Когда исцеление не наступает, - Кеннет Хейгин

2017-03-30 18:08

Огромный секрет, который не является секретом. Кеннет Хейгин объясняет почему одни получают свое чудо сразу, а для других исцеление не наступает.

«Я молился и молился. Я приезжал на все слёты исцеления по всей стране, и за меня много молились, но я так и не исцелился. А вы можете помочь мне?»

Служители не раз слышат подобные жалобы. Они молятся за больных, но часто больные уходят такими же, как и пришли — не исцелёнными.

Почему некоторые исцеляются моментально, в то время как другие перебираются в поисках исцеления с места на место, но всякий раз разочаровываются?

Почему некоторые, являющиеся столпами в церкви, часто страдают годами, а другие, не столь преданные, неожиданно получают чудо от Господа?

Лицеприятен ли Бога? Или же мы, подходя к исцелению, совершенно не понимаем, чему учит Слово Божие по этому поводу?

Мы постараемся найти ответ на поставленный вопрос в Писании.

Много внимания уделялось помазанию елеем, возложению рук и молитве за больных. Но исцеление не ограничивается помазанием елеем, точно так же, как и спасение — молитвой.

Помазание елеем, молитва служителя и возложение рук — это просто методы, или точки соприкосновения. Сами по себе они не исцеляют. Они являются теми каналами, по которым мы высвобождаем свою веру в Слово Божие.

Много внимания уделялось и дарам исцеления (1 Кор. 12:28), которые входят в список даров Духа, перечисленных в 1-ом Коринфянам 12:8-10:

«Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному ДАРЫ ИСЦЕЛЕНИИ, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков».

Эти сверхъестественные дары проявляются, когда о них проповедуют, когда о них учат, когда в них верят, и когда подчиняются Духу Божию; но эти дары не всегда действуют.

Часто новообращённые Христиане исцеляются посредством таких особых знамений. Когда же они заболевают в следующий раз, то вместо того, чтобы верить Слову Божию, они ожидают такого же исцеления, как и в начале, и если это не происходит, они разочаровываются.

В своём служении я обнаружил, что сверхъестественное проявление исцеления часто наблюдается либо среди грешников, либо среди верующих тех деноминаций, где не учат исцелению Божию! Очень редко я видел их среди полноевангельских верующих.

Почему? Потому что дары исцелений и сверхъестественные проявления даны, прежде всего, для объявления Евангелия и привлечения внимания тех, кто вне Церкви. Верующий должен исцеляться, высвобождая свою веру в Слово Божие.

На одном из своих служений я указал на одного мужчину и сказал: «Вы не спасены, и Дух Божий показывает мне, что у вас двойная грыжа. Если вы подойдёте сюда сейчас же, я возложу на вас руки, и грыжа моментально исчезнет». Он подошёл, и грыжа исчезла.

В тот же вечер он откликнулся на призыв к покаянию и уверовал. Через два дня я возложил на него руки, и он исполнился Духом Святым.

Нам нужно различать исцеление как сверхъестественный дар, или знамение, и исцеление только через активную веру в слово Божие.

Также мы должны понять, что человек не управляет этими сверхъестественными дарами; они проявляются через него. Я не могу служить этими дарами, всякий раз, когда захочу: я могу только быть готовым для проявления Духа Божия, когда Ему это будет угодно.

Многих из нас учили, что Иисус исцелял только для того, чтобы доказать Свою божественность. Если бы это было так, то Он так и не доказал Свою божественность в городе Назарете, потому что там Он не сделал ничего такого, что делал в других местах.

От Марка 6:5 говорится:

«И (Иисус) не мог совершить там (в Назарете) никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их».

(Обратите внимание, что Марк не говорит, что Иисус не совершил там никакого чуда; он говорит, что Иисус не мог!)

Кроме того, слово «больной» здесь на греческом означает просто нездоровый, приболевший. Другими словами, они просто плохо себя чувствовали, но не были ни слепыми, ни глухими, ни хромыми, ни парализованными.

Иисус никогда не исцелял людей лишь для того, чтобы доказать Своё божество. Он не нёс служение как Сын Божий. Он нёс служение как пророк Божий, помазанный Духом Святым. От Луки 4:24 Он говорит: «истинно говорю вам, никакой пророк не принимается в своём отечестве». Обратите внимание, что Он назвал Самого Себя пророком.

От Матфея 13:58 мы узнаём, почему Иисус иногда не мог исцелить: «И не совершил там многих чудес ПО НЕВЕРИЮ ИХ». Ему помешало их неверие.

Также в четвёртой главе от Луки, Иисус говорит, что в Израиле было много вдов во время голода при пророке Илии: «И ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (стих 26).

При всём при том, что в жизни Илии действовала сила Божия, он не мог использовать её для всех подряд. Но потому что он был послан к дому именно этой вдовы, там произошло уникальное чудо: в её в доме постоянно были продукты:

«Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало» (3 Цар. 17:16).

Иисус продолжил:

«И много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Лук. 4:27).

У Елисея было двойное помазание по сравнению с Илией, и в Библии зарегистрировано, что он совершил в два раза больше чудес, чем его предшественник.

Вот, что он сказал Нееману Сириянину: «Пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё, и будешь чист» (4 Цар. 5:10). Почему же все прокажённые в Израиле не пошли к Елисею и также не исцелились?

Ответ находится в завете исцеления Израильтян, который Бог заключил с ними. По этому завету Господь сказал: «Я Господь Целитель твой» (Исх. 15:26). В Исходе 23:25-26 Он сказал: «...отвращу от вас болезни... число дней твоих сделаю полным». И снова во Второзаконии 7:15: «И отдалит от тебя Господь всякую немощь...»

Видите ли, им не нужен был пророк для исцеления. Им нужно было верить в тот завет, который Бог заключил с ними. Нееман, который и не был в этом завете, поверил и очистился!

После того, как Нееман исцелился, то от радости исцеления он вернулся к Елисею и предложил ему золото, серебро и много одежды. Но пророк не взял ничего из этих даров, потому что знал, что Нееман пытался заплатить за исцеление. Но исцеление нельзя купить.

Однако в сердце слуги Елисея закралась жадность. Ему так не хотелось, чтобы всё это золото, серебро и одежда так и уплыли. Он побежал вслед за Нееманом и солгал ему:

«Господин мой послал меня сказать: «вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд»» (4 Цар. 5,22).

Нееман с радостью дал ему в два раза больше. Гиезий взял золото, серебро и одежду и спрятал их для самого себя.

Когда Гиезий вернулся в дом Елисея, тот спросил его: «откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой. И сказал он ему: разве сердце моё не сопутствовало тебе, когда обратился на встречу тебе человек тот с колесницы своей?..» (стихи 25-26). В духе своём Елисей увидел, как Гиезий подошёл к колеснице Неемана. Он совершенно точно знал, что сделал Гиезий. Хотя Елисей не знал обо всей лжи, которая произносилась в то время в Израиле, но насчёт своего собственного слуги у него таки было сверхъестественное откровение.

Некоторые думают, что если человек пророк, то он ясновидец и знает всё. Однако, дары Духа Святого не действуют всё время; но только тогда, когда угодно Духу. Гиезий знал это. Он знал, что Елисей — человек Божий, в жизни которого есть сверхъестественные проявления, но он знал, что слово знания проявляется не всегда. Иначе бы он не сглупил, пытаясь обмануть Елисея; он не был бы так уверен, что ему удастся провести пророка.

Мы должны быть открыты для проявления Духа Божия, но нам не нужно ждать такого проявления, чтобы исцелиться.

В моём служении дары исцелений проявлялись много раз, но я не могу заставить их проявиться по моему изволению, точно так же, как и Елисей не мог всё время действовать сверхъестественно. Я не могу нажать на кнопку или дёрнуть за рычаг, чтобы дары начали действовать. Они действуют, когда этого хочет Дух, потому что это делает Он, а не я.

Мы имеем право на исцеление. И дело не в молитве. Дело не в действии духовных даров. Мы имеем право на исцеление, потому что это обеспечено для нас Господом Иисусом Христом.

Я стараюсь, чтобы больные люди поняли это. Я хочу, чтобы они исцелились по-любому — либо через сверхъестественное знамение Духа Святого в моём служении, либо через действие Слова Божия в них, чтобы в их сердце возросла вера. Затем, когда я возложу на них руки и помолюсь, они примут своё исцеление благодаря нашей взаимной вере.

В августе 1951 года я проводил палаточное служение в Оклахоме. Дневные служения проводились в церкви, а вечерние — в палатке, установленной в городском сквере. Вечером после проповеди, я всегда возлагал руки на больных.

Это возложение рук было той точкой соприкосновения, где люди высвобождали свою веру в Слово Божие; и по их вере, и при всей моей вере для их помощи, они принимали своё исцеление.

Были также особые случаи проявления исцеления Божия, Например, на одно из вечерних служений пришла, чтобы помолиться, мать с четырёхлетним сынишкой. Когда она несла этого ребёнка, его ножки болтались из стороны в сторону. Он был похож на тряпичную куклу.

Она сказала мне, что он заболел полиомиелитом, когда ему было 18 месяцев, и с тех пор не сделал ни одного шага. Кроме скрюченных ног, всё остальное его тело развивалось нормально.

Когда я начал молиться за этого ребёнка, сверхъестественная сила Божия сошла на всех нас, и малыш начал бегать по платформе!

Много лет спустя, когда я и моя жена проводили собрания в Орегоне, ко мне подошёл один мужчина и представился как дядя того мальчика. Он сказал: «Думаю, что вам будет интересно узнать, что мы только что вернулись из отпуска в Оклахоме. Моему племяннику сейчас 17 лет, и он в нападающих своей школьной футбольной команды».

Мы благодарны за силу Божию. Не я исцелил мальчика, а Бог. Я бы хотел исцелить всех жертв полиомиелита. Я молился за многих из них. Я «нажимал на ту же самую кнопку и дёргал за тот же рычаг», образно выражаясь, но ничего не происходило. Я бы хотел, чтобы эти дары сработали для всех, точно так же, как и Елисей, наверное, хотел исцелить всех прокажённых. Но сверхъестественные проявления бывают только тогда, когда этого хочет Дух, а не мы.

Когда я проповедывал в Техасе, сестра пятидесятница принесла для молитвы свою дочку. Девочке было почти 9 лет, и она тоже страдала от полиомиелита. Её левая нога болталась. На её ноге был протез, но когда мать сняла протез, девочка не смогла идти. Её конечность загнивала.

В этом случае, я не чувствовал никакого сверхъестественного проявления. Я проповедал Слово Божие, и мать уверовала. Я возложил руки на ребёнка, помолился, и не заметил никакого проявления. Мать забрала девочку домой, наверное, в том же состоянии, что и принесла.

Когда она сняла протез с дочки, чтобы выкупать её, нога всё ещё была скрючена и свободно болталась от бедра. Мать посадила девочку в ванну, склонилась над ней и начала купать её.

Потом она вспоминала: «Я начала плакать и говорить: «Господи, я так хотела, чтобы моё дитя выздоровело». Затем я вспомнила, что сказал брат Хейгин, и моя вера возросла. Я поверила Слову Божию, я поверила, что в тот момент исцеляющая сила начала изливаться на тело моей дочки. Всё дело было в вере в Слово Божие.

«Вдруг я услышала как бы треск сухих палок. Я посмотрела вниз, и дочкина нога выпрямилась прямо на моих глазах!»

Обе ноги стали совершенно одинаковыми, и ребёнок смог ходить нормально.

Это чудо произошло через проповедь и учение по Слову Божию и через верность матери, поверившей и поступившей согласно Слова Божия.

Я верю в сверхъестественные проявления. Они случаются на наших собраниях. Мы ждём их, и мы должны ожидать их. Но в то же время мы должны проповедывать Слово Божие, а верующие должны постоянно питаться от Слова Божия, где говорится об исцелении Божием, чтобы их вера была крепкой. Мы имеем право на исцеление!

Если вам нравится эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.