Семь шагов к ответственности за свою жизнь, - Лестер Самралл

2017-05-28 08:53

Какие семь шагов помогут взять ответственность за свою жизнь? Подробно объясняет Лестер Самралл.

Теперь мы стараемся прятать себя в большой группе и избегаем личных конфликтов. Сегодняшнему человеку нравится чувствовать себя частицей большой организации и сохранять определенную дистанцию с другими людьми. Даже в современной войне солдат может никогда не увидеть врага: дальнобойное оружие делает ненужным встречу лицом к лицу.

Раньше люди воевали как личности и обретали славу в единоборстве. Например, Самсон, вооруженный лишь ослиной челюстью, уничтожил тысячу врагов Израиля. Еще одним примером единоборства может служить встреча юного Давида с великаном Голиафом. Тяжеловооруженные враги Израиля были поражены единственным камнем из пращи Давида.

Духовный конфликт требует личной стойкости. Чтобы победить в этой битве, надо проявить свою власть. Когда ты поймешь, что твоя личная победа может быть достигнута только через личностный конфликт, тогда ты встанешь на путь обретения власти над собственной жизнью.

Духовный конфликт требует ЛИЧНОЙ стойкости. Чтобы победить в этой битве, надо проявить свою власть.

Над чем можно властвовать? Как эта власть должна использоваться? Ты можешь и обязан применить власть, данную тебе верой во Христа, в следующих семи областях своей жизни:

1. Мир греха

Властвуй над грехом. Тебе нельзя быть рабом греха, нельзя поддаваться соблазнам. Павел говорил:

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14)

Держись этого обетования. Столкнувшись с искушением, громко скажи: «Грех не властен надо мной. Я выше этого соблазна. Я побеждаю грех по Слову Божьему».

Давид молился:

«Утверди стопы мои в слове Твоем, и не дай овладеть мною никакому беззаконию» (Пс. 118:133).

Сделай Слово Божье частью твоего существа. Ходи в согласии с Его Словом. Тогда пути твои будут направляться Господом, и ты обретешь силу и авторитет.

2. Мир финансов и бизнеса

Бог хочет, чтобы Его народ был в положении Адама по отношению к этому миру. Он сделал все для Адама и дал ему власть над Своим творением. Бог сотворил богатство мира, золото и серебро принадлежат Ему (см. Агг. 2:8).

Аврам последовал за Богом и стал благословенным Авраамом. Слуга Авраама так описывал его благословение:

«Он сказал: я раб Авраамов. Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов» (Быт. 24:34, 35).

В Библии говорится, что «был Авраам очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Быт. 13:2). Авраам был процветающим бизнесменом, но не позволял собственному состоянию властвовать над собой.

Авраам не сделался алчным и не позволил своему богатству становиться причиной раздоров в семье. Когда пастбища не могли прокормить многочисленный скот Авраама и его племянника Лота, Авраам предложил Лоту самому выбирать места выпаса. Он сказал: «Да не будет раздора между мною и тобою» (Быт. 13:5-9). Авраам не был эгоистом.

Авраам знал, что Бог был источником его богатства, и выплачивал десятину за все свои владения (см. Быт. 14:20-23).

Новый Завет утверждает, что мы, живущие верой в Иисуса Христа, дети Авраама (см. Гал. 3:9, 13, 14, 29). Божье благословение охватывает финансовое процветание и собственность.

НОВЫЙ Завет утверждает, что мы, живущие верой в Иисуса Христа, дети Авраама. Божье благословение охватывает финансовое процветание и собственность. 

Дьявол стремится взять под свой контроль человеческие отношения в области финансов и собственности, но Бог хочет видеть своих сыновей в процветании и изобилии для работы на Царство.

Процветающий человек знает, как управлять финансами. Его мотивы правильны, и он обращается со следующими за ним людьми с великодушной щедростью. Если же его мотивы эгоистичны, то он из властителя превращается в раба жадности.

Верующие управляют своими личными финансами, а не управляются ими. Мы должны оперировать своими финансовыми ресурсами, требуемыми для общения с миром, помня о хорошей вести из Царства.

3. Мир демонов

Власть христианина простирается на невидимое обычному человеку великое царство духов. Дитя Бога может проявить здесь свою силу.

Каждый последователь Христа должен знать, что он ведет войну не физическую, не плотскую. Павел говорил:

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

Твоя битва с правителями тьмы происходит в мире духов. Упорные бои ведутся на всех фронтах невидимыми и грозными противниками. Церковь должна проявить свою власть над силами мира духов, чтобы привлечь к Христу нынешнее поколение.

Христиане должны выполнять то, что сказано Марком:

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов...» (Мар. 16:17).

Кто же эти духи? Это совращенные Люцифером и падшие с небес ангелы (см. Ис. 14:12-17; Иез. 28:11-19). Эти падшие духи находятся в полном подчинении у своего хозяина — сатаны. Они должны подчинять себе людей, чтобы те восставали против Бога, внедряться в мысли, чтобы разрушать их жизнь и тем самым не допускать людей на небеса.

Язычники в разных странах больше боятся обитателей мира духов, чем многие христиане. Такое игнорирование ставит христианина в проигрышную позицию. Чтобы сокрушить врага, его надо знать.

Максимальный успех или полное поражение ждут христианина не в видимом мире, а в невидимом. Американские военные отходят от обычного земного оружия и переходят к войнам в космосе. Так же и Церковь должна перенести центр тяжести в небеса против князя тьмы и его духов.

Новый Завет дает прекрасные примеры властвования над бесами. Апостолы ранней Церкви освобождали от них людей и добивались поразительных побед в Божьем Царстве. То же и сегодня. Где бы и когда бы ни встретил наполненный Духом Святым христианин одержимого бесами, неизбежна схватка за освобождение.

Иисус Христос облек тебя властью над духами. Он также наделил тебя силой. Ты не потерпишь поражения в освобождении мужчин и женщин, потому что действуешь Его мощью.

Ты можешь торжествовать, потому что грядет день, когда дьявол будет закован. Апостол Иоанн сказал:

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время». Отк. 20:1-3

Что за блаженное время — без дьявола, без греха, без болезней. Но до того часа используй силу, данную Христом, чтобы парализовать сатану при каждом столкновении с ним.

4. Мир мыслей

Человеческое сознание — великое поле битвы духов.

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4, 5).

Власть христианина включает в себя приведение каждой мысли в послушание Христу. Каждая мысль должна контролироваться и соответствовать Слову Божьему. Когда сатана внушает сомнения, они должны быть отринуты с помощью Слова Божьего. Когда дьявол отравляет душу страхом, остановись и скажи:

«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

Робкое сознание нездорово. Выбрось страхи из головы. Сомневающееся сознание больно. Изгони сомнения с помощью Слова Божьего.

Наше сознание не должно быть контейнером для мусора. Если бы это было так, то наши мысли проявились бы в соответствующих словах и поступках. Не поддерживай дьявольские мысли. Дьявол может подкинуть какую-нибудь грязную идейку или атеистическую мысль, — не давай ей задерживаться в голове. Ни в коем случае не развлекайся с ней и не откладывай на последующее обдумывание, — отбрось ее немедленно и замени мыслью, соответствующей критериям Писаний:

«Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Фил. 4:8

Если мысль лжива, подла, несправедлива, грязна или о ней плохо отзываются, не давай ей места в своем сознании.

В этой сфере каждый христианин может и должен проявить свою власть. Ты можешь оградить себя от каждой дикой, бездуховной мысли.

5. Мир здоровья и излечения

Болезни и расстройства могут быть подчинены слову силы и авторитета. По поручению свыше Иисус сказал:

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: ...возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мар. 16:17, 18).

В течение многих веков до Христа Бог объявлял, что болезни — это проклятие (см. Втор. 28). Многие христиане не понимают этого. Некоторые полагают, что при некоторых обстоятельствах болезнь — это благословение. Но Бог называет болезнь проклятием. Это проклятие, которое следует за нарушением закона.

Если бы Иисус Христос не умер за нас, мы бы так и несли проклятие болезней без какой-либо надежды на власть над ними. Но великий план Бога — искупление — освободил нас от бича закона, включая и проклятие болезней.

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, — ибо написано: проклят всяк, висящий на дереве». Гал. 3:13

Великий план Бога — искупление — освободил нас от бича закона, включая и проклятие болезней!!!

Когда Иисус стал на Голгофе священной жертвой за грехи человеческие, завеса, отделявшая в храме Святое святых, разорвалась надвое сверху донизу. Бог никогда более не будет пребывать в храмах, сотворенных руками человека.

Сегодня каждый верующий — истинный храм Божий. Посредством силы Святого Духа Бог чудесно населяет живой храм (см. Иоан. 14:23; 1 Кор. 3:16; 2 Кор. 6:16).

Бог тщательно описал в Ветхом Завете каждую деталь места Своего пребывания. Насколько больше Ему пришлось бы рассказать о твоем теле — живом храме, за который умер Христос.

«Не знаете ли что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». 1 Кор. 6:19, 20

Бог прославлен, когда ты властвуешь над болезнями и расстройствами своего тела.

Болезни напускает сатана. Адам не знал болезней, пока не позволил сатане войти в этот мир со всем своим дьявольским товаром: грехом, смертью, болезнями, расстройствами, страхом, бедностью, ложью и прочим.

Что касается болезней, то здесь действуют силы и реакции на них. Дьявол обладает способностью напустить на вас болезнь, как он сделал это с Иовом. Но как христианин, ты обладаешь Божественной силой отклонить болезнь, отречься от нее или полностью разбить силы врага.

Ты должен напрячь свою волю. Болезнь или расстройство не покинут верующего сами по себе.

Сошлись на источник своей силы. Полицейский может крикнуть: «Именем закона, откройте». Как последователь Христа, ты должен сказать: «Именем Христа, я исцелен».

Бог обещал, что никакие казни египетские не падут на Его народ. Он открывался как Яхве-Рафа: «...Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:26). Ветхий Завет насыщен обещаниями и проявлениями исцеляющей силы Бога.

Когда Иисус пришел в этот мир, Он разрушил козни дьявола, — включая болезни. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоан. 3:8).

Иисус сказал: «Се, даю вам власть наступать... на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук. 10:19).

Не основывающиеся на Слове христиане лишены влияния в такой стратегически важной области. Они даже не подозревают, что обладают силой противостоять дьяволу и его делам. «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).

У дьявола большой опыт партизанской войны. Он маскируется, прокрадывается — и нападает врасплох. Он использует хитрость, чтобы вызвать смятение, возбудить чувство страха, беспомощности. Человек охватывается этими ужасными вещами не потому, что дьявола нельзя одолеть, а потому, что человек слушает нашептывания дьявола.

6. Мир секса

В Библии много сказано о союзе мужчины и женщины. Первую брачную церемонию провел Бог, сочетая Адама и Еву. Он наказал им плодиться и размножаться, заполняя землю. Таким образом, Бог разрешил мужчине соединяться с Ним в Божественном и в таинстве жизни. Многие тайны окружают человечество, но одна из самых великих — как два крохотных комочка протоплазмы, соединяясь, порождают новую жизнь.

Секс — наиболее интимная часть человеческих взаимоотношений. Только в результате сексуальных отношений рождается бессмертная душа. С самого начала Бог относился к сексу покровительственно, что четко прослеживается в Слове. Моральная природа Бога никогда не менялась, Он не отказывался от своих моральных стандартов в угоду потакающего своим слабостям поколения.

Начиная с садов Эдема, сатана пытается извратить сексуальные отношения. Все формы извращений, гомосексуализм и моральная нечистоплотность противоречат данным Богом законам природы.

Мужчины и женщины, не проявляющие волю в сексуальных отношениях, не могут чувствовать себя хозяевами и во всех остальных сферах жизни. Напротив, они чувствуют свою подчиненность и становятся жертвой крушения надежд, осуждения, жалости, умственного расстройства и проблем со здоровьем.

Бог хочет, чтобы люди были нормальны и не впадали в аморальную зависимость. Лицо, облеченное властью, свободно от проблем в области секса.

7. Мир семьи

Господь предписал быть семье. С самого начала Он подталкивал людей реализовать Его волю в своем доме. Райский сад был домом Адама, и ему было велено украшать и оберегать его. Нельзя было Адаму позволить сатане проникнуть в свой дом. У него было достаточно сил не впускать врага.

Мы наделены силой не впускать дьявола в свои сады. Именем Иисуса и мечом Духа обращай сатану в бегство всякий раз, когда увидишь его просунувшуюся уродливую морду. Он вынужден будет скрыться.

Если у тебя есть маленькие дети или намерение завести их, продумай, как вести их по пути истины. Бог выбрал Авраама на роль отца Израиля потому, что знал: тот научит своих детей путям праведности (см. Быт. 18:18, 19). Многие прекрасные молодые родители сегодня вскармливают своих малышей молоком Слова Божьего. Они всегда ведут домашние разговоры о Боге.

Пусть твои дети постарше. Возможно, они испытывали тревогу, пока ты не усвоил некоторые вещи от Бога. Слово Божье говорит, что дети благословлены Господом. Утверждай это обетование. Разрушай именем Иисуса власть дьявола над твоими детьми. Заяви, что они принадлежат Иисусу Христу, и смотри на них с верой и любовью.

Твой дом должен быть приютом мира и любви. Дисциплинируй себя, чтобы сохранить чувство любви. Загляни в 13-ю главу Первого послания к коринфянам и вступи во владение своей семейной жизнью.

Власть христиан Кровью Господа нашего Иисуса Христа дана не только для этой жизни, но и для мира грядущего. Слово Божье учит, что мы унесем эту власть в вышний мир.

«Царство же и власть, и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему». Дан. 7:27

Царства и власть даны будут победоносным святым. Мы будем царями и священниками вечно!

«И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков! Аминь». Отк. 1:5-6;

В будущей жизни победоносный христианин станет царем и священником. Его власть охватит как материальный мир, так и мир духов.

Стань хозяином каждой сферы своей жизни, и победа будет за тобой и сегодня, и в вечности.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас