Вера - это общение с Богом, - Лестер Самралл

2017-05-10 14:23

Когда мы имеем общение с Богом, наша вера возрастает, она становиться действенной и источником нашего успеха и счастья. Так утверждает Лестер Самралл.

«Верою Енох переселен был так, что не видел смерти: и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу». Евр. 11:5

Эта история — одна из самых удивительных в Библии. Но я не буду рассказывать здесь ее чудесную сторону, а разберу с точки зрения веры. Ведь Бог констатировал факт, что у Еноха была вера.

Не сам Енох придумал, что имеет веру, это не свидетельство человека о самом себе. Бог засвидетельствовал, что Енох показал наличие такой веры, которая дала Богу возможность перенести его на небо — честь, которой удостоились всего три библейских персонажа: Енох, Илия и Иисус Христос.

У Еноха была вера. Что бы он рассказал нам, если бы представилась возможность вызвать его к нам с небес?

«Енох, Бог говорит, что у тебя есть вера, расскажи, что такое вера и что побудило Бога сказать, что она у тебя есть».

Как и всем великим людям, Еноху было бы затруднительно говорить о самом себе. Они обычно знают самих себя в естественном проявлении своей личности. Другие могут заметить величие такого человека, понять его, написать о нем. Но сам великий человек просто действует в соответствии со своим естеством. Поэтому для него не просто объяснить, что такое его милосердие, вера или любовь.

Енох ответил бы: «Единственное, что я могу вам сказать, что у меня был предок, по имени Адам. Ему было шестьсот лет, когда я родился (см. Быт. 5). Так как он жил до девятисот тридцати, то мы с ним были знакомы целых триста лет. Я был его любимчиком. Вы знаете, как любят дедушки рассказывать о прошлом! Так и мой пра-пра-пра-пра-прадедушка часто рассказывал мне о месте, называемом Эдем. Это был Божий сад, и все в этом саду было самое прекрасное, плодоносное и вкусное.

В этот сад приходил Иегова для того, чтобы встречаться с прадедушкой Адамом и прабабушкой Евой.

Адам с грустью смотрел на меня и говорил восторженно: «Сын, какое это было замечательное время!»

«Дедушка, но почему же Бог перестал общаться с тобой так близко?» — спросил я его.

«О, это печальная история. Мы съели запретный плод, и наш дух умер. Мы потеряли общение с Богом. Он больше не приходил к нам. Прошло много времени с тех пор, как мы покинули райский сад, но на душе по-прежнему тяжело: однажды имев общение с Богом, трудно переживать разлуку с Ним»».

Я вижу перед собой взволнованное лицо мальчика: «Но, дедушка, согрешил ведь ты? Я не грешил!»

«Это правда».

«Тогда Бог будет приходить ко мне».

«Я не уверен в этом, Енох. Я думаю, что с тех пор Бог не общался ни с кем из людей».

«Но я ведь не грешил — ты согрешил!»

«Я знаю. Ты сам спроси Бога, я Его больше никогда не видел».

Триста лет — долгий срок. Енох не однажды слышал историю Адама об Эдемском саде. Она одна была достойна его внимания. Он знал ее наизусть.

Я вижу их обоих, идущих по краю леса. Старый Адам устал, он садится на пень и смотрит в поле. Молодой Енох нетерпеливо просит:

«Расскажи мне опять эту историю. Расскажи об ангеле с горящим мечом и о Боге Иегове, Который с тобой больше не встречается».

Он слушает еще и еще, и в глубине сердца рождается решение: «Я буду общаться с Богом!»

Желание растет в его сердце. Ты можешь получить необыкновенное через желание, вложенное в тебя Духом Святым. То, что Бог пришел к Еноху, не было случайностью: его вера сделала желание

действительностью. Его желание могло быть направлено на то, чтобы жениться на самой красивой девушке в стране или построить огромный дом. Но его всепоглощающим желанием было общение с Богом.

Уже долгое время Бог не встречался ни с одним из людей. Еноха это не смущало, ему не нужна была информация о том, чем же Бог занимался в каждый из этих дней. Он верил, что сможет стать участником Божьих дел, хотя никто на земле не мог этим похвастаться. Это и есть вера: делать невозможное — возможным, невероятное — вероятным.

ЭТО и есть вера: делать невозможное, возможным, невероятное, вероятным. 

Енох молился: «Бог, приди ко мне, как Ты приходил к моему дедушке Адаму. Пожалуйста, подружись со мной, я очень этого хочу, пожалуйста, Бог!»

Никто еще не искал Бога искренним сердцем безрезультатно. Никто из отчаянно взывавших к Богу не остался неуслышанным. Никто не молился «Боже! Спаси меня!» безответно. С тем, кто просто и искренне скажет Ему: «Общайся со мной, Господи!» — произойдет невероятное, прекрасное, удивительное! Бог ищет личного общения с человеком больше всего другого.

Я не знаю, как долго Енох молился и звал, я знаю одно: Библия говорит, что Енох «ходил с Богом». В один из дней он почувствовал присутствие Всевышнего. Он подумал: «Здесь кто-то есть, такого еще никогда не было».

«Да, Енох, это Я. Теперь мы будем встречаться с тобой каждый день».

Итак, Енох общался с Богом. Когда он рассказал о случившемся, ему никто не поверил. Но он стоял на своем: «Послушайте, нам не нужно ждать возвращения в Эдемский сад. Я встречаюсь с Богом здесь, на земле!»

«С тобой не все в порядке, — отмахивался сосед. — Бог ни с кем из людей не общается».

Если ты имеешь личное общение с Богом, может быть, даже члены твоей семьи не поймут тебя. Тем более друзья и соседи. Они же не встречаются с Ним, как ты, откуда им понять, что это такое? Они не идут в ногу с Тем, Кто ходит с тобой.

Многие не понимают, что Библия называет верою такое общение с Богом. У Еноха была вера, поэтому он «ходил с Богом».

Измерение веры

Как осуществляется общение с Богом? Через веру. Много ли у тебя веры? Как близко ты стоишь к Богу? Я говорил, что мы постараемся практически измерить твою веру. В предыдущей главе мы ее взвесили при помощи твоего отношения к пожертвованию. Если ты не жертвуешь щедрой рукой, значит, у тебя недостает веры. Если ты не общаешься с Богом, значит, в сердце твоем не хватает веры.

Мы будем заниматься строительством — возводить фундамент и укреплять твою веру. Это вполне доступно. Будь близок к Богу. Вера — это не бесконечные просьбы о получении веры. Вера — это то, что СУЩЕСТВУЕТ. Она источник внутренней жизни, которая проявляется в тебе, когда ты имеешь постоянное и близкое общение с Богом.

Но этот источник будет закрыт, если ты живешь развлечениями этого мира, если твои мысли заняты тем, как бы ни пропустить новый фильм. Если твои стремления ограничиваются желанием жить в лучшем доме, в респектабельном районе города, если ты сражаешься за теплое местечко на службе. В таком случае у тебя не останется времени для общения с Богом. Ты станешь совер-шенным эгоистом, занятым только самим собой. Твой муж или жена будут с трудом переносить тебя. Сослуживцы будут тебя ненавидеть. Может быть, ты и будешь посещать воскресные богослужения, но личной, дружеской связи с Богом у тебя не будет. И веры у тебя не будет: вера есть хождение с Богом.

Если поутру ты встаешь злым и раздраженно кричишь на близких, то тем самым демонстрируешь не только дурной характер, но и отсутствие у тебя веры. Когда ты имеешь общение с Богом, в тебе проявляется Его характер.

Я спросил Смита Виглсворта: «Смит, я видел вас много раз, и вы всегда одинаковы, почему?»

«Лестер, — ответил он, — я никогда не спрашиваю Смита Виглсворта о том, как он себя чувствует, я ему приказываю».

Дух Виглсворта приказывал его душе, его разуму, эмоциям и воле. Он приказывал разуму, как думать, чувствам — что чувствовать, и воле — что решать. Его дух, направляемый верой, был царем его жизни.

Я никогда не слышал, чтобы он плохо о ком-нибудь отзывался или говорил: «Этот проповедник неправильно проповедует». Если бы кто-то позволил себе критиковать других в его доме, он попросил бы такого человека оставить дом. Если ты сплетник, значит, ты не имеешь общения с Богом. Если ты говоришь: «Слышал ли ты последние новости о брате таком-то?» — то у тебя нет веры. Такое поведение задушит в тебе силу Божью и сделает тебя пустым сосудом.

Вера есть общение с Богом. В нашей стране есть евангелист, имя которого широко известно. Я имел привилегию отвозить его в церковь во время одной конференции.

Он мне объяснил следующее.

«Лестер, — сказал он, — я люблю и ценю тебя. По утрам мы с тобой можем встречаться, играть в гольф или заниматься чем-то другим. Но после трех часов дня я не разговариваю ни с одним человеком, даже с женой, пока не закончу подготовку к проповеди. Я закрываю дверь для человечества и остаюсь со Христом. Когда ты приезжаешь в церковь, за кафедрой стоит человек, который слышал Слово от Самого Господа».

После его проповедей люди говорили: «О! Он прекрасный оратор!»

Нет, он человек, имеющий общение с Богом. Он молится — и происходят чудеса.

Люди говорят: «Смотрите, смотрите, вот человек веры!» Они думают, что вера — это нечто магическое, что-то вроде такого: великий человек говорит — и так случается.

Но случается-то вовсе не вдруг — он только что провел пять часов наедине со святым Богом. Бог называет это верой.

Я спросил Смита Виглсворта: «Как вы встаете по утрам?»

Он ответил: «Я ставлю ноги на пол и танцую по всей комнате с поднятыми руками».

Он был всемирно известным евангелистом, помог обратиться тысячам и тысячам людей. Куда бы он ни приезжал, не находилось помещения, способного вместить всех желающих его слушать. И этот знаменитый человек танцевал перед Богом каждое утро. Потом он читал Слово Божье, вставал на колени и молился. Потом беседовал с теми, у кого были нужды, и просматривал почту. Это были его каждодневные дела в общении с Богом.

Приехав к нему в первый раз, я тотчас же с поезда поспешил к нему. Я был элегантно одет, с портфелем в одной руке, с зонтом в другой и с лондонской газетой «Дейли Экспресс» под мышкой. Я позвонил.

Смит открыл дверь, посмотрел на меня и спросил: «Что это у тебя под мышкой? »

«А, это? Газета».

«Оставь ее за дверью».

«Простите?»

«Оставь ее снаружи. Я не позволю вносить мусор в мой дом. Гитлер и Муссолини скоро пойдут в ад. Как я могу допустить такую грязь в дом? Оставь ее снаружи».

Я спрятал газету в куст, чтобы забрать при выходе. Я встретил человека, имеющего общение с Богом.

Не многие провели столько времени с Богом, как этот человек. Неудивительно, что он отличался от других. Неудивительно, что он потряс целые нации. В Швеции говорили, что такого потрясения, как от Виглсворта, здесь никогда еще не было. В Швейцарии никто не собирал таких масс народа. В Индии, в Африке — везде, где он побывал, — происходило то же. Он учил людей многому. Между прочим, и тому, что не обязательно заболеть, чтобы умереть. Он и сам умер не от болезни. Он умер в церкви, в маленькой комнатке неподалеку от кафедры, которые существуют во многих английских церквях. В свои восемьдесят семь лет он поднялся на двадцать ступеней в эту комнату и, войдя в нее, вдруг упал на пол. У него не было ни болей, ни болезни, ни страха. Он просто поднялся на небо. Нет сомнений, что он хотел умереть неподалеку от кафедры, он любил это место.

Люди видели плоды его жизни. Их питал живительный источник влаги, о котором не стоит забывать, — его вера.

Если ты хочешь иметь живую веру, — ходи с Богом, а если хочешь оставаться мирским, не рассчитывай, что она в тебе появится. Поступай как знаешь. Я только объясню тебе, что такое живая вера.

Если ты хочешь иметь живую веру, — ходи с Богом.

Многие религиозные люди дружат не с Богом, но с грешниками. Они влюблены в мир и ищут материальных благ. Цель их жизни — достижение успехов в естественном. Но ты, если хочешь, можешь изолировать себя от мира, сказав ему: «Дорогой старый мир, ты идешь одним путем, а я выбираю другой». После этого мир осмеет тебя, но, как утверждает он сам, «хорошо смеется тот, кто смеется последним».

Моя радость не зависит от других людей, на мое счастье не влияет мнение других о моей жизни, у меня есть внутренний источник радости. Есть кто-то со мной рядом или нет, я все равно счастлив. Моя радость не определяется моими взаимоотношениями с людьми. Я черпаю ее в общении с Господом.

Никакие взаимоотношения с миром не наполнят тебя силой Божьей. Ты будешь иметь человеческую радость и человеческую силу. Ты можешь иметь все, что принадлежит этому миру, но не Царству Божьему. Вера же есть сила Божья.

Она не врожденное чувство и не может появиться случайно. Вера — это дар Бога, и ее приобретение сопряжено с определенными закономерностями: даяние производит веру так же, как и общение с Богом.

Пусть этот момент в твоей жизни станет началом твоего хождения с Господом, которое Бог называет верой. Тебе не потребуется напрягать свои силы или вымаливать ее. Вера созидается внутри тебя: то, что есть у Бога, переходит в тебя через общение с Ним.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.