Смит Виглсворт был «генератором духовной энергии»

16:44 -- 12.12.2017 Божьи Генералы

Необразованный водопроводчик из английского городка Брадфорда, казалось бы, был наименее приемлемым кандидатом для великого служения по всему миру... Опубликовано на imbf.org

Смит Виглсворт, «апостол веры» XX века, был легендой своего времени. О нем можно сказать, как это было сказано о христианах первой церкви, что его служение происходило «при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и разделением Духа Святого по воле Его».

Необразованный водопроводчик из английского городка Брадфорда, казалось бы, был наименее приемлемым кандидатом для великого служения по всему миру, но Бог призвал его и использовал совершенно необычным образом.

Виглсворт родился в 1859 году в убогой лачуге, в Менстоне, графство Йоркшир, Англия. В возрасте восьми лет он обратился ко Христу на собрании методистов, последователей Джона Весли, куда он пришел вместе со своей бабушкой. Сам он, в свою очередь, стал орудием Божьим для обращения своей матери. Когда мальчику было тринадцать лет, его родители переехали в Брадфорд, а затем, три года спустя, он стал работать в Армии Спасения. Еще будучи подростком, Виглсворт очень ревностно относился к приобретению душ для Господа. Когда ему исполнилось двадцать лет, он отправился в Ливерпуль, где служил множеству бедных детей, ютящихся в доках. Сотни из них были спасены. Позже он вернулся в Брадфорд, где начал свое собственное дело. Спустя недолгое время после возвращения в Брадфорд Виглсворт женился на Полли Фэзсрстоун, которая сама была очень активна в завоевании дуга для Христа. Впервые годы их совместной жизни миссис Виглсворт была проповедником, а Смит - рабочим в маленькой миссии в Бредфорде, где они служили.

В 1907 году, когда ему было 48 лет, образ жизни Виглсворта радикально изменился. Вместо относительно небольшого служения в Бредфорде, которому он уделял свободное от работы время, Бог призвал его к служению евангелизации по всему миру. Как сам он неоднократно свидетельствовал об этом позже, после принятия крещения Духом Святым в его жизни произошли значительные изменения. С того самого дня и до конца своей жизни Смит Виглсворт был «генератором духовной энергии». Просьбы о том, чтобы он приехал и служил людям, приходили со всех концов Земли, хотя он и не имел богословского образования. Во время своих публичных выступлений он приводил ко Христу буквально тысячи людей; многие из них получали при этом дары Пятидесятницы; его вдохновленные верой слова приносили исцеление бесчисленному множеству людей. Он был неутомим в своем служении, часто проповедуя по три раза в день и свидетельствуя, где только представлялась возможность.

«Бесконечно растущая вера» - это сборник из восемнадцати проповедей, произнесенных Виглсвортом в разных частях света. Он не собирался записывать их для публикации, но его проповеди стенографировались и позже были опубликованы. Эта книга впервые вышла в свет в 1924 году и с тех пор неоднократно переиздавалась. Она была переведена на многие языки.

Смит Виглсворт ушел к Господу, когда ему было 87 лет. Его критики давно всеми позабыты, а простой необразованный водопроводчик из Бредфорда продолжает приводить грешников ко Христу и зажигать в людях веру для исцеления благодаря этим проповедям.

С течением времени отдельные слова и выражения, которые он применял, вышли из употребления. Поэтому кое-что в этом издании было исправлено, для того чтобы достичь большей ясности изложения. Смысл проповедей Смита Виглсворта остался неизмененным, изменены были только немногие фразы в тексте, которые могли бы сейчас быть неправильно поняты.

Автор:  Уэйн.Э.Уорнер

Источник:  книга «Бесконечно растущая вера»

Рубрики