Что есть вера? - Кеннет Хейгин

2017-04-18 12:16

Вера — это реальная сила, действующая в глубине твоего духа.

Можно заполнить голову знаниями о вере, но не вложить ее в сердце, сделав частью твоего внутреннего человека. Пожалуйста, отнесись к этому со всей серьезностью. Многие имеют только умственное восприятие веры, не давая ей, прорасти в духе. Вера должна родиться в духе, прежде чем она станет эффективной.

Человек — существо триединое, обладающее душой, телом и духом. Разум — это часть души. Душевная натура человека, его умственное восприятие может согласиться с принципами веры до того, как дух воспримет их.

Например, родители-христиане могут вложить в ребенка знание фактов христианства задолго до того, как они родятся в его сердце. Ты спрашиваешь малыша: «Ты рожден свыше?» — «Да», — отвечает он. «Откуда же ты знаешь, что ты — христианин?» — «Мама это сказала». Но эта уверенность все же не делает его христианином. Он станет им, когда родится свыше.

Профессор теологии может развить перед студентами библейскую истину, и они примут ее умом, но не духом. У некоторых она на всю жизнь так и останется лежать в голове мертвым грузом.

Вера, преобразующая мир, — это сила, существующая независимо от вас. Это сила, живущая не только в вашем сознании, но и рожденная к жизни в вашем духе.

Бог — единственный даритель такой веры.

«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более чем должно думать; но думайте скромно, ПО МЕРЕ ВЕРЫ, КАКУЮ КАЖДОМУ БОГ УДЕЛИЛ». Рим. 12:3

Бог ставит акцент на том, что уделил веру КАЖДОМУ христианину. Он дал исходную точку веры. Нам не нужно «производить» первую ее крупицу. Бог дает нам достаточную порцию веры, с которой можно начинать действовать. А вот как мы будем ею распоряжаться, зависит исключительно от нас самих. Бог выводит нас на стартовую площадку. От нас же зависит — захотим ли мы взлететь со словами: «У меня есть вера, и она прекрасна; я люблю ее! Я хочу, чтобы она во мне возрастала!»

«Ибо благодатью вы спасены ЧРЕЗ ВЕРУ, и сие не от вас, Божий дар». Еф. 2:8

Верою мы приближаемся к Богу — через инструмент веры, доверия, принятия. Но, к сожалению, многие на этом и останавливаются: «Я уже все получил». Нет. Вы только вошли в дверь, а сокровище находится внутри помещения. Вы должны добраться до кладовых, где собраны несметные богатства. Мы не только приходим к Богу через веру, но и постигаем через нее все проявления Его царственного величия. 

Мы не только приходим к Богу через веру, но и постигаем через нее все проявления Его царственного величия. 

«...Я сораспялся Христу... И уже не я живу, но живет во мне Христос. А ЧТО НЫНЕ ЖИВУ ВО ПЛОТИ, ТО ЖИВУ ВЕРОЮ В СЫНА БОЖИЯ, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Гал. 2:19-20

Какое потрясающее признание! Умершим для всего был Павел. Он умер для земного честолюбия, для поисков земного счастья (собственных удовольствий и обогащения). Он сказал: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия». Павел не мог бы сказать: «Я сораспялся Христу», если бы не имел силы, могущества, помазания, называемого верою. Поэтому он и сказал: «Я живу верою в Сына Божия».

«Я свет пришел в мир, чтобы ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ НЕ ОСТАВАЛСЯ ВО ТЬМЕ». Иоан. 12:46

Вера обладает силой разгонять тьму. Когда мы верим, — тьма рассеивается: тьма подозрений, недоразумений, ошибок. Обретая веру, мы вступаем на путь истины. Вера выводит нас из любой тьмы к свету Божьей истины. Мы дети света, а вера живет во свете. Когда мы действуем по вере, то мы живем во свете. Бог желает, чтобы мы жили в Его свете.

«Итак, ОПРАВДАВШИСЬ ВЕРОЮ, мы имеем мир с Богом через Иисуса Христа». Рим. 5:1

Мы оправданы через веру. Быть оправданным Богом значит как бы и вовсе никогда не грешить. Мы очищены перед Господом верою, а не ползанием на коленях или произведением «покаяния», то есть дел, совершенных в свое оправдание. Мы восстанавливаем общение с Богом применением силы веры. Мы оправданы действием веры, и это доказывает, насколько важную роль она играет в нашей жизни.

«...СИЛОЮ БОЖИЕЮ ЧРЕЗ ВЕРУ соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время». 1 Пет. 1:5

Ты спросишь: «Как я могу жить для Бога?»

Наша уверенность заключена в вере. Мы существуем каждый день силою Божьей через веру. Вера дает нам силу сказать дьяволу «нет» и «да» — Господу Иисусу Христу.

«И РАДИ ВЕРЫ ВО ИМЯ ЕГО, ИМЯ ЕГО укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала Ему исцеление сие пред всеми вами». Деян. 3:16

Вера в силу имени Иисуса Христа совершает великие чудеса. Имея веру в имя Господа Иисуса Христа, вы вправе ожидать проявления ее действий. Вера есть сила.

Вера в силу имени Иисуса Христа совершает великие чудеса.

Нет больше осуждения

Если ты не будешь осторожен, принимая эту весть о вере, то легко можешь прийти к самоосуждению, думая: «У меня вовсе нет такой веры, какая должна быть».

Вера — это не весть об осуждении.

Помни, что она имеет способность возрастать и укрепляться (см. 2 Фес. 1:3). Лучше хорошенько позаботиться о той порции веры, которая есть у тебя, чем говорить, что у тебя ее недостаточно. Помоги ей возрасти. Не унывай, добавляй к ней что-то новое, основываясь на принципе веры, которому научишься из этой книги.

Вера всегда бросает вызов, — но никогда не обескураживает. Когда люди говорят: «Я теряю мужество, когда думаю о вере», значит, они живут не верою, а чем-то другим. Мы не стали бы проповедовать о том, что приводит тебя в уныние, мы проповедуем о том, что принесет тебе радость!

Не говори, что вера, которую ты имеешь, слишком мала и незначительна. Каждая крупица веры способна произвести благословение! Приведи ее в действие, используй, что имеешь. Если у тебя в кармане один доллар, а тебе нужно пять, ты ведь не проклинаешь его, а говоришь: «Слава Богу, что у меня есть хотя бы этот доллар».

Ты имеешь веру. Научись использовать ее продуктивно, оживляй для того, чтобы благословить мир, — и ты поможешь ей умножаться.

Существует ли точное определение веры?

Вера, как жизнь и любовь, не поддается точному определению, но ею можно наслаждаться. Возможно, тебе трудно дать точное определение какого-то блюда, но это не помешает тебе с удовольствием съесть его. Так же и с верой, хотя трудно найти ей полное определение, — ею можно пользоваться, получая от этого огромное удовольствие. Аналогично обстоит дело и с белым молоком от черной коровы, которая ест зеленую траву. Невозможно успевать за ходом всех событий и объяснить все происходящее вокруг, а молоко все же вкусно. Вера освежает и укрепляет, она живая, она — свет и слава, и мы должны пользоваться ею.

Вера — самая великая сила на планете Земля. Она — источник неиспользованной энергии. Я считаю, что это ужасно! Сила, которой не пользуются! Если бы все верующие, просыпаясь по утрам, говорили: «Сегодня я использую мою силу — веру в Бога. Я дам свободу силе, которая помогала Аврааму и поддерживала Иосифа в заключении десять лет. Я освобожу ее сегодня». Тогда эта непобедимая сила творила бы на земле чудеса, которых все так жаждут.

Вера позитивна. Вера знает. Вера не сомневается. Если эти ее качества тебе незнакомы, она не будет действовать в тебе. Но она хочет действовать — как в твоем разуме, так и в практической жизни. Большинство наших проблем возникает на почве сомнений, неуверенности вследствие ошибок, «может быть» от бесконечных ошибок. Попав в их ловушку, ты перестаешь жить верой. Если ты не уверен, что ты уверен, значит, ты вышел из владений веры.

Вера исходит от Бога. Она — сущность Божества. Й вера, и любовь живут в сердце Бога. Если ты будешь держаться их обеих, — то еще здесь, на земле, ты получишь неограниченные возможности.

И вера, и любовь живут в сердце Бога. Если ты будешь держаться их обеих, — то еще здесь, на земле, ты получишь неограниченные возможности.

Я рассказывал ученикам библейской школы: «Орал Роберт начинал бедным студентом. Его отец был скромным проповедником Евангелия. Несмотря на это, через руки Роберта прошли миллионы долларов, использованных на дело Божье. И это сделала вера. У него не было никаких естественных возможностей и контактов, но только сила веры внутреннего человека. И он приказал ей ожить».

