Плеяда веры - кровь, пот и слезы, - Лестер Самралл

2017-05-24 09:37

Многие видят плод веры - победу, она такая сладкая, но мало кто знает чего стоило проявить веру. Это кровь, пот и слезы. Читайте Ластера Самралла.

«И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы поведать о Гедеоне, о Бараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и других пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих». Евр. 11:32-34

В этих стихах вера приобретает новые измерения. Ты никогда не поймешь, что такое вера, не разобравшись во всех ее аспектах.

Взять, например, такой оборот: «...укреплялись от немощи...» (ст. 34). Людей, не имевших ни силы, ни мужества, ни крепости душевной, вера полностью преображала. Из лагеря слабых и побежденных при помощи веры они перемещались на иные позиции.

Они были трусами, но Бог сказал: «Нет, вы можете стать другими. Вы можете бороться и побеждать». После эти люди стали «крепки на войне, прогоняли полки чужих». И если Бог сказал, что в этом им помогла вера, мы должны принять Его слова за истину. Это поможет нам иначе смотреть на мир и его историю, понять, что именно вера помогала всем великим полководцам выигрывать сражения.

Гедеон

Бог засвидетельствовал, что Гедеон обладал верой. Вот как представляет его нам Книга Судей (6:11):

«И пришел Ангел Господень, и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян».

Гедеон не был храбрецом и прятался от врагов в точиле. Позднее он стал воином и шестым судьей в Израиле. Причиной тому была его вера.

Она стала видимой, когда Бог уговорил его, наконец, пойти на войну, хотя убедить было делом нелегким. Сначала он потребовал знак: чтобы шерсть намокла от росы, а земля осталась сухой. Потом земля должна была стать мокрой, а шерсть оставаться сухой. Можно сказать, что он испытывал Бога дважды, чтобы убедиться, действительно ли Тот хочет использовать именно его.

Когда же, в конце концов, Гедеон отправился воевать, тридцать две тысячи воинов собрались ему на помощь. Бог посмотрел на них и сказал: «Гедеон, их слишком много». Нужно отметить, что у врагов было сто тысяч солдат или более. Бог же сказал, что тридцать две тысячи против них — это слишком много. Израиль потом мог бы хвалиться, что выиграл войну своей силой (см. Суд. 7:2). Он приказал Гедеону отослать домой всех боязливых и не желающих сражаться. Ряды его воинов поредели до десяти тысяч.

Но Бог заявил: «Вас все еще слишком много».

«Господи! Ты не умеешь считать? В моей армии только десять тысяч против ста, а Ты говоришь, что нас много!»

Бог приказал Гедеону испытать их: «Пошли их пить воду из реки. Те, кто с оружием в руках станет лакать по-собачьи, пусть останутся, а тех, кто отложит в сторону оружие и встанет на колени, чтобы пить, — тех отправь домой».

Из десяти тысяч у Гедеона осталось триста воинов.

В такой момент многие начинают терять рассудок. Но именно тогда начинает проявлять себя сила веры. Не тогда, когда ты УЖЕ одержал победу, но тогда, когда ты принимаешь решение. Впервые вера Гедеона проявилась, когда его войско сократилось до десяти тысяч. А когда их осталось всего триста, он с верою Богу решил все равно не отступать.

Сила веры проявляет себя не тогда, когда ты уже одержал победу, но тогда, когда ты принимаешь решение.  

Эти триста наихрабрейших воинов принесли из кухонь своих жен пустые глиняные кувшины. В каждый кувшин Гедеон приказал им поставить светильник. Он сказал: «Как только я затрублю в рог, разбейте кувшины, чтобы стал виден свет светильников».

Казалось, что это неподходящий способ выигрывать сражения. Но вера совершила действие — и победила! Когда ты думаешь, что победу в твоей жизни трудно рассчитать как дважды два, ты ошибаешься. Бог сделает так, что дважды два будет равняться двумстам, если захочет. Он может взять несуществующее и сделать его существующим. У Бога есть сила — суверенное право изменять вещи. Ни один человек не может Его остановить. Легко узнать, что есть вера, и кто ею обладает, потому что она есть у тех, кто подчиняется Богу.

Воины Гедеона разбили кувшины. Враги, увидев свет, в панике начали сражаться друг с другом. Люди Гедеона погнались за ними и завладели их богатством.

Вера совершила великую победу.

Вера — это мужество. Когда полки редеют, ты не бежишь с поля боя. Когда же они редеют еще больше, ты не останавливаешься и тогда. Если Бог говорит: «Ты должен выступить, хотя враг очень многочислен», — ты исполнишь Его приказ. И ты обязательно победишь. Победа — это плод веры.

Иногда нам видны только плоды веры, а не то, что помогло им появиться на свет. Мы говорим о ком-то: «Он бесподобен! У него такая вера!» Но мы и представления не имеем о том, что испытал этот человек, прежде чем поднялся занавес. Мы видим только плод веры, и он — вкусен. Горечь осталась позади, там, где пришлось принимать решение. Если бы там не оказалось веры, мы ни-когда не увидели бы ни единого плода.

Мы часто слепы в том, что касается настоящей веры и настоящей силы, которая ею движет. Все, что у нас на виду, подобно большому красивому сочному яблоку, лежащему на полке. Некоторые хотят, чтобы для них его еще разрезали на куски. Они обожают удобства. Но с верой иногда связаны неприятные вещи. Бог уменьшил армию Гедеона до предела, чтобы показать, что не люди, а Он одержал победу. Когда речь заходит о вере, Бог хочет, чтобы было ясно, что вся слава за то, что произойдет, принадлежит Ему. А потом уже это происходит.

Барак

Бог говорит, что у Барака была вера. Но его веру увидеть гораздо труднее. Вот что рассказывает о нем Книга Судей (4:6, 7):

«Девора послала и призвала Барака, сына Лвиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает тебе Господь, Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор, и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное войско его, и предам его в руки твои».

Здесь женщина передает мужчине слова Господа. Девора была в то время пророчицей, судьею в Израиле. Народ Божий был призван идти на войну. Двадцать лет угнетал его враг, обладавший многочисленной армией, в распоряжении которой было девятьсот колесниц. Девора спросила Барака: «Не приказал ли Бог тебе пойти сражаться?» Тот ответил: «Я не пойду, если ты не пойдешь со мной».

Можно принять такой ответ за проявление слабости: мужчина отказывается идти воевать, если с ним не пойдет женщина. Что, если бы все воины говорили: «Да, я пойду сражаться за родину, если со мной пойдет жена»? Поле битвы выглядело бы весьма необычно: тысячи мужчин со своими женами (а те вряд ли смогли бы оставить дома младенцев, пеленки и утварь).

Но удивительная вещь: Библия говорит, что у Барака была вера. В чем же тогда она проявлялась? Она была разбужена женщиной. Девора привела Барака туда, где ее можно было почерпнуть, — к Слову Божьему, — и он решился подчиниться Богу.

Они пошли вместе, армия врагов была побеждена. Хотя Бараку не дано было уничтожить Сисару самому: другая женщина убила его. Иаиль вонзила нож в висок вражеского военачальника (см. Суд. 4:21).

Вера Барака сказалась в том, что он услышал Слово Бога и подчинился ему. Он был человек кроткого духа. Он сделал то, что сказал ему другой. Его вера проявилась в том, что когда Бог сказал ему идти, он пошел.

Как я уже говорил, у веры много путей, много способов проявления, так много стадий развития проходит она, прежде чем приобретает необычайную силу. Вера каждого из четырех миллиардов человек, живущих на земле, может обладать своими особенностями. Она так многогранна, что ни один проповедник в мире не способен полностью исчерпать эту тему.

Вера уникальна. Твоя вера не похожа на веру других, и моя вера может быть тем, что Бог вовсе не хочет копировать. Дадим же ей возможность возрастать и развиваться в нашем сердце до тех пор, пока она не станет мотивирующей силой всех наших решений. Библия говорит, что это угодно Богу (см. Евр. 11:6). Мы должны развивать свою индивидуальную веру, чтобы доставить Ему как можно больше радости.

Дадим же вере возможность возрастать и развиваться в нашем сердце до тех пор, пока она не станет мотивирующей силой всех наших решений.

Самсон

В жизни Самсона мы видим необычайное проявление веры.

Во-первых, его мать в день рождения сына поклялась Богу, что тот станет назареем. Как назарей, Самсон должен был исполнять три обета: не прикасаться к мертвому, не пить вина и не стричь волос. Но, став взрослым, он жил плотской жизнью, нарушив со временем все три обета. Он жил с блудницей. Он открыл тайну своей силы язычнице Далиде. В результате он, в цепях и с выколоты-ми глазами, оказался вовсе не в том месте и не с теми людьми, которые были угодны Богу.

Но между тем время от времени Самсон совершал сверхчеловеческие, сверхъестественные поступки. Однажды он разорвал льва надвое голыми руками. В другой раз он унес на своих плечах тяжелые городские ворота. Через них могли проезжать одновременно восемь лошадей, запряженных в колесницы. Эти ворота ставили с помощью множества волов, тянувших их. Ни один человек на свете не смог бы сдвинуть с места хотя бы половину этих ворот.

Но Самсон играючи снял их с петель и понес не вниз, а вверх, на гору!

Самсон обладал феноменальной, нечеловеческой силой и совершал поступки, которые невозможно повторить.

Мы, может быть, воскликнем: «Вот это была вера!» Нет, это были только ее плоды. За ними стояло посвящение Богу. Самсон сказал: «Я посвящен Богу, я — назарей, я не прикоснусь к мертвому, не буду пить вина, не буду стричь волос». Через это посвящение он получил силу, которой не обладал никакой другой человек.

Бог подтвердил, что все это Самсон совершил через веру. Самсон верил, что Бог дал ему силу, и полагался на нее.

Иеффай

История об Иеффае очень интересна. Книга Судей (11:1) повествует, что он, «Галаадитянин, был человек храбрый. Он был сын блудницы, от Галаада родился Иеффай».

Отцом Иеффая был Галаад, по имени которого называлась вся крепость. Но матерью его была блудница. Его собственная семья из-за этого не хотела с ним знаться. Они говорили: «Он рожден незаконно, мы не хотим терпеть его здесь». Поэтому Иеффай поселился в чужой стране.

Но вот его народ оказался втянутым в войну. Среди соплеменников не нашлось мужественного полководца, и они вынуждены были послать за тем, кого изгнали.

Беженец Иеффай жил среди народа, пользовавшегося дурной репутацией, но он привел этих людей на поле сражения и выиграл битву. Он стал судьей в Израиле.

У веры этого человека было замечательное свойство: он вернулся без колебаний, чтобы помочь тем, кто изгнал его.

Иеффай тоже полагался на Бога. Он сказал Ему: «Господь, я знаю, что я — ничто, но Ты можешь дать мне победу». И Иеффай принес победу целому народу. «Это — вера», — сказал Бог.

Самуил

Нам легко понять, почему в Послании к Евреям (11:32) говорится о вере Самуила. Он прожил одну из самых замечательных в истории Библии жизней. Он обладал высоким духом. Он был пророком и священником, государственным и духовным вождем целой нации. Вся его жизнь свидетельствовала, что его вера была огромна.

Давид

Давида, человека по сердцу Божьему, мы хорошо знаем как героя веры и царя, во всем полагавшегося на Бога.

Вера в сегодняшней жизни и в завтрашнем воскресении

Послание к Евреям (11:35) говорит о двух сторонах веры, которые могут показаться взаимоисключающими.

«Жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение».

Просто увидеть веру у вдовы, которой помог Илия, так же как у сонамитянки, сына которой воскресил Елисей (см. 3 Цар. 17; 4 Цар. 4). Павел говорит, что благодаря вере они увидели воскресение мертвых.

Я знаю два живых примера на 35-й стих Послания к Евреям: один в России, другой в Румынии. Оба они касаются жизни пасторов, живущих под гнетом атеистического режима. Оба сидели в тюрьме за свою веру, оба имеют семьи, которые страдают вместе с ними. Дочери-подростки русского пастора живут в постоянной опасности. Румынский ребенок пьет прокисшее молоко, если оно есть.

В обоих случаях из-за боязни христианского влияния пасторам предложили покинуть страну, предложили освобождение. Каждый из них (а они не знали друг друга) отказался.

Русский пастор после третьего предложения сказал: «Бог разрешил мне уехать, если я захочу. Но Его Святая воля для меня сегодня — остаться и продолжать трудиться». Румынский пастор сказал то же самое другими словами. Их жизнь полна чудес и веры, поэтому они живы до сих пор. Но вечность приготовила для них еще более чудесный плод их веры — прекрасное воскресение.

Вера есть доверие. Когда ты хочешь найти веру, — то начни доверять Богу. Это и есть вера, а она способна совершать сверхъестественное, сверхчеловеческое, то, что обычно человек сделать не может. Задача веры — сделать нас тем, чем мы должны стать в Господе, и помочь нам совершить то, что мы должны совершить для Господа.

Вера есть доверие... Она способна совершать сверхъестественное, сверхчеловеческое, то, что обычно человек сделать не может!!! 

Бог учит нас быть людьми веры, чтобы, встретившись с испытаниями, мы ОТВЫКАЙ полагаться на свои силы и разум и целиком положились на Него.

Бог называет это верой, и без нее мы не можем угодить Ему. Пусть твоя вера будет огромной, и пусть Господь наградит тебя за ее применение. Тот, у кого есть вера, будет жить рядом с Ним на небесах. Какое счастье будет услышать: «Ты хорошо потрудился, верный и добрый раб!»

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.