Блаженны кроткие, - Кэтрин Кульман (серия проповедей по Мф. 8 гл)

2017-01-29 14:09

Серия проповедей Кэтрин Кульман по 8 главе Евангелия от Матфея (о Блаженствах). Проповедь №3 «Блаженны кроткие».

Теперь мы подошли к третьему пункту в списке Блаженств: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).  Я должна признать, что не все люди ревностно желают быть кроткими. Будьте честны с собой, посмотрите себе прямо в лицо, и вы (как и большинство из нас) вынуждены будете сказать: «Я не хочу быть кротким!». Мы не стремимся овладеть кротостью агнца, а скорее предпочитаем свойства могучего тигра.

Смотрите. Мы все имеем тенденцию избегать слова «кротость». Мы думаем о кротости как о слабости, но Иисус не использовал здесь это слово в таком смысле. Нет, в Его формулировке Он говорил не о слабости. Иногда я думаю, мы нарочно неправильно понимаем слово «кроткий», потому что боимся необходимости принятия такого решения в нашей жизни – подчинения. Кротость представляет собой полное подчинение.

Полное подчинение себя Богу – это одна из самых трудных вещей, какие человек может сделать. Вспомните ученого, к которому я привлекла ваше внимание в предыдущей главе. Это его кротость дала ему власть над природой. Школьник, который кроток, приобретает власть над знаниями. И кроткий христианин приобретает власть над миром. Иисус утвердил эту истину в словах: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Слова нашего Господа могут показаться противоречивыми некоторым. Наследовать Небеса? Да, мы можем понять это, и мы все с нетерпением ожидаем дня, когда мы увидим Иисуса, и Небеса станут нашим домом. Но наследовать землю здесь и сейчас, во время этой жизни? Вы скажете «Нет». Но в действительности кроткие наследуют землю, и только они одни являются теми, в чьи руки дана сила наследовать землю.

Давайте проведем параллель. Кому принадлежат звезды? Звезды принадлежат астроному, который кротко поддается им. Он входит в царство звезд через подчинение. Только он может вполне ценить и наслаждаться звездами, и он по-настоящему осознает их силу.
Кому принадлежат горы? Горы принадлежат геологу, который любит их, который подчиняется им, и таким образом постигает их секреты и хорошо ими владеет. Он ценит их,  ибо он отдал себя им.

Кому принадлежит сфера разума? Тем ли, которые говорят, что могут делать все, что пожелают со своим разумом? Нет!  Есть буквально место, где человек может подчинить не только свое тело Христу, но и свой разум также. Тот, кто кротко подчиняет свой разум Христу, таким образом  управляется Христом. Чем более ум Христа управляет его мышлением, тем более великое понимание духовных вещей дается ему, и он имеет большее понимание вещей этой земли и вещей за пределами этой земли.

Бог Один дает великую мудрость, Божественную мудрость – Его мудрость. Христианин, подчинивший себя и свой разум Богу, наследует сферу разума. Таким образом, Иисус был прав (как и всегда), ибо кроткие действительно наследуют землю.

Снова и снова я понимаю, что ни один человек не научится тому, как жить, и ни один человек не овладеет секретом жизни, пока не подчинит себя – тело и душу – Господу. Еврейское слово, переведенное как «кроткие»,  в действительности значит «быть сформированным». Когда вы подчиняете себя в кротости Христу, вы делаете возможным для себя быть глиной в Божьих руках, быть сформированными Им.

Подчините себя целям Божьим. Если вы позволите своей жизни быть контролируемой Богом, вы откроете величайший из возможных секретов жизни. Я боялась бы встретить будущее, и я была бы среди тех, кто поглощен страхом, если бы не отдала себя под Божий контроль. Я имею совершенную уверенность в Его силе и способности. Я знаю, Он позаботится о сегодняшнем и завтрашнем дне и обо всех «завтрашних днях» моей жизни.

Возлюбленные, слово «кротость» означает быть контролируемым, быть подчиненным Божественному плану Господа. Не забывайте, что законы Божьи  уже были установлены, когда мы родились. Его пути были утверждены, но у нас есть выбор: мы можем принять Божий путь и жить в соответствии с Его законами, или мы можем бунтовать против Него и Его правил. Но мы не можем выбирать в том, что Он уже сделал.
Если я еще не сделала это ясным для вас, позвольте мне поделиться ярким примером, приведенным одним христианином. Является фактом, что земля круглая и небо голубое. Если кто-то скажет, что ему не нравится круглый мир и голубые небеса, и он бы хотел иметь квадратный мир и зеленые небеса, этот человек ничего не может сделать, чтобы изменить то, что уже существует. Божий мир круглый и Его небеса голубые, и такими они и останутся.

Божьи законы вселенной также неизменны, как и сама Его вселенная. Он сотворил времена года. Фермер изучает законы времен года, и он управляем ими. Он сеет свой посев, когда он должен быть посеян, и также он жнет, когда должен жать. Он бы попал в массу неприятностей, если бы сеял зерно зимой. Почему? Потому что, делая это, он бы действовал против Божьих законов вселенной. Он сотрудничает и подчиняется Божьим законам. Он выучил законы времен года, и он управляем ими. Таким образом, он сеет семя, когда должен сеять, и жнет посев, когда должен жать. Для него бунт против Божьих законов и посев не в сезон не изменит законов Божьих. Это только произведет неудачу в его посеве, и он будет неудачником. Итак, для фермера кротость означает сеять, когда он должен сеять. Она означает покорность Божьим законам.

Также это и с жизнью. У Бога есть Его воля, и у человека есть его воля. У человека есть выбор проявлять свою волю или покориться Божьей воле в кротости. Вы и я можем идти против воли Божьей, или мы можем покориться воле Божьей.

Мы имеем величайший пример кротости в жизни Самого Иисуса. Иисус знал, о чем Он говорил, когда сказал «Блаженны кроткие», ибо Иисус был человеком, так же, как и Богом. Поэтому в Его человечности, Он имел Свою собственную волю. Даже когда Он сидел на горе и учил тем самым вещам, которые я даю вам сейчас, Он знал, что у Него была Своя собственная воля, индивидуальная и отделенная от воли Бога Отца. Иисус проповедовал об одном из самых трудных выборов, который встает в жизни каждого человека: подчиниться Отцу охотнее, чем избрать исполнять собственную волю. Сам Иисус нашел возможным покорить и подчинить Свою волю воле Отца, ибо Он сказал: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42).

В Псалме 36:4 мы читаем: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего». Другими словами, под вдохновением Святого Духа, автор псалма говорит: когда человек утешается Господом и становится покорным Господу, он поддается силе, большей, чем он сам. Затем, как результат, Господь Сам дает ему желания его сердца.

С другой стороны, для человека упущение стать формируемым или контролируемым Божьей волей – это упустить лучшее Божье и разрушить себя. Невозможно идти против законов Божьих, сражаться против воли Божьей, жить жизнью бунта против Бога – и переживать радость и мир.

Одна из величайших вещей в мире – это иметь мир в разуме. Являетесь ли вы одним из тех, кто удивляется – почему мир в разуме и мир в душе ускользает из ваших рук? Остановитесь на минутку, чтобы проанализировать себя, свои цели и свою ситуацию. Сражаетесь ли вы против законов Божьих и , как результат, лишаетесь радости познания мира? Требуете ли вы исполнения своей собственной воли и настаиваете ли на своем пути? Если ваш ответ «да», возможно вам не нравятся результаты. Возможно, ваш путь произвел разрушение в вашей жизни, и вы потерпели неудачу.

Если вы такой человек, то где-то и когда-то вы сражались против законов Божьих. Если это описывает вас, то вы как глупый фермер, сеющий семена зимой, когда их нужно сеять весной. Вы хотите зеленых небес, когда Бог сделал их голубыми. Вы хотите квадратного мира, когда Бог сделал мир круглым.

Давайте будем практичными. Вы не можете ожидать мира в разуме, когда все, что вы делаете, противоречит воле и законам Бога, и вы противодействуете Божьей воле и Его законам. В таком случае, вы не можете ожидать, что все будет работать для вас.  Вы направляетесь по улице с односторонним движением, двигаясь в неправильном направлении. Разве вы не видите знак, сообщающий, что вы движетесь по неправильному пути? Вы избрали двигаться в неправильном направлении, но его еще не поздно изменить! Взгляните вверх. Отведите свой взгляд от себя достаточно долго, чтобы увидеть куда указывает стрелка. Осознайте, что вы движетесь в направлении противоположном тому, куда Божья стрелка направляет вас. Все Божьи законы указывают в одном направлении: к Нему, но вы живете в противоречии Его воле и Его целям.

«Блаженны кроткие», сказал Иисус, и кроткими – теми, кто подчиняются Богу, - владеет Бог. Те, кто подчинен Ему, будут иметь мир. Те, кто подчинен Ему, будут обладать радостью. «Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18), но вы должны любить Его достаточно, чтобы стать покорным Ему, подчинив все Богу, и тогда вы будете в числе кротких, которые наследуют землю.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.