Слова на букву А. Библейский словарь с примечаниями

19:07 -- 27.12.2017 Изучать Библию
SHARE
f
B
t
G+

Слова на букву А. В этом словаре представлены в основном те слова, которых нет в современном словаре русского языка или же те, которые имеют истолкование, не соответствующее христианскому смыслу. Также те, в которых не полностью выражен смысл учения Иисуса. Опубликовано на веб-портале imbf.org

А

Августово рассмотрение (Дея. 25,21) – Все римские граждане имели право требовать высшего суда кесаря

Ависага (3 Цар. 1, 3) - Это очень красивая девушка Сунамитянка, которую подыскали для царя Давида, чтобы она прислуживала ему и лежала с ним, согревая его своим телом, так как он был очень дряхлым и не мог согреться самостоятельно, и, конечно же, не мог «познать» её (3 Цар. 1, 4). 
Примечание: Здесь объяснения требует не само слово, а поведение Ависаги. Возникает у многих верующих волнующий вопрос, можно ли в настоящее время христианке поступить подобно Ависаге? Не будет ли это грехом? Большинство склоняется к мысли о том, что это неоспоримый грех, но многие мыслят и иначе. Ависага ведь не сделала никому никакого зла, а, согревая собой тело Давида, делала только добро. Как же доброе можно назвать греховным? О, если бы мы все могли быть такими беззлобными людьми! Христово учение давно бы уже восторжествовало в этом злом и завистливом мире.
Здесь может также возникнуть косвенный вопрос, а можно ли работать, скажем, натурщицей для практикующих художников? Ответ здесь тоже таков же. Если этот акт не принесёт никому зла, вреда или ущерба, или не породит дурной молвы и т. п., то перед Богом, конечно, нет никакой вины или греха. Но без дурных последствий тут очень сложно обойтись. Решение всё же за вами. 

Агаряне (1 Пар. 5, 10-20) – Потомки Агари, наложницы Авраама. Они же измаильтяне, а сейчас арабы. 

Агат (Исх. 28,19). – Ювелирно-поделочный камень второго порядка. Он представляет собой халцедон с характерной полосчатой текстурой. Толщина и окраска полос сильно варьирует, но в основном это серо-голубой и белый цвет. Твёрдость 6,5-7 единиц по шкале Мооса.

Агнец   – 1. слав. Ягнёнок (Быт. 22,7) 
                 2. перен. Иисус Христос как жертва за грехи мира (ин. 1, 29). 

Ад – 1. «Подземное царство», шеол. Преисподняя, подземелье (Мф. 11, 23). 
         2. перен. Вечные мучения, геенна огненная (Лук. 16, 23), то есть то, что наследуют грешники после временного пребывания в преисподней.

Адар (Есф. 8,12) – Название двенадцатого месяца еврейского календаря. Соответствует февралю-марту.  Веадар – это тринадцатый вставной месяц. 

Адрамитский (Дея. 27,2) – Принадлежащий или направляющийся в Адрамит – порт в Мисии (Малая Азия). 

Аир (П. Пес. 4,14) – Индийский тростник, корни которого использовали для приготовления благовонного елея. У нас это болотное растение, корни которого содержат эфирные масла. Используют аир в медицине, парфюмерной и кондитерской промышленности. 

Акравим (Чис. 34,4) – «Скорпионы». Возвышенность южнее Мёртвого моря, где и до настоящего времени изобилуют скорпионы. 

Акриды (Мф. 3,4) – Род съедобной саранчи, которую и в настоящее время в Палестине употребляют в пищу. 

Алавастровый (Лук. 7, 37) – устар. Алебастровый.

Алкать (Ин. 6, 35) – слав. Хотеть есть. Перен. Желать чужого, жадничать (Пр. 1,19).

Аллилуия (1 Пар. 16,36) – др.-евр. Восклицание: «хвалите Господа!» или «Пойте хвалебные песни Богу Сущему!». В настоящее время верующие влагают в это слово несколько иной смысл, а именно, высшую славу Господу. 

Алмаз (Исх. 28,18) – Самый драгоценный камень, искусно огранённые формы которого носят название бриллиантов. Твёрдость по шкале Мооса – 10. Химическая формула – С (чистый углерод). 
Примечание: Алмазами также именуются некоторые торговые названия камней как-то кварца, топаза, циркона, корунда и др. Поэтому в Септуагинте и Вульгате (греческий и латинский перевод Библии) переведено не алмаз, а яспис.
Да и вообще, маловероятно, чтобы во времена Моисея на алмазе могли бы вырезать имя колена Израилева. Конечно, это был не тот камень, который мы в настоящее время называем алмазом. 
Но в Иез. 3,9, возможно, имеется в виду настоящий алмаз.

Алой (Пс. 44,9) – Алойное дерево, которое при сожжении пахнет росным ладаном. 

Алтарь (Пс. 83,4) – букв. «Высокий жертвенник».

Алфа (От. 1,8) – Альфа. Первая буква греческого алфавита. Перен. Начало.

Алчба (Пр. 21, 25) – Устар. Желание есть.

Амвон (2 Пар. 6,13) – Возвышение перед алтарём, для молитвы, чтения закона, проповеди и др. 

Аметист (Исх. 28,19) – Фиолетовая разновидность различных оттенков прозрачного и полупрозрачного кварца. Твёрдость по шкале Мооса – 7. 
По современной классификации это ювелирный камень четвёртого порядка. 

Аминь (Чис. 5,22) – др.-евр. «Истинно». «Да будет так». Употребляется обычно в конце молитвы или речи для подтверждения сказанного. 

Анака (Лев. 11, 30-31) – «стонущий». Разновидность ящериц, издающих стонущие звуки. Вероятно, ящерица геко.
Примечание: В украинском переводе стоит слово «суслик».

Анафема (1 Кор. 16,22) – греч. «проклятие». Отлучение от церкви. 
Примечание: Вопреки учению Иисуса Христа: «Благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5,44) апостол Павел осмелился применить проклятия. Очень печально! 

Ангелы (Мф. 22,30) – греч. «вестник». Духовные служебные существа, как у Господа (Пс. 102,20), так и у сатаны (Мф. 25,41). 
Примечание: В Откровении Иоанна (Ин. 2,1 и др.) упоминаются ангелы церквей, что многими истолковывается, как пресвитеры церквей. Это уже слишком! Этим лишний раз подтверждается, что книга Откровения не достоверная. (См. слово «ненавижу» и слово «предания»). 

Анис (Мф. 23,23) – Однолетнее растение сем. зонтичных. Семена его дают эфирное масло и до настоящего времени используются в медицине и как пряность. 

Антихрист (1 Ин. 2,18) – Противник Христа. Частица анти - значит «против».

Апостол (1 Петр. 1,1), апостол (Мрк. 6,30) – Слово апостол происходит от греческого апостолос и означает: посланник  и приблизительно соответствует слову миссионер. Однако 12 апостолов наименовал (Лук. 6,13) и посылал (Мф. 10,5) Сам Христос, а миссионеров посылают разные христианские организации или церкви. И судить 12 колен Израилевых будут  не все посланники, а, именно, 12 апостолов, которых послал Христос (Мф. 19,28). 
Примечание: Относительно апостольства Павла (1 Кор. 9,2) правильнее тоже нужно было бы говорить, как о миссионере, но он сам себя наименовал апостолом (1 Кор. 9,1). (Очевидно, тут не обошлось без тщеславия!). 

Араратские горы (Быт. 8,4) – Вулканический, покрытый снегами массив в Турции, состоящий из двух, слившихся у основания, конусов: Большой Арарат (5165 м.) и Малый Арарат (3925 м.). 

Ареопаг (Дея. 17,19) – Высший судебный и контролирующий орган в древних Афинах (Греция).

Артемида Ефесская (Дея. 19,28) – В греческой мифологии: богиня охоты, дочь Зевса. Соответствует римской богине Диане. 
Примечание: В Ефесе существовал знаменитый храм Артемиды, сожжённый  в 356 году до н. э. Геростратом. 

Арфа (Пс. 136,2) – Щипковый музыкальный инструмент, известный с глубокой древности. В современной арфе 47 струн, натянутых на вертикально поставленную раму. 

Архангел (Иуд. 1,9) – Высший (старший) ангел. Частица арх. - придаёт слову старшинство.

Ас (Иов. 9,9) – Арктур, звезда первой величины в созвездии Большой Медведицы (Волопаса). Детьми её (Иов. 39,32) считают остальные звёзды созвездия. 

Аспиды (Ис. 30,6) – Семейство ядовитых змей. Известно около 180 видов: мамба, кобра, ехидна, ная (индийская кобра)  и др. Укус их может быть смертоносным для человека. 

Ассарий (Мф. 10,29) – Римская бронзовая денежная единица, равная 1/20 динария и составляющая четыре кодранта, равносильно восьми лептам. 

Астарта (1 Цар. 31,10) – Греческое название древне-финикийской богини плодородия, материнства и любви.

Афаним (3 Цар. 8,2) – Седьмой месяц еврейского календаря. Соответствует сентябрю-октябрю. 

Афины (Дея. 17,15) – Столица Греции. Город существует четвёртую тысячу лет.

***

Автор: Владимир Кодебский

Источник: Печатное издание

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх