Френсис Эсбери - Пророк долгого пути

2017-05-19 17:55

Френсис Эсбери рос чрезвычайно жаждущим ребенком по Богу. И уже в юности Бог вложил в него нечто... Что было признано на государственном уровне Америки.

Мы должны трудиться так, словно могли бы спастись лишь одними делами; и полагаться на Иисуса Христа так, словно не сделали ничего. Френсис Эсбери

Последовав за первым Великим пробуждением 1740-х и Американской революцией (1775-1783), волна возрождения накрыла новорожденные Соединенные Штаты, которые не были похожи ни на одно государство, когда-либо существовавшее на политической карте мира. Колонии (ныне штаты) стремительно расширялись в западном направлении, поскольку широкие просторы и бесплатная земля непреодолимо влекли к себе поселенцев. Во времена, когда не было еще телеграфа, а население Нью-Йорка не превышало 20 тысяч человек, американские города были разбросаны по территории штатов, словно звезды по небу. Тогда как пробуждение Эдвардса в основном было ограничено рамками большого города, а проповеди Уайтфилда привлекали отовсюду тысячи и даже десятки тысяч человек, новое возрождение принесло веру людям туда, где они жили.

В приграничье, где редкие, отдаленные друг от друга фермы и небольшие городки цепочкой соединяли крупные прибрежные поселения с рекой Миссисипи, где новости были редки и скудны, церкви попадались очень редко. До Американской революции христианские служители трудились в основном в больших городах, но такие люди, как Френсис Эсбери, видели важность и необходимость возвращения заведенного еще первыми апостолами порядка, когда Иисус отправлял их в путь по двое. Вместо того чтобы обращаться к огромным толпам в городах, странствующие проповедники-методисты - ярким примером которых был Френсис Эсбери - принесли огонь пробуждения в самые отдаленные уголки приграничья, став теми нитям, которые в итоге соединили американцев в единую нацию. Методизме его строгой дисциплиной молитвенных собраний, изучения Библии и объединенными обществами, стал гравитационной силой, объединившей в общины независимых и достаточно обособленных друг от друга жителей западного приграничья.

Насколько же важной была эта связующая сила? Биограф Эсбери, Дзриус Солтер, писал следующее:

Национальная комиссия по историческим публикациям при правительстве Соединенных Штатов назвала 66 американцев, чьи труды считаются исключительно важными для понимания развития американской нации и ее стратегического места в мировой истории. Эсбери вошел в их число.

Несмотря на то, что Эсбери не был ни политическим лидером, ни коренным жителем Соединенных Штатов, он был назван — вместе с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном, Джоном Адамсом и Авраамом Линкольном - одним из основателей демократической республики, которая сегодня является примером для всего мира. Его вклад настолько значим, что памятник Эсбери в виде всадника на лошади, и по сей день стоит в Вашингтоне, глядя с 16-й авеню на юг, в сторону Белого дома. На постаменте высечены следующие слова: «Если вы ищете результаты его трудов, вы найдете их в нашей христианской цивилизации» и «Его длительные путешествия по городам, деревням и поселениям в период с 1771 по 1817 годы в немалой степени способствовали распространению в Американской республике патриотизма, образования, нравственности и религии».

Вместо того чтобы проповедовать за массивной кафедрой в большой церкви многолюдного города, Френсис Эсбери сотни тысяч миль проскакал верхом на лошади, принеся Слово Божье в места, где о Христе раньше никто не слышал. Вместо того чтобы выступать перед огромными массами людей, он часто служил лишь нескольким семьям, собиравшимся в простых деревенских домах, или просто одинокому путнику, встреченному им случайно. Все люди согрешили, считал Эсбери, и все они одинаково нуждаются в Спасителе. Френсис был глубоко убежден в своем призвании нести дар спасающей Божьей милости всем, кто готов о ней услышать, и со своей стороны старался сделать все возможное, чтобы донести Благую Весть до каждого человека.

Ранние годы в Англии

Френсис Эсбери, или просто Фрэнки, как его иногда называли, появился на свет 20 августа 1745 года, в Хэмстед-Бридж, Стаффордшир, Англия, недалеко от Бирмингема. Он был единственным выжившим ребенком Джозефа и Элизабет Эсбери, которые стали активными методистами после смерти своей маленькой дочери Сары незадолго до появления на свет Френсиса. Элизабет Эсбери была угрюмой, но очень преданной Богу женщиной. Ее муж, как писал в своем дневнике много лет спустя сам Френсис Эсбери, работал садовником в поместьях живших неподалеку богатых семей. Профессия Джозефа не делала его влиятельным человеком в достаточно грубом местном сообществе, которое специализировалось преимущественно на производстве металлических изделий.

Методистское вероисповедание семьи Эсбери отнюдь не добавляло им популярности. Жители Бирмингема противились любой религии, особенно призыву к личной святости, звучащему из уст братьев Уэсли. Когда Джон и Чарльз Уэсли пытались там проповедовать, Джона прогнала прочь разъяренная толпа, а Чарльза закидали камнями и гнилыми овощами, а какофонический звон колоколов местной церкви часто использовался для того, чтобы заглушить его голос. Даже местные органы власти, казалось, возмутились против методистских проповедников. Один из членов городского магистрата даже предложил заплатить тому, кто прогонит их из города. Соратник братьев Уэсли, Джон Нельсон, был «закидан яйцами и камнями, получил восемь ударов ногой... протащен за волосы по камням мостовой двадцать ярдов, в то время как другие люди в этот момент без устали пинали его ногами. Беременная жена Нельсона была избита настолько сильно, что у нее случился выкидыш». Даже после того как братья Уэсли направились дальше, толпы продолжили терроризировать новообращенных методистов, подвергая их физическим нападкам, а также грабя и разрушая их дома.

О раннем детстве Эсбери - или «малыша Френки» - до нас дошло лишь одно-единственное свидетельство. Оно было рассказано Джоном Уэсли Бондом, последним товарищем Френсиса по его странствиям:

Отец епископа, бывший по профессии садовником, складывал свой рабочий инвентарь, который состоял из больших садовых ножниц, пил, мотыг, граблей и тому подобного, в [прилегавшей к дому пристройке]... Однажды Френсис забрался в это помещение. Никто не задумывался об опасности, которая подстерегала там малыша, пока его отец не поинтересовался у матери: «Где же наш парень? Я слышу, как он плачет». Его мать забежала в пристройку и обнаружила, что мальчик провалился в зиявшую в полу дыру. Но по доброму провидению Божьему инструменты незадолго до того были убраны, а на их место поставлен огромный бойлер, наполненный пеплом, в который ребенок и упал. Если бы не это, мир, наверное, так никогда и не увидел бы славных дел епископа Эсбери.

Ранние годы жизни Френсиса не были отмечены материальным благополучием, однако Бог благословил его родителями, которые с малых лет заботились о воспитании характера и духовном росте сына. О школьном образовании Эсбери нечего и говорить. Устав от побоев учителя и нападок одноклассников, называвших его «отвратительнейшим из отвратительнейших», в десятилетнем возрасте Эсбери принял самостоятельное решение (без видимого участия родителей) оставить школу и зарабатывать себе на жизнь подработкой в богатых поместьях. Научившись читать и писать, он начал самостоятельно изучать Библию, посвящая этому занятию много времени.

Небольшой четырехкомнатный домишко Джозефа и Элизабет Эсбери был постоянно открыт для проповедей, занятий библейских групп и собраний поклонения, поэтому религиозное образование молодого Эсбери неустанно продолжалось. Френсис сам затруднялся назвать точную дату своего обращения к Богу; более того, в своем дневнике он практически не оставил записей, касавшихся его первых лет пребывания в Америке. Тем не менее, на его жизненном пути Бог использовал многих людей и наставников, чтобы направить молодого человека и подготовить к будущему призванию. Святой Дух начал серьезно влиять на будущего проповедника, когда тому еще не исполнилось и двенадцати лет, однако вскоре в дело вмешались его сверстники. Замедление своего духовного роста Френсис также связывал с тем, что большинство встречавшихся ему в начале жизненного пути христианских служителей сами были весьма не образованы в духовных вопросах.

Когда Френсису исполнилось тринадцать лет, неподалеку от его дома начал проводить молитвенные собрания странствующий сапожник. Несмотря на то, что мужчина был баптистом, Элизабет Эсбери увидела его искренность и пригласила к себе домой выступить на собрании методистов. Слова этого человека о спасении коснулись сердца молодого Френсиса. Вскоре после этого Александр Мэтер странствующий методистский проповедник, получил назначение служить в окрестностях Бирмингема. Когда молодой Эсбери услышал Мэтера, объяснявшего, как можно обрести свободу от греха, его сердце вновь затрепетало, и юноша во что бы то ни стало захотел достичь такой важной и необходимой личной святости.

Собрания методистского общества произвели неизгладимое впечатление на взрослеющего Френсиса, с интересом наблюдавшего за мужчинами и женщинами, которые с искренней верой прославляли Бога. Ему нравились исполняемые этими людьми гимны, но особенно его восхищала та свобода, с которой выступали и молились проповедники. Традиционные священнослужители тех дней нечасто побуждали простых верующих думать - они говорили скучно и монотонно, а свои молитвы читали из книг. В них не было заметно никакого огня, никакого вдохновения. Мэтер же всегда молился так, словно Бог действительно находился рядом с ним. Он проповедовал от сердца, не полагаясь ни на какие записи. И это стало моделью того типа американского методизма, который Френсис стал впоследствии распространять везде, куда бы ни шел.

Взрослея и неустанно пребывая в поисках Бога, Френсис разработал специальные системы поддержки, обеспечивавшие ему непрерывный духовный рост. Он подружился со сверстниками, которые также были серьезны в вере, и каждое воскресенье они вместе посещали по четыре богослужения, проводившихся в двух разных церквах.

Френсис был глубоко убежден в том, что большую роль в процессе его духовного становления сыграла его мать, которая привила сыну дисциплину, так сильно пригодившуюся ему в жизни. К примеру, Элизабет Эсбери каждый день будила сына в четыре часа утра, чтобы тот мог как можно раньше справиться со своими обязанностями ученика кузнеца и днем быть свободным для проповедования в методистских группах или же на религиозных собраниях, организованных ею.

В последующие годы своей жизни, просыпаясь даже в шесть часов утра, Френсис уже чувствовал себя виноватым и слишком ленив.

Френсис неоднократно говорил о том, что научился упорству и настойчивости еще в раннем возрасте, наблюдая за тем, как его мать в темное время суток стояла с Библией у самого окна, ловя тусклые отблески света, чтобы изучать Божьи истины. Она горела желанием во что бы то ни стало понять эту Книгу, даже когда рядом не было человека, который мог бы ей все объяснить. Глядя на мать, на то, как она заботилась о других верующих, Френсис впервые узнал, что такое любовь на деле. Вне всякого сомнения, решительность Элизабет Эсбери в деле распространения Евангельской Вести оказала серьезное и неизгладимое влияние на ее сына.

На протяжении всей своей жизни Френсис поддерживал достаточно близкие отношения с родителями, каждый месяц поддерживая их деньгами и посылая им письма. Его неослабевающая любовь к ним и сильная привязанность отчетливо видны в письме, которое он написал, узнав, что отец с матерью находятся в нужде: «Я продал свои часы и свою библиотеку и продам даже последнюю рубашку, если вам потребуются деньги''.

И потому становится особенно грустно от осознания того, что, отправившись в 1771 году в Америку, Френсис никогда больше с ними не увиделся. Много лет спустя, уже после смерти мужа, Элизабет Эсбери приняла несколько чрезвычайно неблагоразумных финансовых решений, которые впоследствии серьезно подорвали ее материальное положение. Это лишь усилило непрекращающееся чувство вины Френсиса, вызванное необходимостью оставить родителей за океаном, даже несмотря на его уверенность в своем призвании и самоотречении ради Евангелия.

Становление проповедника

Френсис начал публично проповедовать, когда ему еще не исполнилось и пятнадцати лет, - он просто громко читал отрывки из Священного Писания на организованных его матерью собраниях и затем пояснял их собравшимся. Вскоре после этого его стали приглашать к Себе и другие методисты. Александр Мэтер обратил на него внимание и назначил местным проповедником-мирянином, возложив на него также обязанности молодежного руководителя. С семнадцати до Двадцати лет Френсис неустанно путешествовал по окрестностям Бирмингема, проповедуя несколько раз в неделю там, куда его приглашали. Сам он писал о том, что направлялся «практически в каждое место, куда только мог, ради спасения драгоценных душ, проповедуя как правило, три, четыре и даже пять раз в неделю и в то же самое время следуя своему призванию свыше».

Когда Френсису исполнилось двадцать два года, Методистская конференция в Англии выдала ему испытательную лицензию на проповедование. Год спустя он стал лицензированным служителем и получил уже свой собственный округ. Но при этом Эсбери оставался скромен и не считал себя великим служителем, признаваясь: «Иногда я удивляюсь тому, как люди могут сидеть и слушать меня, но Господь покрывает мои слабости Своей силой». Проповедническая заурядность, однако, не была таким уж негативным качеством, поскольку евангелизационный пыл Уэсли также был направлен не столько на сильные проповеди и основание постоянных церквей, сколько на достижение людских сердец. Сам Уэсли писал: «Дайте мне лишь одну сотню проповедников, которые не боялись бы ничего, кроме греха, и не желали бы ничего, кроме Бога, и меня совершенно не беспокоит то, мирянами они будут или представителями духовенства, ибо они поколеблют врата ада и установят на земле Царство Небесное». Горячее желание Френсиса проповедовать наверняка полностью соответствовало этим критериям бесстрашия.

На протяжении некоторого времени братья Уэсли получали письма от американских пасторов, просивших прислать им опытных и мудрых мужей, которые могли бы помочь новообращенным, принявшим в свое сердце Христа во время возрождений, возглавленных Джорджем Уайтфилдом и его последователями. Джон Уэсли не знал, как это следовало сделать наилучшим образом, но регулярно молился об этом вопросе. Вскоре из американских колоний вернулся лютеранский миссионер, который предупредил Джона о том, что без соответствующего руководства новые церкви вскоре могут зачахнуть. Таким образом, во время Бристольской конференции, состоявшейся в августе 1771 года, Джон Уэсли решил призвать добровольцев в Америку. Он сказал: «Наши [американские] братья громко взывают о помощи. Кто желает отправиться за океан и помочь им?». Этот призыв глубоко тронул сердце Френсиса, и он вместе с Ричардом Райтом согласился отправиться в путь. Они покинули Англию 4 сентября 1771 года, взяв с собой лишь два одеяла, немного одежды и десять фунтов, собранных друзьями для Френсиса. Свою миссию он выразил следующими несколькими словами:

Куда я направляюсь? В Новый Свет. Для чего? Для поиска почестей и славы? Нет, насколько я знаю свое сердце. Заработать денег? Нет. Я направляюсь туда, чтобы жить ради Бога и научить этому других людей«.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас