Вера - это лучшая жертва, - Лестер Самралл

2017-05-08 17:14

Лестер Самралл утверждает что, вера - это лучшая жертва. А что ты положил на жертвенник веры?

«Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще». Евр. 11:4

Я читал этот стих много раз, но он не коснулся меня до того вечера, когда в Пуэрто-Рико Господь позвал меня вниз с крыши, говоря: «Если хочешь узнать, что такое вера, — спустись с крыши и начни читать Слово Божье». Во время чтения 11-й главы Послания к Евреям я получил наконец, Божественное откровение и понял, что такое вера. В этом стихе Бог показал мне, что вера есть жертва лучшая. Я буквально увидел, что вера — это то, что мы приносим на жертвенник.

Я почти не мог поверить этому. Я был шокирован. Я сказал: «Господи, это звучит невероятно».

Господь сразу же ответил: «Ты жертвуешь в соответствии с мерой веры, которую имеешь. Если у тебя нет веры жертвовать, то ты не можешь жертвовать».

Бог показал, что мерой нашей духовности является степень нашей готовности жертвовать. Вера и жертва идут рука об руку, их невозможно разделить.

Если человек не любит давать, значит, у него нет веры. Такого человека не нужно критиковать, он и так находится в трудном положении. Он не приносит плода. Живая вера в нем не действует. Это обязательно проявится непроизвольно в его жизни: ведь у него нет основания для действия веры. Если он, к примеру, нуждается в исцелении, то не сможет его принять.

Слово Божье гласит: «Кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Прит. 11:25). Давая, ты сам получаешь. Но если ты не утолил ничью жажду, то и сам не получишь воды.

Библия повествует, что у Авеля была вера. Не Авель так думал, но Сам Бог засвидетельствовал это. В большинстве случаев великие подвижники веры не осознают, какой силой веры они обладают, для них это естественное состояние. Люди говорят: «О! У тебя сильная вера!» И слышат в ответ: «Я просто живу для Христа».

Никто не предполагал, что у женщины, пожертвовавшей две последние лепты, есть еще что-нибудь, кроме бедности. Но Христос заявил, что у нее есть вера. Он сказал: «...эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу» (Мар. 12:43). Почему Иисус был о ней такого высокого мнения? Заглянув к ней в карман, Он был тронут ее верой: «Милая, у тебя ничего не осталось. Ты отдала гораздо больше, чем все богачи, потому что ты отдала все свое пропитание».

Когда я проповедую о вере так, как мне Бог открыл, то случается, что люди, раньше выражавшие желание иметь веру, вдруг говорят: «Я больше в этом не уверен. После всего, что я о ней узнал, похоже, что я все-таки ее иметь не хочу».

Я уверен, что каждому необходимо понять до конца, что же такое вера. И среди прочего то, что вера является лучшей жертвой. Бог сказал это. Вера проявляется на деле, когда нужно чем-то пожертвовать. Ее свойство — давать.

Как пришла вера к Авелю? Во-первых, он должен был быть научен давать. (Нам, как и встарь, необходимо этому учиться.) Авеля научил отдавать Адам, его отец.

Адам учил своих детей Божьему Слову. Он говорил им что-то вроде этого: «Дети, когда я был наг и одеться мне было не во что, Бог взял овцу и из ее шкуры сделал мне одежду. За мое преступление кто-то другой должен был заплатить своей жизнью. Если бы жертва не была прине-сена, я так и остался бы нагим. Это был путь Божий, чтобы покрыть мои грехи и дать мне духовную одежду. Теперь ваша нагота тоже должна быть покрыта: вы должны принести Богу жертву».

Каждый сын по-своему понял слова Адама. И в течение последующих шести тысяч лет люди не очень переменились. По-прежнему есть рассуждающие, как Каин: «Я не буду делать того, что говорит Бог. Я принесу в жертву то, что сам захочу».

Я бы, например, не удивился, если бы Авель сказал: «Бог ждет от меня овцу. Посмотрим... А! Вот одна хромая, ее я могу отдать Богу. Я все равно не знал, что мне с ней делать!»

Очень просто отдавать Богу то, в чем сам не нуждаешься.

Но Бог сказал: «Нет, Авель, это не то, что Мне нужно».

Авель опять оглянулся вокруг: «Вот одна паршивая овца. Она все время забредает куда-то одна и порядком мне надоела. Господи, я хочу подарить ее Тебе».

Но Бог ответил: «Сожалею, но Мне не нужна эта овца, оставь ее себе и продолжай с ней возиться сам».

«Господи, но чего же Ты хочешь?»

«Ты помнишь маленькую овечку, мать которой погибла? Ту, которую ты взял в шатер и выкормил. Ту, которая стала белоснежной красавицей, без пятна и порока, которая ходит за тобою везде. Эту отдай Мне».

«О нет, Господи! Я не хочу расставаться с этой овцой, той, которую я, как ребенка...»

«Я знаю, как ты ее любишь. Вот и отдай ее Мне».

«Хорошо, если Ты так хочешь этого, Боже, возьми ее Себе!»

«Да! Именно ее. Приведи ее сюда!»

Библия говорит, что Авель принес лучшую жертву. И Бог назвал это верой!

Ты спрашиваешь, что такое вера. Вера — это жертва Богу. Это не я придумал и не церковь, так говорит Бог.

Когда что-то внутри тебя восстает, препятствует тебе давать — это противно вере. Противоположное вере — неуверенность, сомнения, страх — приходит от дьявола.

Противоположное вере — неуверенность, сомнения, страх — приходит от дьявола.

Авель принес жертву, и Бог остался доволен ею. Авель плясал вокруг алтаря, пел и славил Господа: радость Божья передалась и ему.

А через дорогу соорудил из камней жертвенник Каин. Он зажег на нем огонь и спросил: «Господь, Ты вегетарианец?»

«Нет».

«Ладно, но именно овощи Ты и получишь сегодня. Я принес их из своего огорода. Ты любишь лук?» «Нет».

«Что поделаешь, я все равно решил угостить Тебя луком».

Некоторые отдают Богу то, что сами считают нужным, несмотря на то, хочет Он этого или нет.

«Бог, а что Ты думаешь о хорошем кочане капусты? Вот этот очень большой. Любишь ли Ты, Господи, капусту?»

«Нет».

«Я все равно Тебе дам ее».

Каин принес то, что сам посчитал нужным, и положил на алтарь. Его жертва не имела крови. Он посмотрел на жертвенник брата и сказал с отвращением: «Бог, Ты видишь моего брата — он кровожадный человек!»

Бог ответил: «Нет, он человек, принятый Мною. Я принял его на основании крови его жертвы. Жизнь тела заключена в крови. Он пожертвовал жизнь, чтобы принять жизнь. Он получит духовную жизнь на основании того, что пожертвовал Мне».

Каин же сказал: «А я не принесу Тебе такой жертвы. Вот, получай», — и он положил на алтарь большой пучок зелени.

Бог ответил ему: «Я не принимаю твоей жертвы, Я не могу благословить того, что ты принес».

Удивительно, как злятся иногда люди, видя, что другие, а не они приняты Богом.

«Они слишком много кричат». А почему ТЫ не кричишь?

«Лучше бы они помолчали». Но ТЫ тоже можешь шуметь вместе с ними, если захочешь.

«Мне не нравится, что они танцуют». ТЫ тоже можешь танцевать и радоваться, если хочешь.

Они говорят: «Это неправильно, это не благословение, потому что у меня этого нет».

Каин сказал: «Религия моего брата — неправильная».

Бог возразил: «Нет, она правильная, и Я принимаю его жертву».

Каин рассвирепел! Случалось ли тебе видеть рассвирепевшего религиозного человека? Злость Каина переливалась через край. Я не знаю, в какой именно момент он решился убить брата.

Может, он хотел его только избить, но ударил слишком сильно. Удар пришелся Авелю в голову, и тот умер.

Вот это уж совсем непонятная религия — религия, которая убивает, и таких в мире по-прежнему много. Без Иисуса Христа религия может привести к убийству.

За каждой проблемой современного мира кроется духовный фактор. Конфликты на Ближнем Востоке происходят не из-за территорий. Врагам Израиля принадлежат пространства в десятки тысяч квадратных километров, которым они не находят применения. И все равно они хотят завоевать Израиль и сбросить евреев в море. Земля израильская превратилась в цветущий сад, а сразу за его границей простираются миллионы миль пустыни. С самолета хорошо видно, где начинается пустыня и где лежат цветущие сады.

Каин убил своего брата, показав тем самым, что у него нет веры. Поступок же Авеля свидетельствовал о вере, которая жила в нем. Эта вера была даром Божьим. Бог показал мне то, чего раньше, читая Послание, я никогда не замечал. Теперь же оно запало мне в сердце, и я начал смотреть на людей по-другому.

Я вспоминаю женщину, с которой я познакомился в городе Саут-Бенд, когда мы строили там церковь. Она работала в прачечной. Однажды чек со всей ее зарплатой оказался среди пожертвований. Увидев это, я подошел к ней и спросил: «Вы получили сдачу?» Она удивилась: «Какую сдачу?» «Но ведь вся ваша зарплата внесена на пожертвования».

«Я не хочу сдачи».

«Но ведь вам нужно на что-то жить?» «Я и буду жить», — ответила она.

Через две недели история повторилась. Я вытащил ее чек и снова подошел к ней: «Теперь вам дали сдачу?»

«Нет. А почему вы держите мой чек? »

«Я здесь пастор. Вы вдова, и мы не хотим, чтобы вдовы нуждались. Бог говорит нам отдавать десять процентов, а вы отдали все деньги».

«Я не хочу никакой сдачи. Господь сказал мне так поступить. Перестаньте, пожалуйста, контролировать, сколько я жертвую».

И я перестал ей докучать. А через две недели ее чек снова был среди пожертвований. Я вытащил его.

«Вы получили сдачу? Вы вдова, и вам нужно на что-то жить».

«Но нам нужна церковь!»

«У нас будет церковь. Возьмите ваш чек».

«Пожалуйста, оставьте меня в покое, — сказала она, — Господь совершает Свое дело. У меня больше всего, чем было когда-либо раньше. Я оплатила счета. Господь через другие каналы восполнил мои нужды. К тому же мы строим церковь».

Ну не удивительно ли, как невежественны могут быть иногда пасторы. Я не понимал, что происходящее имеет духовное значение, я видел только деньги, нужные вдове для существования. Для нее же они были средством прославления Господа. Отдавая их Богу, она получала больше, чем, если бы просто оставила их себе. Я никак не мог этого понять, пока Бог не вмешался и не объяснил мне этого.

Он напомнил мне времена, когда я проповедовал на острове Ява. Однажды в конце вечернего собрания много людей вышло вперед для обращения. После молитвы они вставали один за другим и уходили, пока перед алтарем не осталось всего два человека. Я молился за них вместе с другим миссионером. Вдруг лицо одного из них просветлело и засветилось сердечной радостью. Хотя я не понимал местного языка, я понял, что этот мужчина принял Господа своим Спасителем. Другой же совсем не изменился. Пожертвования в этой церкви собирались в миску, стоящую у входа. Я думаю, это

был способ взывать к совести посетителей: если у человека была чувствительная совесть, то он клал что-нибудь в миску. (Но таких, верно, было немного, потому что она была почти пуста.)

Мужчина, не принявший Христа, едва взглянув на миску, вышел на улицу. Больше мы его никогда не видели и забыли о нем. Он ничего не пожертвовал, как и множество других.

Но мужчина, принявший славное спасение, был радостен. Вскочив на ноги, он обнял нас обоих. Увидев миску, он вытащил бумажник и, не глядя на его содержимое, вытряхнул оттуда все.

Я видел человека, подобного священнику и левиту, прошедших мимо страдальца (см. Лук. 10:30-32). И я видел другого, который пожертвовал ВСЕ! Но тогда я об этом серьезно не задумался, теперь же Господь напомнил мне этот случай, желая научить меня вере:

«И у алтаря, и у миски от человека требовалось одно и то же. У одного из мужчин не хватило веры отдать Мне свое сердце, и он не получил спасения. Когда он проходил мимо миски, у него по-прежнему не было веры. Поэтому он ушел ни с чем.

Мужчина, который был спасен, имел веру, чтобы принять Меня у алтаря. И у миски он продемонстрировал ту веру, которая была в нем у алтаря. Он доказал это делом. Я не оставил его и дал ему потом больше, чем у него тогда было ».

Вера есть лучшая жертва Богу.

«Я никогда не жертвовал!» — можешь воскликнуть ты.

Начни же давать Господу, и Он позаботится о тебе.

Лично я хочу жертвовать больше, и не только деньги, но и все, что у меня есть. Я хочу отдать Ему мой опыт веры, приобретенный в прошлом. Я хочу отдать Ему мой разум, время, все, что получаю и приобретаю с годами. Я хочу быть даятелем.

Пожертвуй что-нибудь: музыку, молитву, свидетельство, речь. Что бы это ни было, отдай это Богу до конца, абсолютно и безоговорочно.

Такие поступки и есть вера! Это не просто разговоры о вере или желание иметь веру. Это ЕСТЬ настоящая вера. Вера — превосходнейшая жертва Господу. И если это ТАК и ты отдаешь Богу все лучшее — значит, у тебя есть вера! Разве это не великая радость?!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас