Секретный водопровод царя Езекии

2016-12-27 12:56

Совершенно случайно был обнаружен секретный водопровод царя Езекии, который  имеет длительность полкилометра. 

Библия сообщает о водопроводе царя Езекии. Езекия велел пробить в скале новый канал, по которому вода из источника поступала прямо в Иерусалим, где ее собирали в водоемы.

Этот канал Езекии был обнаружен совершенно случайно в 1800 году. Группа арабских мальчиков играла над прудом Силоэ. Один из них свалился в воду и, плывя к противоположному берегу, обнаружил в скале узкий проход. Это и был канал длиной в полкилометра, который вел окружным путем к западной части города, как оказалось впоследствии потому, что нужно было обойти выдолбленные в скале гробницы Давида и Соломона.

И только в 1880 году были получены окончательные доказательства, что это был именно канал Езекии. Несколько немецких ученых отправились исследовать канал. Примерно на середине один из них заметил на стене какую-то таинственную надпись. Узнав об этом открытии, английский востоковед Арчибальд Сейс, отправился, чтобы снять копию с надписи.

Сейс просиживал долгие часы в грязи и воде, освещая стены свечой, копируя букву за буквой. И эта работа стоила таких усилий: текст содержал рассказ о том, как «рабочие долбили скалу с двух сторон и, приблизившись на расстояние трех локтей, услышали голоса друг друга» и с удивительной точностью встретились в этом месте. Тоннель был вырыт, и вода потекла из источника в город. Еврейский язык… (этой надписи) принадлежал эпохе Езекии.

Секретный водопровод царя Езекии
Секретный водопровод царя Езекии
Секретный водопровод царя Езекии
Секретный водопровод царя Езекии

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас