Смит Вигглсворт - человек Слова

2017-05-19 08:49

Два основных приоритета в жизни и служении Смита Вигглсворта имели огромную силу. Читайте что это было.

Два момента занимали приоритет в жизни и служении Вигглсворта. Во-первых, он пылал любовью к Божьему Слову. Во-вторых, он имел полную уверенность в Боге, опираясь на Слово. То, что Слово Божье говорило о том или ином вопросе, для Вигглсворта являлось абсолютно завершенным. Он доказал, что он был готов вверить всю свою жизнь Слову Божьему, когда он отказался от операции при аппендиците.

Слова в Псалмах удивительно подходят к описанию его переживания: «Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем… Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль. Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю… Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения». (Псалом 118:97, 162, 163, 165) Эти четыре строки в Писании в сумме отображают характер Смита Вигглсворта.

Вигглсворт никогда не проводил больше пятнадцати минут без чтения Божьего слова, не считаясь с тем, куда он шел или в каком обществе он находился. Во время еды мы ели и говорили о Божьем Слове. Когда Вигглсворт благословлял пищу, то это была не простая молитва: иногда своим невыразительным голосом он начинал петь песнь хвалы. После этого нам подавали первое блюдо. Потом он опять читал и молился. Так он жил, так он поступал всегда, его жизнь не была монотонным однообразием.

Одному из моих братьев особенно пришлось столкнуться с любовью Вигглсворта к Божьему Слову, когда тот остановился в нашей семье. Мой брат говорил с ним о местности, где он был служителем. Они путешествовали около десяти минут, вращаясь около происшедших событий, когда вдруг Вигглсворт закричал: «Стоп!» Мой брат немедленно остановил автомобиль, спросив, что случилось. Но Вигглсворт наклонился и стал молиться: «Господь, прости меня. Мы говорили обо всем, но не о Тебе, не о Твоем слове, и не о душах человеческих. Пожалуйста, прости нас». Затем, повернувшись к моему брату, сказал: «Ты можешь продолжать». Направление разговора полностью изменилось.

Однажды Вигглсворта спросили, может ли он порекомендовать хорошую книгу о Божественном исцелении. Он ответил: «Есть только один учебник по этому предмету - Слово Божье». Один из моих братьев, на кого Вигглсворт возложил руки, благословив его на служение исцеления, был приглашен молиться за человека, который был болен раком и умирал. Человеку оставалось жить только несколько недель.

Мой брат сказал мужчине: «Я не буду сейчас молиться за тебя, но я приду через неделю. Тем временем я хочу, чтобы ты прочитал все чудеса в Новом Завете».

Мой брат вернулся через неделю и спросил мужчину, читал ли он о чудесах, мужчина ответил, что несколько раз в течение недели. Немедленно, мой брат возложил руки на человека и тот был исцелен. В Псалмах написано: «… Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Псалом 137:2).

Смит Вигглсворт постиг секрет силы Божьего Слова. Он сказал: «Я понимаю Бога через Его Слово. Я не могу понять Бога через свои чувства и впечатления. Я не могу познать Бога через собственную сентиментальность, я могу познать Его только через Его Слово».

Он говорил: «Очень опасно руководствоваться собственными чувствами. Мы спасены не через чувства, но через Слово Божье. Спасение непоколебимо, а чувства переменчивы».

Многие христиане, однако, не понимают этого. Они колеблются вместе с колебаниями своих чувств. Многие приходят за помощью в состоянии безнадежности, говоря: «Я знаю, я верю в спасение, но не чувствую перемены. Я не чувствую спасения». Вигглсворт зал, что нам не следует беспокоиться о чувствах, нам следует питаться Словом Божьим. Чувства меняются, и чувства христиан продолжают колебаться в течение времени. Но Слово Божье никогда не изменится и, в конце концов, Слово Божье будет управлять чувствами. Однажды кто-то сказал: «Вера в Слово - это корень. Чувства - плод». Если ты трудишься как следует над корнем, у тебя не будет надобности бояться за плод.

Недавно проходило собрание в центральном холле одного из городов Англии. В фойе зала была организована большая выставка религиозных книг на продажу. Мой друг нуждался в Библии и обратился к одному служителю: «Я бы хотел купить Библию, - сказал он, - но не нашел на полках».

Молодой человек ответил: «О, мы не продаем Библии. Мы не нуждаемся в ней сейчас, мы имеем Духа».

Мы должны всегда проверять любое переживание, как бы духовно оно ни выглядело, насколько оно основано на Божьем Слове. Вигглсворт открыто осуждал всякую веру и переживание, исключающее Слово Божье. Для него Слово Божье было выше всего. Только потому, что некоторые люди имели предвидение вести запись всех событий в жизни и учений великих мужей и жен, подобных Смиту Вигглсворту, тысячи людей получили благословение и вдохновение.

Вигглсворт обычно говорил, что нет замены для Божьего Слова. Одна причина, почему он был способен служить в такой силе - потому что он жил в Слове, и Слово жило в нем. Так как оно жило в нем, он был способен приносить жизнь.

  • Вигглсворт говорил Слово Жизни в слепые глаза и они начинали видеть; в немые уста, и они начинали говорить.
  • Он говорил Слово Жизни сохнущим членам и они возвращались к новой жизни; истощенным болезнями телам и они поднимались исцеленными.
  • Он говорил Слово Жизни одержимым и духи смерти бежали в ужасе.
  • Он говорил Слово Жизни умершим, и они переживали силу воскресения, восставая из мертвых.

Вигглсворт не жалел усилий, чтобы постичь силу Божьего Слова. По его мнению - чтение других книг было просто тратой времени; он предпочитал лучше читать Божье Слово.

Вигглсворт был человеком, преданным Слову. Он признавал, что одним из служений Святого Духа было учение. Но когда дело касалось интеллектуального учения, он непременно имел отговорки. Он говорил много раз: «Некоторые любят читать Библию на иврите. Некоторые любят читать на греческом. Но я люблю читать в Святом Духе.

Когда Петр и Иоанн стояли перед религиозной иерархией, отвечая за исцеление хромого, Библия говорит: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деяния 4:13). Явно, что общение со Спасителем оставило на них отпечаток.

Таким же образом, было явно видно, Кто является учителем Смита Вигглсворта. В его интерпретации Писания, не зная ни одного слова ни по-еврейски, ни по-гречески, он часто касался таких глубин, что ученые люди оставались в изумлении. Много раз после общения с ним, люди говорили: «Что это за человек?»

Если бы Вигглсворт был без помазания, его речь могла показаться отталкивающей для слуха, но я слушал его много раз, на большом или на маленьком собрании, или в домашней обстановке, и он всегда неизменно говорил с помазанием. Несмотря на то, что он никогда не читал какую-нибудь теологическую литературу, его разум никогда не был смущен разными теориями. Он всегда был открыт Святому Духу и он получал великие откровения. Перед сном, последнее дело, которое он делал, было наполнение разума чистым Словом Божьим. Во время сна его подсознательное мышление благотворно работало над Словом Божьим. Часто он просыпался с какой-нибудь драгоценной мыслью.

Пробуждаясь, он начинал со Слова Божьего. Он говорил, что важно вставать со Словом Божьим в разуме, прежде, чем туда вторгнется мир. Есть поговорка, которая суммирует его отношение к Божьему Слову: «Бог сказал это. Я верю этому. Другого не дано».

Слово было стандартом, по которому жил Смит Вигглсворт и служил. Он никогда не колебался, даже до конца. Он не умер, насколько мы понимаем это. Ничто вокруг него не говорило о смерти, он просто ушел в Небеса.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас