Обретение веры, - Лестер Самралл

2017-04-12 19:38

Сказать откровенно, я думаю, что ни один человек еще не проник в глубины веры. Это означает, что тебе и мне открыта новая дверь.

Сказать откровенно, я думаю, что ни один человек еще не проник в глубины веры. Это означает, что тебе и мне открыта новая дверь.

Человеку естественно полагаться на то, что ему ближе всего, — на свою плоть. Так же естественно полагаться на наш разум: нам он доступен и близок. Но царство веры непонятно и неизведанно. Бог не дал Аврааму географической карты. Каждый день ему приходилось начинать словами: «Куда мы пойдем сегодня, Господи?» Жизнь в вере — самая прекрасная жизнь на земле.

Я бы не писал этой книги, если бы мы не жили в последнее время. Господь обещал через пророка Даниила, что народ, знающий Господа, будет силен и сотворит в последние времена великие дела (см. Дан. 11:32). Также через пророка Иоиля и апостола Петра Господь обещал излить Свой Дух в последнее время на всякую плоть. Мы с тобой станем свидетелями самого сильного проявления силы Божьей за все века. Господь ищет народ, доверяющий Его Слову.

Некоторых людей смущает учение о вере, потому что они не хотят жить верой. Они предпочли материальное благополучие, но что будет, когда оно заберется у них?

Я верю, что говорю это пророчески: «Пришло время Господне действовать вере! Пришло время Господне свершаться Его чудесам!»

Дальше ты прочтешь о нескольких принципах успешной работы веры в твоей жизни. 

Как получить веру

Дух Святой сказал через апостола Павла: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Итак, вера приходит от Слова Божьего.

Вера не продукт философии. Истоки философии — человеческая натура, которая, в свою очередь, берет начало в падшей натуре Адама. Философия не способна привести тебя к настоящей вере.

Христос сказал Симону Петру: «...не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мат. 16:17). Бог дает человеку информацию, которую тот никаким другим естественным путем получить не может. Иисус просто спросил: «За кого люди почитают Меня?» (ст. 13). Одни отвечали: «За Иоанна Крестителя». Это было почти безумием — Иоанну только что отрубили голову. Другие же: «За Илию». Но Илия давно закончил свое служение.

Бог никогда не делает копий. Существовал только один Моисей, и никогда не будет другого. Был только один Илия, и он никогда не повторится. Существует только один Лестер Самралл, и на земле нет твоего дубля.

Бог суверенен, Его творения индивидуальны. Каждый листик любого дерева на земле неповторим. Бог — Владыка. Все это приводит нас к мысли, что твоя вера уникальна. Ни у кого не будет такой веры, как у тебя, если ты будешь всеми силами стремиться ее получить, постигать ее, жить ею во имя Иисуса Христа. Живая вера даруется индивидуально каждому отдельному человеку в результате личного общения с Господом и Его Словом. 

Живая вера даруется индивидуально каждому отдельному человеку в результате личного общения с Господом и Его Словом.

Свидетельства о делах веры вдохновляют нас, но они не могут породить внутри тебя силу, необходимую для того, чтобы вера пришла в действие. Эта сила приходит только из Слова Божьего: через чтение Его, через наполнение Им, взывание Его к жизни в нас.

Слово Божье не может произвести в нас веры, пока не станет частью нашего духовного существа. Оно не должно оставаться в нас только перечнем прочитанного. Некоторые заучивают стихи Библии наизусть, но не живут в соответствии с ними. Зазубривание, отпечатывание Библии в мозгу ни к чему не приводит. Слово Божье должно ожить в твоем возрожденном духе, начать действовать через него, через твою кровеносную систему, через твои мускулы — через все твое

существо. Такое действие Божьего Слова в нас мы и называем верой. Слово становится частью тебя, и ты читаешь Библию не как газету или роман, но ожидаешь от нее рождения веры.

Христос обещал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 15:7). Дело не только в слышании Слова, но и в пребывании Слова в нашем внутреннем человеке.

Многие молятся о вере (я тоже долго об этом молился), но так и не получают веры этим путем. Вера не приходит от молитвы.

Обретение большой веры не единовременный акт, как некоторым хотелось бы. Вера — это образ жизни. Люди, например, читают о Смите Виглсворте и думают: «О, да. Уж этот человек обладал верой!» Как будто Бог дал ему почти волшебную силу. Но вера есть не только проявление Божьей силы.

Обретение большой веры не единовременный акт. Вера — это образ жизни.

Я лично знал Смита Виглсворта, мы работали вместе и вместе молились. Я не раз посещал его дом в Брэдфорде, в Англии. Он был настолько преданным Господу, что трудно было войти с ним в контакт (я имею в виду духовный). Духовно он всегда находился дальше других. Я никогда не слышал, чтобы он сказал хоть одно плохое слово о человеке. Если он говорил о других, то только хорошее. Не потому, что однажды он принял решение делать только так, но потому, что это было частью его натуры.

Ты можешь снова и снова стараться жить правильно, но это очень трудно. Иногда к тебе придут такие мысли: «Ух, хотел бы я немного отвести душу и насолить кому-нибудь». Но не об этом речь. Человек, живущий жизнью веры, поступает правильно, потому что хочет поступать правильно. Такое поведение — проявление его характера, действие Духа Святого через него.

Вера может произвести такое желание и в тебе. Тогда она станет естественной в твоей жизни, и страху, сомнениям, непониманию не останется места.

Вера станет естественной в твоей жизни, и страху, сомнениям, непониманию не останется места.

Господь хочет, чтобы мы обрели веру через Его живое Слово и поступали так, как оно нам диктует.

Как сохранить веру

Господь хочет, чтобы мы хранили веру. Некоторые люди подобны ситу: их наполняют благословениями несколько раз в неделю, а они все равно пусты. Бог желает не только, чтобы мы приняли веру, но и чтобы мы были постоянно наполнены ею. (Имеется в виду не вера, которая у меня была вчера, но вера, которая у меня есть сегодня.)

Вера не должна быть способом получения чего-то, она должна стать твоей «кровью и плотью», выражаясь духовно. Вера должна стать с тобой одним целым, принося тебе уверенность, что она не только была у тебя, но что она есть. Сохранить же веру можно только Господними путями, изгоняя страх из своей жизни.

Я живу по одному принципу. Если дьявол предупреждает меня: «Не входи в эту дверь, за ней кроется опасность», я не только открываю эту дверь, я врываюсь в нее! Я сразу же даю ему понять, что он лжец и что я не боюсь того, что скрывается за дверью. Если ты разрешил дьяволу заронить в твою душу страх, это говорит об отсутствии веры. Вера не уживается со страхом. Совершенная Божья вера обусловливает абсолютное отсутствие в тебе страха относительно прошлого, настоящего или будущего.

Совершенная Божья вера обусловливает абсолютное отсутствие в тебе страха относительно прошлого, настоящего или будущего.

Свою веру ты можешь сохранить, постоянно общаясь с Господом. Он откроет твои духовные глаза. Каждый видит видимое, но ты должен научиться видеть невидимое.

Авраам ВИДЕЛ город, построенный Богом. Он видел невидимое другим людям.

Люди веры действуют другим на нервы. Моя мать была человеком веры, она называла несуществующее существующим. Это раздражало людей, не способных видеть то, что видела она. А так как они не могли видеть, то не хотели и верить.

Сила веры заключается в способности видеть невидимое, в способности видеть то, чего нельзя увидеть физическим зрением.

Когда мы вернулись с миссионерского поля несколько лет назад, то ничего не имели. Говоря «ничего», я имею в виду полный ноль! Мы подарили церковь в одной стране и еще одну в другой, так что у нас не осталось ни гроша.

Один из моих друзей, служитель Слова, подойдя ко мне, сказал: «Лестер, тебе пятьдесят, и ты сделал свое!» Я страшно рассердился и ответил ему: «Ты лжец!» Потом я рассказал об этом и Иисусу. Он же ободрил меня: «Нет, ты еще ничего не совершил, ты даже еще не начал. Займись-ка делом!» И я занялся!

С тех пор у нас образовалась церковь и развернулась большая евангелизационная работа по всему миру при помощи видео- и звукозаписей, книг и, что самое замечательное, при помощи телевизионной станции.

Это все сделал Господь, и Ему принадлежит вся слава. Мне же пришлось увидеть все это прежде, чем оно появилось наяву. Когда Бог сказал мне: «Через тебя придут к Господу миллионы людей», я ответил: «Аминь, я верю этому!» Но я мог также и возразить: «Я никогда не видел миллиона спасенных людей», и никогда бы не увидел!

Вера — это реальная сила Божья, имеющая глаза, которые видят невидимое. Никто еще не видел полноты благословений Господних, доступных человеку через веру, способную видеть несуществующее.

Но я хочу предупредить тебя: если ты ищешь всего этого в эгоистических целях, то ничего не получишь! Христос размножил хлеб не для Себя, а для голодных. Он накормил однажды пять тысяч человек сразу, не считая женщин и детей, и после трапезы собрали двенадцать корзин остатков. Но нигде нет и намека, что Он съел хоть кусочек.

Невозможно войти в мир сверхъестественной веры с такими мыслями: «Я буду делать все для себя». О, конечно, Бог готов дать тебе очень многое, ведь Он — благой Бог. Но, руководствуясь эгоистическими побуждениями, ты действуешь в другом мире. Это не мир веры, где Господь совершает сверхъестественное. Смотри глазами веры — и ты сохранишь свою веру. Ты получишь только то, что видишь, не больше и не меньше.

Смотри глазами веры — и ты сохранишь свою веру. Ты получишь только то, что видишь, не больше и не меньше!!! 

Слушай ушами веры — и сохранишь веру. Ты услышишь неслышимое, то, что не слышно другим, и в твоих ушах это будет звучать, как гром. И, спрашивая других, слышат ли они-то же самое, ты получишь ответ: «Я совершенно ничего не слышу». Наши физические уши слышат голоса соседей, друзей и т. д. Уши же веры слышат, что говорит Бог, они слышат другой мир. Вера всегда слышит то, что не слышно в физическом мире.

Вера — это сила, дающая тебе возможность проникнуть в мир сверхъестественного и узнать то, что недоступно другим. Когда ты будешь открывать дверь в этот мир, Господь Сам войдет туда с тобой, и сила веры придет в действие.

Как освободить веру

Вера может действовать лишь, будучи свободной.

Иисус Навин дал своей вере возможность действовать, и стены Иерихона пали. По приказу Бога народ, молча, обходил стены Иерихона шесть дней. На седьмой день сыны Израиля обошли город семь раз, священники затрубили в трубы и все закричали: от звука труб и крика народа могучие крепостные стены пали!

Что интересно, стены обрушились внутрь, хотя по законам природы они должны были упасть наружу. Археологи, обнаружившие это явление, рассказывают, что как будто невидимая сила бросила стены на землю.

Сотни тысяч людей посещают сегодня место, где когда-то стояли стены Иерихона. Рассказывая историю обвалившихся стен, гиды на самом деле славят этим Бога, подчеркивая неестественное падение их внутрь города.

Иисусу Навину потребовалось много веры, чтобы идти вперед и совершать, казалось бы, нелепое. На титульном листе моей Библии написано: «Если я готов сделать нелепое, Бог готов совершить сверхъестественное». Большинство людей не готовы поступать нелепо.

«Что скажут мои соседи?» — думают они. Тот, кто боится соседей, не живет верой. Помни, что источник твоей радости не соседи, а Иисус Христос, живущий в твоем сердце.

Самые фантастические подвиги в истории человечества — это подвиги веры. Возьмите, например, Даниила во львином рву. Как бы вам понравилось провести ночь вместе с ним? Но могу вас заверить, что львы никогда еще не спали так крепко. Даниил хорошо знал силу, заключенную в вере.

Четвертая книга Царств (6:1-7) также рассказывает об удивительном подвиге веры. Топор одного из сыновей пророков упал в реку, когда они рубили бревна для строительства дома. Юноша в отчаянии обратился к бывшему с ними Елисею: «Ах, господин мой! — а он [топор] взят был на подержание» (ст. 5). Елисей отрубил кусок дерева, бросил его в воду — и тяжелый топор всплыл на поверхность.

В данном случае Божья сверхъестественная сила действовала вопреки закону притяжения. Ты никогда не станешь свидетелем действия веры, если не будешь готов поступить наперекор естественным законам.

«Ах! Ничего не поделаешь, — любят говорить люди, — ничего не поделаешь, это естественно».

Но вера не ограничена естественным ходом вещей. Я твердо знаю, что во мне самом живет сверхъестественная сила. Когда я лежал прикованный к постели туберкулезом, врачи говорили, что мне осталось два часа жизни. Но я поднялся — и это произошло двести сорок тысяч часов назад! Нам не обязательно подчиняться естественным законам. Когда мы исполнены силой Божьей, тогда можем жить в сфере сверхъестественного. 

Вера не ограничена естественным ходом вещей!

Действие веры основано на Слове Божьем и не зависит от физических законов и нашего собственного опыта.

Господь приказал Петру поймать рыбу, чтобы вынуть у нее изо рта деньги для уплаты налога (см. Мат. 17:27). Интересно, что Он сказал это не фермеру и не конторскому служащему, а именно рыбаку!

Большинство рыбаков с сомнением возразило бы: «Я ежемесячно вылавливаю миллионы рыб, но ни в одной из них не находил денег».

Вот в таких случаях мы и нуждаемся в вере. Твои наблюдения ничего не значат, когда дело касается вещей, стоящих выше познания через опыт.

Встречаются и такие возражения: «Такое невозможно. Это противоречит закону соответствия спроса и предложения. Нельзя получить деньги таким способом».

Если бы Петр так рассуждал, чуда не произошло бы. Закон восполнения нужд подсказывает иное действие: возьми удочку, налови побольше рыбы и отнеси ее на базар. Тогда и выручишь деньги. Петр же поймал рыбу, причем одну-единственную, и не для того, чтобы съесть ее или продать, а чтобы вынуть из ее рта монету, достаточную для уплаты налога.

Петр действовал по слову Христа наперекор здравому смыслу и своему рыбацкому опыту. Я знаю, что некоторые в наши дни посчитали бы его сумасшедшим.

Сила веры совершает необычное.

В другой раз Петр ловил рыбу всю ночь, но не поймал ничего (см. Иоан. 21:3-6). Иисус сказал ему: «Попробуй еще один раз, закинь сеть с другой стороны лодки». Жизненный опыт подсказал Петру ответ: «Весь день и всю ночь я промучился. Больше закидывать нет смысла!» Но, подчинившись Христу, он вытащил такой улов, какого ему в жизни не приходилось вытаскивать!

Вера способна дать тебе гораздо больше того, что ты можешь получить любым другим образом, независимо от твоих личных качеств и способностей. Она поможет тебе добыть сокровища, о которых ты не мог и мечтать. Она окружит твою жизнь благословениями, доставит радость и мир твоему сердцу. Она введет тебя в мир сверхъестественного и приблизит тебя к Богу.

Если вам нравится эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас