Слова на букву Н. Библейский словарь с примечаниями

17:52 -- 03.01.2018 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву Н. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Н

Наблюдать – 1. Исх. 2,4. Внимательно следить за кем-, чем-нибудь; надзирать.
                       2. Мр. 7,4. Исполнять в точности; блюсти.

Набожные (Дея. 2,5) – Соблюдающие религиозные обряды. 

Навек (И. Нав. 4,7) – На весь век, на всю жизнь.

Навеки (Быт. 13,15) – На ряд веков. 
Примечание: Так как длительность ряда веков выходит за рамки человеческой жизни на земле, то создаётся иллюзия, что навеки – это навсегда. Это бытующее среди христиан понятие неверно. 

Наветники (2 Цар. 19, 22) - Это устаревшее слово означает советников, навевающих кому-нибудь сделать нехорошие, неправильные, ложные решения или обвинения. 
Примечание: Нередко это делается с корыстной целью, чтобы убрать своих соперников или конкурентов в борьбе за портфель, жениха и т. д., что, к сожалению, бывает и среди верующих.

Наводнит (Дан. 11,10) – Наполнит, заполнит слишком большим количеством чего-нибудь

Навой (1 Цар. 17,7) – устар. Катушка с навитой на неё пряжей.

Навык (Евр. 5,8) – Здесь: Привык.

Навьючивать (Быт.45,17) – Нагружать вьюками поклажу на животных.

Наг (Ин. 21,7) – Краткая форма от слова «нагой», то есть голый, не имеющий на себе одежды. 
Примечание: Адам и Ева первоначально были совсем нагими и не стыдились (Быт. 2,25). После их согрешения диавол посеял им ложный стыд, и вместо того, чтобы стыдиться своего непослушания, они стали стыдиться своей наготы, хотя никакой вины в их наготе они не имели: такими их создал Господь! В настоящее время, понимая это, некоторые люди (бывает, и верующие) ратуют за нудизм (наготу). Тут следует сказать, что нагота сама по себе, действительно, не греховна. Всё зависит от обстоятельств, от среды! Если будет общее согласие группы лиц или всеобщее повеление, то -  пожалуйста! Вспомните библейские примеры: Исаия 3 года ходил нагим (Ис. 20, 2-3). Царь Саул целый день и ночь был неодетый (1 Цар. 19, 24). С Илии, когда он возносился, упала овчина (милоть), и он голым вознёсся на небо (4 Цар. 2,13). А когда царь Давид скакал и плясал перед Господом, обнажаясь перед рабынями, то Господь не осудил его, а осудил Мелхолу (2 Цар. 6,16-23). 

Наглы (2 Тим. 3,4) – До бесстыдства дерзки.

Нагнетённый (Лук. 6,38) – Наполненный с давлением.

Нагота (Быт. 9,23) – Состояние обнажённого, ничем не прикрытого тела. 
Примечание: Нагота сама по себе не греховна. Но окружение злых людей, насмешников и т. п. делает состояние человека некомфортным, когда он среди них голый. Сделайте среду людей высокосознательной, понимающей, доброжелательной, и нагота не будет ничем особенным. Возможно, так будет на небе, куда Илия, как видим (4 Цар. 2,13), вознёсся без одежды. 

Надежда (Пс. 70,5) – Ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь; полагание на хороший исход. 

Надлежит (ин. 10,16) – Необходимо, подобает сделать.

Надмевает (1 Кор 8,1) – Делает человека надменным. 
Примечание: «Знание надмевает» - это не совсем так. Правильнее, может быть, надо было бы сказать, что знание предрасполагает к надмению. А надмевает человека гордость. Можно всё-таки быть знающим человеком и совсем не надменным. Но неудачное выражение апостола Павла так сильно привилось среди многих христиан, что они стали упорно противиться знаниям, что совсем не соответствует учению Иисуса Христа. Он неоднократно призывал: «Знайте…» (Мф. 24,23; Ин. 15,18; Лук. 21,20 и др.). И мудрый Соломон тоже настойчиво ратовал за знания: «Сердце разумного приобретает знание» (Пр. 18,15) и др.

Надмение (Пс. 9,25) – устар. То же, что надменность (Пр. 16,18); кичливое высокомерие.

Надутое (2 Петр. 2,18) – Высокомерное, чванливое.

Наемник (Лев. 22,10) – Наёмный работник, то есть человек, работающий за определённое вознаграждение. 
Примечание: В христианстве иногда практикуется работа пастырей тоже за плату. Но Иисус Христос прямо сказал, что наемник – не пастырь (Ин. 10,12). На ниве Божией нужно трудиться безвозмездно во время, свободное от работы, обеспечивающей человека прожиточной необходимостью. Классическим примером тут может служить апостол Павел, который тоже работал, а в выходные проповедовал (Дея. 18,3-4). Тем же, кто трудится для Бога за деньги, нечего уже рассчитывать на небесное вознаграждение. «Они уже получают награду свою» (Мф. 6,16).

Назидание (1 Кор. 14,3) – Нравственное наставление, поучение.

Назорей – 1. Мф. 2,23. Из города Назарета. Хотя правильнее «Назарянин»  (Мк. 14,67). 
                   2. Лев. 25,5-11. Человек, давший обет назорейства, то есть посвятивший себя Богу. Древнееврейское «незер» обозначает «необрезанные волосы». 

Наложница (Быт. 22,24) – В старинные времена, женщина, которая находилась в регулярной половой связи с кем-либо, но не была связана с ним официальными брачными узами, а потому и не могла (она и её дети) претендовать на наследство и другие, предусмотренные браком права. В настоящее время во многих странах существующие законы уравнивают права детей, рождённых, как в браке, так и вне его. А многожёнство в христианских странах запрещается вообще. Поэтому наложницы, как побочные жёны, перестали существовать. Они теперь называются любовницами или сожительницами. 
Примечание: В народе израильском себе жену нельзя было брать из чужого племени. Поэтому «жёны»-иноплеменницы, не имея права на статус законной жены, назывались наложницами со всеми вытекающими из этого последствиями (не имели права на наследство). 

Наместник (3 Цар. 22,47)- Правитель, обладающий консульской властью.

Напасть (Пс. 142,11) – Беда, неприятность.

Наперсник (Исх. 28,29) – устар. Нагрудник. От слав. «перси» - грудь.

Напоказ (Мр. 12,40) – Чтобы все видели. 
Примечание: В настоящее время по некоторым толкованиям молитвой напоказ считается молитва, чтобы все слышали. Христос же учил молиться в потаённой комнате (Мф. 6,6).

Напыщенный (2 Тим. 3,4) – Горделиво, пышно-изысканно проявляющий свои достоинства. 

Нарамник (Исх. 28,7) – слав. Накидка на плечи, наплечник. От слав. «рамена» - плечи. 

Нард (П. пес. 1,11) – Название некоторых многолетних травянистых растений тёплых стран сем. валериановых, а также ароматическое вещество, добываемое из корней этих растений.

Нарекание (Гал. 2,11) – Упрёк, обвинение.

Нарекать (Мф. 1,23) – Называть, давать имена.

Наречие (Дея. 2,8) – Совокупность местных говоров какого-нибудь языка; диалект. 

Нарицается (Вт. 28,10) – Называется, произносится.

Нарцисс (Ис. 35,1) – Садовое луковичное растение с белыми или жёлтыми пахучими цветами сем. амариллисовых

Наследие – 1. Исх. 6,8. Наследство.
                    2. Пс. 15,5. Потомство. 

Настой (2 Тим. 4,2) – Добивайся исполнения чего-нибудь.

Насущный (Мф. 6,31) – Необходимый для нашего существования или жизни на земле.

Науки (Дан. 1,4) – Знания о закономерностях развития природы, общества и мышления.
Примечания: Есть верующие, которые не любят науки, но Соломон ещё давно сказал: «Нехорошо душе без знания» (Пр. 19,2) и «Доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Пр. 1,22). И Гавриил говорил Даниилу: «Знай и разумей!» (Дан. 9,25). Иисус Христос тоже многократно призывал: «Знайте… знайте…знайте…»  (Мф. 24,33 и др.). 

Наушник (Пр. 26, 22) –  Это библейское слово означает, конечно же, не современный прибор для слушания, а человека, который «на ушко» передаёт кому-то злые сплетни о ком-нибудь, вносит в уши ближних слухи, основанные на неточных или заведомо ложных сведениях. 
Примечание: К сожалению, этот грех широко распространён и в среде христиан, что и порождает среди них отчуждённость друг от друга, разрозненность, недоверие. Мудрый Соломон давно сказал: «Наушник разлучает друзей» (Пр. 16, 28). Чтобы не стать наушником, нужно, когда согрешит брат против тебя, обличить его согласно Христу (Мф. 18, 15-17). А если же кто-то пытается донести вам что-то о ближнем, то его нужно приостановить этими словами Иисуса Христа и не принимать поношения на своих ближних (Пс. 14, 3).

Начала (Рим. 8,38) – Низший из девяти чин небесных служителей по преданиям в иудаизме (начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы).

Начаток (Быт. 49,3) – Начинание, первое произведение, первый плод и т. п. 

Начертание (От. 13,16) – Рисунок, форма изображения чего-нибудь.

Небеса (Дея. 2,34) – Множественное число от «небо» в одном значении с единственным числом.

Небеса небес (Вт. 10,14) – Если представить себя над видимой частью атмосферы (небом), то сверху снова будет видеться небо, так как глаз человеческий не в состоянии сразу охватить всю величину творения Божьего. Это и можно считать небесами небес. 

Неблагообразные (1 Кор. 12,24) – Неблаговидные.
Примечание: Это относится, конечно, не только к половым органам, но и ко всяким дефектным органам тела (например, бельмо на глазу и др.). 

Небо (Дея. 1,11) – Всё видимое и невидимое пространство над землёй (быт 1,8). 
Примечание: Третье небо (2 Кор. 12,2) – По преданиям существует семь небес. Но Писания об этом нигде не говорят. Поэтому не стоит воспринимать утверждения апостола Павла, когда он (и нередко) употребляет в своём лексиконе утверждения иудейских преданий (каббалы). 

Небрежение (Кол. 2,33) – Пренебрежение, лишение всякого уважения и внимания в отношении к чему-нибудь. 

Неведение (Дея. 17,30) – Незнание, неосведомлённость.

Невежда (Пр. 12,1) – Малообразованный, малосведущий человек. 

Невежество (Пр. 1,22) – Отсутствие знаний, некультурность, нарушение правил приличия. 

Невеста (П. пес. 4,8) – Девушка, вступающая в брак. 
Примечание: В христианстве бытует мнение, что церковь – это невеста Иисуса Христа. И в Откровении Иоанна говорится: «Я покажу тебе жену, невесту Агнца» (От. 21,9). Но Сам Иисус Христос сказал: «В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как ангелы…» (Мф. 22,30), а Он Сам есть Воскресение (Ин. 11,25). Поэтому все разговоры о браке Агнца (От. 19,7) – это муссирование иудейских преданий (еврейской каббалы). Никакой невесты у Иисуса Христа не может быть! Христос говорил: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?» (Мк. 7,9). «Брак Агнца» лишний раз подтверждает, что Откровение Иоанна – это недостоверная книга. 

Невестка (Мих. 7,6) – Жена сына по отношению к матери.

Неветшающий (Лук. 12,33) – Нестареющий. 

Невод (Мф. 13,47) – Рыболовная снасть, бредень.

Нега (Пр.29,21) – Нежное, ласковое воспитание или обращение; балующие, лелеющие обстоятельства. 

Недро (Пс. 88,51) – Внутренность.

Неистовый (4 Цар. 9,11) – Буйный, безудержный; необычайно сильный в проявлении чего-нибудь.

Некнижные (Дея. 4,13) – Не имеющие отношения к книгам, неграмотные.
Примечание: Христос избрал себе учеников некнижных потому, что «всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13,52). Так вот, чтобы Его ученики не выносили старозаветное учение, как это случилось с апостолом Павлом, Он и избрал себе некнижных учеников, и они передали нам Христово учение чище, чем апостол Павел. 

Некогда (Тит.3,3) – Одно время, однажды.

Немощный (Рим. 14,2) – Слабый, больной, неутверждённый. 

Ненавидеть (Пр. 8,13) – Питать ненависть, злобу,  испытывать отвращение, не выносить кого-либо. 
Примечание: В Старом Завете разрешалось ненавидеть (Пс. 96,10). Но в Новом Завете Христос призывает только к любви, и Сам Христос есть воплощение любви. В Нём не может быть ненависти, как это у Бога Отца. Он есть Пастырь добрый! Поэтому утверждение, что и Христос ненавидит (дела николаитов) (От. 2,6), это неправда. И списать её можно только за счёт того, что Откровение Иоанна – это недостоверная книга. 

Ненависть (Пр. 10,12) – Чувство сильной злобы и вражды. Это антипод любви. 

Не накалывайте на себе письмен (Лев. 19,28) – Не делать татуировки.

Неправедное богатство (Лук. 16,9) – Не истинное богатство, не действительно ваше, а только временно вверенное вам для пользования. 
Примечание: Рождаясь в мир, человек не имеет никакого богатства: ни золота, ни серебра, ни денег. Всё это мы со временем зарабатываем своими руками. А что же всё-таки даётся нам на пользование со дня нашего рождения? – Каждому человеку даётся талантливая плоть, которую мы и должны отдать в оборот, чтобы приобрести прибыль – как можно больше добрых дел (Лук. 16,11-12). И это нужно успеть за каких-то семьдесят-восемьдесят лет (Пс. 89,10). Поэтому нельзя нерадеть о своей плоти, как учит апостол Павел. Мало того, он учит её ещё и распинать (Гал. 5,24). Нет, её нужно всячески (максимально) беречь и использовать на добрые дела. Это наше богатство! И есть шанс приобрести прибыль!

Непреложны (2 Цар. 7,28) – Не подлежащие сомнению, неоспоримы. 

Нерадеть (Мф. 6,24) – Небрежно относиться к своим обязанностям и т. п.

Нетопырь (Лев. 11,19) – Разновидность летучих мышей.

Неудобоносимые (Лук. 11,46). – См. «тяжелые».

Нефинеи (Неем. 3,26) – «подаренные». Низшие работники при храме, прислуга (Езд. 8,20). 

Нечестивый (Пс. 9,17) – Грешный, порочный.

Нечистота (Лев. 5,3) – Осквернение человека от перечисленных в законе запретов и скверн.

Николаиты (От. 2,6) – Секта раннехристианских времён, которой по преданиям приписывается общность жён. 

Нисан (Есф. 3,7) – Название (очевидно, персидское) первого месяца еврейского календаря авива. 

Нисходить (Быт. 28,12) – Спускаться с высоты. 

Нищие духом (Мф. 5,3) – Смирённые, лишённые гордости.

Новый Завет (заголовок книги) – Эта книга содержит 27 книг. Принято считать, что эти книги были утверждены в качестве канона на Лаодикийском соборе в 364 году. Многие книги о Христе не вошли в канон и не были признаны священными. Это книги: Евангелие Петра, Андрея, Варфоломея, Иакова, Филиппа, Евы, два совершенно различных Евангелия Фомы, «Учение 12 апостолов», ещё одно Евангелие Марка, книга «Пастырь» Гермы и др. 
За правильность человеческих решений и постановлений, однако, ручаться нельзя.
На русском языке Новый Завет был впервые ихдан в 1822 году Русским Библейским обществом.

Нрав (Евр. 13,5) – То же, что характер.

Нужда – 1. Недостаток в необходимом. Это синоним слова бедность. В этом смысле слово употребляется в 1 Ин. 3, 17.
                 2. То же, что потребность. В этом смысле слово употребляется в Евр. 7, 11 и др.

***

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Портал «Благословение Отца» (imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх