Ученые подтвердили библейскую историю о превращении воды в вино

21:22 -- 15.08.2017

Согласно Евангелию от Иоанна, одно из первых своих чудес Иисус Христос совершил на брачном пире в Кане Галилейской. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Израильские археологи обнаружили недалеко от древнего города Кана Галилейская мастерскую по изготовлению больших ритуальных сосудов, упоминаемых в библейской истории про превращение воды в вино. Также археологи обнаружили  искусственно высеченную пещеру, из которой древние рабочие добывали сырье для сосудов.

Согласно Евангелию от Иоанна, одно из первых своих чудес Иисус Христос совершил на брачном пире в Кане Галилейской. На свадьбе кончилось вино, тогда Христос сказал «взять шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского, вмещавших по две или по три меры». Долгое время ученые сомневались, что такие сосуды использовались иудеями в I веке нашей эры.

Такие сосуды, как выяснили археологи, изготавливались из известняка, а не из керамики, как остальная посуда.

«Причина этого любопытного выбора материала, по-видимому, была религиозной, ведь согласно древнееврейскому ритуальному праву сосуды, изготовленные из керамики, легко становятся нечистыми и поэтому должны быть разрушены», - объяснил руководитель раскопок доктор Йонатан Адлер, доцент Ариэльского университета.

По его словам, известняк не считался ритуально нечистым материалом, поэтому его активно применяли. Ученые удивились, что мастерская находилась в Галилее, ведь ранее найденные аналогичные объекты располагались преимущественно в Иерусалиме.

«Наши раскопки подчеркнули ключевую роль соблюдения ритуальной чистоты иудеями - не только в Иерусалиме, но и в далекой Галилее», - заявил археолог.

Кроме этого, ученые нашли искусственно высеченную пещеру, из которой древние рабочие добывали сырье для сосудов. Внутри нее были обнаружены многочисленные инструменты и станки.

Популярное

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх