Центр / Ресурсы / Блог Дмитрия Лео

Дмитрий Лео. Ключи к пониманию естественного роста церкви

12:39 -- 01.08.2018
SHARE
f
B
t
G+

Если церковь только развивается и ограничена численностью и ресурсами, ей лучше использовать только эффективные способы для евангелизации. Позже, когда церковь вырастит и укрепится, можно использовать все способы, но на начальном этапе роста лучше ограничиться только эффективными способами. Мало эффективные способы приносят больше разочарований нежели ободрения. Люди не видят результатов и затем теряют стимул к любому служению. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Ключи к пониманию естественного роста церкви.

Мы проводили опрос среди верующих, целью которого было узнать при каких обстоятельствах люди уверовали. Этот опрос интересен тем, что мы опрашивали людей, которые покаялись и остались в церкви. Это важно, так как нас больше интересуют люди, которые остаются в церкви.

В начале мы задали верующим вопрос «как они уверовали» и вот что выяснилось:
1. Через друзей, знакомых – 39%
2. Через родственников – 34%
3. Через евангелизацию – 17%
4. Через проповедника на улице – 8%
5. Через телевидение – 5%
6. Через брошюру – 1%

74% людей уверовали через родственников и знакомых и только 8% через проповедь на улице. Очевидно, что в первую очередь нам нужно учить членов церкви, чтобы они служили и завоевывали своих родственников, близких и друзей. В итоге, это самая продуктивная евангелизация, потому что эти люди с большей вероятностью остаются в церкви. У этих людей уже есть родственные или дружеские отношения, что облегчает процесс наставничества.

Мы должны учить, чтобы наши люди, после покаяния не разрывали все связи с родными, близкими и друзьями, а только ограничили связи на время или установили правильные границы.

Следующий вопрос был таким: «в какой период жизни они уверовали» и люди ответили:
1. Когда у них были трудности в жизни – 70%
2. Когда у них все было нормально – 24%

А на вопрос: «какая из проблем привела их к Иисусу», люди ответили:
1. Проблемы в семье – 35%
2. Проблемы со здоровьем – 20%
3. Духовные проблемы – 18%
4. Алкоголь, сигареты, наркотики – 16%
5. Проблемы с деньгами – 10%

Это те сферы, где церкви нужно работать с неверующими в первую очередь. Например, важно обратить внимание на просторы интернет. Это именно то место, где сейчас почти все люди заводят знакомства, строят связи и поддерживают отношения.

Мы должны создавать социальные группы, каналы и сайты направленные на такие сферы. Это может стать сетями для улова рыбы такого рода. Мы также должны вступать в такие социальные группы, чтобы постепенно знакомить заинтересованных людей с Иисусом. Это уже готовые сети.

Мы должны думать стратегически. Если ранее мы вкладывали деньки во внешние проекты, мероприятия и евангелизации и это было нормально, то сегодня, когда у нас есть доступ в интернет пространство мы должны делать то же самое. Мы должны инвестировать в развитие интернет проектов, нанимать специалистов и привлекать волонтеров — всю поместную церковь.

У большинства людей есть интернет и все могут служить там, однако нам нужно четко рассказать им, что им нужно делать и как правильно это делать. Это должно быть частью нашей стратегии.
Большая часть членов нашей церкви откликнется на такое служение, учитывая что уличным евангелизмом они заниматься не будут. Таким образом мы можем вовлечь в евангелизацию ту часть церкви, которая не проповедует на улице.

Вот что еще мы выяснили. Больше половины людей покаялось именно в церкви.

На вопрос: «место, где вы покаялись», люди ответили:
1. В церкви – 56%
2. У себя дома – 21%
3. На группе, у друзей, знакомых – 9%
4. На улице – 6%
5. На евангелизация – 3%

Это значит, что нужно, во-первых, создавать условия, чтобы неверующие люди приходили в церковь. Во-вторых, учить членов церкви, что неверующих нужно приглашать на наши собрания.

На вопрос: «как вы пришли в церковь», люди ответили:
1. Нас пригласили другие – 55%
2. Мы сами решили прийти – 27%
3. Нас уговорили другие – 12%

Мы должны учить членов церкви, чтобы они не боялись приглашать новых людей в церковь. Преобладающему большинству неверующих людей церковь понравилась с первого раза.

Вот что люди ответили на вопрос: «что вы пережили в церкви в первый раз?»
1. Мне понравилось – 78%
2. Мне не понравилось – 7%
3. Я был(а) в шоке (страхе) – 6%

И конечно нам было интересно, почему люди остались в церкви. 9 из 10 человек сказали, что «они нашли в церкви друзей». Один апостол рассказывал, что по статистике 8 из 10 людей уйдут из церкви в течение года после покаяния, если они не найдут в этой церкви друзей. А точнее, они уйдут если у них не завяжутся с кем-то из церкви хорошие отношения.

Наш опрос подтвердил это. Двое из трех новообращенных нуждаются в наставничестве.

Люди ответили на наш вопрос: «как вы росли после покаяния?»
1. Вас наставляли другие – 69%
2. Вы сами возрастали в Боге – 31%

Вот почему важно, чтобы в церкви было создано больше возможностей для пересечения людей в разных плоскостях. Люди с разными увлечениями, дарами и интересами должны пересекаться. Новые люди должны легко найти такие возможности и места в церкви.

И наконец важно сразу создать возможности и привлекать людей к служению, потому что 70% людей начнут служение еще не скоро, что не полезно для нас и для них.

На вопрос: «когда вы начали служить», люди ответили:
1. Через некоторое время – 54%
2. Сразу после покаяния – 21%
3. Намного позже – 15%

Подводя итоги этого опроса, я нашел много полезного, что мы будем использовать для достижения неспасенных и естественного роста нашей церкви.

Дмитрий Лео

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на веб-портале

Популярное сейчас

Наверх