Слова на букву Р. Библейский словарь с примечаниями

17:34 -- 07.01.2018 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву Р. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Р

Раб – 1. 2 Цар. 9,2. Человек, являющийся полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью.
         2. 2 Петр. 1,1. Тот, кто целиком подчинил кому-нибудь свою волю, свои действия.

Раба (Вт. 5,14) – устар. Рабыня.

Равви (Мф. 22,16) – Раввин. В иудаизме: духовный наставник, руководитель общины. Раввуни (Ин. 20,16) – Более высокая степень уважения, чем равви.

Радоваться – 1. Ин. 4,36. Испытывать радость, предаваться чувству удовольствия, внутреннего удовлетворения.
                      2. Иак. 1,1. Обычное греческое приветствие. 

Радуга (Быт. 9,13) – Естественное явление природы в виде разноцветной дугообразной полосы на небесном своде, образующейся вследствие преломления солнечных лучей в каплях воды. 

Радушие (Рим. 12,8) – Сердечное, ласковое отношение, соединённое с готовностью чем-нибудь услужить.

Разверзать (1 Цар. 2,1) – Широко открывать, раздвигать, образовав отверстие. 

Развлечение  - (без развлечений) – 1. Кор. 7,35 –  1. Занятие или игра, доставляющее удовольствие, радость (Быт. 26,8).
2. Занятие или игра, отвлекающая от переживаний, каких-либо мыслей и т. п. (1 Цар. 16,23).
Примечание: На основе этих слов апостола Павла (1 Кор. 7,35) некоторые верующие считают, что развлечения или удовольствия грешны. Неправда! Удовольствия могут быть разными, и, если они не приносят никому зла, вреда или ущерба, то такие удовольствия вполне возможны и даже нужны. Посмотрите, сам Павел находит удовольствие в законе Божьем (Рим. 7,22). Мы, все, с удовольствием слушаем хороший псалом, исполняемый хорошим голосом, мы с удовольствием слушаем игру на музыкальных инструментах и т. д. И Священное Писание с гораздо большим удовольствием можно изучать путём викторины! Это всё удовольствия или развлечения! И не нужно запрещать ничего доброго! Павел не был идеалом, и не нужно боготворить его мнения. А Иисус Христос Сам сказал: «Радуйтесь и веселитесь…» (Мф. 5,12). И Давид восклицает: «Пред Господом играть и плясать буду!» (2 Цар. 6,21). 
Библейские викторины, кроссворды, загадки, ребусы и т. п. – всё это развлечения, которыми мы служим Господу, то есть, исполняем Его заповедь исследовать Писания (Ин. 5,39). 

Разводиться (Мр. 10,2) – Расторгать свой брачный союз.

Разврат (Пр. 2,14) – Половое или другое  распущенное наслаждение (объедение, бесконтрольное опьянение), с бездумным, безответственным отношением к последствиям этих действий.
Примечание: Ярким примером разврата может служить выражение о сексе некоего солдата: «Наше дело не рожать! Всунул, плюнул и... бежать!»

Раздели (Ис. 58,7) – Уделить часть для совместного употребления, поделиться. 
Примечание: Призыв делиться хлебом, конечно же, не значит, что нужно делиться только хлебом. Можно поделиться и питьём, и чувствами (горем и радостью). Можно и нужно делиться любовью и всем, чем угодно, если в этом нет никому зла, вреда или ущерба. 

Разжигаться (1 Кор. 7,9) – Доходить до высокой степени чувственности. 
Примечание: Всякое излишество, конечно, вредно. Но если человек по каким-либо причинам не имеет супруга, а сексуальная потребность требует своё, то умеренное удовлетворение половых чувств другим способом нельзя называть разжиганием. 

Разногласие (Дея. 15,2) – Отсутствие согласия из-за несходства во мнениях, во взглядах. Противоречие, несогласованность.

Разномыслие (1 Кор. 11,19) – Несогласие во мнениях. 

Разрешает  - 1. Пс. 28,9. Завершает, заканчивает бремя.
                      2. Пс. 145,7. Освобождает. 

Разрешать (Дан. 5,12 и 5,16) – Исследуя, находить правильный ответ.

Разрешение (Езд. 5,13) – Право на совершение чего-либо.

Разрешилась (Ис. 66,7) – устар. То же, что родила.


Разрешились (Лук. 1,64) – Решились какие-либо проблемы. 

Разрешите (Мф. 18,18)  и разрешишь (Мф. 16,19) – Исследуя, найдёте ответ, решение. 
Примечание: Многие пресвитеры и руководители церквей толкуют слово «разрешите» в смысле «дадут право на совершение чего-либо». На этом основании появилось множество «братских» постановлений и запретов на свободное волеизъявление людей. Это неправильно. Христос никогда не давал права властвования над людьми или друг над другом. (Смотрите слово «власть»). 

Разрешиться (Фил. 1,23) – Закончив, завершить что-то.

Разум (3 Цар. 4,29) – Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить. Ум, интеллект. 

Рай (Ис. 51,3) – слав. Сад, цветник, парк.

Рака (Мф. 5,22) – Бранное слово. Глупец, дурак. 

Рамена (Ис. 22,22) – слав. Плечи.

Раскаяться (Быт. 6,6) – Испытать сожаление, признаться в ошибке, в неверном поведении (Мф. 21,32).

Распинать – 1. Мр. 15,20. Древний вид мученической казни. Пригвоздить руки и ноги ко кресту.
                       2. Евр. 6,6. перен. Причинять страдания.
Примечание: Апостол Павел одобряет тех, которые «распяли плоть» (Гал. 5,24). И вообще он очень враждебно был настроен против плоти, называя её противницей духа (Гал. 5,17). Это абсолютно неправильно. И распинать свою плоть ни в коем случае не нужно. Она, как глина, из которой можно вылепить любой сосуд, и  зависит от нашего духа. Как дух управит ею, так она и сделает: доброе или злое.

Распри (Гал. 5,20) – устар. Ссоры, раздоры.

Распутный (Пр. 15,12) – Разгульный, развратный.

Расселина (Ис. 2,19) – Глубокая трещина, узкое ущелье в горной породе, в земле.

Расселось (Дея. 1,18) – Треснуло, лопнуло.

Рассеяние (Иак. 1,1) – Диаспора. Проживание евреев вне Палестины после их насильственного переселения в 6 веке до н. э. Навуходоносором в Вавилонию, а затем в 1 и 2 веке до н. э. по Греции и Римской империи. 

Расслабленный (Мф. 9,2) – Лишённый силы, энергии, слабый вследствие упадка сил. Парализованный.

Расстояние субботнего пути (Дея. 1,12) – Оно равнялось шести стадиям (ок. 1110 м.). 

Растление (2 Петр. 1,4) – Безнравственность, моральное разложение, насилие, разврат.

Расточать (Лук. 15,13) – устар. Безрассудно тратить.

Расточатся (Пс. 67,2) – устар. Рассеются. 

Ратный (Вт. 1,41) – устар. Военный, боевой.

Ратоборец (Иер. 20,11) – устар. Доблестный воин.

Рвение (Суд. 5,2) – Крайнее усердие.

Ревнитель (Исх. 34,14) –  Тот, кто ревностно заботится о принесении пользы чему-, кому-нибудь; поборник.

Ревность –   1. Ин. 2,17 – Усердие, рвение. От этого слова образуется прилагательное «ревностный» (Тит. 2,14), то есть очень старательный, усердный.
                                   2. П.П. 8,6. – Это мучительное чувство сомнения в чьей-либо любви или преданности, возникающее в эгоистическом характере человека и перерастающее в позорную зависть на любовном поприще, которая нередко реализуется в виде лютой ярости или пылающего гнева. От этого слова образуется прилагательное «ревнивый», то есть способный ревновать в смысле: Чис. 5,14. 
Примечание: Старый Моисеев закон оправдывал такое чувство, но в Новом Завете, в учении Иисуса Христа, конечно, нет места никаким злым чувствам, в том числе и ревности. Однако, среди христиан зачастую оба значения слова «ревность» складывают в одно и облекают его в светлые ризы справедливости, потакая таким образом существованию ревности (во 2-м значении) в своей среде, чего категорически не должно быть. 
Тут уместно заметить, что всем нам любить других нужно, но требовать от других любви к себе (чем и характерна ревность) нельзя. Насильно мил не будешь!

Рефаимы (Быт. 14,5) – Великорослая народность (см. Вт. 3,11). 

Реченные (2 Петр. 3,2) – устар. Сказанные. Отсюда «речёт» (Пс. 106,25)  - говорит.

Речистый (Исх. 4,10) – Красноречивый, говорливый. 

Ржа (Мф. 6,19) – устар. Ржавчина.

Ржавчина (Вт. 28,22) – Бурые пятна на растениях в местах, где развиваются споры паразитных грибков. 

Риза (Исх. 28,4) – Верхняя одежда священников. 

Ристалище (1 Кор. 9,24) –  Один из видов греческих состязаний и место состязаний, стадион.

Ритор (Дея. 24,1) – В Древней Греции и Риме: оратор, а также учитель ораторской речи. Также наёмный адвокат.

Рог – 1. Дан. 8,3. Вырост из костного вещества на черепе у некоторых животных.
           2. 3 Цар. 1,39. Сосуд из рога животных.
           3. 3 Цар. 2,28. Острая торчащая часть чего-нибудь. 
          4. Ос. 5,8. Музыкальный или сигнальный инструмент из рога животных или в его виде. Употреблялся в древности для созыва на войну.

Родословие (Быт. 5,1) – Генеалогия. История происхождения рода.
Примечание: Родословие у Иисуса Христа, если смотреть с точки зрения Старого Завета, было очень неприглядным. Авраам сблудил с Агарью, а потом выгнал её. Иаков – двоеженец. Иуда (тот самый, который с братьями своими продал Иосифа измаильтянам) сблудил со своей невесткой Фамарью. Фарес – это незаконнорождённый от блуда Фамари с Иудой. Он тоже в родословной Иисуса Христа! Руфь моавитянка (Мф. 1,5), дочь проклятого Богом народа, происшедшего от блуда дочери Лота со своим отцом родила Овида (Мф. 1,5). Давид совершил величайшее прелюбодеяние с Вирсавией, убив её мужа. А Соломон, вообще, был развратник! Вот такая родословная у Христа. У хорошего царя и родословная должна была бы быть тоже хорошей! Как же так? 
Всё это говорит о том, что в Новом Завете уже не играет никакой роли предыдущий образ жизни. Важен настоящий! И если он будет хорош, то есть в согласии с добрым учением Иисуса, таких ожидает Царство Небесное.

Рождество (Мф. 1,18) – Рождение. Также праздник рождения Иисуса Христа. 
Примечание: С 440 года Рождество предписано праздновать 25 декабря (это дата празднования римского бога Солнца), хотя более вероятная дата Рождества Христова – это время библейских праздников Кущей (сентябрь-октябрь). 

Рожки (Лук. 15,16) – 1. Плоды рожкового дерева сем. бобовых (Иоанново хлебное дерево), растущего главным образом в Средиземноморье. Одеревенелые плоды его имеют вид крупных коричневых стручков сладковатых и терпких на вкус (ещё называются цареградскими стручками). Служат пищей для скота.
              2. Есть другая версия: Это выжимки оливковых плодов, которые идут на корм домашним животным.

Рожон (Дея. 9,5) – Острый кол, укреплённый в наклонном положении, применявшийся ранее в охоте на зверей и т. п. 

Розга (Пр. 13,24) – Срезанная тонкая ветка (прут), применяемая для наказания провинившихся.

Ропот (Дея. 6,1) – Недовольство, выражаемое ворчливостью или негромкой речью в неясной форме. 

Роскошествовать (Иак. 5,5) – Жить в роскоши и позволять себе лишнее. 

Рост – 1. Лук. 19,3. Размеры человека или животного в высоту. 
           2. Пр. 28,8. устар. Процентная прибыль к капиталу.

Ростовщик (Ис. 24,2) – Тот, кто даёт деньги взаймы за проценты. 

Рот (Мф. 17,27) – Отверстие на голове между губами, которое имеет много назначений: для еды, для питья, а у человека для разговоров, для пения и др. 
Примечание: Некто сказал, что одно из лучших предназначений рта – это поцелуи. Кроме того, иногда рот применяют для орального секса (от фр. oral – рот). Со стороны Священного Писания запретов на это нет, и, чтобы уберечься от зачатия, женщины иногда идут на такой способ удовлетворения сексуальных потребностей своего мужа. Это занятие, конечно, не из приятных, но с другой стороны есть некоторые пьют даже мочу (уринотерапия!). Поэтому лучше принять дозу биологически активных веществ спермы, стимулирующей жизнь, чем постоянно глотать противозачаточные таблетки, травмирующие (отравляющие) организм и влекущие к раковым заболеваниям, а в конечном итоге к смерти. Но супругам самим решать, что им удобней, выгодней или приемлемей. Это их внутрисемейный выбор!

Рубин (Иез. 28,13) – Драгоценный камень высокого класса. Химическая формула Al2O3  (корунд). Его красный цвет разных оттенков создаётся примесью хрома. По шкале твёрдости Мооса он стоит на 9 месте. 
Примечание: В английском переводе Библии в Вульгате и Септуагинте в Исх. 28,17 переведено не рубин, как в русской, а сард. Сард – это коричневая разновидность халцедона. В Библии этим словом обозначался, по-видимому, «красный камень». Следует отметить также, что под торговым названием рубинов фигурирует много других камней красного цвета, например, гранат или пироп.

Рубище (Пр. 23,21) – устар. Верхняя изношенная или изорванная одежда, лохмотья.

Рукоплескать – 1. Иов. 34,37. Аплодировать, хлопать в ладоши в знак одобрения.
                                            2. Пс. 97,8. перен. Одобрять, радуясь.
Примечание: Многие верующие считают неприличным хлопать в ладоши. Это, конечно, безосновательно. Зла в этом никакого нет, поэтому нет и греха. Даже господь «рукоплещет» (Иез. 21,17)!

Рута (Лук. 11,42) – Пряное растение горького вкуса, прежде употреблялось как лекарство.

Ручаться (Пр. 11,15) – Принимать на себя ответственность за кого-, что-нибудь.

Рыболов (Лев. 11,17) – Птица баклан.

Рыдать (Быт. 23,2) – Горько, судорожно плакать.

Рыкание (Зах. 11,3) – устар. Рык, дикий грозный рёв.

- - -

Опубликовано: imbf.org

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх