Если вы не удовлетворены, это слово для вас - Кэтрин Кульман

2017-04-06 17:12

Душевный покой ― одно из самых ценных приобретений после принятия спасения души. Даже обладая крепким здоровьем, красивой внешностью, талантами, властью, любовью, деньгами, славой и почетом, можно быть лишенным покоя в душе и жить под грузом невыносимого бремени тайных мучений. 

Есть несколько существенных причин, по которым человек порой обделен этим благословенным внутренним миром. Я хотела бы практически подойти к решению проблемы. Мой отец любил говорить: «Не будем жалеть лошадей». 

Во-первых, мне хотелось бы коснуться того, что присутствует в жизни очень многих людей. Мы слишком часто беспокоимся о том, чего не имеем, и поэтому не удовлетворены тем, что у нас есть. Исходя из своих личных наблюдений, я пришла к выводу, что нынешнее поколение ― самое неудовлетворенное из всех, когда-либо существовавших. Позвольте привести пример.

Я помню одного пожилого мужчину из штата Миссури. Он жил в Озарксе ― местности, известной своей живописной природой. Во время наших бесед он рассказывал о днях, когда его семья жила в бедности. Его родители были бедны, но это были счастливые бедняки. Они редко жаловались и были довольны жизнью. Вся семья с удовольствием питалась кукурузным хлебом и черной фасолью. В летнее время их дети ходили босыми, забывая об обуви до начала учебного года. Старик рассказывал, что они были счастливы и рады всему. Так продолжалось, пока почтальон не принес их соседям каталог товаров почтой. Тут такое началось! Радости и счастья как не бывало. Вся округа была взбудоражена: семья соседей, семья этого старика, семья его жены и другие вдруг потеряли радость жизни. А до того дня все было так тихо и спокойно! Каждый начал жадно просматривать этот каталог: сначала с любопытством, потом с какой-то тоской. И тогда все стали выражать недовольство своей жизнью. Вскоре люди забыли о красоте озер и местной природы, и вместо того, чтобы наслаждаться вечерами на свежем воздухе и размышлять о Божьих чудесах, они сидели дома и при тусклом свете керосиновых ламп листали каталоги товаров почтой. Сама мысль о том, что у них ничего этого нет, приносила невыносимые муки. «Жена стала упрекать меня, а дети упрашивать купить то и это», ― рассказывал старик. ― Все очень быстро и безвозвратно изменилось, а покой и счастье покинули наш дом».

Однажды, идя по улице, я стала свидетельницей знакомой многим сцены: мать тащила за руку верещавшего малолетнего сына из магазина игрушек. Я остановилась, подумав, что ему, должно быть, нужна помощь, но тут я кое-что заметила. В своей ручонке мальчик крепко сжимал небольшую игрушку. И наверное, теперь вы догадываетесь, в чем было дело, и почему тот мальчик так кричал и упирался. Он очень расстроился, что ему не купили всех игрушек, которые он видел в магазине. А маленькая симпатичная игрушечная машина, только что купленная ему мамой, его уже не устраивала. Вот такой случай. Если бы тому мальчику купили игрушку и принесли ее домой, он бы прыгал от счастья, он любил бы ее, играл бы с ней часами, а может, и целыми днями. Но увидев другие игрушки, которые ему не были подарены, мальчик потерял всякую радость, и его счастье просто исчезло.

Такова природа человека! В этих вещах надо быть практичным и руководствоваться голосом здравого смысла. Одного известного епископа как-то спросили, в чем секрет его спокойствия, на что он ответил: «С годами жизнь становится проще и спокойнее, потому что при свете угасающей лампады собственной жизни начинаешь видеть суть вещей«.

Кэтрин Кульман

Если вам нравится это наставление, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.