Слова на букву Д. Библейский словарь с примечаниями

19:38 -- 27.12.2017 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву Д. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Д

Давир (3 Цар. 6,16) – Внутреннее помещение иерусалимского храма для ковчега завета. Святое святых. 

Даги (Ез. 4,9) – Языческая народность, поселившаяся в Самарии, препятствующая восстановлению Иерусалимского храма. Вероятно, это было персидское племя, в настоящее время проживающее в Дагестане. 

Дагон (1 Цар. 5,1) – Филистимское божество с человеческим туловищем, оканчивающимся рыбьим хвостом.

Дай (Мф. 5,42) – Повелительное наклонение от слова «давать». 
Примечание: Тут не случайно не сказано, что дать. Это значит, что повеление это относится к любой просьбе, то ли это пища, то ли одежда, то ли секс и т. д. Главное, конечно, чтобы в любом случае было только добро, а не зло. 

Дань (Суд. 1,30) – Пошлина, подать, оброк. 

Дары (1 Кор. 12,31) – То же, что подарки, то есть подаренное насовсем, безвозмездно.
Примечание: Думается, что каждому понятно, что нельзя подарить кому-то то, что он сам должен сделать или совершить. Например, нельзя подарить кому-то его прогулку, нельзя за кого-то сходить в туалет и т. п. А, вот, апостол Павел говорит о даре праведности (Рим. 5,17). Праведность тоже нельзя подарить! Это личные дела непосредственно того человека, о котором идёт речь. Но на основании этих слов апостола Павла некоторые верующие считают себя непогрешимыми, так как им, видите ли, дан дар праведности. Это большое заблуждение! Господь проявил к нам милость и даёт прощение кающимся людям. Может также оправдать или не оправдать кого-то, но, опять таки, за его дела (Исх. 23,7). 

Двоедушный (Иак. 4,8) – Двуличный, неискренний.

Двоязычный (1 Тим. 3,8) – То же, что двуязычный, двуличный.

Дева (Ис. 7,14) – устар. Непорочная, целомудренная (не вступавшая в половые сношения)  девушка. 
Примечание1: У целомудренной девушки вход во влагалище закрыт девственной плеврой. При первом совокуплении эта плевра разрывается (дефлорация!), что сопровождается болью и выделением крови.
Примечание2: Апостол Павел считает, что соблюдение девственности лучше, чем замужество (1 Кор. 7,37-38). Это неправильно. Заповедь Божью плодиться и размножаться никто не отменял! И закапывать свои таланты – это плохо.

Деверь (Вт. 25,5) – Брат мужа. 
Примечание: Если при старом суровом законе, и то, деверь должен был оказать сексуальную помощь своей невестке, то тем более во времена благодати и доброй совести (1 Петр. 3,21) деверь просто обязан помочь по мере своих сил и возможностей хотя бы  время от времени утолять половой голод нуждающейся невестке, а не говорить, как говорят многие христиане: «Молись, пусть Господь тебе поможет» (Читайте Иак. 2, 15-16). Сыны века сего давно уже догадались ввести в технике взаимозаменяемость. Взаимоподменяемость в сексе – это тоже доброе мероприятие, только нужно уметь правильно ею пользоваться, то есть чтобы не сделать никому плохо. 

Девственник (От. 14,4) – Мужчина, сохранивший девственность, то есть не имевший ни разу половых сношений. 
Примечание: Если мужчина девственник по своей воле, то это грубейшее нарушение заповеди Божией «плодитесь и размножайтесь». А выражение «не осквернились жёнами» (там же) есть циничное игнорирование этой заповеди. Поэтому книге Откровения очень опасно доверять и полагаться на её богодухновенность. 

Дееписатель (3 Цар. 4,3) – Лицо, ведущее канцелярские дела, делопроизводитель.

Денница – 1. Иов. 3,9. Утренняя заря, брезг, рассвет, светание. 
                   2. Ис. 14,12. Предполагают, что здесь имеется в виду планета Венера – утренняя звезда, употреблённая в переносном смысле. 

Дерзай (Мф. 9,2) – Смело стремись.

Дерзко (Вт. 17,12) – Непочтительно, оскорбительно, грубо. 

Дерзновение (2 Цар. 6,7) – устар. Стремительная смелость.

Дерзнул (1 Пар. 17,25) – Осмелился.

Деньги (Исх. 22, 25) -  Деньгами называют металлические или бумажные специальные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже. 
Примечание: Деньги очень часто бывают предметом обманов, скандалов, убийств и т. п. Бывает даже пророки «предвещают за деньги» (Мих. 3, 11) и священники «учат за плату» (там же). Симон-волхв пытался даже «дар Божий получить за деньги» (Дея. 8, 20). 
Интересно то, что первые христиане определяли истинных учителей от лжепророков по их отношению к деньгам. Если истинный учитель уходил в другой город, то он просил немного еды, чтобы хватило на дорогу. Если же он просил ещё и денег, то его считали лжепророком. Так говорило «Учение двенадцати апостолов» или «Дидахе». Но эту книгу не ввели в канон. Да и как её можно было канонизировать, когда сплошь и рядом и до настоящего времени большинство пасторов и миссионеров только тем и занимаются, что просят у верующих денег, за которые они, видите ли, будут служить Богу.

Десница (Дея. 2,33) – слав. Правая рука, в отличие от левой, которая называлась шуйца.

Десятина (Лев. 27, 30) - Это десятая часть (10%) от всех семян и плодов, а также от крупного и мелкого скота (то есть от всех доходов), отделяемая для Господа народом израильским и отдаваемая левитам (Чис. 18, 24),  и употребляемая также для пришельцев, сирот и вдов (Вт. 14, 29). Это происходило потому, что колено Левия не получило удела в земле обетованной (Чис. 18, 20), то есть не имело возможности вести своё хозяйство и получать прибыль (так же и пришельцы, сироты и вдовы). 
Примечание: Некоторые верующие в настоящее время старозаветное постановление о десятине полностью переносят в Новый завет, приравнивая служителей церкви к «современным левитам» и отдавая им десятую часть своих доходов. Это неправильно, потому что левиты действительно не могли иметь своего заработка, а совремённые христиане все находятся в равных условиях и все имеют право на труд и получение зарплаты. Поэтому всем христианам, независимо от рангов, надо трудиться для своего пропитания, а также и для того, чтобы можно было из своих средств уделить и для дела Божьего и нуждающимся ближним (Еф. 4, 28). Достойным подражания примером служит в этом труд апостола Павла – делание палаток (Дея. 18, 3), а помимо этого в выходной и труд на духовном поприще (Дея. 18, 4). 
В современных церквях многие пасторы  требуют десятину отдавать в их распоряжение, в том числе и на их содержание, а на помощь сиротам, вдовам (которым тоже принадлежит десятина – Вт. 14, 29) и др., предлагают тратить ещё дополнительные средства. 
Первые христиане довольно просто определяли истинных учителей от простых нахлебников: «…если он просит ещё и денег, то это лжепророк» («История церкви, Джеймс Норт, М., «Протестант», 1993 г, стр. 17). 
Итак, если кто-либо живёт за счёт десятины или пожертвования верующих, то это просто паразит или пастор, который уже получает свою награду на земле, и на небесное вознаграждение ему надеяться нечего.     

Детоводитель (Гал. 3,24) – устар. Воспитатель детей. В английском переводе значится «надзиратель».    
Примечание: Закон действительно привёл нас ко Христу (Вт. 18,15). Поэтому, выполнив уже свою миссию, он попросту нам уже не нужен. 

Диадима (Исх.  29,6) – То же, что диадема (Ис. 28,5) – корона, головное драгоценное украшение. Первоначально выполнялось в виде повязки вокруг головы. 

Диакон (1 Тим. 3,12) – греч. «служитель». Постоянный служитель церкви.
Примечание: Впоследствии, а особенно в настоящее время, чаще в протестантских церквях, значение этого слова исказилось до противоположного смысла, и теперь понимается совершенно неверно, а именно, диакона считают младшим руководителем церкви.

Диаконисса (Рим. 16,1) – Женщина, систематически, постоянно выполняющая поручения церкви. 
Примечание: Диаконы тоже не должны ничем отличаться от диаконисс и тоже должны выполнять поручения церкви (собрания), а не командовать ею.

Дидрахма (Мф. 17,24) – Греческая серебренная денежная единица, равная двум драхмам.
Примечание: Иудея не имела права чеканить свою монету. Поэтому в Палестине циркулировали самые разнообразные деньги: римские, греческие; серебренные и бронзовые. 

Динарий (Мф. 20,13) – Римская серебреная монета, соответствовавшая греческой драхме. 

Диопет ((Дея. 19,35) – греч. Почитаемое в Ефесе изображение Артемиды, якобы упавшее с неба

«Диоскуры» (Дея. 28,11) – Название корабля.
Примечание: Диоскурами в римской мифологии называли детей (близнецов) Леды и Юпитера (Зевса). Их звали Кастор и Поллукс и считали богами-покровителями мореплавателей. Изображения их вырезали на носу корабля. 

Длани (Ис. 62,3) – слав. Ладони.

Длинных одеждах (Мк. 12,38) – Имеющих большую длину, больше, чем нужно.
Примечание: Этой «культурой» книжников страдают многие верующие и в настоящее время. Но это сверхприличие ни к чему! Христос посоветовал остерегаться таких (Лук. 20,46). А их, увы, так ещё много!

Добро – 1. Иов. 31,12. Имущество, вещи.
              2. Быт. 3,5. Всё положительное, хорошее, полезное. 
Примечание: Существует понимание среди некоторых верующих, что добром является только то, что повелевалось или повелевается делать Богом. Это неправильно. Раньше Бог повелевал человеку делать и добро, и зло («Око за око» - Лев. 24,20; «Убей его» - Вт. 13,9). А сейчас мы призваны Христом делать только доброе. И каждый человек разумеет, что такое хорошо, а что такое плохо, потому что таким он сотворён («зная добро и зло» - Быт. 3,22). 

Довольство (2 Кор. 9,8) – Удовлетворение.

Довольствовать (1 Тим. 5,16) – Снабжать пищей, одеждой и другими необходимыми принадлежностями.

Догадливее сынов света (Лук. 16,8) – Сообразительнее, понятливее, скорее приходящие к правильной мысли.
Примечание: Сыны века сего действительно догадливее верующих людей. Они смело стали делать прививки против оспы (и др.), чтобы не болеть, а верующие, наоборот, выступали против. Они смело стали хирургическим путём удалять воспалившийся аппендикс, чтобы не умереть, а верующие долгое время боялись удалять Богом предусмотренный в теле орган. Они не считают грехом делиться сексуальными чувствами с нуждающимися. Беда только в том, что не всегда это делается без примеси зла. Наша же задача, задача верующих делать всё что угодно, но только так, чтобы не было никогда никому зла, вреда или ущерба. 

Доколе – 1. Иер. 13, 27. В вопросительных предложениях это слово переводится, как «до каких пор?»
                  2. Мф. 2, 13. В повествовательных 
предложениях переводится, как «до тех пор». 
Примечание: Не все верующие понимают правильно это ограничение времени.  Так, в 1 Петр. 1, 19 апостол Пётр пишет, что мы хорошо делаем, что обращаемся к пророческому слову до тех пор, пока «не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших». Если же мы уже уверовали в Иисуса Христа, предсказанного пророками (взошла звезда!), то теперь нет никакой нужды изучать Старый Завет. Нужно следовать только учению Иисуса Христа, как и пророчествовал ещё Моисей: «…Его слушайте» (Вт. 18, 15).  Не нужно уже искать оправдания в Старом Завете для запретов, скажем, женщинам носить брюки и т. д. и т. п. Старый Завет бесповоротно канул в историю! Теперь наш Пророк Иисус Христос, и доколе (до тех пор пока) Он ни явился, нам было необходимо искать истину в Старом Завете, а сейчас такая нужда просто отпала.

Долг – 1. То же, что обязанность (1 Цар. 2,13)
            2. Взятое в займы (Мф. 18,27).
Примечание: Здесь следует сделать одно замечание. В молитве «Отче наш…» многие верующие почему-то в выражении «и прости нам долги наши» слово «долги» произносят с ударением на букву «о». Это неправильно, ударение нужно делать на букву «и». 

Домочадец (Иер. 2,14) – Человек, живущий в чьей-нибудь семье на правах её членов. 

Донести (Есф. 6,2) – Сообщить представителю власти, начальнику или старшему какие-либо важные сведения о нарушении закона, порядка и т. п. 
Примечание: В бытность жизни при советской власти среди людей создалось очень плохое впечатление о доносчиках (сексоты, стукачи). Да оно так было и в действительности, потому что в те времена были плохие законы, законы, ущемляющие общепризнанные свободы и права людей. Поэтому из-за доносчиков, часто страдали люди за свои убеждения, веру, проповедь, воспитание своих детей в учении Господнем и т.п. 
Когда же законы защищают человеческие права и свободы, доносить о их нарушениях – это уже дело чести и справедливости. Так поступил и Мардохей. 