Только не начинай с неверного конца веры. Вера — это жизнь.

Однажды ко мне пришел совершенно обескураженный пастор маленькой церкви. Он не знал, что ему делать. «Я стыжусь смотреть в глаза моим прихожанам, — сказал он. — В прошлую пятницу я стоял и пророчествовал, что в понедельник у меня будет дом. Понедельник наступил, а у меня ничего нет. Я боюсь идти в церковь».

«Сядь! — сказал я. — Ты раньше когда-нибудь проповедовал?» «Нет».

«Почему же ты не оставил это при себе? Почему не проверил? Каждая машина на дороге прошла контроль перед выходом с завода. Ты все еще на заводе. Почему же ты не проверил пророчество?»

Произведи проверку своей веры. Прежде чем просить у Господа торт в семь этажей, получи сначала хотя бы пончик.

Прежде чем просить у Господа торт в семь этажей, получи сначала хотя бы пончик.

Дьявол хочет разрушить твою веру, это понятно. Он обязательно попытается заставить тебя просить то, на что у тебя веры не хватает, чтобы поставить подножку.

Наша вера Богу должна быть простой. Иди шаг за шагом, от благословения к благословению, от помазания к помазанию. Завтра у тебя появится вера в то, во что ты не мог верить сегодня, и ты обогатишься.

Если бы я не ушел из дома в семнадцатилетнем возрасте с 65 центами в кармане, я не смог бы служить Господу так, как делаю это сейчас. Если бы я не оставил Америку в 1934 году с 12 долларами в бумажнике и не отправился по свету проповедовать Евангелие, у меня сегодня не было бы телевизионной станции. Но если бы кто-то «напророчествовал» мне тогда купить телевизионную станцию, я бы убежал от него прочь так быстро, что очутился бы в Африке прежде, чем он опомнился! Я не был тогда к этому готов!

Мы должны быть готовы. В этом задача моей книги — обучить тебя тому, как приготовить себя принять все, что хочет дать нам Бог.

Я верю, что ты взялся за эту книжку именно с такой целью. Ты хочешь иметь веру, способную преобразовать мир. Твой дух должен принять в этом участие. Скажи: «Господь, я буду учиться каждый день. И я буду следовать тому, чему научусь. А когда будет казаться, что это не приносит

результата, то не стану обвинять Бога. Вместо этого я скажу: «Дьявол! Где ты? Ты все еще здесь? Убирайся! Я отрекаюсь от тебя и не собираюсь тебе помогать, исчезни!»»

Не обвиняй Бога. Обвиняй того, кто служит причиной зла. Противостань дьяволу, и он убежит от тебя, а ты останешься с победой (см. Иак. 4:7).

Неуловимая и простая

Вера — самая трудноразличимая сила на земле, потому что человек не может увидеть ее. Она ускользает от физического взора. Кто из жителей Ура Халдейского мог поверить, что Авраам, оставив плодородную страну и отправившись в долгое и далекое путешествие, станет героем веры и что 4000 лет спустя весь мир все еще будет говорить о нем?

Вера — громадная сила. Если бы с ней можно было обращаться просто и было возможно дать ей определение, намного больше людей имели бы ее сегодня.

И все же мы говорим, что вера — очень простая вещь, да так оно и есть. Когда люди, работающие в области электроники, говорят, что она очень проста, я с уважением отношусь к их заявлению. Но когда я думаю о сложностях электроники, то говорю себе: «Я рад, что кто-то способен это понять. Я не понимаю, я просто рад, что могу пользоваться микрофоном». Мы не хотим, чтобы так же обстояло дело с верой. Мы хотим, чтобы она была проста и доступна нашему пониманию.

Если бы у меня не было опыта, мне пришлось бы писать эту книгу, опираясь на опыт других. К счастью, она далека от академического изложения накопленной информации. Вера функционирует в моей собственной жизни.

Где бы я ни был, люди спрашивают: «Можете ли вы научить меня своей вере?» Я удивляюсь, потому что не считаю, что сам достиг чего-то особенного. Но независимо от того, хочу я или нет, это поколение окрестило меня человеком веры. А если это так, то нам естественно изучать эту тему вместе. Давайте исследуем то, что необходимо исследовать, и приведем наши открытия в действие, чтобы изменить нас самих, наши семьи, наш народ, а потом и весь мир. Это и есть дело Божье — строительство Царства Небесного на земле, труд веры.

Если вам нравится эта стать, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас