Слова на букву И. Библейский словарь с примечаниями

06:55 -- 28.12.2017 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву И. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса. Опубликовано на веб-портале imbf.org

И

Ибис (Вт. 14,16) – Длинноногая птица южных стран с оголёнными, не покрытыми пухом местами на голове и горле, считавшаяся священной у древних египтян.

Ибо (Мф. 18,7) – устар. Потому что.

Иго – 1. Мф. 11,29. Власть.
           2. 3 Цар. 12,4. Гнёт. 

Игольные уши (Мф. 19,24) – Существует такая версия, что это низкие, узкие ворота в городской стене древней Палестины, предназначенные для прохода пешеходов, однако многие считают, что речь идёт об обыкновенном игольном ушке. 

Идол (Ис. 40,19) – Языческое божество, предмет поклонения. От греч: образ, подобие, статуя, изображение. 

Идоложертвенное (Дея. 15,29) – Мясо, принесённых язычниками жертв своим идолам.
Примечание: Это мясо продавалось иногда на торгах. Отсюда возникало сомнение у некоторых верующих: не является ли участником в жертвоприношении идолу вкушающий это мясо. Но Христос говорил: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его» (Мрк. 7,15). 

Идумеяне (Быт. 36,9) – Потомки Исава (Едома) сына Исаакова. 
Примечание: В 1 веке до н. э. идумеи захватили иудейский престол, основав династию, наиболее известным представителем которой был царь Ирод. С 130 года до н. э. идумеи приняли иудейство. 

Иевусеи (Исх. 33,2) – Ханаанская народность (Быт. 10,16), жители Иевуса (И. Нав. 15,63).
Примечание: Иевусом первоначально назывался Иерусалим (1 Пар. 11,4). 

Иерей (Зах. 3,1) – др.-греч. Священник. 

Избранный (Дея. 9,15) – Отобранный, выбранный для определённого дела или определённоё цели, в данном случае для того, «чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями…».
Примечание: Тут нужно понимать, что если человек избран на Господне служение, то это совсем ещё не значит, что он уже абсолютно правильный человек. Христос говорит Своим ученикам: «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол» (Ин. 6,70).
Так и апостола Павла Господь избрал возвещать Его имя, а то, что он привнёс туда своё учение (понимание), так это другой вопрос. И какая там доля полезности или вреда, это уже Господь будет разбирать на суде вечном. Нам же никогда никого из человеков не нужно боготворить, а всегда согласовывать свою жизнь с учением Иисуса Христа.

Изволение (Рим. 9,11) – устар. Воля, желание.

Изгонят вас из синагог (Ин. 16,2) – Насильственно удалят. 
Примечание: Казалось бы, за что можно изгонять последователей Христа? Ведь они проповедуют любовь и добрые дела! В том-то и дело, что люди стыдятся любить (часто скрывают непроизвольно возникающую любовь, а ненавидеть не стесняются!). Люди почему-то боятся делиться любовью, всячески ограничивают её, часто не позволяют целоваться или обниматься в церкви, особенно если это разный пол; стыдятся и запрещают доброохотно делиться сексуальными чувствами, хотя тайком всё это делают, но только с примесью зла, вреда или ущерба. 
Дорогие христиане, если вас никто не изгоняет из традиционных церквей, то, следовательно, вы не те люди, которые следуют за Христом. Проверьте себя, почему вас не изгоняют?

Изливал (Быт. 38,9) – Источал, спускал, кончал, выливал, спрыскивал. Речь идёт об эякуляции (извержении) семени при половом акте. 
Примечание: Эякуляция семени вне влагалища при половом акте в настоящее время называется «прерванный половой акт». А если эякуляция происходит при помощи искусственного раздражения члена руками, то это называется в медицине онанизмом (от имени Онана). Грех Онана заключался не в самом факте спускания семени вне влагалища, а в том, что он сотворил сексуальный обман с корыстной целью, чтобы отцовское наследство не досталось никому больше, кроме него (Вт. 21,17). Поэтому сам онанизм ещё не является грехом, если не влечёт за собой коварных последствий.

Излияние семени (Лев. 15,16) – Поллюция. Непроизвольное, обычно ночное, извержение семени (спермы) у мужчин, особенно у возмужавших подростков, ввиду отсутствия нормальной половой жизни. 
Примечание: Ощущая сильные сексуальные чувства, лучше заблаговременно позаботиться об удовлетворении половой потребности, чем, просыпаясь от поллюции, ощутив испачканное бельё, вставать и менять его среди ночи, что причиняет много неудобств. Вины и греха от поллюций конечно, нет, но много неудобств!

Измаильтяне (Быт. 37,27) – Потомки Измаила, арабы. 

Изменяться (Чис. 23,19) –  - Делаться, становиться иным.
Примечание: Человек рождается несовершенным и поэтому, взрослея, он постепенно изменяется в своём характере, поведении, пониманиях. Бог же, напротив, есть Господь совершенный.  Поэтому изменяться Ему, конечно, нечего, что подтверждается и в Малахии 3,6: «Я не изменяюсь». А в Ис. 45,23 написано: «Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное…». Отсюда у некоторых слагается мнение, что Бог неизменяемый в слове, то есть если Он что-либо сказал, то этого Он изменить уже не может. Однако, многие места Писания говорят вопреки такому пониманию: 1) «Исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа, Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрёк на вас» (Иер. 26,13). 2) «Отменил Господь приговор над тобою» (Соф. 3,15). 
Как же так? Может ли Господь изменить Свои слова или нет? Ответ здесь положительный. Да, может! Это содержится в Его характере. Так вот, неизменный Бог не в слове, а в Своём характере, в Своих свойствах. А в них заложено, что если человек покается, то Бог может отменить Свои суды и др. А выражение «слово неизменное» (Ис. 45,23) относится конкретно только к данному тексту: «Предо Мною преклонится всякое колено…». И это, конечно, верно.
Из вышеизложенного можно сделать маленький вывод, а именно: слова апостола Павла «неизменный в слове Бог» (Тит. 1,2) не соответствуют истине.

Изнурение (Кол. 2,23) – Крайнее утомление с истощением.

Изрекать (Пс. 36,30) – устар. Произносить, сказать.

Изумление ( Мк. 5,42) – Крайнее удивление.

Изумруд (Исх. 28,17) – Драгоценный камень первого порядка. Это ярко-зелёная разновидность берилла. Твёрдость по шкале Мооса 7-8 единиц. Химическая формула Al2Be3[Si6O18]. Окраску камню придают примеси хрома, реже ванадия. 

Изюм (1 Цар. 25,18) – Сушеные ягоды винограда. 

Инде (Ин. 10,1) – Где-нибудь, в другом месте. 

Иносказание (Гал. 4,24) – Аллегория; выражение, содержащее иной смысл. 
Примечание: Христос никогда не утверждал того, что утверждает здесь Павел. Думается, что это просто его философия. 

Иота (Мф. 5,18) – Название самой малой буквы греческого алфавита, означающее звук «и». Иота иногда пишется в виде чёрточки под строчными гласными «альфа», «омега», «эта» и др. 

Ипостась (Евр. 1,3) –Личность, выражающая сущность Бога. От греч. «сущность», «основание». 

Иродиане (Мф. 22,16) – Сторонники Ирода Антипы, который защищал интересы римлян. 

Искажая (2 Кор. 4,2) – Представляя в ложном, неправильном виде.

Искони ( Пр. 8,22) – Издавна, с незапамятных времён. 

             Искусные (1 Кор. 11,19) – Умелые, хорошо знающие 
своё дело.
Искушение –  1. Иак. 1,2. Соблазн, желание чего-нибудь запретного, греховного.
                                 2. Мф. 4,1. Испытание, проверка чьих-нибудь качеств.
                                 3. Мф. 22, 15-28. Уловка, безвыходное положение; ситуация, все выходы из которой греховны (Мф. 6,13).

Исповедовать (Рим. 10,10) – Следовать какому-либо учению, верованию, понятию и откровенно сообщать об этом (Мф. 10,32). 

Исполнить (Мф. 5,17) – Выполнить, осуществить то, что предписано чем-, кем-либо. 
Примечание: Некоторые верующие понимают, что Иисус Христос выполнял каждый пункт Старого Завета буквально. Но это не так. Смотрите Луки 5,13: Христос прикасался к прокажённому. По Старому Завету Он бы уже стал нечистым (Лев. 5,2 и Лев. 13,44). Но Христос всегда был чистым! Иисус Христос исполнил то, что о Нём было предсказано в Законе и в Пророках, а именно: Вт. 18,15 и др. пророчества. Теперь мы должны слушать Иисуса Христа так, как раньше слушали Моисея. Иначе говоря, Моисеев Закон для нас уже отступил в историю.

Иссоп (Ин. 19,29) – Какое из известных растений называется в Библии иссопом почти невозможно определить. В настоящее время насчитывается около двух десятков разных растений, считаемых за иссоп, например: тимьян, розмарин, иссоп официальный и др. 

Исступление (Дея. 22,17) – Крайняя степень возбуждения с потерей самообладания, транс, состояние экстаза.  

Истечение из тела (Лев. 15,2-13) – Очевидно, имеется в виду истечение из члена, то есть триппер, гонорея. 

Источник (Мк. 5,29) – То, откуда исходит что-то. 
Примечание: Апостол Иаков утверждает: «Один источник не может изливать солёную и сладкую воду» (Иак. 3,11-12). И сам же говорит, что языком человек и благословляет, и проклинает (Иак. 3,9). Следовательно, приведённое первым его утверждение неверно! Человек – создание гораздо сложнее, и может и одно, и другое. Возьмите, например, мужской половой член. Он выделяет кисло-солёную мочу, а может выделять и биологически активную белковую массу - сперму. 
Другое дело, что нам нужно стараться, чтобы мы делали и говорили только доброе…

Истукан (Вт. 9,12) – Статуя, идол. 

Истязатель (Лук. 12,58) – Человек, который описывает имущество за долги; судебный исполнитель. 

Исход (книга) – устар. Выход откуда-нибудь.

Иудейство (Гал. 1,14) – Религия евреев. 

***

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх