Нищие духом, - Кэтрин Кульман (серия проповедей по Мф. 8 главе)

2017-01-29 13:38

Серия проповедей Кэтрин Кульман по 8 главе Евангелия от Матфея (о Блаженствах). Проповедь №1 «Нищие духом».

Поскольку мы начинаем это изучение, давайте остановимся, чтобы представить Иисуса, сидящим  на склоне горы, окруженного учениками и толпой, которая следовала за Ним. Если вы путешествовали в Святую Землю, возможно вы ходили по той же земле, на которой собрались эти люди. Когда я совершала путешествие по части Израиля, мне было интересно, не стою ли я на земле, где стоял Иисус. Может быть, я взбиралась на тот же самый холм. Возможно, я видела то самое место, где Иисус сидел  и говорил: «Блаженны нищие духом».

Вы когда-нибудь интересовались, действительно ли понимали те, кто Его слушал? Или задавались ли вопросом, постигли бы вы или я, всю глубину Его слов, если бы  мы были там? По моему мнению, так как мы живем в материальном мире, в ту же минуту, когда слово «нищие» вышло из уст Иисуса, толпа мгновенно приравняла его к недостатку денег; но обладание лишь деньгами, не делает человека богатым. Чье-то богатство не может всегда быть измерено материальными приобретениями или  накоплениями; и слово «богатый» может иметь отличное значение от просто лишь материального имущества. Человек может быть богатым в вещах Божьих, или быть богатым разумом, богатым сердцем, богатым духом, и по-прежнему обладать небольшим материальным состоянием.

Теперь,  когда Иисус сказал: «Блаженны нищие духом», я уверенна, что в толпе были те, кто потерял интерес сразу же. Но хотите ли вы знать, что слово «нищие» значит здесь? Человек должен стать нищим – нищим в глубоком ощущении ничтожности перед Богом – чтобы быть истинно богатым в вещах Божьих. Я допускаю, что это одно из самых сложных препятствий и одно из самых трудных достижений  для любого человека. Мы являемся частью поколения, доктрина  которого – самодостаточность, которая абсолютно противоречит учению Господа Иисуса Христа. То, о чем Иисус говорил в этой проповеди, противоречило их теологии тогда, и современной теологии сейчас; противоречило человеческому мышлению тогда, и человеческому мышлению сейчас. Человеческие доктрины, человеческая теология, человеческие правила жизни являются, в каком-то смысле, кодексом самодостаточности; и вот почему очень трудно для человека прийти к такому месту, где он может войти в присутствие Бога Всемогущего и на самом деле иметь чувство полной ничтожности, где он может быть полностью покорившимся перед дающей рукой Господа. Основание всякого духовного счастья есть осознание перед Богом своей пустоты и нужды.

Иисус говорит нам в этой первой заповеди блаженства – нищете духа – что мы должны осознавать, что нам не хватает Бога. Когда мы придем к этому месту (и это не легко, поверьте),  мы положим основание подлинному богатству. Вы и я никогда не унаследуем Царство Небесное пока не придем к месту, где мы признаем нашу абсолютную ничтожность. Настоящие богатства приходят от Бога. Настоящие благословения приходят от Даятеля всякого доброго и совершенного дара. Настоящее богатство не может быть куплено за доллары и центы, ибо мы не можем купить даже малейшего благословения у Бога.

Если вы желаете быть истинно богатым, вы должны прийти к месту, где вы будете иметь глубокое чувство ничтожности перед Богом; и это, мой друг, то, что Иисус имел ввиду, когда говорил: «Блаженны нищие духом». Осознание того, что нам недостает Бога – это бедность, делающая богатым. И когда вы придете к моменту, где встретитесь с собой, встретитесь с Богом и осознаете свою нехватку Его и свою нужду в Нем – когда вы подойдете моменту, где осознаете свою ничтожность, тогда вы на пути к тому, чтобы стать богатым.Но Иисус не останавливается здесь. Он продолжает, говоря: «Их есть Царствие Божие». Он говорит нам, что мы имеем непосредственное владение Царством Небесным сейчас! Нам не нужно умирать, чтобы стать частью Царства Небесного, но иногда у нас есть такие неправильные идеи. Мы такие дальнозоркие – ожидая славы Царства после смерти. Это не Божий план. Мы с вами можем быть богаты сейчас! Мы можем наследовать и быть частью Царства Небесного сейчас! Наше единственное ограничение – это наша способность принять то, что Иисус обещал нам.

Пожалуйста, обратитесь со мной к другому месту Писания, стиху, знакомому каждому из нас: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Марка 10:14).

Царствие Божие принадлежит маленьким детям точно так же, как Царство Небесное принадлежит нищим духом. Его права принадлежат им. Видите ли, нищие духом, те, кто признают свою абсолютную ничтожность в Божьем присутствии, могут быть уподоблены маленьким детям: простым, непринужденным, и способным к обучению. Когда мы овладеем таким духом маленького ребенка, то будем способны осознать нашу ничтожность и придем к познанию того, что вся наша достаточность – от Бога. Только тогда мы можем наследовать Его Царство. Эти две категории – нищие духом и те, кто владеют таким духом, как у маленького ребенка – являются одним и тем же в Божьих глазах; и прямо здесь мы находим ключ, открывающий ресурсы хранилищ вселенной, и все эти богатства – наши.

Есть сравнение для христианской концепции полного подчинения воле Божией, которое я нахожу очень интересным.  Это то, о чем наука, кажется, учит очень ясно. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду. Наука говорит: сядь перед фактами, как маленький ребенок. Будь готов оставить всякое предвзятое понятие, всякую предвзятую идею. Будь согласен следовать, куда бы природа тебя не повела, или ты ничего не узнаешь.Как ученый приобретает господство над природой? Есть только один путь: через подчинение ей. Если ученый гордый и неспособен к обучению, он не научится ничему. Он не овладеет ничем. Каждый великий ученый – это смиренный человек. Я слышала их, и  я потрясена их смирением, благоговею перед их абсолютной непритязательностью. Я истинно верю, что каждый действительно великий ученый – смиренный человек. Он продвигается, так сказать, на коленях. Затем, он стоит прямо и уверенно, и все силы природы в его распоряжении. Кроткие, Слово Божье говорит, наследуют землю; поэтому вы также, когда подчиняетесь Царству Небесному, наследуете его силы.

Поскольку мы идем дальше в изучении нищеты духа, некоторые тот час же могут  подумать, что они ничему из этого не научатся, потому что они и так находятся в бедности. Но я не говорю о виде бедности, имеющей отношение к банковскому счету. Я знаю людей, которые гордятся своей бедностью. Они наслаждаются этим, точно так же, как некоторым людям намного больше нравится быть больными, чем даже быть здоровыми. Они говорят о своей болезни, и наслаждаются сочувствием, которое получают. И иногда мне интересно, что из этого более плохо. Но, видите, это делает их центром внимания, и даже если бы они были совершенно здоровы, то потеряли бы свою опору. Нет, я не говорю об этом виде бедности. Я говорю о том, чтобы быть нищим духом, о бедности, которая может привести к величайшим накоплениям богатства, какие только мог знать человек.

Позвольте мне обратить ваше внимание на книгу в Ветхом Завете, 13 главу Чисел. Двенадцать человек были посланы высмотреть Обетованную Землю. Десять из них вернулись и дали приводящий в уныние ответ. Они сказали: «там видели мы и исполинов, … и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча». Но двое из них увидели победу глазами Божьими и сказали: «пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числа 13:31).

В Матфея 25:14-30 мы читаем о слугах, которым были доверены таланты. Человек с одним талантом был бедным, и знаете почему? Потому что он зарыл свой талант в землю. Есть много людей, которым не хватает смелости использовать таланты, которые есть у них. Они бедные, действительно. С другой стороны, есть другая крайность: избыток самоуверенности, что является формой бедности также. Я верю, Петр  показал типичный образец этого вида бедности, когда хвастливо сказал: «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Матфея 26:33). В этот период жизни Петра, он был хвастливым, и должен был еще научиться быть нищим духом.

В Луки 18:10-14 мы читаем о двух людях, вошедших в храм помолиться. Один сказал: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди». Он был очень удовлетворен собой, и я не верю, что Бог слышал хотя бы слово из его молитвы. Я представляю этого пожилого человека, стоящего там, где каждый, несомненно, мог видеть его молящимся. Они могли представлять его очень духовным человеком и думать: «Какой хороший человек. Посмотрите, какой он искренний!». Но то, что было в его сердце и разуме, стало явным, когда он сказал: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди». Знаете, человек может критиковать другого, только после того, как станет удовлетворенным собой. В этом случае, духовное зрение этого человека было искажено и деформировано, так как он сосредоточился на недостатках ближних и на своих хороших качествах. Некоторые из нас, тоже, могли бы сменить духовные очки, потому что наше собственное зрение не ясное. Нам нужно увидеть себя так, как Бог и другие люди видят нас.

Но давайте теперь обратим внимание на мытаря, который «ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!». Он не смотрел на своего ближнего, но видел свои собственные грехи. Этот человек, возможно, обладал большим материальным богатством. Он бы мог иметь отвагу могущественного завоевателя; но он осознал, что ему не хватает того, что только Бог может восполнить. Так, нищета, являющаяся ключом к Божьему Царству, есть осознание того, что даже если бы мы владели всем, все – это ничто без Бога.

Если вы можете прийти к месту, где вы поймете, что все – это ничто без Бога, - неважно, что вы имеете, даже если вы владеете всем, что этот мир считает богатством, - тогда вы узнаете секрет того, чтобы быть в числе нищих духом, тех, кто владеют всем через Иисуса Христа.Божье Царство становится непосредственным владением, когда мы становимся сонаследниками с Иисусом Христом.

Запомните: Царство Божье – это не место. Это не переживание. Оно не ограничено географическими линиями. Оно ограничено только нашей способностью принять его. Это можно уподобить освящению. И мы не ищем освящения. Мы ищем Иисуса, и только когда мы имеем Иисуса и подчинили все Ему, мы будем освящены. Также  не ищем мы и Царства Небесного, но оно ограничено нашей способностью принять его.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.