Слова на букву Х. Библейский словарь с примечаниями

17:59 -- 07.01.2018 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву Х. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса.

Х

Хагаб (Лев. 11,22) – Солам, харгол и хагаб – особые виды саранчи, которые в Палестине употребляют в пищу в сушенном и поджаренном виде.

Халван (Исх. 30,34) – Одна из составных частей святого курительного состава, представляющая смолу некоторых кустов и растений, как бубон в Африке, гальбан в Сирии и др. 

Халдеи (Дан. 2,2-10) – Семитские племена в Южной Месопотамии, образовавшие в конце 7 века до н. э. Ново-Вавилонское государство, где изучалась астрономия (астрология) и другие науки. Поэтому халдеями называли всех занимающихся науками и астрологическими предсказаниями людей. 

Халкидон (От. 21,19) – Это халцедон, ювелирно-поделочный камень второго порядка. Твёрдость 7. По химическому составу это плотные разновидности кремнезёма. Окраску имеет сероватую, зелёную и др. 

Халколиван (От. 1,15) – Очевидно, сплав меди. Вероятнее всего это бронза. 

Хамелеон (Лев. 11,30) – Пресмыкающееся тёплых стран, меняющее окраску своей кожи для маскировки при перемене цвета окружающей среды.

Хамство - Это слово имеет библейское происхождение и восходит к имени Хам, который увидел своего отца Ноя обнажённым (Быт. 9, 22) в его шатре и обо всём этом рассказал своим братьям. 
Примечание: Зло было, конечно, не в том, что он увидел наготу. Каждый из нас видел когда-то у кого-то наготу или полу наготу. В жизни неизбежно случаются такие ситуации. Это совсем не зло! Но зло может наступить тогда, когда об этом расскажешь другим, и пойдут неприятные разговоры, суды-пересуды. Именно так сделал Хам, позорно увековечив своё имя. Поэтому нам тут нужно неизбежно сделать твёрдый вывод: никогда не нужно спешить разглашать компрометирующие кого-либо факты. Это не входит в наши христианские обязанности. В противном случае наши поступки тоже будут именоваться хамскими.

Хананеи (Быт. 12,6) – Собирательное название народов, населявших Ханаан. 

Харгол (Лев. 11,22) – См. хагаб.

Хаслев (Зах. 7,1) – Название девятого месяца еврейского календаря (Неем. 1,1 – кислев). Соответствует нашему ноябрю-декабрю. 

Хвалиться (2 Кор. 12,1) – Неумерно выказывать свои достоинства. 

Хелефеи (2 Цар. 8,18) – См. фелефеи.

Херувимы (3 Цар. 6,25) – Небесные существа воинства небесного с руками (Иез. 10,7), с крыльями (Иез. 10,5). Принято считать их восьмой категорией в иерархии небесной (после серафимов). 

Хижина (Ам. 1,2) – Избушка, небольшой сельский домик. 

Хима узел (Иов. 38,31) – Цепь Плеяд (Стожары, Волосожар) в созвездии Тельца. 

Хиникс (От. 6,6) – Мера ёмкости для сыпучих тел, которым мог прокормиться один человек в течение одного дня (ок. 1,2 л.). 

Хитон (Исх. 29, 5) - То же, что туника.
Это узкая длинная рубаха без рукавов, надеваемая прямо на тело и подпоясывавшаяся на бёдрах. Поверх хитона священники надевали ризу, ефод, наперсник и пояс. Но вообще люди часто ходили только в хитонах. Тут отпадает вопрос о длинных или коротких рукавах. Их вообще не было! 
Примечание: У Иисуса Христа хитон был «весь тканый сверху» (Ин. 19, 23). С рукавами цельнотканого хитона изготовить невозможно даже в настоящее время. 
Кроме того, хитоны носили и женщины, и мужчины (См. П. Песн. 5, 3). Это информация для тех, кто считает, что нет и не может быть брюк и женских, и мужских. Один консерватор мне так и заявил: «Брюки – это только мужская одежда, и женщинам носить брюки категорически запрещается».

Хитрость (Быт. 27,35) – Обманный путь к достижению чего-нибудь. Изворотливость, скрывающая свои истинные намерения. Лукавство.

Хищение (Фил. 2,6) – Преступное присвоение чужого имущества, прав и др. 

Хищники (1 Кор. 6,10) – Те, которые наживаются на ограблении кого-нибудь, на расхищении чужого имущества.

Ходов (Ин. 5,2) – Пять крытых ходов представляли, очевидно, пять пристроек, крытых галерей, соединяющихся с водоёмом.

Хомер (Иез. 45,14) – Мера сыпучих и жидких тел, равная 1 кору или 10 батам. 

Хомет (Лев. 11,30) – Разновидность ящериц, которых в Палестине было около 20 видов

Хоровод (1 Цар. 29,5) – Движение людей по кругу с пением и плясками.

Храм (1 Цар. 1,9) – Здание для богослужений. 

Хранилище – 1. 2 Пар. 11,11. Помещение для хранения чего-нибудь.
                                     2. Мф. 23,5. Повязка на голове и руках со словами из Закона (Вт. 11,18). Иудейские филактерии – «молитвенный ремень». 

Хризолиф (От. 21,20) – Хризолит. Прозрачная разновидность оливина. Цвет золотисто-жёлтый различных оттенков. Твёрдость 6-7. 
По современной классификации относится к ювелирным (драгоценным) камням четвёртого порядка. 

Хрисолит (Исх. 22,20) – То же, что хризолит (Хризолиф).

Хрисопрас (От. 21,20) – Хризопраз. Ювелирно-поделочный камень второго порядка, зелёный халцедон. 

Христианин (1 Петр. 4,16) – Последователь учения Иисуса Христа. 
Примечание: Впервые ученики Христа стали называться христианами в Антиохии (Дея. 11,26) ещё до учения и посланий апостола Павла.

Христос ( Мк. 1,34) – Греческий перевод арамейского слова «Мессия», то есть Помазанник Божий. 

Худой (Иез. 11,2) – Плохой.

Хула (Мф. 12,31) или хуление (Мр. 3,28) – То, что порочит кого-, что-либо. Осуждение, порицание.

- - -

Опубликовано: imbf.org

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и принять от Иисуса исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас