Слова на букву Е. Библейский словарь с примечаниями

19:41 -- 27.12.2017 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву Е. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Е

Евангелист (Еф. 4,11) – То же, что благовестник или миссионер.

Евангельская вера (Фил. 1,27) – Вера, основанная на благой вести (Евангелии) Иисуса Христа. 
Примечание: В последствии евангельская вера была сильно искажена всевозможными добавками к учению Иисуса Христа. И почин этому положили, как ни странно, сами же ученики Иисуса. На первом Иерусалимском съезде они уже добавили или ввели в канон: «Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда» (Дея. 15,29). Христос же ничего подобного не говорил. Наоборот, Он сказал, что входящее в уста не может осквернить человека. Но ученики уже решили подправить учение Христа… Так и началось!  Потом папы римские… Потом братские съезды… А некоторым захотелось немного вернуться к Старому Завету… И, если бы Христос сейчас вернулся посмотреть на современных христиан, то Он совсем не узнал бы в них Своего учения!

Евнух (Дея. 8, 38) - Евнух - это кастрированный слуга для обслуживания цариц или царских жён (Есф. 2, 15), царских наложниц (Есф. 2, 14) и др. У евнухов, обычно, выпадает борода и усы, делается более мягким его характер, а голос становится высоким и более приближается к женскому. И, конечно же, он никогда уже не сможет стать отцом, то есть не сможет иметь наследника, чего очень опасались при царских дворах.
Кастрацию, бывает, производят в детском возрасте, а, бывает, и в зрелые годы.
Примечание: Из-за слабого освещения этого вопроса не все знают, что евнухи, которых кастрировали в зрелом возрасте, сохраняют способность к половым актам. Вот как пишет об этом психиатр, проповедник и богослов Дж. Уайт: «Евнухи (мужчины, яички которых удалены), для которых в целом характерна тенденция к утрате чисто мужской агрессивности и сексуального интереса к женщинам, сохраняют способность к половому сношению» («Эрос осквернённыё…», Дж. Уайт, М., 1993 г., стр. 143).
Отсюда возникает очень интересный вопрос. Если евнух служил царице и удовлетворял её сексуальные запросы (без беременности), то после того, как он уверовал (Дея. 8, 38), продолжал ли он служить царице так же, как и раньше? Должен ли он сослаться на слова: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван» (1 Кор. 7, 20)? Ведь это его работа! Думается, что евнух из Дея. 8, 39 не собирался менять свою должность, потому что «продолжал путь, радуясь». Но, к сожалению, современные пасторы и пресвитера нередко рекомендуют своим вновь уверовавшим прихожанам обязательно менять профессию, если она, по их мнению, не соответствует традиционно установившимся стандартам.

Евреи (1 Цар. 13,19) –  Это издревле избранный народ Божий. относящийся к семитской языковой ветви, происходящей от Сима. Первое упоминание о евреях относится к Аврааму (Быт. 14,13)

Еврейскими словами (Лк. 23,38) – Славами арамейского языка. 

Едем (Быт. 2,8) – шумер. Плодородная долина. 

Единоборец (1 Цар. 1) – Человек, борющийся один на один. 

Единокровный (Ис. 58,7) – Происходящий от одного отца, но разных матерей. 

Единородный - Согласно словаря русского языка это устаревшее слово значит: единственный у родителей (о сыне, о дочери). Следует подчеркнуть, что единственный не у отца или не у матери, а, именно, у обоих родителей. Например, у Авраама и Сарры был единственный сын Исаак. Поэтому он называется единородным (Евр. 11, 17), хотя у Авраама с другими жёнами были ещё и другие дети (Быт. 25, 1-2), но это уже другой род. 
Так же и у Духа Святого с Марией тоже был один единственный сын Иисус Христос. Он тоже называется единородным (Ин. 1, 18), хотя у Бога есть и другие сыны (Иов. 38, 7), но о рождении их нам просто ничего не известно.
Примечание: Понимая значение этого слова, не надо думать (как некоторые уже думают), что оно относится только ко Христу. Если разобраться, то Измаил тоже был единородным сыном у Авраама и Агари, но это просто нигде не подчёркивается. А вообще в мире великое множество единородных детей. Из-за своей единственности родителям они кажутся всегда дороже, чем, если бы их было много. 
Между прочим, христианам следует стремиться, чтобы их дети не были единородными (Быт. 1, 22)!

Единственный (Лук. 7,12) – Только один. 

Ей или ей-ей (Фил. 4,3) – Действительно, в самом деле. 

Екклесиаст (Книга Екклесиаста) – В иудейском оригинале книга Екклесиаста носит название «Когелет» - «проповедующий собранию». 

Елей (Исх. 27,20) – Оливковое масло, то есть масло из маслин (олив). 

Еллада (Дея. 20,2) – Эллада. Наименование Древней Греции.

Еллин (1 Кор. 12,13) – Грек по национальности.

Еллинисты (Дея. 6,1) – Евреи, говорившие и живущие по-гречески. 

Елул (Неем. 6,15) – Название шестого месяца еврейского календаря. Соответствует августу-сентябрю. 

Енох (Иуд. 1,14) – Представитель  седьмого поколения от Адама.
Примечание: В 18 веке в Эфиопии была найдена Книга Еноха. Она имеет 11 глав и повествует о любви ангелов к человеческим девушкам и др. На русский язык была переведена А. Смирновым и издана в Казани в 1888 году. 

Епанча (Ис. 3,22-23) – Женская одежда древних народов: длинный и широкий плащ. 

Епископ (1 Тим. 3,2) – Это греческое слово обозначает «надсмотрщик, надзиратель, блюститель (Дея. 20,28)». 
Примечание: Христос не поставлял никого надзирателем, термин этот ввёл в христианство апостол Павел. Позже, во втором веке, Игнатием было выдвинуто утверждение, что епископ старше пресвитера. Так в христианстве появилась иерархическая лестница. Но Христос этого не устанавливал, а призывал, чтобы больший был слугой (Мф. 20,26), то есть призывал к равенству (Лук. 22,24-27).  

Ересь (Дея. 5,17) – Греховное заблуждение, отступление от неоспоримых правил и взглядов. 

Ерм (Рим. 16,14) – Предполагается, что он был автором книги «Пастырь» Гермы (Herm – в русской транскрипции Ерм) – произведения раннехристианской литературы.. Изложена книга, как откровение, где в описываемых в нём видениях действует человек в одежде пастыря. Книга состоит из трёх частей: Видений, Притч и Наставлений. Первоначально она была включена в список «Нового завета», но впоследствии – исключена. 

Еси (От. 11,17) – слав. Есть. То же – «есмь» (Пс. 103,33). 

Естественный (Рим. 1,26) – Относящийся к природе, а не постороннему вмешательству (изобретениям и т. п. ).

Естество (2 Петр. 1,4) – Самая сущность, природное  свойство.

Ефа (Лев. 14,10) – Древнееврейская мера сыпучих тел, равная 10 гоморам или 3 сатам и равна бату. Приблизительно это 39 литров. 

Ефиоплянин (Дея. 8,27) – Житель Ефиопии, чернокожий, негр. 

Ефод (Исх. 25,7) – др.-евр. Короткая, без рукавов верхняя одежда первосвященников. 

Ехидны (Дея. 28,3) –Род ядовитых змей семейства аспидовых. Длина тела до 3 метров. Обитает в Нов. Гвинее и Австралии. До середины 19 века ехиднами называли различных ядовитых змей.

***

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх