Языки, - Кэтрин Кульман

2017-06-12 08:21

Прежде всего, позвольте мне сказать, что я искренно верю, что недостаток знаний на эту тему —я вот одна из причин, почему этот прекрасный духовный опыт подвергается такой критике.

Поэтому я буду говорить на эту тему как можно проще; потому что хорошее, здравое, богословское учение на тему о говорении на иных языках и исполнении Духом Святым жизненно важно для нас сейчас. Мы верим тому, что Слово Божье говорит, потому что ни один человек не будет спорить со Словом Божьим. Это есть величайший авторитет на небе и на земле, и независимо от того, что учили люди, независимо от какой-либо теологии, если это противоречит Слову Божьему, то тогда не может быть никаких споров: СЛОВО БОЖЬЕ ВСЕГДА ПРАВО! Все, что я попрошу от вас, при исследовании этого предмета, это то, чтобы вы позволили вашему разуму быть открытым для Слова Божьего.

Отвечая жене сенатора, я начну с того, что может показаться очень далеким от этого вопроса, и кто-то наверняка спросит: «Какая связь может быть между 1 Коринфянам 13 и Деяниями 2:4?» Мой ответ вам: ВСЕ! Мы имеем дело с той же Личностью, Духом Святым, и помните, что Дух Святой — это ЛИЧНОСТЬ. Где бы ни упоминался Святой Дух, некоторые люди сразу же думают об одном: «языки», говорение на языках! Они не понимают силы Троицы или служения даров, которые Он дает. Я хочу, чтобы вы увидели служение Его даров, я хочу, чтобы вы увидели плоды Духа; и если истинно то, что Он дает дары, то будут и определенные плоды от Его даров, плоды Духа, признаки, по которым мы узнаем, что то, чем обладает человек, действительно реально и подлинно. Матфея 7:20 говорит: «По плодам их узнаете их».

Любой опыт, который мы получаем от Господа, этот опыт личного общения между Господином и личностью. Непосредственная передача может не замечаться никем из окружающих, но духовная встреча будет подтверждаться действиями этого человека и той жизнью, которой он стал жить, через внешние признаки того, что произошло внутри. В вопросе о спасении, внешние изменения позволяют нам сказать без всякого сомнения, был ли этот человек рожден свыше или нет; и точно так же плоды Духа будут проявляться в жизни того, кто был исполнен Духом Святым. Этот чудесный опыт, когда Дух Святой буквально, входит в тело и делает его храмом Святого Духа, становится чем-то сокровенным и священным. Его присутствие производит внешние признаки, которые невозможно не принять в расчет, и эти внешние подтверждения и есть плоды Духа.

Иные языки

Прежде чем исследовать различные плоды Святого Духа, давайте посмотрим на разницу между тем опытом, который имели сто двадцать человек в горнице в первый день Пятидесятницы, когда они «начали говорить на иных языках,» и ДАРОМ языков.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках» (Деян. 2:1-4).

Иисус пообещал, что Дух Святой придет. Он повелел Своим ученикам ждать Духа Святого. И Он пришел точно так, как Иисус сказал, что Он придет. Они ждали, Иисус сдержал Свое Слово, Дух Святой пришел, и они стали говорить на иных языках: «как Дух давал им провещавать.»

Дух Святой сделал это, и я полностью за, когда Дух Святой совершает Свое действие. На все, что Он делает, я могу сказать: «Аминь», я и приму это; но у меня должна быть полная уверенность, что это сделал Он. И это был Дух, потому что они «начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать. В Иерусалиме же находились люди набожные из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2:4-6).

Это не было просто духовным соединением, они буквально могли общаться с каждым человеком на его собственном языке. «И все изумлялись и дивились, говоря между собой: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?» (Деян. 2:7,8). Духом Божьим им была дана сила говорить на языках, неизвестных тем, кто на них говорил! Каждый же человек слышал кого-то, кто говорил на его собственном языке.

Следовательно, «говорение на иных языках» это способность проповедовать Евангелие на языке, который человек никогда не учил, способность, данная проповеднику, дитю Божьему встать и в силе Святого Духа свидетельствовать, учить и говорить на языке слушающего, не изучая этот язык. Я не могу сказать вам, КАК Дух Святой делает это, но я знаю, что это по Писанию.

Плоды Духа

Друзья мои, в исполнении Духом Святым есть больше, чем просто говорение на иных языках, НАМНОГО больше, и Павел начинает 13-ю главу 1 Коринфянам словами: «Если я говорю языками человеческими или ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая, или кимвал звучащий». Мы все знаем таких людей, которые «звучат», но при этом не имеют силы в своей христианской жизни — нет плода, только шум, поэтому давайте проанализируем некоторые из плодов Духа, в жизни верующих, названные Павлом в его «главе любви».

«Любовь долготерпит...» Бывает нетерпение. Вы говорите, что исполнены Духом, что ваше тело, это сосуд Святого Духа, но как насчет этого нетерпения в вашей жизни?

«Любовь милосердствует...» Нет никакого места для немилосердия.

«Любовь не завидует...» Если есть зависть и если вы находите зависть в жизни или сердце, вы не найдете постоянного присутствия Святого Духа. Иногда я чувствую, что самый распространенный грех среди христиан, это грех зависти, и тем не менее Писание учит нас, что «любовь не завидует».

«Любовь не превозносится...» Не должно быть никакого хвастовства.

«Любовь не гордится...» Существует гордость. Если вы действительно исполнены Духом Святым, то не будете смотреть свысока на ближнего в духе фанатизма, в духовной гордыне говоря: «У меня больше духовности, чем у тебя». Я не верю, что кто-то может быть действительно исполнен Духом Святым и что этот сосуд становится святилищем, если в этой жизни присутствует духовная гордость и фанатизм.

Наибольшая из всех благодатей — это смирение, а вот автор письма, которое я цитировала вам, пишет, что женщина, заявляющая, что она исполнена Духом Святым, в то же время превозносит себя в духовной гордыне! Она заявляет, что исполнена Духом, и из-за этого опыта полагает, что теперь Бог будет с ней более снисходительным; что она имеет особое положение с Ним, которое теперь дает ей право делать все, что она хочет, и жить так, как она пожелает. Здесь стоит напомнить одну старую поговорку: «Ты говоришь так громко, что я не могу понять того, что ты говоришь».

Если ты не живешь праведной жизнью, то не проповедуй ее. Своими действиями ты становишься камнем преткновения для других. Самый большой комплимент, который христианин может услышать от неверующего, следующий: «Я не понимаю этого, во мне нет духовности, но я уважаю то, во что ты веришь, потому что ты живешь этим». Повторяю еще раз: если вы этим не живете, то не исповедуйте этого. Вы только вредите таким образом делу Господа Иисуса Христа.

Зачастую, единственного Христа, которого видит неспасенный человек сегодня в мире, это христианин: ВЫ можете быть единственным живым Христом, которого встречает ваш приятель или видит ваш ближний. Единственная Библия, которую может прочитать неспасенный, это жизнь человека, который называет себя рожденным свыше, Именно это имеет в виду Писание: «Для меня жизнь... для вас живущих... для нас, кто жив сегодня... жизнь — Христос». Мы представляем Его, и Он есть любовь; и мы должны явить Его любовь через нашу жизнь; и Дух Святой предоставляет нам эту силу, которая дает нам способность быть свидетелями, представлять Его и являть Его любовь. Вот что значит быть исполненным Святым Духом. Мы должны понять, что это означает фактически быть христианином. И наша ответственность в этом велика.

«Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине...» Нет места для эгоизма, придирчивости, мстительности и жадности.

«Любовь все покрывает...» Нет больше места для ропота.

«Любовь всему верит...» Уходит недоверие.

«Любовь всего надеется, все переносит...» Беспокойство, отчаяние и переживания уходит.

Подводя итог, можно сказать, что все плоды Духа выражаются одним словом — ЛЮБОВЬ. «Для меня жизнь — Христос» (Флп. 1:21), и Христос есть любовь, Это реальный признак, что человек имеет Святого Духа, живущего в нем, проявляя себя через эту жизнь. Любовью вы можете привести своего ближнего в Царство Божье, вы можете завоевать члена вашей семьи для Христа через любовь. Где бы вы ни находили пребывающее присутствие Святого Духа, вы видите ЛЮБОВЬ. ЛЮБОВЬ побеждает все.

Дар языков и истолкование языков

Теперь мы подходим к дару языков, который является способностью произносить слова на языке, неизвестном говорящему, дар, данный Духом Божьим некоторым членам Церкви. Этот дар связан со столь же сверхъестественным даром истолкования, когда то, что произносится на ином языке, становится понятным для собрания. Эти дары даны для назидания Церкви (телу святых) и для славы Божьей.

Когда дар истолкования действует совместно с даром языков, то вместе они равнозначны пророчеству. Дар истолкования может быть сравнен с переводом с иностранного языка на наш родной язык человеком, который знает оба языка. Это сверхъестественный дар Духа, и он не предполагает никакого применения естественного знания истолкователем, когда он истолковывает говорение на ином языке.

Таким образом, истолкование приходит не через внимательное слушание слов говорящего на ином языке. Истолкование может быть получено через сосредоточение в духе на Господе, Который единственный может дать истолкование. Следовательно, слова даются через откровение; и если говорение производит Дух Господень и Он же производит истолкование, то никакое послание, данное таким образом, не может быть в противоречии со Словом Божьим. Он никогда не прибавит и не убавит от того, что говорит Библия, но все будет в совершенной гармонии; и тот, кому дан дар говорения на иных языках или дар истолкования, никогда не будет использовать этот дар для того, чтобы привлечь внимание к себе. Дар будет использован для славы Божьей.

Пожалуйста, позвольте мне излить перед вами свою душу, и я молю Бога дать мне слова, чтобы выразить свои мысли понятным для вас образом. Многие хвалятся, что у них есть какой-то дар Духа, принося поношение на нечто, гораздо более сокровенное и святое. Однако мое твердое убеждение, подтвержденное опытом, заключается в том, что если Дух Святой дает кому-то дар, этот дар и это доверие будут настолько сокровенными и священными, что этот человек не будет выставлять их или хвалиться ими, и даже говорить об этом. У меня были духовные переживания, настолько священные для меня, что я не говорю о них ни одному человеку. Этим обычно не хвалятся, и святой, которому дан дар, не станет его эксплуатировать.

Снова и снова я встречаю тех, кто говорит: «О, мисс Кульман, у меня дар языков...» Теперь вы знаете меня достаточно хорошо, чтобы понять, что я верю в говорение на иных языках. Я должна верить этому, потому что это есть в Библии. Но когда человеку дается этот священный дар, то он не должен об этом говорить, эксплуатировать его, выставлять его или использовать для того, чтобы привлекать внимание к себе. Слишком много людей используют языки для своих собственных эгоистичных целей.

Давайте сделаем небольшую паузу, чтобы вы обрели спокойствие! И все же кто-то должен говорить об этом. Нам нужно снова вернуться к Слову Божьему. Некоторые из вас отошли настолько далеко, что прошло уже много дней с того момента, когда вы в последний раз открывали Писание и твердо держались за эти слова: «Так говорит Господь». Слишком многие ДОБАВЛЯЮТ к Библии.

Мы всегда готовы осудить тех, кто ОТНИМАЕТ от библейских истин. Мы осуждаем человека и называем его «модернистом», если он со своей кафедры не проповедует искупление, если он не учит о Божественном исцелении или Божественности Иисуса Христа. Мы с легкостью обвиняем того, кто отнимает от Слова Божьего. Но есть и такие, кто добавляют к Слову Божьему. Они вкладывают в уста Иисуса слова, которые Он никогда не говорил. Они вкладывают в Писание вещи, которые не по Писанию.

Мы имеем все права на то, чтобы видеть дары и плоды Духа в действии в нашей церкви сегодня. Ни один библеист и ни один теолог не смогут доказать мне исходя из Слова Божьего, что сила Божья была «выключена», когда Иисус вернулся к Отцу, чтобы занять место Первосвященника. Все, что произошло в ранней церкви, все, что происходило в служении Павла, та же самая сила, которая была явлена через Петра и других учеников после дня Пятидесятницы, все это должно действовать и являться в церкви сегодня, потому что мы все еще живем в периоде времени дня Пятидесятницы. Но это не означает, что мы вольны использовать дары, как нам заблагорассудится и где мы хотим. «Духи пророческие послушны пророкам» (1 Кор. 14:32), и если кто-то одарен Богом, то он должен содержать этот дар в подчинении Господу Иисусу Христу и не должен сам совершать духовных нарушений. Авторитет нашего благословенного Господа должен быть признан в использовании всех даров, включая и дар языков.

Позвольте мне немного развить эту тему. Если, например, Бог дал вам какой-то конкретный дар Духа, вы не должны использовать этот дар везде, где вам кажется подходящим; но только в подчинении Господу Иисусу Христу. Все дары должны быть использованы в подчинении Самому Господу.

Помните и никогда не забывайте об этом. Дух Святой дан верующему для одной и только одной цели: для СЛУЖЕНИЯ! Есть люди, которые не понимают цели чудесного опыта исполнения Духом Святым, и как результат этого, неправильно относятся к силе Духа. Дух Святой дан для служения, а не для нашей собственной пользы и наслаждения. Мы, как христиане, исполненные Духом Святым, разделяем ответственность за то, чтобы завоевывать души для Христа. Иисус сказал: «Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1:8). Силу для чего? Быть Ему свидетелями! Вы не должны спрашивать: «Исполнен ли я Святым Духом?» Вместо этого задайте себе вопрос: «Как много душ я завоевал для Господа Иисуса Христа с того времени, как познал этот опыт?»

Кое-кто спрашивает: «Является ли говорение на иных языках признаком исполненности Духом?» Друзья мои, есть люди, которые после исполнения Духом заговорили на иных языках; но я считаю, что БИБЛЕЙСКИЙ признак вышел из уст Самого Иисуса, наивысшего авторитета на небе и на земле, признак, который не может быть оспорен... «Вы примете СИЛУ...»

О, эта славная, могучая сила, которая заряжает разум, сила, которая берет человеческие уста и наполняет физическое тело Его помазанием! Эта сила не может быть подделана, ей не может быть замены. Это сила для свидетельства, сила завоевывать души, сила вести людей к Господу Иисусу Христу.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.