Не приходите ко мне больше, чтобы я возложил на вас руки

2017-04-04 15:55

Фрагмент из книги Кеннета Хейгина о возложении рук и исцелении. Почему не от каждого возложения рук происходят чудеса?

В помощь вере в наше исцеление Бог предусмотрел несколько способов. Одним из самых важных является возложение рук:

«...возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мар. 16:18).

Конечно, само по себе возложение рук не исцеляет. Если бы оно исцеляло, то Богу не нужно было бы возлагать наши болезни и немощи на Иисуса. Возложение рук просто помогает нам высвободить нашу веру в Слово Божие.

Возложение рук является одной из основополагающих истин учения Христова. К Евреям 6:1-2 говорится:

«Посему, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, ВОЗЛОЖЕНИИ РУК, о воскресении мёртвых и о суде вечном».

Возложение рук не ограничивается исцелением. Руководители Новозаветней Церкви возлагали руки на будущих служителей. Они возложил руки на семь диаконов, которым предстояло заниматься раздаянием пищи. Также они возлагали руки на верующих, чтобы те исполнились Святого Духа:

«Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (Деян. 8:17).

Павел пишет Галатийской церкви:

«Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса, чрез дела ли закона сие производит, или чрез наставление в вере?» (Гал. 3:5).

Конечно, ответ на этот вопрос было: «Чрез наставление в вере». Павел сказал, что происходившие в их среде чудеса и знамение Духа Святого совершались через наставление в вере.

В большинстве случаев результаты возложения нами рук менее значительны по той причине, что мы делаем это без соответствующей проповеди и наставления по слову Божию. Слишком часто возложение рук становится простой формальностью, ритуалом, пустым церковным обрядом. Мы приходим, на нас возлагают руки, но ничего не происходит.

Мы иногда думаем, что Иисус ходил, возлагая руки на всех подряд. Но это далеко не так.

Если мы небрежно читаем Библию, то, возможно, мы думаем, что Иисус исцелял всех подряд, и все, кто попадались Ему под руку, автоматически получали исцеление. Это не может быть правдой, хотя бы потому, что только через несколько дней после вознесения Иисуса, Пётр и Иоанн вошли через двери храма, называемые Красными, и там хромой от рождения человек просил милостыню. В Библии сказано, что его приносили туда каждый день. Незадолго до этого через эти двери проходил и Иисус.

Если Иисус исцелял всех подряд в Иерусалиме и в окрестностях, то откуда взялись все те больные, которых приносили туда, где проходил Пётр, чтобы хотя бы тень его осенила их? (Деян. 5:15-16).

Однажды Иисус пришёл в купальню Вифезда, где было пять крылатых ходов, заполненных больными людьми. Иногда с неба сходил ангел и «возмущал» воду, и кто первый успевал войти в воду, исцелялся.

Иисус сказал одному из находившихся гам:

«...хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл...» (Иоан. 5:6-9).

Хотя вокруг было много больных, но не известно, исцелился ли ещё кто-то. Я же уверен, что если бы это произошло, то в Библии было бы сказано об этом.

В наших полноевангельских кругах выработалась традиция выстраивать людей рядами, возлагать руки и молиться за них. Кто-то исцелялся, а кто-то нет. Некоторые побывали во всех таких рядах исцеления.

Вот, что я говорю таким хроническим искателям исцеления и крещения Духом Святым: «Не приходите ко мне больше, чтобы я возложил на вас руки, потому что всякий раз, когда вы приходите, вы всё больше удаляетесь от своей цели. Приходите с Библией и послушайте наставление Слова Божия. А когда у вас появится вера, то я это узнаю».

В Деяниях 14 мы видим, что Павел признавал веру:

«В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и УВИДЕВ, ЧТО ОН ИМЕЕТ ВЕРУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИСЦЕЛЕНИЯ, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить» (Деян. 14:8-10).

У Джона Александра Доуви был большой успех в молитве за больных в Австралии на рубеже этого века, и американские газеты публиковали описания некоторых исцелений. Поэтому, когда стало известно, что он приезжает в Сан-Франциско, больные со всей Калифорнии собрались, чтобы он помолился над ними.

Когда Доуви приехал 7-го июня 1888 года, владелец гостиницы сказал ему: «Сделайте что-то. Вокруг на два квартала во всех направлениях полно больных, которые хотят, чтобы вы помолились за них».

Доуви сказал: «Хорошо. Пусть они по очереди приходят ко мне в комнату, и я поговорю с ними». Через его комнату прошли сотни людей, но он ни за одного не помолился. Он знал, что они не были готовы.

Он уже отчаялся от безбожных зевак, как вдруг заметил хромую старушку, ожидавшую в коридоре. Она была настолько бедна, что ей пришлось одолжить доллар или что-то вроде этого на билет из Сакраменто до Сан-Франциско. Она постоянно мучалась от боли в ступне и пользовалась длинным сосновым костылём. Доуви был тронут её отчаянным духовным голодом.

Она вошла в комнату больной, а вышла совершенно здоровой, с нормальной походкой, потому что Доуви заметил, что у неё есть вера на исцеление. Он возложил руки и помолился только за неё — и это из нескольких сотен собравшихся. Это был стопроцентный успех, потому что единственный человек, за которого он помолился, был исцелён.

Во многих случаях, когда я наставлял, я замечал, что у кого-то есть вера, и я говорил: «Вы готовы. Выходите и принимайте ваше исцеление». Когда я поступаю таким образом, то у меня тоже стопроцентный успех. Это намного лучше, чем оптовый способ — когда мы молимся за многих, а исцеляются немногие.

Я часто говорю людям: «Если бы вы отнеслись ко мне так, как вы относитесь к доктору, то вы бы исцелились, и это не стоило бы вам ни копейки».

Люди идут к врачу, и если он говорит: «Приходите в следующий вторник», они приходят в следующий вторник. Если он говорит: «Придите ещё раз в пятницу», они возвращаются в пятницу. Это может длиться много месяцев.

Однако, если я говорю им: «Придите ещё раз», они сердятся. Они говорят: «Ну, вот ещё. Я больше не приду. Я-то подумал, что он помолится обо мне!» Но они могут быть ещё не готовы.

Часто врач так говорит больному: «Мы оставим вас в больнице на несколько дней, чтобы подготовить вас к операции». Но если я говорю: «Приходите на служения в течение нескольких дней, чтобы ваша вера на получение исцеления укрепилась», то они сердятся. Если они пребудут в слушании Слова Божия, то оно повлияет на них. Тогда Дух Божий покажет мне, что делать и как лучше помочь им.

Однажды я возложил руки на мужчину, которому предстояла очень серьёзная операция, но он не исцелился. Он продолжал приходить на мои служения. Однажды он мне сказал: «Я стоял вместе с другими, ожидавшими исцеления, но не исцелился. Послушав ваше наставление, я понял, почему у меня не получилось: я не старался поверить или принять что-то. Я думал, что если это есть у вас, то всё будет в порядке. Теперь я вижу, что надо сделать мне.«

«В пятницу утром мне предстоит идти в больницу. Врачи хотят, чтобы я полежал там несколько дней, чтобы подготовить меня к операции, но я не собираюсь это делать. В пятницу вечером я вернусь на ваше специальное служение возложения рук».

В пятницу вечером он был первым в очереди на молитву.

Я сказал: «Ну, вот вы и здесь».

«Да» — сказал он. «Я здесь. И я собираюсь получить своё исцеление. Вы только возложите на меня руки». Он сразу же исцелился, и ему так и не пришлось делать операцию. Несколько лет спустя я узнал от его пастора, что он здоров.

Я видел, как точно также люди исполнялись Святым Духом. Они приходили для исполнения, но не принимали Духа, когда я возлагал на них руки. Тем не менее, они продолжали приходить на служения, и когда их вера окрепла от слушания Слова Божия, они исполнялись Духом Святым.

Часто я говорю людям, чтобы они смотрели на свои часы, когда на них возлагают руки, и верили, что принимают исцеление в тот момент, независимо, есть физическое проявление или нет. Я видел, как таким образом люди исцелялись от рака последней степени и других столь же серьёзных заболеваний. В тот момент не было никакого физического проявления, но они просто смотрели на свои часы и говорили: «Всё в порядке. Благодарение Богу, я принимаю это сейчас». А затем это проявлялось и видимо.

