Вера и веревка, - Лестер Самралл

2017-05-22 09:02

Божий человек пишет Лестер Самралл, что вера - это веревка, которая может вытащить всю твою семьи из места погибели.

«Верою Раав блудница...» Библия — прямая книга. Она называет вещи своими именами. Она называет блудницу — блудницей. Иисус сказал, что изгнал из Марии Магдалины семь бесов. Библия есть книга Истины. Да здравствует Истина!

«Верою Раав блудница... не погибла с неверными». Дело не в том, что Раав была лучше всех в Иерихоне. Без сомнения, там были тысячи более достойных внимания людей. Но она стала тем, кем она стала, благодаря своей вере. Весь город презирал Бога и поклонялся идолам. Но Раав не хотела слепо поступать, как другие. Она отличалась от других жителей Иерихона, и когда город был разрушен, ее дом остался цел и невредим.

Остался бы стоять твой дом, когда бы все другие упали? На каком фундаменте ты построил его? Раав строила на вере. Библия говорит, что она спаслась через веру, а не с помощью разума или денег. Нет, ее строительным материалом была вера.

Я дал такое название главе из-за веревки, которую Раав спустила из окна, чтобы израильтяне могли узнать ее дом. Это была красная веревка. Кто-то сказал мне, что она символизирует Кровь Иисуса Христа.

Вера избежала одной участи с неверными. Тебе не обязательно умирать вместе с обреченными. Тебе не обязательно идти в ад с потерянным поколением. Тебе не нужно мучиться от болезней этого поколения, так как Библия говорит: «Ранами Его мы исцелились» (1 Пет. 2:24).

Да, ты должен иметь веру, должен противостать дьяволу, должен сражаться. Но ты победишь. Вера — чудесная вещь.

Раав не погибла с неверными. У других просто-напросто не было веры. Если бы она была, они открыли бы дверь и впустили израильтян со словами: «Добро пожаловать! Мы оставляем своих богов и хотим служить только Богу Иегове. Мы будем вашими слугами». И положение немед-ленно изменилось бы. Стены иерихонские не упали бы, раздавив его жителей. Но народ не захотел. Люди верили в свои силы, верили своим идолам и хулили Живого Бога. Когда израильтяне шесть дней ходили вокруг города, они смеялись над ними, называя их ненормальными. Но на седьмой день крепостные стены рухнули!

И только один человек в городе предвидел это — Раав. 

Оправдан делами

Раав избежала гибели с неверными из-за того, что приняла соглядатаев как друзей. В Послании Иакова (2:25) говорится: «Подобно и Раав, блудница, не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?»

Раав оправдалась делами веры. Что это были за дела? Давайте вернемся к рассказу в Ветхом Завете.

«И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно, и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. Два юноши пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех, и скрыла их, и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они. А сама отвела их на кровлю и скрыла в снопах льна, разложенных у ней на кровле. Прежде, нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю. И сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам; ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили. Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу; итак поклянитесь мне Господом [Богом вашим], что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего; и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы [ныне] не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно; ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене; и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся за вами; а после пойдите в путь ваш. И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, если не сделаешь так: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, и все семейство отца твоего собери к себе в дом твой». Иис. Н. 2:1, 3, 4, 6, 8-18

Раав доказала свою веру действием. Она пригласила к себе соглядатаев и сказала: «Входите в мой дом, только здесь вы будете в безопасности». Когда же пришли их искать, она спрятала их на крыше подо льном.

Раав была работящей женщиной: ведь изо льна в то время изготовляли одежду и многое другое.

Она была смела, так как жила в доме на городской стене, не боясь опасности. В ее окна дул свежий ветер, и можно было любоваться скалами вокруг города. Это было достойное место.

Она обладала физической силой: ведь она смогла спустить по стене на веревке двух мужчин.

Она знала, как поступить; она была умной женщиной и объяснила соглядатаям, как спастись от погони и как затем спасти ее семью. Израильтяне последовали ее совету.

Раав была женщиной веры. Она знала, что Бог отдает им город, и приняла личное решение — верить Богу Израиля, хотя никто из ее соотечественников не верил в Него.

То, что она предприняла, привело ее к спасению. Верить — значит действовать. Вера — это не мертвая вещь, но живая и очень активная. Ты должен это знать, иначе у тебя никогда не будет веры.

Верить — значит действовать. Вера — это не мертвая вещь, но живая и очень активная. 

Вся семья Раав спаслась под сенью ее веры. Если у тебя будет вера, она станет защитой твоему дому.

Вера есть сила, помазание, свет, идея. Она реальна и имеет свойство возрастать, если ты будешь применять ее в деле.

Израильтяне во главе с Иисусом Навином сожгли город после того, как стены его рухнули. Но перед этим они вывели из него Раав и ее семью.

Неслыханная история: ведь она стала частью народа Божьего, Божьей семьи. Фактически она вошла в родословную Самого Мессии. Раав упоминается в первой главе Евангелия от Матфея среди других предков Давида. Присоединившись к Израилю, она вышла замуж за достойного, праведного человека, не за идиота. Раав вошла в хорошую семью и сама стала благочестивой женщиной.

Когда ты приходишь ко Христу, Он прощает тебе все твое прошлое. Твои соседи могут сильно ранить тебя, всю жизнь, попрекая прошлым, но только не Бог. Когда ты показываешь Ему делом, что у тебя есть вера, Он прощает и забывает прошлое, бросает его в море забвения и никогда больше не вспоминает. На берегу, Он ставит табличку: «ДЬЯВОЛ, ЛОВЛЯ ЗАПРЕЩЕНА!». Ты свободен навечно. Тебе не нужно больше носить кроваво-красные одежды греха, ты облачен в белоснежные одежды праведности Божьей, чистоту и святость — ты получил их через живую веру в Живого Бога.

Из-под развалин Иерихона спаслась только одна семья. Раав и ее родные пришли к израильтянам не как угнетенные, не как рабы, они имели право сказать: «Мы помогли вам завоевать город. Теперь мы хотим верить в вашего Бога, служить Ему и станем частью вашего народа».

Раав последовала за праведниками. Она вошла непосредственно в семью Мессии, и Библия говорит, что это стало возможно благодаря ее вере.

Откуда же у нее появилась эта вера?

Она сама об этом говорит: «Мы слышали, как вы были освобождены из Египта». Это произошло за сорок лет до падения Иерихона, но Раав верила слышанному.

Она была сильной женщиной. Она знала, чего хотела, и, приняв решение, всеми силами стремилась к цели. «Я верю в чудесные происшествия, которые совершил Бог народа Израильского. Он мне нравится. Я мало о Нем знаю, но однажды обязательно с Ним познакомлюсь. Я слышала обо всем, что Он сделал для тех, кто в Него верит, и верю, что Он отдаст эту землю израильтянам», — так рассуждала Раав.

Вот это — вера. Она услышала и поверила.

Веришь ли ты в то, что слышишь? Или возражаешь и сомневаешься?

Когда я рассказываю о Кларите Виллануеве, девушке с Филиппинских островов, освобожденной от бесовской власти, некоторые говорят: «Не знаю, никогда не слыхал этой истории».

Я, наверное, странный человек, я не прошу верить людей во что-нибудь. Они могут верить, если хотят, но я должен рассказать то, что считаю истиной. Я не спрашиваю: «Ну, а теперь-то верите?» — я оставляю им самим судить.

Раав поверила и привела свою веру в действие. Когда соглядатаи пришли, она приняла их. Она сказала: «Я принимаю вас, я вам верю. Вся моя жизнь зависит от этой веревки. Если они найдут вас, то убьют и вас, и меня. Но они вас не найдут: я спрячу вас на крыше подо льном».

Ты скажешь: «Но она лгала!»

Да. В то время она не была богобоязненной женщиной. Но стала ею, когда получила свободу. Народ Божий научил ее десяти заповедям, ей объяснили, как жить праведно. Но тогда она только знала, кем ХОЧЕТ БЫТЬ, знала Церковь, членом которой хотела стать, знала людей, среди которых хотела жить, и знала, как осуществить свое желание. Раав спрятала мужчин и позже опустила по стене на веревке, на свободу. Она сказала: «Я отпускаю вас, а вы дадите мне место среди вашего народа».

Раав получила гораздо большую награду, чем та, на которую она надеялась. Ей достаточно было стать служанкой. Но щедрый Бог предусмотрел для нее другое. Он видел ее веру и мужество и сказал: «Я совершу великое для тебя. Ты пришлась Мне по сердцу своим доверием Мне, тем, что Я называю верой». И ОН включил ее имя в удивительный рассказ о вере в 11-й главе Послания к Евреям.

Мы могли бы умалить ее заслуги, могли бы отвернуться от нее с презрением, но Бог не может так поступить.

Я проповедовал на Аляске перед началом Второй мировой войны. Там я познакомился с губернатором и его женой. Кто-то рассказал мне его историю (вокруг нас всегда циркулируют сплетни).

Когда этот человек был еще холост, он разбогател на добыче золота, потом занялся политикой и стал губернатором. Женщин в тех краях тогда было мало, и мужчины ходили в публичные дома. Там этот человек и встретил девушку, которую полюбил.

Он спросил ее: «Дорогая, ты вправду хочешь быть уличной девкой?»

«Нет, но я должна на что-то жить».

«Хотела бы ты уйти отсюда?»

«Да».

«Если я женюсь на тебе, будешь ли ты хорошей женой?»

«Конечно».

Он забрал эту девушку из публичного дома и сделал «госпожой губернаторшей». Когда я с ней встретился, она оказалась наиприятнейшей женщиной. За ее спиной шептали: «Смотрите, она из «того» дома!» — но официально она была женой губернатора, первой леди штата, и с этим все сплетники обязаны были считаться. Она вырвалась из плена неблагоприятных обстоятельств.

Это может случиться с каждым. Вера способна вывести тебя на правильный путь, когда ничто другое не способно помочь тебе. Верою блудница Раав была вписана в родословную Давида, Соломона и Иисуса Христа.

Не появилось ли у тебя желание верить Богу? Приобретение веры — один из наиважнейших жизненных вопросов. Если она у тебя есть, ты посетишь разные части света, совершишь множество замечательных дел, которые, не обладай ты верой, оказались бы тебе не под силу.

ЕСЛИ вера у тебя есть, ты посетишь разные части света, совершишь множество замечательных дел, которые, не обладай ты верой, оказались бы тебе не под силу.

Вера приходит от Бога. Сначала ты получаешь ее, а затем она струится из тебя. Она сможет вознести тебя из низин на горную вершину, поможет осуществить то, чего ты не смог бы сделать своими собственными силами, руководствуясь лишь своим разумом.

Это обязательно случится с тобой благодаря самой могучей движущей силе в мире — вере.

Христос сказал:

«Все возможно верующему» (Мар. 9:23).

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.