Вера окутана облаком свидетелей, - Лестер Самралл

2017-05-26 08:48

Каким облаком и какими свидетелями окутана вера? Разобраться в этом помогает Лестер Самралл.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса...» Евр. 12:1- 2

Дьявол злится на то, что у веры есть такое облако свидетелей. Он ненавидит веру. Он старается убедить тебя, что веры не существует или что у тебя ее нет, хотя он отлично знает, что она у тебя есть. Он не хочет, чтобы у веры были свидетели. Но у веры их целое «облако», то есть великое множество.

Эта глава отличается от предыдущих. Давайте прочитаем Послание к евреям с 11:39 до 12:7, и я думаю, что там мы найдем объяснение всему, о чем говорили раньше.

«И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «сын мой! не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?»

«И все сии свидетельствованные...» «Все сии» включает каждого, о ком говорится в Послании. Библия свидетельствует о вере каждого из них. Не люди о них свидетельствуют, человек видел бы этих героев веры в другом свете. Мартин Лютер и Джон Весли не были популярны у соседей. Иисус тоже не был популярен в Назарете: жители родного города искали убить Его. И вовсе не за какой-то поступок, а за то, что Он прочел им из Книги Исайи, сказав: «Ныне исполнилось писание сие» (Лук. 4:21). И хотя современники не любили названных здесь людей, о них все же дано было отличное свидетельство. Оно не было зачитано городскими властями и не занесено в летописи, но оно записано в небесной книге. Если бы мне пришлось выбирать самому, я бы предпочел, не задумываясь, небесное свидетельство. Я хочу услышать слова «Отлично сделано!» от Бога, а не от мира. Мирская похвала не откроет мне дороги на небо.

«...В вере...» Прежде чем иметь то или иное, нужно это получить. Описанные герои веры получили хорошее свидетельство от Бога. Каким образом? Через веру. Они верили, доверяли Ему, полагались на Него, соединялись с Ним в вере. Они получили свидетельство не при помощи физической силы или разума, а при посредничестве веры.

«...Не получили обещанного...» Что им было обещано? Мессия! Начиная с Авеля каждый из них ждал Мессию. Авель слышал от родителей об обещанном Богом спасении, когда семя женщины раздавит голову змеи. Может быть, он думал, что это он сам и есть, но вскоре понял, что ошибся. Никто из них не жил так долго, чтобы увидеть осуществление этого обещания. Продолжал бы ты верить год за годом, не видя конечного результата? Ты знаешь, чего хочешь, чего ищешь, во что веришь, но не видишь осуществления обещанного. Эти герои веры не дождались его в земной жизни.

«Потому что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее...» Чем же наше положение лучше их положения? У нас есть Иисус. Мессия уже пришел, и в наших сердцах живет славный Сын Божий. Он изменил жизнь каждого из нас. Он освободил нас от лжи, воровства и прелюбодеяния, дав нам взамен Свою жизнь, жизнь с избытком. Мы имеем несомненное превосходство перед ними: мы крещены Духом (святым, и Он живет внутри нас. Некоторые из них знали пророчество Иоиля: «...и будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть...» (Иоил. 2:28). И они ждали, когда это случится. Мы не ждем: на нас это пророчество исполнилось.

«...Дабы они не без нас достигли совершенства...» Авелю нужны мы! Ною нужны мы! Авраам нуждается в нас! Бог сказал на горе Аврааму: «Веди своего сына домой, Я отдаю Моего Сына». Ты и я принимаем участие в общем деле. Без нас ветхозаветные герои веры несовершенны. Мы можем сказать: «Вы ждали этого, а у нас оно есть. Мы живем в полноте того, что было вам только обещано, когда вы жили здесь, на земле». Они терпеливо ждали исполнения тех великих дел, в которых мы теперь участвуем. Мы получили, мы вошли в ожидаемый ими мир.

Но и сегодня не все завершено. Не все составные части этой гигантской и прекрасной мозаики заняли свое место. Тело не примет совершенный вид, пока каждый из нас — от святых Книги Бытия до святых, которым суждено пройти через Великую Скорбь, — не соединятся вместе. Тело не станет совершенным, пока «не дополнится число». Твоя и моя вера, только соединенная с верой Ноя, Авраама, Моисея и других, станет совершенной. Ты непременно захочешь иметь веру, когда поймешь, что твоя вера необходима для осуществления святой цели Бога.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей...» Сегодня намного легче верить, чем когда-либо раньше. У нас есть множество свидетелей веры. У нас в руках масса доказательств. У нас есть история веры, где записаны чудеса, которые Бог сотворил через людей, полагающихся на Него.

Мы не сражаемся в одиночку с чем-то непонятным и неизвестным. На нашей стороне — облако свидетелей. Они окружают нас со всех сторон. Если мы посмотрим назад или вперед, то увидим их. На восток и на запад — они там тоже, люди, верящие Богу и увидевшие результат своей веры.

«...Свергнем с себя всякое бремя...» Это то, что отличает мужчин от мальчиков. Помни слово посему, ибо оно — ключ. «ПОСЕМУ И МЫ, имея такое облако свидетелей, СВЕРГНЕМ С СЕБЯ ВСЯКОЕ БРЕМЯ...» Он продолжает говорить о вере.

Кто не может продемонстрировать веры? Тот, кто находится под гнетом бремени, кто придавлен им к земле.

Придавлен чем? Неверием. Страхом. Обстоятельствами. Свидетельством тети Поли, что верить напрасно: «Дядя Джек молился, но все равно умер». Любовью к этому миру с его суетой. Печалью и неудачами.

Но Бог говорит: «...свергнем с себя ВСЯКОЕ бремя». Если на тебе лежит бремя, то только потому, что ты сам того желаешь. «О! — возразишь ты. — Это неправда!» Двух людей может постигнуть одна и та же беда. Один из них поднимается, а другой падает. Дело не в том, что с тобой случается, а в том, как ты на это реагируешь. Наш внутренний мир делает нас тем, кто мы есть. Один говорит: «Я не могу переплыть», другой же проносится на всех парусах,

«...И запинающий нас грех...» Не всякое бремя — грех. Но Божья требовательность на этом не останавливается. Вера не может функционировать в твоей жизни, если в ней есть место греху. Чтобы получить силу Божью, ты должен избавиться от всего, что угнетает тебя, и от греха, сбивающего тебя с верного пути. 

Чтобы получить силу Божью, ты должен избавиться от всего, что угнетает тебя, и от греха, сбивающего тебя с верного пути!!! 

Грех бросает тебя из стороны в сторону, пока ты не отклонишься от главного — от воли Божьей для твоей жизни. Ты не можешь находиться среди героев веры, если держишься греха. Ты будешь принадлежать к их числу, только если живешь чистой, святой, незапятнанной жизнью.

Так говорит Бог. Но на проповедующих за это часто ставят клеймо жестокости. Но ведь проповедники существуют не для того, чтобы льстить тебе. Их задача — передать тебе волю Божью.

«...И с терпением будем проходить предлежащее нам поприще...» Беги! Не нажимай на тормоза. Если ты не будешь двигаться, дьявол обязательно вырастит вокруг тебя свои сорняки. Проходить — значит двигаться!

Вера есть движение, действие. Она не идея, не фантазия и не душевное переживание. Вера все время продвигается вперед, стремится к чему-то, совершает что-то.

Обведи слово «терпение» в своей Библии. На свете так много дезертиров. Тысячи из них говорят: «У меня есть вера». Но через несколько дней они же заявляют: «Н-да... Я думаю, у меня не было веры». Нет, конечно, это было что-то другое, а не вера.

Жизнь называют соревнованием. Пока ты не достиг финиша, ты участник состязания. Только имея веру, ты покажешь хороший результат.

«Взирая на Иисуса...» Если твои глаза не устремлены на Христа, то вера разобьется вдребезги. Если ты смотришь на людей, на Лестера Самралла или на кого-то другого, то ты потерпишь поражение и будешь неудачником. Тебя постигнет разочарование, и ты скажешь: «Они были не правы, они не сделали того, не сделали этого». Продолжай смотреть прямо в глаза Иисуса Христа. Почему? Слово говорит тебе: «Взирая на начальника и совершителя веры...» Христос — начало и конец твоей веры. Никто другой не принимает участия в твоей вере. Он начинает дело веры, и Он же заканчивает его. Все, что твоя вера имеет или будет иметь, находится во Христе, и ни в ком другом. Если твоя вера взирает на человека или на ситуацию, — ты будешь побежден. Иисус есть Начальник и Совершитель твоей веры.

«...Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест...» Это неслыханно. Иисус мог видеть все, что лежало в будущем, далеко впереди этих трех дней: Он смотрел мимо креста и могилы, в радость, предлежащую Ему. Он мог сказать: «Давайте, бейте Меня. На третий день Я буду исцелен, и от побоев не останется и следа. Прибивайте Меня к кресту. Ничего. Я ведь знаю, что ждет Меня после смерти».

Если ты не сможешь смотреть на жизнь, как Иисус, твоя вера будет колеблющейся и слабой. Даже если тебя сейчас больно ранят, вера говорит: «Это ничего, все забудется по другую сторону». Вся Библия свидетельствует об этом.

Что, если бы Иосиф отказался верить на полпути? И его семья, и все египтяне умерли бы от голода. Но он не остановился, не отрекся от веры, хотя будущее его лежало во мраке. Его сталкивали в яму, продавали в рабство, сажали в тюрьму. Но у него был сон — и он жил им. Он упрямо твердил обстоятельствам: «Мне снилось, что я стану великим, и это сбудется. Я выйду из тюрьмы и буду знаменит». Пришел день его освобождения — и Иосиф прославился. Он возвысился до трона и занял место первого министра.

Я думаю, что есть много людей, которых Бог собирался поднять на высоту, и которые, тем не менее, потерпели неудачу в жизненной борьбе. Они перестали взирать на Христа, Начальника и Совершителя их веры, они не разглядели большой радости, ожидавшей их в будущем, за-блудившись в тенях настоящего.

«...Пренебрегши посрамлением...» Для Иисуса посрамление не много значило. Люди плевали в Него, издевались над Ним, Иисус только сказал: «Я люблю вас, Я хочу благословлять вас».

Не позволяй себе гневаться, когда люди срамят тебя. Не позволяй им смотреть на тебя сверху вниз. Просто скажи: «Дорогой, тебе нужна молитва. Я сейчас же за тебя помолюсь». Расти таким, чтобы тебе пришлось смотреть вниз, чтобы их увидеть, чтобы все их козни казались тебе игрой котят.

Посрамление ничего не значило для Христа. Плюющие римляне? Ну и что? И этот прокуратор с резиновым позвоночником, что значил он для Христа? Все они давно уже в аду, а Христос сделался Царем царей и Господом господствующих навечно!

Вера идет, не сгибаясь через издевательства и насмешки.

«...И воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников...» Тут Бог говорит, что мы должны взирать на Иисуса, претерпевшего поругание от грешников. Это от них мы слышим иногда: «Что хорошего в том, чтобы ходить в церковь или читать Библию?» — что они об этом знают?! Ничего.

«...Чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими...» Когда видишь усталых, потерявших надежду людей, то понимаешь, что с ними происходит: они слушают отрицательные мнения грешников и встречаются не с теми людьми. Они не слушают, что говорит вера, и не читают

Слово. Они не позволяют облаку свидетелей окружить их и становятся неудачниками. В следующем стихе Бог ставит их на соответствующее место.

«Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха...» Он говорит им: «Ты еще не отдал Мне свою жизнь. Тебя еще не распяли на кресте. Не жалей самого себя. Некоторые со слезами убегают, когда кто-нибудь посмотрит на них косо. Это не должно тебя ранить, улыбайся в ответ». «...И забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам...» Мы — дети Божьи и отличаемся от мира, не забывай этого.

«Сын мой! не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя». Когда возникает проблема, разреши ее. Бог не хочет, чтобы мы падали в обморок перед каждым препятствием.

«Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Бог испытывает нас. Если ты думаешь, что Ною легко было иметь веру, тебе стоило бы пожить рядом с ним. Он не видел ни одного обращения за сто двадцать лет. Его долгая проповедь оказалась безрезультатной. Слава Богу, его семья поверила, но, к сожалению, больше никто! Кругом был мрак и разврат. Но Ной стоял, он верил и все выдержал до конца.

«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого не наказывал бы отец?»

Наверное, это самая лучшая глава о вере. Она рассказывает о темной и светлой сторонах жизни. Она показывает тебе славную сторону и ту, которая тебе не очень-то понравится.

Нет недостатка в свидетелях чудес, пилигримов веры. Бог говорит тебе: «Смотри на этих людей, на дела их веры». Ты скажешь: «Бог может творить чудеса повсюду и всегда». Да, все, что Бог делал раньше, Он может повторить сегодня. Если только твое неверие не будет Ему препятствием. Только оно может помешать Богу преобразовать твой мир и тебя самого.

Верь Богу. Позволь Ему вести тебя путем веры до тех пор, пока ты лицом к лицу не встретишься с Христом.

Теперь, когда мы рассмотрели свойства веры и ее суть, закономерности обретения веры с помощью великого облака свидетельств, углубимся еще более в «как», чтобы получить власть над своей жизнью.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас