Слова на букву У. Библейский словарь с примечаниями

17:52 -- 07.01.2018 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву У. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса. Опубликовано на веб-портале imbf.org

У

Ублажать (Иак. 5,11) – Почитать блаженными, счастливыми.

Убогий (Исх. 23,11) – Крайне бедный, нищенский.

Убояться (Мф. 2,22) – Устрашиться, испугаться. 

Увещавать (Дея. 2,40) – устар. Увещевать. Уговаривать, советуя и убеждая. 

Увясло (Иез. 44,18) – Головной убор в виде капора, закрывающего волосы и завязывающегося под подбородком, тюрбан.

Угашать (1 Фес. 5,19) – Погашать, не давать развиваться чему-нибудь; ослаблять проявление чего-нибудь.

Угодно (Есф. 1,21) – Соответственно чьей-либо воле. 
Примечание: Если что-то кому-то угодно, то это совсем не значит, что это правильно. Например, угодно было Духу Святому, чтобы апостолы наложили бремя: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда (Дея. 15,28-29). Но Христос говорил, что входящее в уста не может осквернить человека. Поэтому решение апостолов было неверным, но это было угодно Духу Святому для того, чтобы уразумели истину только мудрые. Сравните: «Господу угодно было поразить Его (Христа), и Он предал Его мучению» (Ис. 53,10). Таким образом, можно сделать неправильный вывод и считать, что распинавшие Христа воины, делая «угодное» Богу дело, не виноваты и не грешны. Так что, нам нужно слушать не постановления апостолов (человеков), а учение Иисуса Христа, который не налагал запретов на еду и на секс. 

Угрызать (Гал. 5,15) – Постоянно придираться к кому-нибудь, терзать, мучить.

Уд (Вт. 25,11) – слав. Член тела. Срамный уд – половой член мужчины, пенис.
Примечание: Из-за такого местописания некоторые верующие жёны и в настоящее время боятся притрагиваться к половому члену своего мужа, считая это постыдным делом. Это, конечно, не правильно. Можно друг с другом делать всё, что угодно, если есть общее согласие и желание и отсутствует при этом хоть какое бы то ни было зло, вред или ущерб. 

Уда (Иов. 40,20) – Удочка. Рыболовная снасть с леской и крючком.

Удавленина (Дея. 15,20) – То, что удушено. 
Примечание: Есть верующие, которые боятся есть курятину из-за того, что сейчас птицу убивают электротоком. (При электроударе парализуются дыхательные органы, и птица погибает от удушья). Это неправильно. Христос сказал: «Ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его» (Мр. 7,18). Так что, ученики Иисуса Христа напрасно пытались подправить учение Иисуса. 

Удел – 1. И. Нав. 17,6. Надел, участок земли, выделенный в пользование.
                          2. Мих. 2,4. Судьба, участь.

Удила (Иак. 3,3) – Приспособление из железных стержней, прикреплённых к ремням узды и вкладываемых в рот лошади при взнуздании. 

Удостоверение (Дея. 17,9) – Подтверждение правильности, подлинности чего-нибудь.

Удручать (2 Кор. 12,7) – Крайне огорчать, приводить в угнетённое состояние.

Ужас (Лук. 5,26) – Состояние, вызывающее чувство сильного страха.

Узда (От. 14,20) – Часть конской сбруи: ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову лошади.

Узел Хима (Иов. 38,31) – Цепь Плеяд в созвездии Тельца.

Узреть (Исх. 6,18) – Увидеть.

Узы – 1. Дея. 16,26. Оковы, кандалы.
           2. Мр. 7,35. То, что связывает, неволит.

Умалить (Пс. 8,6) – Уменьшить, принизить, не признать ценности чего-нибудь.

Умилиться (Дея. 2,37) – Прийти в нежное чувство, возбуждаемое чем-нибудь трогательным.

Умолить (Ин. 14,16) – Склонить к чему-нибудь мольбой (молитвой). 

Умствование (Рим. 1,21) – Ненужное или крайне отвлечённое рассуждение, толкование.

Умывать ноги (Ин. 13,5) – Омывать, обмывать.
Примечание: Эта заповедь Иисуса Христа кажется никчемной, но тут заложен глубокий смысл унижения друг перед другом. Поэтому, конечно, её нужно выполнять.

Уничижать (Дан. 7,24) – Унижать, признавая ничтожным.

Уныние (Лук. 21,25) – Безнадёжная печаль, гнетущая скука. 

Уповать (Пс. 118,49) – устар. Надеяться.

Употребление (Рим. 1, 27) –  Использование для чего-нибудь, применение для чего-нибудь. 
Примечание1: Наша христианская обязанность употреблять всё только на добро. Но люди часто и многое используют, увы, на зло. Например, Альфред Нобель изобрёл динамит. Пожалуйста, пользуйтесь им для прокладки тоннелей, подрыва мешающих горных пород при строительстве дорог и т. д. и т. п. Но человечество употребило динамит большей частью для военных целей. 
Не идите, пожалуйста, подобным путём! Все свои силы, знания, способности, научные достижения употребляйте на благо людей, а не во вред им. А что сделали «одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», - говорит Христос (Мф. 25, 40). 
Примечание2: Каждому человеку дана талантливая плоть. И все её таланты нам тоже нужно употреблять на добрые дела. Но есть люди, которые рекомендуют не употреблять некоторые таланты (то есть закапывают их), например, советуют не выходить замуж или жениться. Советы апостола Павла в этом отношении способствовали возникновению ненужного монашества. Среди верующих, обычно запрещаются танцы, балет и др. Это неправильно. Можно всё, только так, чтобы получалось всегда добро.

Урим и туммим (Исх. 28,30) – др.-евр. «суд и правда» или «свет и совершенство». Атрибут наряда священника на его нагруднике (наперснике), представлявший собой отполированную золотую пластину, пристально глядя на которую приносящий дар Господу, мог получить ответ от него. По другой версии это два камня в серебренной оправе. 

Усердие (2 Кор. 8,16) – Старание, приложение всех сил для достижения чего-нибудь.

Уста (Пр. 27,2) – устар. Рот вместе с губами. 

Устав (Чис. 15, 15) –  Это свод правил и положений, регулирующий жизнь или деятельность кого-, чего-нибудь. В данном случае это был устав Божий, регулирующий жизнь израильского народа (Израильского государства). 
Примечание: В настоящее время все общины или церкви, регистрируя своё основание, обязательно разрабатывают и утверждают свой устав, который предусматривает те или иные особенности данного коллектива. У некоторых по уставу нужно идти в армию и с оружием в руках защищать страну от врагов, у некоторых это не разрешается. По разному регламентируется причастие, крещение, избрание или поставление пасторов или пресвитеров, иногда разрабатывается определённая форма одежды и т. д. и т. п. Хотя все берут за основу Евангелие, но уставы далеко не одинаковые. Поэтому прежде чем стать членом какой-либо общины, следует хорошо изучить её устав, а потом уже, если он устраивает вас, можно присоединиться к ней для совместного труда и служения Господу. 
Однако многие верующие совсем не интересуются уставом своей церкви и очень много теряют, не зная его. А есть церкви, где руководство умышленно скрывает устав от своих прихожан, боясь несогласия многих с его положениями. 
Учитывая вышесказанное, постарайтесь соблюдать устав избранной вами церкви и тогда никогда не будет делений, споров и недовольств.

Устрояйте (1 Петр. 2,5) – Создавайте, организовуйте.

Устье – 1. И. Нав. 15,55. Место впадения реки в море, озеро или другую реку.
               2. Быт. 29,2. Выходное отверстие. 

Усыновление (Гал. 4,5) – Акт принятия кого-то в состав своей семьи на правах своего сына. 
Примечание: Господь усыновляет «сподобившихся достигнуть того века и воскресения мёртвых» (Лук. 20,35-36). 

Утварь (Пр. 20,15) – Предметы принадлежности домашнего обихода.

Утешение (Лук. 6,24) – То, что даёт отраду, облегчает горе и т. п.

Уток (Лев. 13,48) – Поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными (основой). 

Утолять (Иез. 5,13) – Удовлетворив, прекращать. 

Участок (Ис. 5,10) – Древняя единица измерения земельной площади, равная производительности (при вспашке) двух быков (волов) в день.

- - -

Опубликовано: imbf.org

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх