Алчущие и жаждущие, - Кэтрин Кульман (серия проповедей по Мф. 8)

2017-01-29 14:15

Серия проповедей Кэтрин Кульман по 8 главе Евангелия от Матфея (о Блаженствах). Проповедь №4 «Алчущие и жаждущие».

Тысячи сидели на склоне горы, и Иисус говорил с ними на языке, который они могли понять, используя такие слова как алчущие и жаждущие; Он сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды (праведности), ибо они насытятся (будут наполнены – англ. перевод)». (Мф. 5:6). Голод и жажда, о которых Он говорил, однако, были не физическими, а духовными. Он не подразумевал желания, легко удовлетворяемые человеческой пищей. Он говорил, напротив, о стремлении достичь святости и праведности, которые являются полным соответствием драгоценной воле Божией. Иногда наши человеческие апатиты так легко удовлетворить. Свиньи, вы знаете, довольствуются отбросами; но не душа бессмертного человека.  Желание святости благословлено Богом. Это желание духовного благословлено Им. Это желание глубоких вещей Божьих, которое Он благословляет и вознаграждает.

Это желание знать Его, желание праведности и желание знать Слово Божье Господь удовлетворяет.

Увидьте что-то здесь – наши голод и жажда приходят от наших алчущих и жаждущих душ, но завершение и удовлетворение этих стремлений остаются за Богом, который дает. Он  - Даятель. Мы получаем святость, но не создаем ее. Когда присутствуют голод и жажда по духовным вещам, Он – Тот, Кто обещал дать удовлетворение, чтобы голод был утолен. Я узнала, что духовный голод может превосходить любой голод, испытываемый физическим телом.

Я знала людей, которые говорили, что голодны по вещам Божьим, но обнаружила, что они на самом деле  не имели этого ввиду, потому что их действия противоречили их словам. Они говорили «Я хочу быть христианином, но я не могу найти Христа». Каждый раз во время призыва они среди первых шли к алтарю. Я не верю, что возможно неоднократно выбегать к алтарю, чтобы принять Христа. Авторитетом Божьего Слова я обещаю вам, что вам нужно прийти только один раз. Если вы желаете Иисуса, если вы жаждете рождения свыше, которое Он дает, если вы желаете больше, чем чего-либо в мире, уверенности, что ваши грехи покрыты кровью Христа, тогда вы получите этот опыт, и будете знать, что Божий Сын очистил вас от всякого греха. Но вы должны желать Его всем своим сердцем и душой – вот в чем кроется секрет.
Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:37). Когда Бог становится самым центром наших влечений, наших чувств и нашего мышления, мы найдем Бога, будем обладать, - и будем обладаемы, - Богом.

Когда я стою на сцене перед кафедрой, я очень чувствительна к общине. Вы бы удивились, если бы узнали, как я смотрю на лица людей, которым служу, и какое разнообразие выражений я вижу. В начале служения некоторые тихие и задумчивые. Другие находятся в молитве и, кажется, с трудом осознают, что их окружает. Некоторые болтают с окружающими, отмечая их одежду, наблюдают за входящими, пока они садятся. Есть те, чьи лица сияют; я вижу по их выражению, что они не осознают тех, кто вокруг них – они сосредоточены на Боге. Затем, когда я начинаю передавать свое послание, есть те, кого я могу сравнить с промокательной бумагой или губкой,  ибо они слушают всем своим существом и впитывают каждое слово, сказанное мной. Другие, однако, сидят там крайне невосприимчивые. Я уверена, они не смогут рассказать вам, о чем была проповедь.

В чем же различие? Оно просто в этом – есть те, кто жаждут праведности и голодны по Богу; они воистину желают духовной пищи. С другой стороны, есть те, кто безразличны и ожидают, что Господь положит все им в карман, безо всяких усилий с их стороны.

С годами я заметила, что никто не найдет Бога, пока Бог не станет глубочайшим желанием этого человека. Человек получает то, чего он ожидает! Он видит то, что хочет видеть. Он находит в жизни то, что он действительно хочет найти. Иисус знал человеческую природу; поэтому Он мог сказать: «Блаженны алчущие и жаждущие правды (праведности), ибо они насытятся». Жажда – это сильное слово, и когда человеческая душа жаждет Бога, эта душа будет наполнена Богом. Он не только найдет Бога для себя, но принесет Царство Божье на землю.
Это очень реально для меня, ибо я не могу вспомнить времени в своей жизни, когда бы каждая клеточка моего существа не взывала к Богу.

Говорят о физическом голоде, и я признаю, что была голодна физически; но я говорю вам истину, я никогда не знала физического голода, который был таким же огромным, как мой голод к духовным вещам. Мой голод по спасению был изумительный, и я нашла удовлетворение в Иисусе в той маленькой Методистской церкви в Конкордии, Миссури. Но это не было завершение моего голода. Таким же большим как этот, даже еще большим, был голод, который поглощал меня. Голод был так велик, что я могла смотреть в небеса ночью, дальше сияющих звезд, и говорить: «Я знаю, что принадлежу Тебе, Иисус, но я жажду более великого и глубокого переживания. Я только вкусила, я только мельком увидела то, что Ты приготовил для меня. Пожалуйста, чудесный Иисус, дай мне больше. Наполни каждую часть меня, пока мое тело не станет покорным сосудом, наполненным, до переливания, Духом Святым».

Не какого-то переживания или свидетельства я искала. Я искала больше Иисуса. Я искала Даятеля. Я мельком видела Его любовь, Его могущество, Его силу, и хотела больше того, что я видела. Я только попробовала, но я хотела больше, чем то, что попробовала. Иисус обещал: «Блаженны алчущие и жаждущие», и Дух Святой пришел ко мне и утолил этот голод и желание,   удовлетворил мою жажду.
Я не верю, что есть ограничение в даянии Иисуса, если вы алчете и жаждете Его присутствия и подчиняете себя Ему и Его воле, ваше желание будет удовлетворено, и вы переживете, как и я пережила, славу Божьего наполнения, трепет от Его силы, и близость Его пребывающего присутствия.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.