Орал Робертс. Герои Божьего Царства

17:46 -- 22.12.2017

Торнадо налетело на палатку Орала Робертса тогда, когда в ней находилось 7 тысяч человек. Ангелы сохранили каждого... Опубликовано на imbf.org

Как Бог обратил катастрофу в чудо

Пятидесятые годы прошлого века стали для Орала Робертса временем огромного количества чудес. Холстяной собор прослужил евангелисту год, затем он приобрел новую палатку, вместимостью 7000 человек, и исколесил всю страну с проповедями о спасительной и исцеляющей Божьей силе. Чрезвычайное происшествие случилось с ним в 1950 году в техасском городе Амарилло. Холодным сентябрьским вечером вовремя крусейда в брезентовый шатер ворвался сильный ветер, и внезапно внутри палатки погас весь свет.

Блеснула молния, и «края огромной палатки взлетели в небо», а затем медленно приземлились в нескольких метрах от своего изначального места. От ураганных порывов ветра тяжелые стальные столбы (по полтонны каждый) рухнули на землю между рядами стульев - к счастью, не задев ни одного из присутствующих. Позже полиция подтвердила, что на палатку обрушилось торнадо.

В кромешной темноте люди не могли разобрать, что происходит, и, вместо того чтобы в панике кинуться бежать, они продолжали спокойно сидеть на своих местах. Робертс с благодарностью вспоминает: «Как будто тысяча невидимых рук взяла ситуацию под контроль». Сбитый с ног порывом ветра, евангелист неподвижно распластался на сцене, слушая, как сотни голосов слились в хвале Богу.

Затем он поднялся на ноги и, стоя на сцене под проливным дождем, попросил присутствующих спокойно разойтись по своим автомобилям и ехать домой. Когда Орал попытался найти свою жену и двухлетнего Ричарда, затерявшихся в толпе, помощники заверили его, что Эвелин, которая была на шестом месяце беременности, вместе с сыном спряталась под сценой и что они в полной безопасности.

Возможно, в тот вечер Божьи ангелы вмешались в ситуацию и чудесным образом защитили семь тысяч человек, пришедших на собрание. Палатка была полностью повалена, но, не считая нескольких легких ушибов, никто из людей не пострадал. Все, кто пришел в тот вечер на собрание, стали свидетелями Божьей любви и заботы. На следующее утро газеты раструбили о том, что удивительная Божья милость спасла семь тысяч человек от неминуемой смерти.

После происшествия со всех концов страны к Оралу начали приходить телеграммы со словами поддержки, а также пожертвования на покупку другой, более вместительной палатки. Узнав о событиях минувшей ночи, Ли Брэкстон прилетел из Северной Каролины, чтобы подбодрить друга не сдаваться и смело продолжать свое служение.

Обходя место, на котором за день до этого стоял огромный шатер, Робертс чуть не упал духом. Заметив его уныние, Ли сказал: «Орал, чудо, которое произошло на этом месте, свидетельствует лишь о том, что этому служению не суждено так бесславно погибнуть! Бог еще не перестал действовать в твоей жизни. Я найду компанию по пошиву палаток, и нам сделают такой шатер, который сможет вместить десять тысяч человек и выдержит любую бурю». По Божьей милости, это осуществилось, и верующие и неверующие стекались в эту палатку во всех городах, где она появлялась, так что служение Орала Робертса стремительно росло.

Герои Божьего Царства

Еще одно благословение после катастрофы в Амарилло пришло из неожиданного источника. Друзья Робертсов пригласили их провести несколько дней в Такоме, штат Вашингтон, чтобы немного отдохнуть. Через несколько дней Орал и Эвелин почувствовали, что Святой Дух полностью восстановил их силы, и трудности служения уже не казались им такими непреодолимыми.

Перед возвращением в Талсу они решили ненадолго съездить в Портленд, штат Орегон, проведать кое-кого из друзей и побывать на крусейде Билли Грэма. Этот евангелист стал известен после своего мощного крусейда в Лос-Анджелесе, и Орал был поражен влиянием его служения на целую страну.

Когда Орал и Эвелин вышли из своего гостиничного номера, чтобы отправиться на собрание, они встретили самого Грэма, который остановился в той же гостинице и направлялся туда же. Грэм узнал своего коллегу и предложил Робертсам поехать на крусейд вместе с ним и его женой Рут. Орал с радостью принял приглашение, но его удивила просьба Билли, которую тот высказал, когда они сели в такси:

— Орал, не смог бы ты повести нас сегодня вечером в молитве.

— Ты, наверное, шутишь?! - ответил с беспокойством Робертс. - Я не хочу, чтобы из-за меня у тебя возникли проблемы... Ты же знаешь, что о моем служении ходит очень много слухов.

Оба служителя были радикальными проповедниками Божьего Слова, собиравшими на свои крусейды тысячи человек, но также каждый из них знал, что крещение Святым Духом и истина о Божественном исцелении были весьма спорными вопросами для многих верующих.

Однако Грэм настоял на своем, и Робертс в тот вечер сидел на сцене среди других служителей и молился перед началом крусейда о том, чтобы Бог помазал служение. Орал стал непосредственным свидетелем динамичного служения Билли Грэма - человека, которого он часто называл «величайшим евангелистом нашего времени».

В тот же вечер Робертс и Грэм снова неожиданно столкнулись в гостинице. Грэм предложил Оралу присоединиться к нему и его жене и вместе поужинать в ресторане. Во время беседы Билли рассказал «коллеге», что двумя годами ранее он вместе с Клиффом Берроузом побывал на одном из собраний Робертса во Флориде. Их поразило огромное количество покаявшихся и исцеленных людей. Оказалось, что Грэм и сам верит в то, что Бог сегодня исцеляет людей, ведь сестра его жены получила исцеление на собрании в пятидесятнической церкви. В конце разговора Билли сказал Оралу: «Бог не призвал меня молиться за больных, но тебе Он дал этот дар».

Эта случайная поездка в Портленд на многие десятилетия заложила фундамент для дружбы и взаимного уважения между двумя мужами веры. Несколько лет спустя Билли Грэм сыграл важную

спасение души важнее всего остального. После этого он приглашал для молитвы тех, у кого были проблемы со здоровьем.

Когда количество людей, желающих оказаться в молитвенной линии, достигло нескольких тысяч, Робертс со своей командой нашли новый способ, с помощью которого они могли лично прикоснуться к каждому больному. Нуждающимся в молитве людям предлагали заполнить молитвенную карточку, подробно описав их проблему. После этого местные пасторы, участвующие в крусейде, разговаривали с каждым человеком, чтобы убедиться, что он действительно нуждается в молитве. Затем молитвенные карточки передавали евангелисту, и он после проповеди вызывал людей для молитвы.

У Орала Робертса физически не хватило бы времени и сил, чтобы лично помолиться за каждого, поэтому он только коротко прикасался к больным во время общей молитвы. Тем не менее он в первую очередь молился за тех, кто по состоянию здоровья не мог стоять в молитвенной линии, и лишь потом - за остальных.

После короткой общей молитвы Робертс становился перед сценой, возлагал правую руку на каждого человека, проходившего мимо него, и молился о том, чтобы исцеляющая сила Христа прикоснулась к нему. Лично прикасаться к каждому человеку было намного утомительнее, чем просто помолиться общей молитвой за все собрание.

Несмотря на необходимость ожидать своей очереди, тысячи людей со всех уголков страны стремились попасть на эти собрания. Бывало, молитвенные линии растягивались на целый километр. После такого служения Орал был настолько обессилен, что Бобу Девизу и другим служителям приходилось выносить его из палатки на руках.

Когда в 50-е годы Робертс ездил по всей Америке, ежемесячно проводя крусейды, он стал известен всей стране как «народный целитель». Репортажи с его служений были опубликованы в журналах Look и Life, самых популярных в то время изданиях в США.

За этот период Орал успел поделиться Словом приблизительно с восьмью миллионами человек, принял участие в многочисленных радио- и телепередачах и был свидетелем удивительного движения Божьей силы как среди пятидесятников, так и среди представителей других деноминаций. Десятки тысяч людей приходили на его собрания, чтобы увидеть, как сила Святого Духа движется через евангелиста. Он был невероятно помазан проповедовать Божье Слово, плодом которого было спасение и исцеление многих тысяч людей.

Автор: Робертс Лиардон

Источник: книга «Божьи Генералы 4»

Рубрики