Почему видно не сразу?

На это есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что мера исцеления зависит от двух факторов: (1) меры исцеляющей силы, которая высвобождается; (2) меры веры человека, которая активизирует эту исцеляющую силу. Если нет такой активной веры, то не будет вообще никакого проявления, даже если будет высвобождена исцеляющая сила.

Многие говорили мне: «Когда вы возложили на меня руки, я почувствовал, как сила Божия прошла через меня подобно электрическому удару. Два или три дня я чувствовал себя хорошо, но потом все симптомы возобновились».

У тех людей не было веры, чтобы активизировать силу Божию. Они знали, что исцеляющая сила Божия вошла в них, но они не поступили согласно Слова Божия.

До того, как я получил своё исцеление, я был прикованным к постели подростком с двумя серьёзными врождёнными проблемами сердца, и моё тело было частично парализовано.

Будучи членом традиционной церкви, я верил, что Библия — это правдивая книга, но я ничего не знал о действии силы Божией в исцелении или чудотворении. Но когда я сказал своими устами, веруя сердцем: «Я верю, что я принимаю своё исцеление. Я верю, что я принимаю исцеление для своего сердца. Я верю, что я принимаю исцеление для своего парализованного тела», то я почувствовал как бы тёплый елей, изливаемый на мою голову и растекающийся по плечам, вниз по телу и до самых кончиков пальцев ног. Я распрощался со своим параличом навсегда.

Многие свидетельствуют, что они пережили исцеляющую силу Божию в виде тепла. Юрист из Техаса сказал, что на него сошло как бы тёплое сияние. У него было такое ощущение, как будто всё его тело было погружено в тёплый елей. Сначала он испугался. Но потом он понял, что это, наверное, сила Божия, и он уступил ей. Эта сила подняла его с кровати и поставила на пол.

«Я встал на ноги, и все симптомы моей болезни покинули меня» — сказал он.

Врачи поставили ему смертельный диагноз. Он вернулся к ним, и они снова сделали рентгеновские снимки и лабораторные анализы, но на этот раз у него всё было в порядке. Он пережил исцеляющую силу Божию. И он был один — никто не возлагал на него рук. И я был в спальне сам по себе — никого рядом со мной, чтобы возложить руки. Но проявилась та же самая сила.

Всякий, родившийся от Духа Святого, имеет в себе помазание Духа Святого. В 1-ом Иоанна 2:27 говорится: а...помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает...» Вы имеете право возлагать с верой руки на любого и ожидать, что они исцелятся, если дадут выход своей вере.

Можно практиковать возложение рук и с точки зрения закона передачи. Возлагая руки, вы передаёте больному исцеляющую силу Божию, потому что вы помазаны этой силой. Обратите внимание, что эта сила не срабатывает автоматически. Нельзя передавать эту силу, кому вам только вздумается. Иисус так не делал (Мар. 6:5).

Когда женщина с кровотечением прикоснулась к Иисусу, и Он почувствовал, как из Него вышло это исцеляющее помазание или сила, то Он сказал:

«...кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» (Мар. 5:30-31).

Наверное, очень многие прикасались к Его одежде из любопытства, чтобы посмотреть, а может быть и с ними что-то произойдёт. Но ни к кому не вышла Его сила.

«... Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя...» (Мар. 5:32-.34).

Кто-то сказал: «Я думал, что из Него вышла сила».

Иисус сказал, что это сделала её вера.

Фактически, это была комбинация и того, и другого: её вера активизировала эту исцеляющую силу. Эта сила всегда была при Нём, но другие люди, прикасавшиеся к нему, ничего не получали, потому что в их поступке не было примеси веры.

Нам нужно понять, что эта сила пассивна и недейственна до тех пор, пока не проявится вера. Сама по себе она не действует.

Насколько нам известно, эта женщина с истечением крови была единственной из всей толпы, получившей исцеление, а людей вокруг была тьма. Она с верой прикоснулась к Иисусу, дотронулась к краю Его одежды и исцелилась.

Если вам нравится эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас