Новый перевод книги «Откровение» - 4 глава

06:34 -- 21.04.2021

Новый перевод книги «Откровение» - 4 глава. Над переводом трудится команда церкви «Благословение Отца» под руководством Дмитрия Лео.

Стихи или слова на которые следует обратить внимание, находятся в конце главы.

Книга «Откровение» - 4 глава

Перевод «Благословение Отца»

Откр. 4

1 После этого я увидел: вот дверь открытая на небе, и [тот] голос прежний, который я слышал, как бы трубный, говорящий со мной, промолвил: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после этого.

2 [И] тотчас я оказался в духе: и вот, престол стоит на небе, и на престоле Сидящий,

3 и Сидящий видом подобен камню яспису [и изумруду,] и сардису, и радуга вокруг престола, видом подобная изумруду.

4 И вокруг престола двадцать четыре престола, и на престолах сидят двадцать четыре старейшины, одетые в одежды белые, и на головах у них венцы золотые.

5 И от престола исходят молнии, и звуки, и громы; и семь факелов огненных горят перед престолом [Его], которые являются семью духами Божьими.

6 И перед престолом словно море стеклянное, подобное кристаллу. И посреди престола и вокруг престола четыре существа, которые полны глаз спереди и сзади.

7 И первое существо подобно льву, и второе существо подобно тельцу, и у третьего существа лицо, как у человека, и четвёртое существо подобно орлу летящему.

8 И у каждого из четырёх существ было по шести крыльев вокруг, а внутри они полны глаз, и постоянно, днём и ночью, говорят: «Свят, Свят, Свят Господь Бог Всемогущий, Который был, есть и грядёт».

9 И когда существа воздадут славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,

10 тогда падут ниц двадцать четыре старейшины перед Сидящим на престоле, и поклонятся Живущему во веки веков. [Аминь!] И сложат венцы свои перед престолом, говоря:

11 «Достоин Ты, Господь и Бог наш [Святой], принять славу, и честь и силу, потому что Ты сотворил всё, и по Твоей воле было всё сотворено.

Примечание перводчика

Откр. 4:4 «старейшины» вместо «старцев». Греческое слово [пресвИтэрос] встречается много раз в НЗ и чаще означает старейшин в церкви или над церквями (Деян. 15:2, Деян. 20:17, Титу 1:5, Иак. 5:14). Также есть основания полагать, что 12 учеников Иисуса входят в число 24. Почти все ученики Иисуса не умерли в старческом возрасте, но были умерщвлены раньше, как мученики. Странно, что на небе они оказались стариками.
Откр. 4:5 «факел» вместо «светильник». Для слова светильник Иоанн употреблял в этой книге другое греческое слово [лихнИа]. В 4-м стихе использовано слово [лампАс] - факел, светоч.
Откр. 4:6 «существа» вместо «животные». Описанные творения не являются ни людьми, ни животными. Они больше похожи на серафимов, описанных в Ис.6 главе, чем на животных.
Откр. 4:9,10 Слова «воздадут», «падут», «поклонятся», «сложат», в греческом стоят в будущем времени.

Выделения

Курсивом выделены слова, которые были вставлены в текст переводчиками Библии.
— Текст, взятый в [квадратные скобки] добавлен из текста критического аппарата. Это слово или стих, которые отсутствуют в более ранних рукописях или найденные в более новых рукописях. Эти добавления или дополнения важны для исследователей и переводчиков Библии.

Перевод канонический

Откр. 4

1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.

2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;

3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.

5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;

6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,

10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:

11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!