Божья милость, - Кэтрин Кульман (серия проповедей по Мф. 8 главе)

2017-01-29 14:44

Серия проповедей Кэтрин Кульман по 8 главе Евангелия от Матфея (о Блаженствах). Проповедь №5 «Божья великая милость».

«Блаженны милостивые». Знаете, из всех путей и способов, предоставляющих нам доступ к Царству Божьему, этот является наиболее привлекательным, наиболее важным, а для многих из нас и наиболее трудным временами. Прежде всего, он привлекательный, потому что милость напоминает нам о неэгоистичном служении, доброте, благости, благосклонности. Как человеческие существа, мы держимся на расстоянии от мысли о Божьей справедливости и неохотно думаем о Нем в свете справедливости. Все мы молимся о Его милости, и мы желаем, чтобы Его милость излилась на нас в полной мере. Не Его справедливости мы ищем, но милости. Без милости – мы погибли. Каждый из нас согрешил, и был лишен славы Божьей, и единственная молитва, которой вы и я можем молиться, это: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику». Почему?  Потому что без Его милости ничего не остается, кроме справедливости, а справедливость требует Божьего суда, потому что мы грешники.

Но смотрите. Даже хотя мы и желаем Божьей милости и молим о Его терпении, это одна из самых трудных из всех наших характерных черт, как  людей. Потому что, несмотря на наше желание милости, это не легкое задание искренне проявлять милость к другим.

Редко бывает церковное служение, когда бы в день Господень община не стояла бы и не молилась вместе так называемой «Господней молитвой». Иногда я думаю, мы не должны останавливаться на этом стихе в Матфея 6:13, но продолжать нашу молитву четырнадцатым и пятнадцатым стихами, потому что они также жизненно важны для нашей здоровой христианской жизни. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).

Мы согласимся, что все мы желаем Божьего прощения и желаем прощения от наших близких. Вы хотите, что бы ваша жена прощала вас.

Хотите, чтобы ваш муж прощал вас. Вы хотите, чтобы все ваши соседи прощали вам ваши недостатки, независимо от того, какие они. Вы хотите, чтобы люди на вашей работе прощали вас. Вы хотите, чтобы общество прощало вас, несмотря на ваши ошибки, и вы просите каждый день, чтобы Бог простил вам ваши слабости, ваши неудачи и ваши грехи.

15-й стих продвигает нас на шаг дальше:  «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Тысячи людей молятся молитвой, которой учил Господь, - Господней молитвой, - но только некоторые знакомы с этим и молятся этой частью молитвы. Прощение является двухсторонним. Если вы хотите прощения, вы должны прощать. Если вы хотите, чтобы Бог простил вам ваши грехи, вы должны простить вашим ближним их грехи.

Некоторые скажут: «Я не могу простить, потому что я прав, а неправа другая сторона. Почему я должен прощать?». Но осознайте факт, что прося Бога простить ваши грехи, вы были не правы, а Бог был прав. Даже слово «грех» значит, что вы были неправы в том, что вы сделали. Бог простил вам  неправильное, когда простил ваши грехи, и Он продолжает быть прощающим Небесным Отцом, когда вы приносите свои грехи перед Ним и просите прощения. Бог милостив в прощении, поэтому, вы и я должны быть точно также милостивы в прощении другим их грехов, независимо от того, правы они или нет в том, что сделали. Нам не дано судить. Мы должны быть милостивыми в прощении.
Хотите ли вы знать что-то? Самое дорогостоящее, что вы можете сделать, это сохранять неправильный дух в своем сердце против кого-то – мне все равно, кем он может быть. Нет ничего более дорогостоящего для человека.

Если вы храните недовольство или непрощение в своем сердце против кого-то, это будет воздействовать на ваше тело. Забавно то, что это не будет докучать другому человеку вообще. Он может даже не знать о мстительном отношении в вашем сердце. Например, вы бы удивились, как много людей пишут мне: «Мисс Кульман, я должен исповедаться. Я обиделся на что-то, что вы сказали, или на что-то, что вы сделали. И я держал это в своем сердце против вас».

Редко бывает, что я знаю этого человека, и все время пока он таил непрощение в своем сердце, я совершенно не подозревала об этом. Это не влияло на меня нисколько. Я спокойно жила своей жизнью, как если бы этого человека и его обиды никогда не было, но это было очень дорогостоящим для него, потому что препятствовало его духовному росту. Это мешало исцелению его души. Это удерживало его от того, чтобы более сильно быть используемым Богом. Это даже могло удерживать Бога от ответа на молитву, потому что Бог не может благословить человека, который не хочет прощать. Вот почему я верю, что сохранение неправильного отношения в сердце против кого-то, это самая дорогостоящая вещь, которую человек может сделать.

Мы читаем в Евангелии от Матфея, в 18 главе, что Петр подошел с вопросом к Иисусу: «Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?». Петр мог думать, что одного раза будет достаточно, и что он будет великодушен, если простит во второй раз. Три раза было слишком много для него, но он думал, что точно не ошибется, если скажет: «Господь, как насчет семи раз? Как Ты думаешь, семи будет достаточно?». Иисус ответил: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». (Мф. 18: 21-22).

Далее Иисус продолжает, давая очень важную иллюстрацию, историю о царе, который простил своему слуге большой долг, который он не мог заплатить. Прочитайте эту историю для себя, она находится в Матфея 18, начиная с 23 стиха.  «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;  когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов». Только подумайте о размере долга, миллионы долларов по сегодняшним стандартам. Это был долг, который абсолютно невозможно было заплатить.

А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;  тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему». Он не должен был возвращать ни копейки! Он простил весь долг и написал на счете: «Уплачено полностью». Милость простила!

Раб же тот [который был прощен], выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев[только несколько долларов, и все], и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.  Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.  Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;  не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».

Иисус продолжает, говоря: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

Как кто-то проявляет милость? Как кто-то прощает? Многие люди «зарывают топор войны» (заключают мир), но оставляют рукоятку торчащей из-под земли, поэтому они могут опять схватить его, когда пожелают, и снова использовать. Я видела как два человека «зарыли топор войны» и пожимали друг другу руки. В тот момент это было прекрасно, но один из них оставил рукоятку торчащей из-под земли. Прошло шесть месяцев, и что-то случилось. Он вспомнил о своей обиде, взялся за старую рукоять и снова начал орудовать топором.

Если вы не простите тех, кто ранил вас, для Иисуса будет невозможно простить вам ваши грехи. Он удерживает Свою милость, пока вы не пожелаете проявить милость к тому брату, к той сестре, к тому человеку, который обидел вас. У вас могут быть все причины чувствовать себя оскорбленным. Вы можете быть абсолютно правым, но вот где милость вступает в действие. Вот что значит это слово. Только милость может простить неправду.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.