Достигать (Лев. 26,5) – Стремясь, доходить до какого-то определённого предела (места, момента и т. п.). 
Примечание: Апостол Павел в 1 Кор. 14,1 предлагает достигать любви. Достичь высокой любви – это действительно не такое простое дело, потому что диавол – противник любви – всегда препятствует людям в этом. Посмотрите, нам стыдно поцеловать  или обнять кого-то при людях (да и наедине!). А вот, скандалить или обозвать плохим словом кого-то людям почему-то совсем не стыдно. Поэтому нам действительно нужно достигать любви, ввести в обиход обнимание и поцелуи (1 Петр. 5,14), научиться ласкать друг друга (Ис. 66,12)  и т. п. независимо от пола, возраста и других цензов. 

Достойные (Дея. 26,20) – По-видимому, подразумевается: удостоверяющие (покаяние). 

Драконы (Пс. 43,20) – Род, пугающего вида ящеров с широкими складками вдоль тела. 

Драхма (Лк. 15,8) – Др.-греч. серебреная монета, равная одному римскому динарию или 6 оболам, или 120 герам. 

Древо – 1. (От. 22,2)  устар. То же, что дерево. 
              2. (1 Петр. 2,24) – То же, что древесина, то есть деревянный крест.

Дресва (Пр. 20,17) – Крупный песок, мелкий щебень. Грунт самой высокой категории. 

Дроковые угли (Пс. 119,4) – Древесные угли из корня дрокового куста, встречаемого в пустынях. Этот уголь долго держит жар.

Дромадер (Есф. 8,10) – Одногорбый быстробегающий верблюд. 

Дротик (Иов. 41,21) – В древности: метательное копьё на коротком древке. 

Дух – Высшая, ещё не познанная человечеством, тонкая форма движущей материи, порождающая жизнь и мысли. Вариантами этой формы являются: дух Божий (1 Петр. 4,14); дух человеческий (Иов. 6,4); Дух Христов (1 Петр. 1,11); Дух Святой (Ин. 14,26); нечистый дух (Мр. 5,8).

Духовно (1 Кор. 2,14) – Это очень вредное слово, которое ввёл апостол Павел, очевидно имея в виду мышление категориями Святого Духа. Чуточку ниже он, пожалуй, сильно зарвавшись, заявляет: «Мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2,16). На самом деле чужого ума никто иметь не может. У каждого есть только ему присущий ум! И судить можно тоже только своим умом. Но эта фраза сильно понравилась многим, и теперь часто можно слышать, как ней козыряют христиане: «Мы имеем ум Христов!», хотя далеко им до ума Иисуса Христа. 
Есть также верующие, которые считают, что судить духовно – это значит: иносказательно, вкладывая в предмет обсуждения совсем другие значения, которые, как им кажется, должен был бы выразить Дух Святой. Словом, слово «духовно» вносит очень много непонятностей. Но, слава Богу, Христос такими замысловатыми словами не обременял своих учеников. А нам нужно идти за Христом, а не за Павлом!

Духовные (1 Кор. 12,1) – Относящиеся к компетенции Духа Святого, то есть не плотские способности (пророчество, дар исцеления и др.). 

Душа – 1. Живой человек (Лев. 4,2), живой организм (Быт. 1,20).
2. Жизнь (Быт. 35,18).
3. Внутренний психический мир кого-либо, его сознание (1 Цар. 18,1; Евр. 4,12; Ис. 42,1).
Примечание: Становление души человека видно из текста: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2,7), то есть душа – это результат функционирования плоти под воздействием его духа подобно тому, как при включении электрического тока (дух) лампочка (плоть) начинает излучать свет (душа). Отсюда видно, что душа, как отдельная субстанция, существовать не может. Но в еврейских преданиях значится, что душа бессмертна, хотя в Писаниях этого нигде не говорится. И действительно, если плоть умирает, душа перестаёт существовать. 
Влияние еврейских преданий (каббалы) проскальзывает и в книге Откровение. Там в частности говорится: «Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом…» (От. 6,9-10). Если человек убит, души уже нет! И возопить она не может. Это абсурд. Но так как предания считают, что душа бессмертна, отсюда и появилось такое выражение. Это лишний раз говорит о том, что Откровение зря ввели в канон, хотя об этом спорили около четырёх веков. Между прочим, в Откровении есть утверждения и поабсурднее, а именно, что Христос будет жениться, хотя Сам Христос сказал, что по воскресении не женятся. (Невеста Бога – это тоже из области еврейской кабалистики!).

Душевная (Иак. 3,15) – Человеческая, не от Духа Святого.
Примечание: Если Иаков говорит, что мудрость душевная, то есть человеческая, то она никак не может быть ещё и бесовской. Явный эмоциональный перебор!

Дщерь (Зах. 9,9) – слав. Дочь.

***

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх