Обучение / Библия / Библия и наука

Достаточно ли доказательств для разумной веры?

12:49 -- 18.04.2018

Для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, Бог открыл Себя.  Опубликовано на веб-портале imbf.org

Будучи студентом колледжа, я испытывал серьезные сомнения в моей вере. Меня беспокоило то, что Бог не сделал Свое существование более очевидным. На самом деле один скептик заставил меня задуматься: почему Бог не напишет «Иисус спасает» на Луне или «Сделано Богом» на каждой клетке?

Однако, после тщательного изучения доказательств, я убедился, что Бог показал Себя (Рим. 1: 18-21; 2:14, 15). Он не сделал Себя исчерпывающе известным, но Он сделал Себя достаточно известным. Рассмотрим три важных аргумента в пользу существования Бога:

КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

Как научные, так и философские причины помогают нам сделать вывод, что Вселенная в какой-то момент имела начало. Учитывая, что что-то не может начать существовать без причины, причина должна быть вне Вселенной. Поскольку материя, время и энергия одновременно возникли в конечной точке прошлого, весьма правдоподобно, что причина должна быть вечной, нематериальной, разумной, могущественной и личностной. Проще говоря, начало Вселенной указывает на Начинающего.

ТОНКАЯ НАСТРОЙКА ЗАКОНОВ ФИЗИКИ

Законы физики, которые управляют Вселенной, искусно тонко настроены на возникновение и поддержание человеческой жизни. Малейшие изменения в любом числе физических констант сделали бы нашу Вселенную нежизнеспособной. Самое убедительное и надежное объяснение того, почему Вселенная настолько точно тонко настроена, заключается в том, что разумный Создатель создал ее именно такой. Проще говоря, тонкая настройка Вселенной указывает на Тонкого Настройщика.

МОРАЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

Этот аргумент объясняет, что, так как объективные моральные ценности существуют, то должен существовать и Бог. Если Бога не существует, то моральные ценности, в конечном счете, субъективны и вообще не являются обязательными. Но мы знаем, что объективные моральные ценности реальны. Следовательно, поскольку моральные ценности существуют, то Бог должен также существовать. Проще говоря, существование моральных ценностей указывает на универсального Морального Законодателя.

Можно было бы сказать гораздо больше об этих аргументах. Мой отец и я углубляемся в каждый из них (и во многие другие) в обновлённой книге «Неоспоримые свидетельства». И мы также исследуем исторические свидетельства божественности Христа и Его Воскресения. Доказательства существуют, но для тех, кто хочет их рассмотреть.

Итак, тогда почему же Бог не сделает Свое существование более очевидным? Почему Бог, используя звезды, не напишет «Иисус спасает»? Меня это беспокоило, пока я не понял, что это абсурдная просьба. В конце концов, на каком языке Бог написал бы это? На иврите? На арабском? На английском? И если бы Он написал это на определенном языке, как бы это поняли все неграмотные люди на протяжении всей истории? Как насчет всех слепых? Очевидно, что просьба о том, чтобы Бог написал «Иисус спасает» на звездах, на самом деле не решило бы предполагаемую проблему.

ПОМНИТЕ

Бог не заинтересован в том, чтобы доказать Свое существование, но Он хочет, чтобы человечество познало Его лично (Иоанна 17: 1-5). Как это ни парадоксально, нет никаких оснований полагать, что, если бы Бог сделал Свое существование более явным, то большее количество людей покаялись бы в своем грехе, вступив в спасительные отношения с Ним.

Бог неустанно открывал Себя в Ветхом Завете, пославши на Египет казни, разделивши Красное море и уничтоживши врагов Израиля. К сожалению, это не привело к длительному изменению человеческого сердца. Они постоянно бунтовали и следовали за другими богами.

И даже в Новом Завете, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых, религиозные лидеры хотели убить Лазаря и вывести Иисуса за город. Поэтому, даже если бы Бог зажег звездами «Иисус спасает», у нас было бы мало оснований полагать, что это произвело бы прочную веру.

Бог не заинтересован в том, чтобы просто доказать Свое существование. Он дал достаточно доказательств для разумной веры. Вопрос в том, станем ли мы доверять Ему?

Автор: Шон Макдауэлл

Популярное на веб-портале

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх