Обучение / Библия / Библия и наука

Как Иисус мог проявить такую жестокость?

--

Сегодня никто не может сказать, что он имеет право на благодать Божью. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Иисус отказал женщине-хананеянке в просьбе о помощи, и обозвал ее народ псами.
Матфея 15:21-28

Многие ортодоксальные евреи указывают на этот отрывок, как на несовместимый с истинным мессией.

Однако в диалоге между Иисусом и этой женщиной скрыт важный богословский подтекст. Обратившись к Нему, она назвала Его «Сыном Давидовым» (ст. 22) - так можно было обратиться только к иудейскому Мессии. Иисус ответил словами: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева, (ст. 24). Это значило, что Он, на самом деле, был иудейским Мессией.

Будучи язычницей, женщина не имела никакого права ни на Него, ни на те преимущества, которые Он принес Своим. Его «хлеб» предназначался детям Израиля, а не «псам-язычникам»,—эвфемизм, которым часто пользовались иудеи, говоря о язычниках (таким образом Иисус цитировал самих иудеев). Женщина не стала возражать, она согласилась. Она не имела права на те преимущества, которые давал Иисус, и признала, что детей нужно кормить в первую очередь.

Однако ее слова о том, что даже псы едят упавшие со стола крохи, продемонстрировали ее большую веру. Иисус ответил ей не потому, что она имела какие-то права на Него, а потому, что благодати Божией, которую Он принес, было достаточно для того, чтобы восполнить нужды еврейского народа, и еще оставалось довольно для язычников. Видя ее веру, Иисус удовлетворил ее просьбу.

Это очень важный урок. Сегодня никто не может сказать, что он имеет право на благодать Божью. И, тем не менее, именно наша вера приводит нас к Иисусу, и дает нам право пользоваться теми преимуществами, за которые Он заплатил жизнью.

Популярное на веб-портале

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх