Вы не сможете назвать имена 12 Апостолов. Не верите? Попробуйте!

2017-01-29 13:14

Прямо сейчас попробуйте назвать 12 учеников Иисуса (Google пользоваться нельзя:). Вся путаница состоит в том, что перечисления, приведенные в трёх Евангелиях, расходятся...

Для того, чтобы восстановить полную картину, нужно сравнить имена из Евангелий от Матфея 10:2-4 , Марка 3:16-19  и Луки 6:12-16 и Деяний Апостолов 1:13.

Перед тем как разбираться в их именах, давайте сначала посмотрим кто же такой Апостол. Сегодня одни духовные лидеры берут себе этот титул, другие же, наоборот, возмущаются, что Апостолов было всего 12, и поэтому все, кто используют сегодня этот титул - святотатствуют. 

Во-первых в Библии, кроме 12 Апостолов Иисуса, титул апостола имели ещё как минимум 7 человек: Павел, Сила, Варнава, Тимофей, Аполлос, Андроник и Юния. Интересно отметить, что богословы утверждают, что Юния это исключительно женское имя... (не спешите меня ругать, читайте дальше:).

Во-вторых, давайте разберём, что значит слово Апостол. Слово Апостол происходит от греческого слова ἀπόστολος, которое состоит из префикса ἀπό (означает от) и корня στέλλω, что означает посылать. Итак, полное значение слова Апостол - посланный, уполномоченный, или делегат (представитель кого-то или чего-то). 

Когда Новый Завет переводили с греческого на латынь, то греческое слово ἀπόστολος, перевели как missio, от которого происходит слово миссионер. 

Но сегодня так сложилось, что когда мы говорим, что человек - миссионер, то это нормально, но когда человек - Апостол, то как-то это режет уши... Поэтому, если Юния была просто миссионером, это вполне вписывается в наше мировозрение:).

Итак перейдём к именам 12 Апостолов: 

1. Симон, прозванный Петром. Интересно отметить, что Иисус поменял его имя в самом начале Своего служения, но Сам никогда не называл его Петром, а всегда продолжал называть его старым именем - Симон. Даже после вознесения, Иисус спросил: Симон Ионин, любишь ли ты меня?

2. Андрей. Легенда гласит, что Андрею выпал жребий нести Божье Слово скифам (территория современной Украины). Поэтому, перебравшись через Черное Море, Андрей плыл по реке Днепр против течения, и остановился на территории, на которой сегодня стоит город Киев. Он вышел на берег, вбил крест в землю и сказал пророчество: Видите эти горы? На этих горах засияет благодать Божья, и тут будет город, в котором Господь воздвигнет много церквей. И поднялся он на эти горы, и благословил их, и помолился Богу, и сошёл с той горы, где позже появился город Киев... 

 

3. Иоанн. Единственный из Апостолов, который умер своей смертью.

4. Иаков, брат Иоанна. Он самый первый из Апостолов, который принял мученическую смерть от царя ирода.  

5. Филипп. Не стоит путать его с дьяконом Филиппом, который проповедовал в Самарии в 8-ой главе Деяний. О служении Апостола Филиппа практически ничего не известно.

6. Варфоломей. Большинство богословов утверждают, что это Нафанаил, который упомянут в Евангелии от Иоанна.

7. Фома. У него была кличка близнец, поэтому богословы допускают, что у него был брат близнец. 

8. Матфей. Многие отождествляют его с Левием, упоминающимся в Луки 5:27. Известно одно, что Евангелие от Матфея, было написано именно им.

9. Иаков Алфеев.

10. Симон Зилот. В евангелии от Матфея и Марка он назван Симон Кананит.

11. Леввей, прозванный Фаддеем. В евангелии от Марка его имя звучит просто как Фаддей. В евангелии от Луки имя Фаддей или Леввей вообще не упоминается. А вместо него, во время перечисления Учеников, идет имя Иуда Иаковлев. В евангелии от Иоанна он упоминается как Иуда, который не Искариот. Почему такая путаница?

По поводу этого, есть две версии. 

Первая, что он вначале назывался Иудой, но чтобы не было путаницы с Иудой Искариотом, ему дали кличку Леввей, а потом Фаддей. 

Вторая теория в том, что число 12 среди Апостолов - символичное. Поэтому может вначале Иисус выбрал Фаддея как ученика, но с ним что-то случилось или он отошёл от веры, и Иисус вместо него выбрал Иуду Иаковлева. Какой бы теории вы не придерживались- вы правы!:)

12. Иуда Искариот, который предал Иисуса. 

13. После вознесения Иисуса, на место Иуды Искариота по жребию был выбран Апостол Матфий.

Друзья, теперь вы смело можете в компании друзей рисоваться, что знаете имена 12 Апостолов. А также не забудьте с умным видом обьяснить, что Фаддей это Леввей, и это же Иуда, который не Искариот:).

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас