Лучше умру, надеясь на Бога, чем буду жить в неверии - Вигглсворт

2017-07-05 21:33

Слова Смита Вигглсворта «Лучше умру, надеясь на Бога, чем буду жить в неверии» могут шокировать. Но он этим хотел что-то сказать...

Иисус обещал своим ученикам:

«но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» (Деян. 1:8).

Слово, переведенное выше как «сила» на греческом - «дунамис». От этого слова произошло слово «динамит» - взрывная сила, и «динамо» - генератор силы. Потому что Дух Святой, как источник силы, находится внутри, «динамис» приходит изнутри.

Вигглсворт обладал этим дунамисом. Он был родом из города Бредфорда, который, вероятно, был для него самым трудным городом для служения. Определенно это место больше всего было свидетелем сверхъестественный проявлений. Но также это было место, в котором проявлялось меньше всего веры. Как Иисус сказал:

«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мат. 13:57).

Недалеко от дома Вигглсворта жил человек по имени Митчелл. Вигглсворт часто беседовал с ним о его душе, но не имел почти никакого результата. Когда Вигглсворт услышал, что Митчелл заболел, то беспокоясь о его состоянии пытался навестить его. Он знал, что если ничего не произойдет, то человек умрет. Но Митчелл был самым упорным из тех, кого когда-либо встречал Вигглсворт. Вдобавок к своему беспокойству, Вигглсворт не мог освободиться от дел, чтобы навестить его.

Вернувшись домой после уличного служения как-то вечером, Вигглсворт обнаружил, что жены нет дома.

Узнав, что она ушла в дом Митчелла, он тоже направился туда. Когда он поднялся по лестнице, то встретил спускавшуюся удрученную миссис Митчелл.

«Что случилось?» - спросил он.

«Мой муж умер».

Вигглсворт вошел в комнату и подошел к кровати, где лежал Митчелл. Миссис Вигглсворт, которая стояла у кровати, сказала: «Не надо, Смит. Он мертв».

«Я не мог ничего сделать для него, пока он был жив; он не верил, - сказал Вигглсворт. - Но я могу помочь ему сейчас».

«Не надо, Смит. Уже слишком поздно», - настаивала его жена.

Несмотря на все ее попытки убедить его, ничто не могло поколебать решимость Вигглсворта. Он молился, и когда он это делал, жизнь вернулась в мертвое тело. Этот человек прожил еще много лет. Кто бы из нас был таким смелым, чтобы попробовать сделать это?

Вигглсворт поступал в каждой ситуации так, как было надо, потому что он смотрел на это в абсолютной логике. Его семья боялась, что он может «перейти грань», но Вигглсворт говорил, что когда дело касается Бога, для Него не имеет значения - исцелить зубную боль или воскресить мертвого. Это звучит логично. У людей есть тенденция делить все, включая грех, на категории. 

Но Бог не делает различия: грех есть грех и чудо есть чудо. 

Вигглсворт был конкретным даже до мелочей.

Для тех, которые не знали его. Смит Вигглсворт казался неприступным. Но это было только внешне, и полностью противоречило тому, каким он был на самом деле: любящим и добрым.

Поскольку он всегда находил время, чтобы поговорить с детьми на их уровне, они его очень сильно любили.

Когда он проповедовал в части города, где люди были плохо одеты, он шел туда без пальто, желая испытать холод, как это делали они. Он стоял на холодной улице беседуя с людьми о Спасителе.

Вигглсворт никогда не смотрел на положение человека. Он обращался одинаково как с богатыми, так и с бедными, только за исключением того, что он давал нищим немного денег, чтобы купить еду.

Вигглсворт не был подавляем оппозицией и обстоятельствами.

Однажды в Швеции толпы народа слушали его и приносили больных для молитвы. Сотни людей получали спасение и исцеление. Каким-то образом власти решили, что стремлением Вигглсворта было заработать деньги, что на самом деле даже не приходило ему в голову. По этой причине полиция арестовала Смита и пастора семитысячной стокгольмской Филадельфийской церкви.

Поскольку не существовало никакого закона против проповедования, они были освобождены. Но власти предупредили Вигглсворта не касаться людей, которым он проповедует. Во время служения он проповедовал сразу двадцати тысячам человек и молился за больных индивидуально. Он спросил Бога, как он должен молиться сейчас, когда ему запретили возлагать руки на людей. Господь повел его в общей молитве.

Он пригласил больных встать, и тех, кто не мог стоять, определить свои нужды. Он сказал им положить свои руки на больное место. Когда люди исполнили его приказания, он помолился за них. Когда он сделал это, то сила Божья захлестнула это огромное собрание, исцеляя сотни.

Произошло много удивительных чудес и власти ничего не могли сделать, чтобы помешать этому.

Обыкновенным девизом решительных людей является: «Всегда можно найти выход, было бы только желание». Философией же Вигглсворта было: «С Богом всегда есть выход». Существует огромное различие между этими двумя высказываниями.

Однажды, когда мы дома у Вигглсворта беседовали о служении исцеления, он сделал такое замечание: «Я вижу, что служение исцеления будет становиться более трудным. Оно всегда было трудным, когда ты встречаешься с неверием. Уже существует слишком много заменителей, на которые полагаются люди. Но я вижу, что это станет еще труднее, пока не станет трудно вообще убедить людей верить. В наше время общество стало настолько напичканным лекарствами, что во многих случаях бутылка с аспирином является более важной, чем бутылка с елеем для помазания. Вигглсворт часто говорил: «Я лучше умру, надеясь на Бога, чем буду жить в неверии». Он сказал
это не без умысла, потому как ему не раз приходилось встречаться со смертью. Каждый раз вместо того, чтобы колебаться, его вера становилась все сильнее.

Из-за того, что он знал всю разрушающую силу неверия, он предал себя тому, чтобы
противостоять ему на всех уровнях. Вигглсворту это удалось. Он никогда не был встревожен ни в каких обстоятельствах. Чем больше вызов, тем больше была его решимость победить.

Величайшим удовольствием его жизни было полагаться на Бога. Иисус сказал:

«Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин.8:29).

Эта последняя часть высказывания Иисуса является очень смелым выражением. Вигглсворт так любил Господа, что его единственной всепоглощающей страстью было угодить Ему.

Одиннадцатая глава послания к Евреям была любимой главой Вигглсворта. Больше всего его привлекал 6-ой стих: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Вигглсворт бывало говорил: «Люди в этой главе через веру побеждали огромные препятствия, а они были просто обыкновенными людьми, как и я». Он всегда смотрел на себя как на обыкновенного человека. «Столько, сколько я сделал для Бога, может сделать любой, кто любит Господа, если не больше».

Его подход к служению был бесхитростным. Он просто принимал Бога по Его Слову. Взамен Бог использовал Вигглсворта.

Вигглсворт посвятил себя своему служению в результате этого он стал Божьим мужем своих дней, и оставил свой след на земле. Начиная со времени апостолов и до наших дней немногие люди оказали большее влияние на общество, чем Смит Вигглсворт.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас