Кеннет Е. Хейгин. Пророк - дар служения

2017-08-16 08:09

У Кеннета Е. Хейгина было две личных встречи с Господом, где Он открыл ему о дарах служения, в частности о позициях апостола и пророка. Честь первая

Вступление: В феврале 1939 года Господь Иисус Христос явился мне и говорил со мною полтора часа о служении пророка. Это видение детально описано в моей книге «Я верю в видения». Многое из содержимого этой книги было открыто мне в тот раз. Господь также явился мне и 1987 году и говорил со мной о дарах служения, в частности о позициях апостола и пророка.

1-е Коринфянам 12:28

28 И иных Бог поставил в Церкви, первых, Апостолами, во-вторых, пророками...

Ефесянам 4:11

11 И Он поставил одних Апостолами, других — пророками...

А. Существуют дм пророки сегодня?

1. Некоторые говорят, что позиция пророка больше не существует, что были пророки в Ветхом Завете и в Новом Завете, но сегодня их нет.

а) в Писании этому нет подтверждения.

2. Слово Божье говорит, это Он поставил одних апостолами, других — пророками, иных — евангелистами, иных — пастырями и учителями (Еф. 4:11).

а) некоторые говорят, что служения, которые есть у нас сегодня, — это евангелисты, пасторы и учителя;

б) Слано Божье не разделяет их. Мне кажется, что список в целом либо существует, либо отменяется;

в) с какой целью они были поставлены? «К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова».

Все ли святые стали уже совершенными? Существует ли сегодня еще какая-нибудь работа в служении? Нуждается ли Тело Христа в назидании? Конечно, да! Тогда все эти дары служения
должны действовать;

г) эти дары служения будут нужны, пока Иисус не придет за Своею Церковью.

Б. В чем состоит служение пророка?

1. Комментируя то, это говорит оригинал Нового Завета на греческом языке о пророке, выдающийся греческий ученый сказал: Он говорит в порыве внезапного вдохновения, из света сиюминутного откровения. Кажется, что основной идеей здесь является — говорить в порыве внезапною откровении, и отношении либо будущих событий, либо желания Духа в общем».

Пророк говорит под непосредственным божественным вдохновением, и.» сиюминутного откровения - не это-то, о чем он думал, но что-то данное в порыве мгновенного вдохновения.

2. Чтобы находиться в позиции пророка, человек в первую очередь дот жен быть служителем Евангелия, отделенным и призванным к служению с призванием Божьим на его жизни. Пророк — это дар служения.

а) пророк является, прежде всего, проповедником и учителем Слова;

б) среди тех, кого мы называем обычными членами церкви, нет пророков, потому что пророк - это тот, кто призван в полновременное служение;

в) обычный член церкви может пророчествовать, но ты — не пророк только потому, что ты пророчествуешь.

1. Павел поощрял всю церковь в Коринфе ревновать, чтобы пророчествовать (1-е Кор. 14:1).

Затем он дает определение того, что такое простои дар пророчества: «а кто пророчествует. тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (ст. 3).

Тем не менее, ответ на вопрос «Все ли пророки?» — очевидно, «нет» (1-е Кор. 12:29).

2. Различие между пророчествованием – хотя пророк может пророчествовать - и служением пророка.

Деяния 21:8-11

8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли к Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одною из семи диаконов, остались у него.

9 У него были четыре дочери девицы. Пророчествующие.

10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав.

11 И, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказа»: так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

Четыре дочери Филиппа пророчествовали. Это значит, что они действовали в простом даре пророчества, «говоря людям в назидание, увещание и утешение» (1-е Кор. 14:3).

Агав был пророком. И хотя пророк может пророчествовать о том, что открывается в данный момент, Агав не пророчествует здесь. Он просто говорит то, что Дух Святой ранее открыл ему.

3. Чтобы находиться в позиции пророка, человек должен иметь постоянные проявления, по крайней мере, двух даров откровения (слово мудрости, слово знания или различения духов), плюс пророчество.

а) три дара откровения:

1. Слово мудрости: Сверхъестественное откровение Духом Божьим о божественном намерении в разуме и воле Бога, всегда касается будущего.

2. Слово знания: Сверхъестественное откровение Духом Божьим о фактах в разуме Бога о людях, местах или вещах. Всегда в настоящем или прошлом времени.

3. Различение духов: Сверхъестественный взгляд в мир духов. Когда человек видит или слышит в духовном мире;

б) любой исполненный духом верующий может иметь время от времени проявления этих даров, как Дух желает и когда появляется нужда. Но пророк будет стоять в позиции проповедника или учителя Слова, и у него будет более постоянное их проявите. Разница в том, что пророк вместе с этим имеет служение. Это становится даром служения па более высоком уровне:

в) пророк - это тот, у кого бывают видения и откровения;

г) есть три типа откровений и три типа видений. Самый высокий тип откровения и самый низкий тип видения похожи и иногда их нельзя отличить.

1. Духовное видение. Человек имеет видите в духе или видит в своем духе. Это первый и самый низкий тип видения.

Пример: Савл по дороге в Дамаск (Деяния 9:1-8). Библия говорит о Савле: «...и с открытыми глазами никого не видел...» Глаза Савла были закрыты, когда у него было это видение, и он видел Иисуса. Павел не видел Господа своими физическими глазами. Он смотрел в духовный мир с закрытыми глазами.

Фактически Библия говорит, что его глаза были слепы, и таким образом он не мог видеть Господа своими физическими глазами Позже Анания помолился за Павла, чтобы он смог прозреть (Деяния 9:17).

Транс: Иисус указал мне. что второй тип видения — когда человек впадает в транс.

Когда человек впадает в транс, его физические чувства прекращают свое действие па какое-то время, ас не осознает, где он находится или что-либо в физической сфере. Он не без сознания; он просто больше осознает духовное, чем физическое.

Примеры: Павел. Когда Павел шел в Иерусалим в первый раз, он сказал: «Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление и увидел Его. И Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне» (Деяние 22: 17-19)

Петр. Десятая глава Деяний описывает историю видения Петра, в которой Господь сказал ему мести Евангелие язычникам. Петр пошел наверх дома помолиться, и там он «пришел в исступление» (ст. 10).

Когда Петр впал в транс, он «...видит отверстое небо...» (ст. 11) Он смотрел в духовный мир. Мы видим в Библии, что и Петр, и Павел впали в транс и видели духовный мир.

Открытое видение. Это самый высокий тип видения. Когда такое происходит, физические чувства человека не отключаются. Его физические глаза не закрыли. Он обладает всеми физическими возможностями и все же видит в сфере духа.

Иоанн. В первой главе Книги Откровения показывается, что Иоанн увидел Господа в открытом видении.

Личный опыт: Вот какое видение было у меня, когда Иисус явился мне в 1959 году и учил меня о служении пророка. Я видел, как Иисус вошел в мою комнату. Я слышал Его шаги. Я видел, как Он вошел в мою комнату, так же отчетливо, как и любого другого человека, которого я когда-либо видел в своей жизни. Я видел, как Он сел рядом с моей кроватью. Я слышал Его голос так же ясно, как голос любого другого человека, которого я когда-либо слышал в своей жизни;

д) пророков Ветхого Завета называли провидцами. Они видели и знали факты сверхъестественно.

1. Господь напомнил мне в том видении о времени, когда Саул, будучи молодым, пошел искать ослиц своего отца, которые пропали (1-я Царств 9). Когда Саул расспрашивал о них, кто-то предложил ему пойти к пророку и спросить его, где наши ослиц, потому что пророк Самуил, вероятно, знает, где они. Саул пошел к пророку Самуилу и узнал, что ослицы нашлись 3 дня назад, и теперь люди искали Саула. Самуил впал это сверхъестественно. Самуил также попросил Саула подождать, так как у него было слово мудрости к нему о Божьем плане. Тогда Саул был помазан стать первым царем Израиля. Конечно же. Самуил не знал о местонахождении каждого заблудившегося осла в и файле. В то время могло быть много потерявшихся ослов. У Бога было намерение открыть ему это именно в то время, потому что это касалось будущего царя Израиля.

Личный опыт; Однажды я остановился поговорить с одним служителем на площадке, где он строил новую церковь. После того как он мне все показал, мы сели в свои машины, чтобы уехать. Как раз когда мы отъезжали, ко мне пришло слово Господа, говоря, что я должен сказать этому служителю, что он долго не проживет, если только не будет судить себя в трех сферах: нитями, денежных делах и хождении в любви к своим братьям.

Я вышел из машины, чтобы пойти и сказать ему это, но кто-то другой подошел к его машине в то время и начал разговаривать с ним. Я сел обратно в машину и начал рассуждать сам с собою. Я знал, что он, наверное, не примет это от меня. Он точно не ходил в любви к своим братьям, и. наверное, он даст мне отпор. Пока я сидел в машине и отговаривал себя, этот служитель уехал, и я не сказал ему, что Господь показал мне. Тогда я видел его в последний раз, потому что через три года он умер, хотя и был молодым; слово «откровение» употребляется в отношении к служению пророка.

1-е Коринфянам 14:29, 30

29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают (в англ. – судят. – прим. переводчика)

30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.

1. Пророк может высказывать свои откровения через дар пророчества. Это будет на более высоком уровне, чем простое пророчество.

2. Пророк также может высказать снос откровение, просто говоря то, что говорит Дух Святой.

3. Пророчества надо судить.

Комментарии: По Писанию, чтобы другие сулили пророчества (1-е Кор. 14:29). Люди, которые не хотят, чтобы их откровения или пророчества судили, не правы. Это также может быть духовной гордостью.

Кто-то может сказать: «Ну. Господь не ошибается».

Конечно же, нет. Но эти духовные дары проявляются через людей, которые несовершенны.

Это похоже на воду, которая течет через трубу. Она может приобрести привкус трубы, по которой течет.

У других людей есть Дух Божий, особенно у тех, которые используемы в этой сфере, поэтому Слово говорит: «...прочие пусть рассуждают»; иногда пророк, в самом деле, действует как предсказатель. Это дар слова мудрости проявляется
через пророка

1. Агав.

Он предсказал голод (Деяния 11:28). Он предсказал, что случится с Павлом в Иерусалиме (Деяния 21:10.11); некоторые люди не верят, что индивидуальное пророчество — не По-писанию. Они не верят, что пророк может иметь послание для человека.

1. Агав так делал (Деяния 21:10.11). Он не сказал Павлу не идти в Иерусалим. Он просто сказал ему, что там произойдет, и это осуществилось.

2. Что касается этого, Бог много раз показывал мне факты, которые благословляли и помогали людям лично. Нам нужно такое проявление сегодня.

3. Бог действительно показывает нам то, что Он желает, чтобы подготовить и приготовить нас к будущему. Но ты не можешь включать и выключать служение пророка, когда тебе угодно. Оно действует, как Дух того желает.

4. Бог действительно время от времени использует людей, чтобы лично кому-то послужить посланием. Но иногда они думают, что могут давать послание каждому. Нет! Те люди, которые постоянно ходят, раздавая личные послания и пророчества каждому, находятся в заблуждении, крайности и в ужасных проблемах. Сатана может сбить их с пути. И он так и сделает.

з) между служением пророка в Ветхом Завете и Новом Завете есть сходство. Тем не менее пророк в Новом Завете не имеет того же положения, как пророк в Ветхом Завете.

1. Люди Ветхого Завета шли к пророку за водительством. Только цари, священники и пророки были помазаны Духом Божьим, чтобы стоять в их уважаемых позициях.

У остальных людей не было ощутимого Присутствия Божьего в их жизнях. Присутствие Бога было закрыто в Святом Святых. У них не было Духа Божьего ни па них, ни внутри них.

Если Бог только не считал нужным двигаться и проявляться в естественном мире, как в случае с Гедеоном, люди шли к пророку за направление.

В. В Новом Завете не по Писанию искать водительства через сужение пророка.

1. Иисус сказал это Mir. когда Он явился мне в 1959 году.

2. У нас лучший завет (Евр. 8:6).

3. У нас то-же самое Присутствие Божье внутри, которое было закрыто в Святом Святых. Он живет внутри нас. Наши тела стали храмом Бога в Новом Завете (1-е Кор. 3:16; 6:19; 2-е Кор. 6:16).

4. Он внутри нас, чтобы вести нас.

«Ибо все, валимые Духом Божьим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).

Каждому верующему надо научиться самому следовать за Духом Божьим. Ему не надо ходить к кому-то за водительством.

Есть люди, которые пытаются контролировать жизни других людей через индивидуальное пророчество. Я не знаю, почему им нравится это делать, потому что это не по Писанию.

На протяжении многих лет я видел, как это приходит циклически. Многое происходит в наши дни, и люди думают, что у них «новое откровение». Но я видел то же самое мною лет назад. Оно не прижилось тогда и теперь пройдет, потому что оно не основывается на Слове.

Они думают, что у них что-то новое, но на самом деле - это дух обольщения. Это вообще не Дух Святой. На протяжении многих лет я видел, как так называемые «пророки» говорили людях», с кем вступать в брак, а с кем — нет. Я никогда не видел ни одного успешного случая. И какие трагедии я видел в этой сфере. Убедитесь в своем духе, что Бог ведет вас. Если то, что говорит вам кто-то другой, подтверждает то, что у вас в духе, хорошо, если нет - тогда забудьте об этом. Пророк Агав взял пояс Павла, связал им свои руки и ноги и сказал:

Деяния 21:11-14

11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.

13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.

14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!

Обратите внимание па кое-что. Агав предсказал, что произойдёт. Но он не сказал одного - какой была воля Божья по этому вопросу. Агав не сказал Павлуидти или не идти в Иерусалим. Он не дал ему никаких личных указаний насчет этого Агав просто рассказал Павлу, что ему предстояло. Павлу самому нужно было принять решение, вел ли Бог его в Иерусалим или нет.

Некоторые люди думают, что Павел пропустил Бога, что Дух Божий говорю ему не идти в Иерусалим. Но не в этом случае. Потому что когда Павла задержали в то время, как он был «и своем задании. Иисус явился ему ночью.

Деяния 23:11

11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай. Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Если бы Павел был вне воли Божьей, Господь бы сказал ему об этом,

Г. Поставьте Слово на первое место. Даже хотя и есть сверхъестественные проявления в вашей жизни, не строите свое служение на сверхъестественных проявлениях. Приветствуйте имейте их. Но стройте своё служение на Слове. Даже если им пророк, стройте свое служение на Слоне.

1. Во время пробуждения собраний божественного исцеления с 1947-го по 1958 гол Господь посылал меня говорить к некоторым служителям. Он велел мне сказать им: «Ты не можешь строить свое служение на духовных дарах. Развивай служение проповеди. Иди и действуй в духовных дарах, но развивай служение проповеди. Если ты так не поступишь, ты закончишь на куче духовного мусора. В конце концов, они так и закончили, как Он сказал.

Было время благодарения 1954 года, и я сказал им: «Когда вы, ребята, придете и уйдете, я все еще там останусь». Они посмотрели на меня, ошарашенные. Но сейчас они практически все появились и исчезли. Бог вдохновил меня сказать это им, пытаясь направить их более на Слово, чем просто на дары Духа. Я сказал: «Поймаете, я строю на Слове, не на духовных дарах, а Слово остается навечно. Оно никогда не терпит поражения».

Д. Опасно чувствовать себя обязанным производить проявления.

1. Некоторые люди, которые были призваны Богом, помазаны и оснащены Им, чтобы стоять в определенном позиции, думали: Я обязан производить проявления.

Поэтому когда Святой Дух не проявляется, они пытаются делать что-то сами. Это опасное место.

Если проявление есть — хорошо.

Если нет — не пытайтесь произнести его сами.

2. Бог послал меня поговорить с одним служителем по двум причинам. Господь велел мне сказать ему: «Если проявление есть — хорошо. Если нет, начинай проповедовать, и забудь о нем».

Господь велел мне сказать ему: «Если ты не будешь так делать, то ты закончишь на куче духовного мусора». Мне печально говорить, но так и было. Он не послушался. Он сказал Mir: «Я чувствую, что обязан производить проявления». Я сказал: «Ну, если ты про изводишь проявления, то ты уже с самого начала ничего не поняло.

Мне было тогда 36 лет. Оттуда я поехал в Скрантон, Пенсильвания, и после в Ныо-Джерси на двух недельные собрания с братом А.А. Свифтом, великим мужем Божьим. Ему было тогда 72 года.

Я рассказал брату Свифту, что Господь велел мне сказать другому служителю. Брат Свифт сказал: «Через него действует слово знания. Я это признаю. Но я провел долгое время в Китае и узнал об оккультных силах». Он сказал: «То, чего не осознают некоторые братья, что если Дух Бога не проявляется, а ты начинаешь действовать в этой сфере и пытаешься сделать что-то по плоти, ты широко открываешь себя для обольщения оккультными силами. Это. понимаешь, потому, что ты оставил Слово Бога».

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.