Томми Ли «Т.Л.» Осборн (T.L. Osborn)

2017-02-13 09:24

Жизнь каждая ценна, когда посеяна в другого. К такому выводу приходишь, узнавая историю жизни Т.Л. Осборна. Именно Т.Л. Осборн в раннем возрасте стал миссионером в Индии и других странах. Он служил Богу и людям больше 70 лет. Стал евангелистом и использовал чудеса и исцеления как доказательства существования Христа для настоящей проповеди евангелия миллионам.

Ответив на три вопроса можно точнее обрисовать суть жизни Т.Л. Осборна:

  1. Плод при жизни
  2. Плод после жизни
  3. Личная жизнь/ внутренняя гармония.
Томми Ли

Начало пути Т.Л. Осборна

Жизненный путь Томми Ли Осборна начался 23 декабря 1923 года в американском штате Оклахома на небольшой ферме. В семье было тринадцать детей. Америка как раз переживала депрессию. Немного данных сохранилось о детстве Осборна, но факт, что он посвятил себя Богу в 13 лет, когда его старший брат пригласил его в небольшую церковь в Манфорде. Интересно, что семья Осборна подружилась с Оралом Робертсом, который в 30-х годах служил в штате Оклахома в небольшой церкви. В свою очередь Т.Л. Осборн решил помогать Робертсу в евангелизациях. Робертс проповедовал, а Осборн играл на аккордеоне, не представляя еще себе масштабы своего будущего служения!

В 15 лет Осборн явно для себя ощутил Божье присутствие, он видел видение, долго плакал и спрашивал Бога, что Тот хочет сказать. Осборн получил ответ, что воля Божья для него – это быть проповедником, и это вызвало большую радость и слезы одновременно. Осборн оставил школу после восьмого класса в 1939 г. и начал путешествовать с Е.М. Диллардом, проводя евангелизационные собрания. Осборн работал с молодежью по вечерам. Так он трудился 2 с половиной года, объезжая Оклахому, Арканзас и Калифорнию.

Томми Ли

Женитьба

Дейзи Вешборн (будущая жена Т.Л. Осборна) родилась 23 сентября 1924 года в семье бедных фермеров в Калифорнии. Она была одной из 11 детей. Дейзи пришлось пережить очень много тяжелых моментов в жизни. В восемь лет Дейзи потеряла мать и сестру, которые погибли в автокатастрофе. Сама Дейзи обратилась к Богу в двенадцать лет. Вскоре двое ее братьев совершили самоубийство, позже был убит ее отец. В 1941 г. Дейзи и Т.Л. встретились и уже в 1942 г. поженились. Пара была совсем молодой Т.Л. Осборн 18 лет, а Дейзи Вешборн 17 лет.

Томми Ли

Служение

Труды Осборна были связаны с работой евангелиста. Сначала два года молодая пара путешествовала с проповедью евангелия по Америке, вдоль западного побережья и позже в 1944 году Осборны переехали в Портленд, Орегон и стали пасторами. Однажды услышав историю об Индии молодая пара Осборнов загорелась этой страной и отправились туда миссионерами. На тот момент им было 21 и 20 лет.

В этой поездке не все пошло так как планировали Осборны. Местное население относилось доброжелательно, но так как не было веры в Бога и Писание, люди ждали доказательств того, что Иисус действительно являлся Сыном Божьим. Скоро Осборны поняли, что не могут дать никаких доказательств Божьей силы и все было безрезультатно. Меньше чем за год пара вернулась домой расстроенная. В Орегоне в одной из церквей они оставались, пытаясь оправится от неудач. Но так просто они не отреклись от своих идей и начали искать доказательства для народа Индии. Семья Осборнов искали больше силы и для этого они изучали Священное Писание, проповеди, книги и биографии. Они искали, как связаться с теми, чьи служения были наполнены чудесами и сверхъестественными явлениями силы Божьей, но не могли, что их только удручало.

Томми Ли

Поиски

В 1947 году умер Чарльз С. Прайс, великий служитель. Новость об этом крайне расстроила Осборна, ему казалось, что все гиганты веры умерли и время чудес и исцелений ушло навсегда. Он был удручен, что такие служителя, как Вигглсворт, Гипси Смит, Кеньон, Прайс и Доуи ушли навсегда, а он не видел их и не слышал их проповеди, эти служителя как раз были последователями и деятелями книги деяний. Как раз в это время Осборны встретились с Хэтти Хаммонд и беседовали на счет того, чтобы «видеть Иисуса». Этот разговор так глубоко коснулся сердца, что Т.Л. и Дейзи еще долго молились вечером. Утром после разговора и произошел внутренний переворот. В 6.00 утра Т.Л. Осборн в видении увидел Иисуса и это изменило его жизнь. Он видел Христа перед собой и был абсолютно поглощен увиденным, не мог двигаться и слезы текли по щекам, он мог только лежать. Только одно было важным в тот момент, что Иисус  был Господом жизни и Осборн понимал, что принадлежит Ему навсегда. В тот день Осборн действительно понял, что Бог любит его и прошлые идеи успеха отпали, теперь хотелось только одного, славы Иисуса.

Томми Ли

Учителя

Осборн всем сердцем хотел увидеть чудеса Божьи, так как верил, что «Христос вчера сегодня и вовеки тот же». В 1947 г. Осборн вернулся в Орегон. В это время путешествовал Уильям Бранхам с Джек Муром и Гордоном Линдси, проводя встречи исцеления. Первые из них состоялись в Портленде. Сначала на них попала Дейзи и потом Т.Л.. На служениях Бранхам называл людей по именам, спрашивал об их болезнях и молился за них, и те в свою очередь выздоравливали. Осборн особенно для себя принял Божью любовь и как раз это и было показано на служениях Бранхама – была вознесена любовь Христа и Его способность исцелять. Бранхам во всей этой истории был скромным человеком, который очень хотел выполнить поручение Христа. Т.Л. плакал от увиденного, от дел Бога на земле. Слепые видели, глухие слышали, хромые ходили. В его сознании будто ожила картина того, что тысячи голосов говорили – ты можешь это сделать!

Все увиденное заставило Осборна начать читать Библию по-другому. Он особенно увидел места о чудесах и том, что Иисус дал власть своим последователям делать тоже. Осборн отказался от пищи и постился три дня, Он искал Божьего присутствия. Осборн говорил, что слышал Божьи слова для себя: “Как я был с другими, так Я буду с тобой. Куда ни пойдешь, Я дам тебе землю для во владение. Ни один демон, ни болезнь, и никакая сила не может стоять перед тобой во все дни жизни твоей, если ты поможешь людям верить в Мое Слово “.

Томми Ли

Новое служение

После этого Т.Л. Осборн с женой начали проводить встречи по исцелению в свой церкви и увидели чудеса. Первое чудо они увидели в исцелении женщины пострадавшей в аварии и с трудом передвигающейся. На служении женщина стала свободно ходить, даже с закрытыми глазами без костылей, говорила, что видит ангельский хор.

Т.Л. и Дейзи Осборн не забыли свои мечты о миссионерстве и теперь они были уверенны в том, что имеют важное доказательство, Божьи ответы на молитву и чудеса для других народов. Так как денег было немного они отправились на Ямайку, куда их пригласили в 1949 г. Они стали сотрудничать с организацией Голос исцеления. Когда вернулись в США, то провели встречи с Уильямом Бранхамом, Ф.Ф. Босфортом, и Гордоном Линдси. Подобные мероприятия притягивали много внимания, но Осборны больше стремились к миссионерству.

Томми Ли

Результаты трудов

В период с 1950 по 1964 год, они провели большие евангелизации в 40 странах мира.  В 1953 г. Осборнами была основана Ассоциация по евангелизму из пасторов, которые занимались открытием новых церквей. Встречи, которые проводили Осборны, были крупнейшими из проводимых на тот момент. Они насчитывали десятки тысяч людей, многие из которых спасались. За Т.Л. Осборном и его женой всюду следовали исцеления и чудеса. Удивительно, но многие видели Христа на служениях.

Осборны разработали систему обучения для поддержки пасторов в 1958г.

Служба Осборна оказывала материальную поддержку, предоставляла видео и аудио оборудование и фильмы. Есть цифры, что за время служения Осборна, им и его женой была оказана поддержка больше чем 30 000 пасторам и помощь в донесении Евангелия в 50 000 деревень. Видение Осборнов было в том, чтобы достичь всего мира проповедью Евангелия. В то время служения начинавшиеся в 40х и 50х годах к 1960 г стали образовательными. Осборны перенесли свою штаб- квартиру в Талсу, штат Оклахома. Служение продолжалось, хотя многие другие организации подобного направления закрылись.  Дейзи Осборн проявила себя в служении с женщинами, когда ободряла их и помогала находить свою ценность благодаря Богу. В этом деле она была очень успешна, она говорила о своем месте в Боге каждой женщины.

Служение Осборнов было многогранно. Пара оставила после себя много книг, записей и журнал «Дайджест Веры». Их книги были переведены на 132 языка. Видео о чудесах были переведены на 67 языков.

Томми Ли

Последние годы

Пара была очень активной и даже 1980-е годы Осборны ездили в другие страны. За свою жизнь они побывали в более чем 90 странах, проводя большие евангелизации. Дейзи в 1995 году оставила этот мир. Отношения были крепкими и очень теплыми, поэтому Т.Л. Осборн очень переживал утрату жены. Он продолжил свое служение по мере сил. Т. Л. Осборн отошел к Господу 14 февраля 2013 года после многих лет верного служения в кругу своей семьи, собравшей четыре поколения. Т.Л. Осборну было 89 лет его последними словами были: «Возьми меня домой!». Как он жил, так и отошел. Сейчас его работу продолжает дочь, Ладонна Осборн.

Даниэль Кинг относился с большим уважением к Т.Л. Осборну, так что сам стал евангелистом.

Томми Ли

Он выделил несколько принципов, уроков, которые усвоил от Осборна:

  1. Скромность. Важно знать, кто ты благодаря Богу, но не преувеличивать в служении своего значения.
  2. Проповедь простого Евангелия. В каждом послании Осборн отмечал четыре стороны: творение Бога, обман сатаны, подмену Христа и восстановление человека. Это то, что влияет на жизни любого континента.
  3. Создание ценности каждого человека. Осборн говорил о том, чтобы никто не унижал себя. Он говорил: как можно оценить, что ребенок царского рода, как можно просить, когда у вас есть богатство вселенной? Как вы можете сдаться, когда Бог – сила вашей жизни? Как вы можете стонать, когда Бог поместил песню в ваше сердце? Как вы можете умереть внутри, когда Христос ваша жизнь?
  4. Чудеса являются доказательством того, что Иисус жив. Вначале у Осборнов ничего не получилось в проповеди Евангелия в Индии, но после поисков Т.Л. увидел Христа по-новому и чудеса стали неотъемлемой частью их служения. В разных местах среди присутствующих слышались крики об исцелении. И так супруги Осборны объездили больше 90 стан за полвека своего служения и привели миллионы людей ко Христу. И объясняя различия между религиями, Осборн говорил, что «Иисус единственный, Кто жив сегодня и предлагает доказательство, единственный, кто может исцелять больных.»
  5. Сила слова. Осборн учил о том, что Бог творил все словом. В Библии Его слово. Мы можем использовать Его слово и это семя, когда человек говорит его, то слово работает.
  6. Цена исцеления. Осборна спрашивали сколько усилий нужно предпринять, чтобы человек получил исцеление. Он отвечал, очень велика цена, но уже оплачена на Кресте. Не нашими стараниями исцеляется человек, не своими усилиями мы исцеляем, но принимая силу Христа.
Томми Ли

Интересные факты жизни Т.Л. Осборна:

1. Служение Осборнов длилось 77 лет.

2.В Рождество Т.Л.Осборн обычно проповедовал в другой стране, говоря, что Спаситель был рожден для тебя! Его празднование отличалось от стандартной традиции. Он считал, что мир ждет услышать благую весть о великой радости, которая подарена всем!

3.Осборн считается мировым миссионером евангелистом, государственным деятелем, педагогом, автором, языковедом, дизайнером, пианистом.

4.Он ежедневно проповедовал множеству людей в количестве от 20 000 до 300 000 человек и подтверждал слова удивительными чудесами.

5.Т.Л. Осборн был первым миссионером, кто использовал поля и парки в нехристианских нациях, чтобы проповедовать Христа, молится и видеть чудеса. Более 150 000 новых церквей были созданы и стали самостоятельными в евангелизации.

6.Его книга “Исцеление больных” стала бестселлером с 1951 года. Основная идея книги, сформировать веру. Было продано более одного миллиона копий в печатном виде на английском языке. Многие его книги стали учебниками в Библейских школах по всему миру и считаются приоритетом для успешных пасторов и лидеров разных церквей. Есть даже случай, когда она передавалась по наследству от отца к сыну в Африке для проповеди в церкви. Это не удивительно, ведь Осборн был практиком, а не теоретиком.

7.Т.Л. Осборн успел посетить Украину.

Томми Ли

Цитаты Т.Л. Осборна:

  1. «Проявляя любовь к людям, мы лучше всего доказываем свою любовь к Богу. Служа нуждам окружающих, мы лучше всего служим Богу.»
  2. «Ваши мысли являются семенами вашей жизни. Вы сеете эти семена с помощью слов. Ваши слова определяют ваш уровень жизни. Ваша жизнь всегда будет на уровне вашей речи.»
  3. «Если жизнь не имеет окончательного смысла в Боге, она полностью бессмысленна без Него.»
  4. «Вы созданы по образу Божьему, чтобы быть подобными Ему, представлять Его на земле. Вы созданы для жизни и любви, для силы и процветания, для успеха и достоинства.»
  5. «Мы не должны терпеть грех в нашей жизни, потому что Иисус понес наши грехи. Точно так же мы не должны терпеть болезнь в наших телах, потому что Иисус понес наши болезни.»

Подводя черту:

  1. Плод при жизни – это достижение стран и миллионов людей, не знающих Христа, проповедуя Евангелие на деле – то есть подкрепляя чудесами
  2. Плод после жизни – оставленное наследие, книги, учения, пример и то послание, которое основано на практике и остается актуальным спустя годы.
  3. Личная жизнь/ внутренняя гармония – каждый может быть счастлив, если занимается своим делом. Здесь однозначно Т.Л. Осборн находился в том деле, которое ему доверил Бог иначе он не смог бы столько лет проповедовать, нести исцеления, ездить в десятки стран и снова и снова нести Евангелие, что невозможно без любви к людям и Богу.

Каждая история, которую я с радостью изучала и готовила для сайта, касалась глубоко сердца и вызывала восхищение. Меня всегда привлекали те, кто прожили свою жизнь со смыслом, принеся плод в жизни других людей, плод, который оставил след на поколения и поколения. Целеустремленность и их путь к победе — это ценный урок для жизни. Приятно вспоминать, что в 1998 году, я побывала на служении Т.Л. Осборна в Киеве, это благословение, которое приятно вспоминать. На память приходят слова – девиз одного из сильных и посвященных служителей, которые были его основанием: «Иисус вчера сегодня и вовеки тот же». Во что верить нам, мы выбираем сами.

Текст подготовила Мила Медведь

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас