первая часть репетиции направлена на духовное единение и служение членов группы. Эта часть похожа на собрание малой (домашней) группы. Вторая часть репетиции направлена только на разучивании песен.

По нашему мнению, вторая модель может рассматриваться как временный и альтернативный вариант, когда члены группы не посещают малых групп. Но, лучше всего, чтобы члены группы посещали малые (домашние) группы по месту жительства, а репетиция служила для разучивания песен.

Вторая модель имеет очевидный недостаток в том, что за одну встречу нужно выполнить две разных задачи. Как показывает опыт, из-за лимита времени, группа чаще всего теряет баланс и пренебрегает духовной или технической частью репетиции. В конечном итоге страдает или духовная сторона жизни членов группы или отстает техническая сторона.

Что похищает время на репетиции.

1. Ожидание опоздавших. Чтобы такого не было, нужно проводить репетицию не ожидая опоздавших. В данном случае даже один семерых не ждет.

2. Разучивание новых песни. Правильно прорабатывать не более одной песни за одну репетицию. При этом речь идет о проработке уже известного материала, а не разучивании нового материала. Новые песни необходимо слушать, запоминать и проигрывать дома, чтобы приходить на репетицию подготовленными.

3. Много песен за один раз. Неправильно разучивать или отрабатывать много песен за один раз. Нужно брать только те песни, которые будут на служении.

4. Фокус на мелких деталях. Неправильно тратить много времени на сложном проигрыше или вставке. Музыкант или вокалист, который сбивается, сам должен проработать проблемный момент в другое время. Группа не должна зацикливаться на мелких деталях в ущерб всему репертуару.

5. Поиски звуков. На репетиции нужно репетировать, а не тратить время на подбор идеального звучания инструментов, как у оригинальной песни. Подбором звучания нужно заниматься вне репетиции. На репетиции нужно хорошо сыграться и запомнить специфичные детали.

6. Неподготовленность лидера прославления. Тональность, слова, ноты, сложность композиции и т.п., лидер прославления должен подготовить еще до репетиции. На репетицию нужно приносить песни «в готовом» виде, чтобы не приходилось что-то менять и подпиливать на самой репетиции. Лидер должен правильно планироваться, чтобы разучивать и подбирать песни не за 2-3 дня до репетиции. Это нужно делать минимум за неделю до репетиции. Например, если это перевод английской песни, то лидер прославления должен напеть её на диктофон и разослать запись всей группе для заучивания. Делается это за несколько дней до репетиции.

7. Соединение вокальной и инструментальной репетиции. Когда сбиваются вокалисты музыканты не должны страдать. То есть, когда музыканты часто прерываются, из-за того, что вокалист не попал в ноту, это плохо. На общей репетиции музыканты имеют приоритет перед вокалистами. Вокалисту легче отточить свою партию вне репетиции (под минус или оригинал). Музыкантам это сделать сложнее. Хорошо, когда вокалисты занимаются вокалом, а музыканты музыкой в разных комнатах. Затем они собираются и прогоняют весь репертуар.

8. Разговоры не касающиеся репетиции. Каждый должен уважать других и ценить время других. Собрались, отработали, закончили. Все остальное потом.9. И наконец, репетиция это не место и не время для выяснения отношений. Все душевные и духовные моменты лучше решать после репетиций в индивидуальном порядке.

Продолжение следует.

Дмитрий Лео
Старший пастор церкви «Благословение Отца»

Популярное на веб-портале

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх