Слова на букву О. Библейский словарь с примечаниями

18:05 -- 03.01.2018 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву О. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса. Опубликовано на веб-портале imbf.org

О

Обаятели (Дан. 5,7) – То же, что чародеи. 

Обделывать (Ис. 44,12) – То же, что отделывать. 

Обет (Быт. 28,20) – устар. Торжественное обещание, обязательство.

Обетование (Лук. 24,49) – устар. Обещание или его результат.

Обитание (Дан. 4,22) – Постоянное место жительства.

Обитель (Ин. 14,23) – Жилище для постоянного проживания.

Облечься (Еф. 4,24) – Одеться во что-нибудь.

Облик (Иов. 4,16) – То же, что образ. 

Обличать (Ин. 16,8) – Обнаруживать, показывать,
 раскрывать,  порицать, разоблачать что-либо. 

Обновления праздник. (Ин. 10,22) – 25 декабря 
164 года до н. э. Иудой Маккавеем был установлен праздник Обновления храма (Ханука) в честь восстановления святилища храма после его осквернения Антиохом Эпифаном в 167 году до н. э. 

Обозревать (2 Пар. 16,9) – Осматривать.

Обольстить (Иез. 14,9) – Увлечь лестью, соблазном. 

Оборот (Лук. 19, 23) – Употребление, использование 
для получения прибыли.
Примечание: Нужно заметить, что в христианстве из-за поучения апостола Павла (1 Кор. 7, 37), некоторые женщины (девушки) не пускают в оборот своих сексуальных талантов. Да если бы все стали поступать «лучше», как учит Павел (1 Кор. 7,38), давно прекратил бы своё существование христианский мир. Но, слава Богу, многие христианки решают эту проблему и без Павловых советов!

Обратить – 1. Быт. 50,20. Придать чему-нибудь 
какой-нибудь иной вид, состояние, значение.
                     2. Суд. 9,57. Направить на кого-нибудь
                     3. Иак. 5,19. Убедив, склонить к чему-
нибудь. 

Обращение (Дея. 15,3) – Приобретение убеждённой 
склонности к кому-, чему-нибудь. 

Обрезание (Ин. 7,22) – Обряд удаления крайней плоти (шкурки) мужского полового члена. 

Оброк (Рим. 13,7) – Вид принудительного налога.

Обручение (Мф. 1, 18) – Устаревший обряд, по-разному проводившийся у разных народов, с проведением которого молодая чета начинала официально именоваться женихом и невестой, а в некоторых случаях невесту уже считали женой (Вт. 22,24).
Примечание 1: Дух Святой «нашёл» на Марию (фактически познал её), обрученную Иосифу (Лук. 1, 35). По Старому Завету совокупление с обрученной было страшным грехом (Вт. 22,24). Как же так?
Тем-то и отличается Новый Завет от Старого, что тут уже действуют другие порядки: не Закон, а добрая совесть (1 Петр. 3,21). Если есть согласие (а оно было и у Марии, и у Иосифа) и нет никакого зла, вреда или ущерба никому, то в таких случаях нет и греха! А в случае сочетания Марии и Духа Святого результатом стало рождение Спасителя всего мира. Это величайшее добро для всего человечества!
Примечание 2: В некоторых деноминациях обручение производят и теперь, а во многих – нет. Всё это лишний раз говорит о том, что обручение и брак – это установление человеческое.

Обряд (Чис. 9,3) – Совокупность определённых действий, сопровождающих какую-нибудь торжественную церемонию.

Обуздать – 1. Надеть узду.
                    2. Иак. 1,26. перен. Сдержать, укротить.

Обуревание (Дея. 27, 18) - В настоящее время это слово больше употребляется в переносном смысле, а именно, как охватывание с большой силой каких-то чувств или мыслей человека. Но в данном случае это слово означает прямое усиление бури на море.
Примечание: К сожалению, у христиан тоже бывают обуревания сердечные, которые не приводят ни к чему доброму.

Общение (Рим. 15,24) – Взаимные сношения, деловая или дружеская связь, передача информации друг другу. 

Обыкновенное у женщин (Быт. 31,35). – Ежемесячное выделение крови из матки женщины, менструация. 

Овен (Быт. 22,13) – устар. Баран, овечий самец. 

Огненного (1 Петр. 4,12) – Послание апостола Петра было написано во времена Нерона, когда пылали костры, на которых сжигали христиан. Это было огненное испытание. 

Огорчение (Дея. 15,39) – Неприятность, душевная боль.

Одержимый (Мф. 4,24) – Охваченный кем-, чем-нибудь, как например, болезнью, нечистым духом и др. 

Одесную (Пс. 15,8) – слав. По правую руку.

Одр (Вт. 3,11; Лук. 7,14) – слав. Помост, на котором лежат, кровать.

Озарение (Ис. 59,9) – Внезапное яркое освещение.

Озарил (2 Кор. 4,6) – перен. Внезапно прояснил сознание, сердце, ум.

Оклад (Ис. 30,22) – Металлическое покрытие на иконах, идолах и других изделиях.

Оковы (Дея. 22, 30) – Старинное название кандалов. 

Оливки (Мих. 6,15) – Маслины, плоды вечнозелёного дерева оливы. 

Омега (От. 1,8) – Название последней буквы греческого алфавита. В переносном смысле – конец.

Омовение (Евр. 9,10) – Древнезаконный обряд обмывания водой для очищения от осквернения. 

Онагр (Иов. 39,5) – Кулан. Дикое животное сем. лошадиных, родственное ослу.

Онанизм - Такого слова в Библии нет, но там есть праотец этого слова Онан (Быт. 38 гл.). Современный словарь русского языка говорит, что онанизм – это удовлетворение полового чувства путём искусственного раздражения половых органов. На самом же деле, если вникнуть в Писание, это далеко не так. Основная вина Онана состояла не в том, что он изливал семя на землю (это было следствие!), а в том, что он не хотел восстановить семя (продлить род) умершему брату (это была причина), потому что тогда ему меньше досталось бы отцовского наследства. Вот где было зло! Однако люди уклонились от правильного понимания этой обстановки и онанизмом стали называть любое умышленное излияние семени вне женского влагалища и даже тогда, когда это крайне необходимо в виду нежелательной или небезопасной беременности. А сколько есть ситуаций, когда мужчина не имеет рядом жены или женщины вообще (армия, узы и т. п.)? Но организм мужчины создан Богом так, что он не спрашивает, есть ли женщина, а настойчиво требует извержения своего семени. И даже, если мужчина противится этому, то он и без его разрешения изливает свою сперму во время сна (поллюции) прямо в трусы, пачкая бельё и причиняя много неудобств. Спрашивается, зачем же доводить себя до такого состояния?
Каждый юноша, становясь мужчиной, ещё до своей женитьбы обязательно пытается помочь излиянию накопившемуся от острых ощущений семени, беспокоящему его, пока не вырвется наружу. Это нормальное жизненное явление!
Но в христианстве сложилось крайне плохое положение, когда фарисеи, ханжи и святоши назвали всё это греховным онанизмом. Люди, опасаясь греха, чтобы не мучить свою совесть, идут исповедоваться к своим любящим председания пасторам  после очередной серии актов «онанизма». 
Очень обидно, что многие христиане и не замечают того, что Христос в Своём Новом Завете никогда не вносил никаких регламентаций в их сексуальную жизнь. Всё это люди извлекают из Старого, изжившего себя, Завета да пользуются рекомендациями апостола Павла больше даже, чем учением Иисуса Христа. 
А ведь всё так просто! Нужно только посмотреть, добро или зло производите вы своим сексом. И если зла от этого никому нет, можете смело употреблять его, как бы его не именовали посторонние: онанизмом, мастурбацией, рукоблудством или противоестественным явлением. Созданные Богом потребности обойти всё равно невозможно.

Оникс (Исх. 28,20)- Разновидность агата с чередованием правильных плоскопараллельных слоёв резко различной окраски (обычно чёрных и белых полос). 
По современной классификации это ювелирно-поделочный камень второго порядка.

Оних (Исх. 30,34) – По одной из версий это раковина вида Blatta byzantina, которая при сжигании распространяет сильный приятный запах. 

Оный (Евр. 2,14) – устар. Тот самый, выше упомянутый. 

Опахало (Ис. 3, 19) – Приспособление, которым обмахиваются во время сильной жары, чтобы было прохладно. Род веера.
Примечание: У нас, в 21 веке, потребность в веерах зачастую уже отпадает, потому что есть устройства более эффективные – это вентиляторы и кондиционеры воздуха, которыми мы все успешно пользуемся, в том числе и в церковных собраниях.
Но, думается, что, если бы кто-то в церкви (конечно, в виду необходимости) сейчас стал пользоваться веером, нашлись бы такие, которые соблазнились бы или запрещали бы это делать. Фарисеи и законники, к сожалению, ещё не перевелись. Очень  жаль!

Ополчаться (Иов. 6,4) – Выступать с нападками, обличениями; начать действовать враждебно по отношению к кому-нибудь.

Опоясания (Быт. 3, 7) –  Это слово означает «то, что надевается на бёдра» (См. Краткий Библейский словарь. Изд. «Благая весть»). Слово это встречается в Библии ещё раз в Дея. 19, 12. Кроме того, из места Писания, где апостол Пётр опоясался одеждою, будучи нагим (Ин. 21, 7), а также других мест Священного Писания можно понять, что опоясания представляли собой пояс с прикреплённым к нему куском ткани (а у Адама это были листья) для прикрытия наготы. К поясу могли прикрепляться также другие необходимые принадлежности (меч – 1 Цар. 25, 13. Украшения – Дан. 10, 5 и др.).
Примечание: В такой примитивной одежде многие современные христиане не допустили бы человека подойти даже к пастору. А Адам разговаривал с Богом! Апостол Пётр – со Христом! Бог смотрит на сердце человека (1 Цар. 16, 7), а люди всё ещё, к большому сожалению, смотрят на одежду, устанавливая её длину и ширину. И в шортах в церковь, конечно, не пускают.
Оправдание (Иер. 23,6) –  Признание кого-либо невиновным.
Примечание: Закон Моисеев установлен таким, что не нарушить его, а следовательно, и оправдаться перед ним было невозможно. Поэтому, чтобы не быть виновными перед ним, нам нужно принять (признать) жертву (универсальную) Иисуса Христа за все грехи, порождаемые законом, и дальше следовать Его заповедям.
Исповедание такого порядка (Мф. 12,37) – это и есть наше оправдание.

Опресноки (Лев. 8,26) – др.-евр. «маццах» - печенье. Лепёшки из пресного теста. 

Опыт (2 Кор. 9,13) – Совокупность практически приобретённых знаний, навыков. 

Орать (Быт. 45,6) – устар. Пахать.

Орало (Ис. 2,4) – Старинное название сохи. Предок плуга. 

Оратаи ( Пс. 128,3) – устар. Пахари.

Орикс (Вт. 14,5) – Разновидность антилоп. 

Орион (Ам. 5,8) – Экваториальное созвездие со звёздами Бетельгейзе (;), Ригель (;), Беллятрикс (;) и др. 

Оружейня (Неем. 3,19) – Хранилище оружия, арсенал.

Осада (Наум. 2,5) – Расположение войск вокруг города с целью его захвата. 

Осанна (Мф. 21,9) – Искажённый на греческий лад еврейский молитвенный возглас, означающий «спаси же», «помоги нам». 

Освятить (Исх. 13,2) святить (Исх. 20,8). – Сделать святым. Совершить обряд освящения, согласно закона Моисеевого: вымыть одежды (Исх. 19,10); принести жертву (3 Цар. 8,63); прикоснуться к жертвеннику (Исх. 29,37); помазать елеем (Лев. 21,12)  и др. 

Освятиться (1 Кор. 6,11) – Сделаться святее посредством очищения от грехов, раскаяния, исповедания или совершения каких-либо действий, подтверждающих святость (Лев. 10,3). 

Освящение – 1. 2 Пар. 29,34. Совершение в старозаветные времена обряда очищения от грехов.
                          2. 1 Фес. 4,3. Процесс становления святости кого-либо, совершенствование в святости. В противоположность согрешению совершение действий, угодных Богу. 

Осеняющие (Евр. 9,5) – Отеняющие, то есть дающие тень; покрывающие тенью.
 
Оскопление  - То же, что кастрация.                             
Примечание: Известно,  что Ориген оскопился…

Основа (Лев. 13,48) – Продольные нити ткани, между которыми переплетаются поперечные (уток). 

Особенный (Тит. 2,14) – Не такой, как все, не обыкновенный.
Примечание: Господь Бог создал человека, знающим добро и зло. Ему понадобился очень долгий путь для того, чтобы из таких людей отделить Себе народ, который отказался бы от зла, а стал делать только добро, уподобившись Иисусу Христу. Это цель Божия: сотворить человека «по подобию Нашему». По подобию Своему Он уже сотворил (Быт. 5,1); по подобию Иисуса Христа сейчас полным ходом творит; а подобно Духу Святому сотворит тогда, когда всех воскресит и мы будем жить вечно подобно духу (духам).

Осуждать (Лук. 6,37) – Выражать неодобрение, приговаривать к какому-либо наказанию, обрекать на что-либо.

Осуждающий (Рим.14,4) – Порицающий, неодобрительно отзывающийся. 

Осяжите (Лук. 24,39) – Повелительное наклонение от слова «осязать». Прикоснитесь, ощупайте. 
Примечание: Плохо, что некоторые считают осязание ближних своих иногда просто недопустимым. Например, если парень касается груди девушки (с любовью и нежностью!), так это некоторые возводят, чуть ли не в ранг самого страшного греха. Грех – это зло! А любовь и нежность – это противоположность злу. 

Отверзать (Ин. 10,21) – устар. Открывать.

Отвратить (Вт. 13,10) – Не дать осуществиться.

Отечество (Мк. 6,1) – Родина, место рождения. В данном случае это город Назарет.

Откровение (1 Кор. 14,6). - Проявление благодати Божьей, выражающееся в раскрытии истины или объяснении чего-то скрытого, непонятного.

Отломок (Суд. 9,53) – Обломок.

Отлучить (Рим. 8,39) – Изгнать из какой-нибудь среды. 

Отпрыск (Ис. 53,2) – Побег, отходящий от корня.

Отребие (Иов. 30,8) – устар. Отбросы, негодные остатки.

Отреваешь (Пс. 87,15) – устар. Бросаешь, отворачиваешься, отталкиваешь, отвергаешь.

Отринуть (Пс. 73,1) – устар. То же, что отвергнуть.

Отродие (Чис. 32,14) – Отродье. Порождение злого начала.

Отрок (Дея. 20,12) – устар. Мальчик-подросток в возрасте между ребёнком и юношей. 

Отступление (Дан. 9,7) – Отход назад, прекращение придерживания прежних мнений, законов и т. п. 

Отче (Мф. 6,9) – Обращение от слова «отец». 

Отчей (1 Ин. 2,15) – устар. Отцовской.

Охота (Пр. 31,13) – Желание, влечение к чему-нибудь.

Очаг (Ис. 30,14) – Домашняя печка. 

Очи (От. 1,14) – устар. Глаза.

Очистилище (Евр. 9,5) – Место, где совершался обряд очищения перед входом в храм. 

Очищение – 1. Лев. 6,30. Обряд для освобождения от чего-нибудь оскверняющего, загрязняющего (Исх. 29,36).
                       2. 2 Петр. 1,9. Освобождение от грехов посредством покаяния.

***

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Портал «Благословение Отца» (imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх