Слова на букву Л. Библейский словарь с примечаниями

17:32 -- 03.01.2018 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву Л. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса.

Л

Ладан (Мф. 2,11) – Ароматическая смола, добываемая из тропических деревьев семейства бурзеровых (бензойное дерево или босвеллия), и служащая для благовонных курений при богослужениях. 

Ладонь (Исх. 25,25) – Старинная мера длины, равная 1/6 локтя или четырём перстам (ок. 8 см.). 

Ладья (Иов. 9,26) – устар. Большая лодка. 

Лампада (Исх. 30,7) – Светильник, представляющий собой сосуд с маслом и фитилём. 

Ланиты (Мф. 26,67) – слав. Щёки.

Лань (Вт. 14,5) – Парнокопытное животное рода оленей. Самцы имеют довольно большие лопатообразные рога; самки – безроги. 

Латы (2 Пар. 26,14) – В древности: металлические доспехи, броня, защищающая от холодного оружия. 

Левая рука твоя не знает (Мф. 6,3) – Значит, никто пусть не знает.
Примечание: См. «милостыня».

Левиты (Чис. 3-4 гл).- Левитами стали называться все представители колена Левиина, избранные (взятые) Богом (Чис. 1,50-53) для отправления служений при скинии. На них была возложена огромная работа: и священнодействия, и жертвоприношения, и перенос скинии, и обслуживание пением, и многое другое, так что им даже некогда было заниматься частными делами, отчего им и не было части и удела (земельного участка) среди других колен Израиля. Они были полностью на государственном обеспечении за счёт налога (десятины), взымаемого с каждого гражданина теократического государства – израильского религиозного государства Бога Иеговы на земле.
Примечание: В настоящее время многие верующие, служащие Богу и ближним своими особыми дарованиями, особенно пением, нередко именуют себя тоже левитами и претендуют иногда на оплату за счёт пожертвований (десятины) членов церкви на дело Божье, как это было и в Старом Завете (Неем. 10, 37).
Это очень плохая тенденция. Старый Завет с приходом Иисуса Христа закончился, а в Новом Завете уже все имеют право и возможность заниматься частной практикой (работой) и зарабатывать себе на жизнь, чего левиты в Старом Завете не могли делать. Так что теперь каждому нужно работать своими руками, чтобы было из чего уделять нуждающимся (Еф. 4, 28). Хорошим примером тут может служить апостол Павел, который, будучи величайшим проповедником Евангелия, работал, делая палатки (Дея. 18, 3), а по выходным трудился на духовном поприще (Дея. 18, 4).

Легион (Мр. 5,9) – Войсковое соединение в древнеримской армии. Всего в легионе, обычно, было не более 6000 человек. Каждый легион содержал 10 когорт по 600 человек. Каждая когорта состояла из трёх манипул по 200 человек. А в манипуле было 2 центурии по сто человек. Отсюда название «сотник» или центурион. 

Лежать – 1. Ис. 11,6. Находиться  на чём-либо протяжением всего тела.
                 2. Ис. 57,8. перен. Имеется в виду: сношаться, заниматься сексом, вступать в половые сношения. 

Леность (Пр. 19,15) – Склонность к лени, лень.

Лепечущий (Ис. 28,11) – Несвязно, неразборчиво говорящий. 

Лепта (Мр. 12,42) – Римская бронзовая монета, равная ; кодранта. В Лук. 12,59 это слово переведено «полушка», то есть ; копейки, монеты некогда имевшей хождение на Руси. 

Лесное (Ис. 30,10) – Угодливо-корыстное, похвальное, притворно-одобряющее кого-либо.

Летаа (Лев. 11,30) – Разновидность ящериц. 
Примечание: В украинском переводе стоит «слизняк». 

Леший (Ис. 34,14) – евр. «лилит». По раввинским объяснениям, ночной призрак, посягающий на жизнь детей. 

Лён – 1. Исх. 9,31. Травянистое растение, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян – масло. 
           2. Мф. 12, 20. Здесь имеется в виду льняной трут (фитиль), зажигающийся от искры при высекании. 

Либертинцы (Дея. 6,9) – «освобождённые». Предположительно, это евреи, освободившиеся от римского пленения и возвратившиеся на родину. 

Ливан (Исх. 30,34) – То же, что и ладан.

Лик (Ис. 52,14) – устар. Лицо.

Лики (Пс. 150,4) – Еврейские круговые танцы (хороводы). 

Ликовать (Ис. 35,2) – Торжествовать, восторженно радоваться.

Литое море (3 Цар. 7,23 – Большая ёмкость, бассейн.

Литр (Ин. 19,39) – В Евангелии слово литр обозначает римский фунт (литр), который равен 327,43 грамма. Поэтому смущающее выражение, что Никодим принёс состава из смирны и алоя «литр около ста», совсем не означает, что это был центнер (100 кг = 100 л). Это было всего лишь 32,743 килограмма.

Лихва (Иез. 18,13) – Проценты, которые берёт ростовщик за выдаваемую ссуду. 

Лихоимец (Пр. 29,13) – Взяточник, ростовщик.

Лицемер (Мф. 7,5) – Двуличный человек, под показным благочестием которого скрывается греховная натура. 

Личный (2 Кор. 10, 10) – Принадлежащий только конкретному лицу. Здесь имеется в виду личное присутствие апостола Павла. 
Примечание: Личным вообще может быть, например, почерк, подпись. Может быть личное восприятие, но никак нельзя говорить, что Иисус есть личный Спаситель. Это неправильно. Христос – наш общий Спаситель, и приписывать Его лично себе – просто святотатство. Это только маленький ребёнок, когда у него появляется братик или сестричка и на маму говорят, что она и их мама, то он возмущается и поправляет: «Нет, это моя мама!». Итак, поспешите к совершенству и не называйте больше нашего общего Спасителя личным. В «Христианском катехизисе», изданном Христианским благотворительным издательским фондом «Живое слово» (Г. Ровно, 2000, стр.65), есть очень хорошее и правильное выражение: «Важно отметить, что наше нельзя считать моим».

Лобзание (П. пес. 1,1) – устар. Целование, поцелуй.
Примечание: Апостол Пётр предлагает приветствовать друг друга лобзанием любви (1 Петр. 5,14). Это, конечно, нужно делать и независимо от расы, национальности и пола,  так как и Христос обличал Симона, что он «целования Мне не дал» (Лук. 7,45). 

Ловитва (Быт. 49,27) – Добыча на охоте. 

Лог (Лев. 14,10) – Мера жидкостей, равная ; гина или ; каба. Это около 0,54 л. 

Ложе. – 1. Иов. 33, 15. В большинстве случаев слово это в Библии означает обыкновенную постель.
                2. Евр. 13, 4. В этом тексте в греческом оригинале русское «ложе» имеет совсем другое значение, а именно, здесь речь идёт прямо о половом акте. И этот лаконичный русский перевод просто скрашивает неудобопроизносимое выражение. 

Ложесна (Исх. 13,2) – Местонахождение плода. Материнская утроба. 

Локавших (Суд. 7,6) – Лакавших, вбирающих жидкость языком. 

Локоть (Быт. 6,16) – Мера длины, равная 2 пядям или 6 ладоням, или 24 перстам (около 51 см.). Еврейский локоть, согласно Талмуду, считается равным около 48,4 см. 

Лоно – 1. Чис. 5,21. устар. Женская грудь.
             2. Вт. 13,6. Постель. 
             3. Лук. 16,22-23. перен. То, что является прибежищем, приютом; место, расположение.

Лопата (Мф. 3,12) – Деревянное весло для провеивания зерна. 

Лошак (Пс. 31,9) – Помесь жеребца и ослицы. 

Лук – 1. (Быт. 27,3) Ручное оружие для метания стрел. 
           2. (Чис. 11,5) Огороднее растение. 

Лукавый (Пр. 6,12) – Коварный, хитрый. 

Лунатик (Мф. 4,24) – Сомнамбула. Человек, страдающий хождением во сне с бессознательным совершением различных действий, проявление которых связано с периодически повторяющимися фазами луны. 

Луночки (Ис. 3,18) – Повязки для головы круглые, как луна, по другой версии, как полумесяц.

Лучше – Сравнительная степень слова хорошо, то есть предпочтительнее.
Примечание: Иисус Христос правильно сказал: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам» (Ин. 16,7).
А вот, апостол Павел сказал, что «выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше» (1 Кор. 7,38). А что, если бы все стали поступать по-павловски «лучше»? – Давно бы уже перевёлся христианский род! Так что при всём уважении к великому труженику христианства нельзя согласиться идти против Божьей заповеди «плодитесь и размножайтесь». Великие мужи веры тоже могут ошибаться! Тысячи монахов и монахинь, желающих поступать «лучше», закопали свои воспроизводительные таланты жизни. Сколько не созданных семей? Сколько поддавшихся на эту провокацию мучающихся одиночек? Сколько «Христовых невест» придут и скажут Господу: «Ты мне дал талант, я его сохранил, вот Тебе Твоё!» Лукавый раб, а где же прибыль? Последствия, думается, всем известны. 
Так что, дорогие христиане, никогда не закапывайте свои сексуальные таланты. Это на самом деле далеко не «лучше»!

Льстить (Пс. 35,3) – Хвалить кого-нибудь из корыстного желания расположить его к себе.

Любезность (П. пес. 5,16) – Приветливые и учтивые слова, обходительное и приятное обращение.

Любовник (Иер. 3,1) – Мужчина, который находится в систематической половой связи с женщиной, но не состоит с ней в семейных отношениях, а совокупляется с ней только для наслаждения. 
Примечание: Проповедуя новое учение любви и добра, Иисус Христос ни разу ничего не сказал о любовниках. Любовник грешит только тогда, когда есть дурные (злые) последствия (чья-то ревность, внебрачная беременность, перенос венерических заболеваний, неодобрительная молва и др.). 

Любовь (Ин. 13,35) –  Это чувство доброго расположения к объекту любви с последующей реализацией этого чувства, которое может проявляться во всех сферах духовной и телесной жизнедеятельности человека. Это высокая и прекрасная цель жизни христиан.
Примечание 1: В простонародьи любовью иногда называют секс. Занимаясь сексом, говорят, занимаются любовью. Это совершенно неверно. Сексом можно заниматься и без любви. 
Примечание 2: Любовь к Богу проявляется через любовь к Его творению – человеку (1 Иоан. 4, 20-21). Что сделали «одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25,40). Поэтому делить любовь на духовную и плотскую бессмысленно. Священное Писание нигде этого не делает. Это надстройки человеческие. Любовь к человеку едина! И всегда она прекрасна. И в духе, и в душе, и в теле!

Любодеи (От. 22,15) – устар. То же, что любовники, только с примесью безответственности за последствия своих связей. 

Любодейство (От. 19,2) – То же, что любодеяние (Мф. 15,19) – устар. Половая распущенность, половой разврат. Похотливое, бездумное  удовлетворение сексуальных чувств с безответственным отношением к последствиям половых связей. 

Любопрение (Фил. 1,15) – устар. Пристрастие к диспутам, любовь к словесным состязаниям. 

Любострастие (2 Петр. 2,14) – устар. Любовь к пикантным ощущениям; жажда сильных чувственных влечений. 

Любостяжание (Еф. 5,3) – устар. То же, что корыстолюбие, страсть к наживе, стремление приобретать (стяжать) богатство.

Лядвеи (Иов. 15,27) – устар. Бока туловища. 

***

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Портал «Благословение Отца» (imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и принять от Иисуса исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас