Обучение / Библия / Библия и наука

Стела Тель-Дан - подтверждение существования царя Давида

11:58 -- 23.05.2018

Эта находка подтвердила истинность царей, описанных в Библии. Это были не просто персонажи книги, но реальные личности. Опубликовано на веб-портале imbf.org по материалам biblearchaeology.org

Стела Тель-Дан - подтверждение существования царя Давида

© imbf.org

Израильтяне находилась в конфликте с арамейцами около 300 лет, со времен Давида, где-то 1000 до н.э., до тех пор, пока Ассирия не отняла арамейские города-государства в конце восьмого века до нашей эры. Большая часть конфликта была с городом-государством Дамаск, который под Азаилом доминировал над Израилем во второй половине девятого века. Недавно открытая надпись, Тель Дан Стела, возвращает нас к тем дням.

Самый большой фрагмент Тель-Дан Стелы, фрагмент А, был обнаружен в Тель-Дане на севере Израиля в июле 1993 года. Затем, в июне 1994 года, были обнаружены два дополнительных фрагмента, обозначенных как фрагмент B. Вместе фрагменты A и B представляют собой лишь часть гораздо более длинной надписи. Надпись сделана на арамейском языке, и она прславляет победу царя Арама над Израилем и Иудеей. Эта надпись - первое упоминание правителей царского периода, которую можно найти в Израиле.

Фрагмент A (справа) был обнаружен в 1993 году, а фрагмент B (слева) был обнаружен через год. Датированная около 841 г. до н.э., оригинальная надпись, упоминающая по крайней мере восемь царей, описанных в Библии.

Самый ошеломляющий аспект документа - это ссылка на Иуду как «Дом Давида». Считается, что впервые имя Давид появилось в дополняющем Библию документе. Примерно в то же время два французских ученых, Андре Лемэр (1994) и Эмиль Пух (1994), независимо признали ту же самую фразу в надписи Меши, которая существует уже более 100 лет (Wood 1995). Теперь, вероятно, имя Давида встречается в третьей надписи. Египтолог Китчен К.А. считает, что фраза «нагорье Давида» встречается в надписи Шишака в Храме Амона в Карнаке, Египет (1997: 39-41). В то же время несколько ученых сомнивались в существовании объединенного царства и самого Давида!

К сожалению, начало Тель-Дан Стелы отсутствует. Именно здесь было записано имя царя, заказавшего мемориал, и события, в честь которого он был сделан. Однако с обнаружением Фрагмента B мы можем с уверенностью определить место стелы в истории. Часть имен двух царей сохранилась во Фрагменте B: Иорам, сын Ахава, царя Израиля с 852 по 841 год до нашей эры, и Охозия, сын Иорама, царя Иудейского (дом Давида) в 841 году до нашей эры. С помощью этой новой информации можно приписать стелу Азаилу, царю Арама-Дамаска, который, несомненно, поставил его в Дане, чтобы ознаменовать его победу над Иорамом и Охозией в Рамофе-Галааде около ок. 841 г. до н.э. 

Охозия ходил с Иорамом, сыном Ахава, воевать против Азаила, царя Сирии, под Рамоф Галаадский. Сирийцы ранили Иорама, и царь Иорам вернулся в Изреель, чтобы оправиться от ран, которые ему нанесли при Рамофе, когда он сражался с Азаилом, царем Сирии. Охозия, сын Иорама, царя Иудеи, отправился в Изреель навестить Иорама, сына Ахава, потому что тот был ранен. 4 Царств 8: 28-29

Источник: biblearchaeology.org

Популярное на веб-портале

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх