$

Книга пророка Ионы

23:00 - 12.08.2020

| Библия. Оглавление |

Обновить


Помощь $

?

Главы: 1 | 2 | 3 | 4

Книга пророка Ионы

Предисловие

Иона (евр. "голубь") — имя пятого из 12 малых пророков. Его деятельность совпадает с критическим моментом в истории царства Израильского, стоявшего уже накануне гибели. Ассирийская монархия, после временного ослабления, благодаря которому Давид мог распространить владычество евреев до самой р. Евфрата, опять быстро развила свое могущество и угрожала царству Израильскому, у которого уже не было достаточных военных сил для противодействии завоевателям.

Спасением для него могла служить только сила нравственная, представителем которой и явился пророк И., который послан был проповедовать ниневитянам смирение и покаяние. Посланничества этого устрашился сам пророк, и хотел тайно бежать в Фарсис, финикийскую колонию в Испании; но во время бури, изобличенный мореходами в своем грехе и выброшенный, по жребию, в море, он был пожран большой морской рыбой, и только уже выброшенный ей на берег отправился к месту своего назначения.

Ниневия в это время находилась на вершине могущества и богатства и отличалась чрезмерной гордостью и нечестием. Проповедь И. имела, однако, полный успех. Ниневитяне смирились и покаялись, признав в И. вестника какого-то "неведомого Бога".

Иона. Глава 1

1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:

2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нём, потому что злодеяния его дошли до Меня.

3 И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришёл в Иоппию, и нашёл корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошёл в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.

4 Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.

5 И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.

6 И пришёл к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем.

7 И сказали друг другу: пойдём, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону.

8 Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твоё занятие, и откуда идёшь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?

9 И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.

10 И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Потому что узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.

11 И сказали ему: что сделать нам с тобой, чтобы море утихло для нас? Потому что море не переставало волноваться.

12 Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, потому что я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.

13 Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них.

14 Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господь, да не погибнем за душу человека этого, и да не вменишь нам кровь невинную; потому что Ты, Господь, сделал, что угодно Тебе!

15 И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.

16 И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.

Иона. Глава 2

1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.

2 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита 

3 и сказал: К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.

4 Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мной.

5 И я сказал: Отвергнут я от глаз Твоих, однако я опять увижу Святой храм Твой.

6 Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морской травой обвита была голова моя.

7 До основания гор я нисшёл, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господь Бог мой, изведёшь душу мою из ада.

8 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма Святого твоего.

9 Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего,

10 а я голосом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!

11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.

Иона. Глава 3

1 И было слово Господне к Ионе вторично:

2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.

3 И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.

4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена!

5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.

6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле,

7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,

8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.

9 Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".

10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Иона. Глава 4

1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен.

2 И молился он Господу и сказал: О, Господь! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, потому что знал, что Ты Бог добрый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.

3 И ныне, Господь, возьми душу мою от меня, потому что лучше мне умереть, нежели жить.

4 И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно?

5 И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом.

6 И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионой, чтобы над головой его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.

7 И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло.

8 Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: Лучше мне умереть, нежели жить.

9 И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: Очень огорчился, даже до смерти.

10 Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:

11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?


От редакции

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам её исправить! Пожалуйста, отправьте данное слово нам на Е-мейл, Вайбер или Вотсап.

Поддержите проект

Перевод и редакция Библии занимает много времени и сил, более того за работу корректора нам необходимо платить дополнительно. Будем благодарны если вы поддержите этот проект финансово, чтобы мы могли сделать больше работы. Чтобы узнать способ, как отправить пожертвование для этого проекта, просто отправьте нам е-мейл. Спасибо за вашу щедрость! Наш мейл:

Выделения

Курсивом выделены все слова, которые были вставлены в текст переводчиками Библии для связки слов.

[ ] Текст, взятый в [квадратные скобки] добавлен из текста критического аппарата. Это слово или стих, которые отсутствуют в более ранних рукописях или найденные в более новых рукописях. Эти добавления или дополнения важны для исследователей и переводчиков Библии.

Дополнение

Словарь Библейских терминов, чисел, имен, городов

Библия Слушать:
Новый Завет (МБО) | New Testament | Детская Библия | Библия Для Детей

Библия Скачать:
Библия Разные Переводы | Библия на английском (mp3)

Библия Читать:
Новый Завет | Ветхий Завет

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:
Все рубрики сайта