Дар различения духов, - Кэтрин Кульман

2017-06-23 16:44

В начале нашего исследования этого дара отметим, что существует мнение, будто в Слове Божьем есть противоречие, конфликт между даром различением духов и «испытанием духов», о котором говорится в 1 послании Иоанна 4:1. Это не одно и то же; между ними есть четкое различие.

Когда Иоанн говорит об «испытании духов», речь идет не о том же самом, о чем говорит Павел в 1 послании к коринфянам 12:10, не о различении духов. Верующим предписывается «испытывать» или «проверять» духов, чтобы определить, является ли этот дух Духом Божьим, Духом Христа, Святым Духом; или это есть дух лукавого, или демоническая сила и неверный дух.

Как мы можем испытывать духов? Мы испытываем духов написанным, открытым, вдохновенным Словом Божьим. Всякий дух, который действует в противоречии Слову Божьему, не от Бога. Это одна из причин, почему так жизненно важно знать, что говорит Библия. Очень многие так далеко отошли от Библии, от учения Иисуса Христа, что с трудом узнают места Писания, когда слышат их. Вернитесь к Библии! Независимо от конфессиональной принадлежности или от вашего членства в церкви, вам нужно вернуться к признанию «Так говорит Господь» и к Слову Божьему. Когда мы говорим об «испытании» духов, Иоанн побуждает верующих проводить духов через проверку и испытывать их через написанное, открытое, вдохновенное Слово Божье.

С другой стороны, этот дар, который дает Дух Святой, этот чудесный дар различения духов, о котором говорится в 1 Послании к коринфянам в 12-ой главе, является чем-то совершенно отличающимся от «испытания духов». Как и всякий другой духовный дар, дар различения духов не есть естественное рассуждение. Некоторые люди рождаются с природной чувствительностью: они чувствительны, восприимчивы и реагируют на некоторые вещи с природной интуитивностью. Но то, о чем Слово Божье говорит здесь, дар различения духов, это не есть природное рассуждение, которым обладают некоторые люди. Это не просто способность распознать демонический дух в ком-то из людей, на что должен быть способен каждый рожденный свыше верующий, особенно, когда он чувствителен к Духу Святому. Но это не то, что связано с различением духов.

Оглядываясь назад, я вспоминаю людей, которые абсолютно уверены, что имеют дар различения духов, хотя на самом деле они обладают просто духом здравомыслия. И они судят своих ближних, они судят каждого в своей церкви. Возможно, такие люди есть в вашей церкви, среди вашего окружения, они постоянно говорят вам, что в том или ином человеке что-то не так. Забудьте это! Это не от Духа Святого.

Что такое дар различения духов? Как можно определить этот дар? Различение духов — это дар Святого Духа, через который тот, кто им обладает, способен увидеть духовный мир.

Ангелы реальны для меня, и когда Давид сказал: «Ангелам Своим заповедает о тебе», он именно это и имел в виду. Я твердо верю, что существуют легионы ангелов, которые охраняют Божий народ, выстроенные в боевой порядок против сил зла. Мне жаль тех, у кого нет благочестивых родителей, или какого-то святого, молящегося за них. Величайшая сила, которую Бог дал человеку, это сила молитвы.

У Него буквально десятки тысяч ангелов, которые хранят, берегут и заботятся о детях Божьих. Я очень мало знаю, и вы очень мало знаете, как близко находится опасность; и если бы не охрана ангела Господня, нам бы постоянно причинялся вред, наносимый злом. Это по Писанию. И все же я не могу сказать вам, что действительно видела ангела.

Когда ангел является в духовном виде в присутствие Божьего народа, только те, кто имеют дар различения духов, увидят этого ангела. Иезекииль видел потрясающее откровение славы Господней с херувимами под престолом. Никто другой не видел этого. Позже, когда Иезекииль находился в своем доме со старейшинами Израильскими, он был отнесен в духе в Иерусалим и видел то, что происходило в этом городе. Дух Святой дал ему дар, с помощью которого он мог видеть вещи, которые происходили в этом городе. Прочитайте это в книге пророка Иезикииля, глава 37.

Побивание камнями Стефана — вот другой величайший пример того, что я пытаюсь здесь объяснить, и самое лучшее, если я позволю Слову Божьему самому говорить за себя. Откройте книгу Деяний 7:54:58: «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого... (Не забывайте, что, это происходило ПЕРЕД его мучением. Он стоял перед синедрионом, а не на улице, где его побивали. Он не умирал в этот момент, как думают некоторые. Он не был в коме. Он был полностью в своих чувствах) ...воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведши за город, стали побивать его камнями».

Бог дал Стефану это славный дар откровения, способности заглянуть в духовный мир, до того как его вывели на улицу и за город, до того, как камень коснулся его тела. Я не верю, что в этом синедрионе был хоть один старейшина или книжник, который видел то, что видел Стефан. Даже находящийся к нему ближе всех человек не видел того, что видел он.

Позвольте мне еще раз задать вопрос и снова ответить на него: Как можно дать определение дару различения духов? Различение духов это дар Святого Духа, который дается человеку, с помощью которого этот человек способен увидеть то, что происходит в духовном мире.

Кэтрин Кульман

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас