Смит Вигглсворт. Ныне живём в Новом Царстве

2017-09-15 13:06

Одна из избранных проповедей Смита Вигглсворта о том, как ныне живем в Новом Царстве. Отрывок из книги «Характер Смита Виггслворта» Уэйн Уорнер и Джойс Ли

Мы рады соборам и церквям, но Господь не живёт в храмах, сделанных человеческими руками; Он живёт в сердцах. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:23-24). Церковь есть Тело Христа; её поклонение — это поклонение сердца, которое приводит в присутствие Божье.

Бог смотрит в наши сердца. Он наслаждается своими людьми (см. Ис. 62:4). Он хочет, чтобы мы пришли в место покоя и мира. Одна лишь простая вера приведёт нас туда. Иисус сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мат. 18:3). Это не значит, что у нас должен быть детский разум, но детский дух, смирение и нежность. 

Только так мы можем встретить Бога.

Как моё сердце взывает к живой вере и глубокому видению Бога! Мир не может сотворить веру. Это место, где мы видим Господа; где во время молитв познаём сердце Божье; где вопрошаем Бога и верим в Его ответ; где не испытываем страха и по мере вхождения в присутствие Божье имеем живую веру, зная, что в Его присутствии — полнота радости, а в Его святых руках — благоволение навеки (см. Пс. 16:11).

Быть хорошим свидетельством

Бог ищет людей, через которых Он может явить Себя. У меня ужасный характер, который может заставить меня побелеть от гнева. Мне трудно угодить за столом. Моя жена хорошо готовит, но мне вечно кажется, будто что-то не так. Бог знает, что Его дитя ни за что не сможет стать слугой миру до тех пор, пока полностью не освятится. После того, как Бог освятил меня, я слышал, как моя жена свидетельствовала на одном из собраний, что я стал доволен всем. Я хотел быть
хорошим свидетельством людям, что-то делающим для меня. Однажды они подождали конца работы и сказали мне: «Мы хотели бы иметь тот дух, который имеешь ты». Это наш человеческий дух, который должен контролироваться Святым Духом. Это место смерти и жизни, где Иисус царствует во плоти. Тогда всё бывает хорошо.

Слово Божье полно ободрения. Господь приведёт нас в новое место благодати, где все могут увидеть нас обновлёнными.

«Вот!» Что значит это слово? Святой Дух привлекает наше внимание. Он приготовил что-то особенное для того, чтобы сказать нам. «Вот!» — если будете верить, сможете стать сынами Божьими! Подобными Ему по характеру, по духу, по желаниям, по поступкам, чтобы все могли узнать, что вы — сын Божий. Вы можете достичь этой высоты только верой; Ни один человек не может хранить себя. Своей ветхой натурой так трудно управлять. Вы много раз были посрамлены ею. Однако Бог может изменить вас. Его сила будет управлять вами и сделает вас новым
творением, если вы будете верить. Тогда вы будете иметь свидетельство: «Сохранён силой Божьей!» Всемогущий раскинет над вами Свой покров, и вы познаете, что можете творить всё, что только возможно для верующего.

Отделение от мира

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мат. 11:29). Мир не знает покоя, он полон тревог; но в Нём есть мир, находящийся выше понимания, включающий внутренний поток Божественной силы, изменяющий вашу натуру, вашу жизнь, движущийся и действующий в силе Божьей. И мир не познал этого, потому что не знал Его. Я приведу вам пример. Я жил в одном доме пятьдесят лет. Я проповедовал прямо со своего крыльца, все вокруг знали меня. Они искали меня, когда им был нужен кто-то для молитвы, когда появлялись тревоги, когда им было нужно слово мудрости. Но когда они приглашали к себе друзей, звали ли они меня? Нет! Почему? Они могли сказать следующее: «Он, конечно же, хочет прийти на молитвенное собрание, а мы хотим закончить танцами». Куда бы ни приходил Иисус, Он разоблачал грех, а людям это не нравилось. Грех отделяет от Бога навсегда.

Вы в хорошем состоянии, когда плачете перед Богом; раскаиваясь в последних проступках. Может быть, вы говорили недоброе, но вы поняли, что это не напоминает Господа, и такое умозаключение привело вас к молитве. Чудесно делать острые умозаключения! Это бывает, когда мы близки к Богу, и то, что у нас в сердце, становится явным для нас. Бог подразумевает, чтобы мы жили в чистоте, взирая на Него всё время. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не
открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Иоан. 3:2-3). Наш Господь, который умер за нас, сделался бедным, чтобы мы были богаты — что за жертва! — кто пострадал за нас, кто был погребён за нас, кто воскрес и жив ради нас — как мы любим Его! — и Он придет вновь. Ты можешь быть сыном Божьим сейчас. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоан. 1:12).
Когда мы верим, то получаем Его; всё возможно благодаря силе, которую Он имеет.

Павел молился за коринфян. «Так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (,1 Кор. 1:7), — и это свидетельство Христа могло укреплять их вплоть до самого конца. Где бы я ни был, путешествуя на поезде или корабле, я всегда проповедую людям; таков Божий план для меня, и это в порядке вещей. Капитан слышит, стюарды слышат и восклицают: «О, какой чудак на борту!» Мир думает, что с нами не всё в
порядке, если мы наполнены ревностью по Богу. На одном таком корабле составили список участников вечеринки, и я сказал, что хотел бы принять участие в ней. Это было очень странно для меня; я сказал, что буду грешить. Я видел людей, одетых, как священники, угощавших гостей с глупым видом. Я был взволнован. Я вопиял к Богу. Затем во мне произошла перемена, прямо перед танцами. Молодая женщина пришла, чтобы взять мой песенник; она была полуобнажена. Она сказала: «Я не могу это играть!» «Не волнуйтесь», — сказал я. И затем запел: «Если бы я
только мог сказать, как люблю Его, уверен, что вы в тот же день сделали бы Его своим!» Танцев после этого не было. Люди начали плакать, и шесть молодых мужчин отдали свои сердца Богу в моей каюте.

Новое царство

Ни один человек, который грешит, не имеет силы. Грех делает человека слабым. Он уносит прочь его достоинство и силу. Грех свергает с престола, а чистота укрепляет. Искушение — это не грех; дьявол — лжец, он хочет забрать ваш мир. Вы должны жить в Слове Божьем: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Если Христос не осуждает вас, тогда тот, который осуждает, кто он такой? Не осуждайте самих себя. Если что-то не так, придите к крови. «Если же ходим во свете; подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого
греха» (1 Иоан. 1:7). Вы можете прийти к новому переживанию в Боге, когда все страхи исчезнут; вы можете жить в новом царстве — царстве сынов Божьих, в силе. «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Иоан. 3:21-22).

Павел шёл, чтобы передавать некоторые духовные дары. Давал ли Павел дары? Нет! Человек не может дать духовный дар; такие дары даются Иисусом посредством Святого Духа.

Перед тем, как покинуть дом, я получил телеграмму с вопросом, приеду ли я в Ливерпуль. Там была женщина, больная раком и камнями в жёлчном пузыре, очень обескураженная. Когда я знаю, что Бог посылает меня, вера возрастает. Та женщина сказала: У меня нет надежды». «Ладно; — сказал я. — Я не покину Бредфорд для того, чтобы вернуться домой с плохой вестью». Бог проговорил, чтобы я утвердил её уверенность в новом рождении. Когда она поверила в то; что
грех умер и она родилась вновь, то сказала: «Всё это для меня. Рак теперь — ничто. Я обрела Иисуса». Битва была выиграна. Бог освободил её, и она стала свободной, поднялась на ноги и оделась, радуясь об Иисусе. Когда говорит Бог, это подобно гвоздю, вбитому точно в нужном месте. Вы будете верить? Жизнь и бессмертие — наши в Евангелии. Наше наследие через кровь Иисуса — жизнь навечно!

Взято из «Glad Tidings Herald» (New York City), May 1936, pp. 1-2. Sermon Delivered as «Now! Now! Now!» at Colombier, Switzerland.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.