Кеннет Хейгин - Дар чудотворения

2017-07-19 14:50

Чудо — это сверхъестественное вмешательство в обычный ход событий; временное прекращение привычного порядка через Дух Божий.

Изучая дары Духа, мы подошли к дару чудотворения. Прежде всего давайте дадим определение, что такое «чудотворение». Как и со многими словами в нашем языке, когда мы употребляем слово «чудо», говоря в общем, оно означает одно, но в конкретном употреблении означает что-то другое.

Иногда слово «чудо» используется как стилистический прием: мы говорим о «чудо-тканях», «чудо-лекарствах», «чудо-порошках».

Видя прекрасный заход солнца, мы можем сказать: «Это чудо». Мы можем посмотреть на красивую розу в саду, переливающуюся изумительными оттенками цвета, дышать ароматом цветов, поднимающимся к небу, и сказать, что это чудо природы. Ничто из этого не является чудом, говоря конкретно, но, говоря вообще, да. Во время изумительного восхода солнце делает именно то, что оно должно делать согласно законам природы. Роза делает именно то, что она должна делать согласно законам природы.

Все дары Духа чудесны. Они сверхъестественны. В общем смысле слова «чудо» все дары Духа - чудеса. Но говоря конкретно, нет. Чудотворение — это особое действие, как, например, разделение Елисеем вод реки, когда он бросил милоть.

После того, как Илия вознёсся на небо в огненной колеснице, Елисею досталась его милоть, и он ударил ею по водам Иордана. Разделение вод через бросание милоти было чудом - вмешательством в обычный порядок природы.

4-я ЦАРСТВ 2:9-14

9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.

10 И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.

11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.

12 Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.

13 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;

14 И взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.

Чудеса часто бывают и в области исцеления, но они не являются результатом чудотворения; это чудеса исцеления. Всё, что Бог делает, в некотором смысле чудесно, но не чудеса, как в случае превращения воды в вино просто по сказанному слову, - это чудотворение.

Когда вода превращается в вино в результате природного процесса, - это естественное чудо. Но когда вода превращается в вино от сказанного слова, как это описано в Иоанна 2:1-11, - это результат духовного дара чудотворения.

Следовательно, чудо - это сверхъестественное вмешательство в привычный ход событий, временное прекращение привычного порядка, прерывание природного хода событий, который нам знаком благодаря действию силы Божьей.

Чудотворения в Ветхом Завете

Чудотворение было более примечательным в Ветхом Завете, чем в Новом. Хотя в Ветхом Завете люди исцелялись и действовали дары исцелений, чудеса исцелений преобладают в Новом Завете.

Чудотворение было использовано для чудесного избавления народа Божьего из Египетского рабства. Мы видим действие этого дара, когда Бог убеждал фараона отпустить Израиль. Там произошёл целый ряд чудес.

Когда Аарон бросил свой жезл и тот превратился в змея (Исх. 7:10), это было чудотворение. Когда пыль превратилась в мошек (Исх. 8:16) и последовали остальные язвы, это было действие дара чудотворения.

Выйдя из Египта, израильтяне встали перед Чермным морем, фараон и его войско были позади, готовы снова превратить их в рабов. С одной стороны были горы, с другой - пустыня, впереди - море, а враг позади. Их ситуация казалась безнадёжной. Но Моисей обратил взор к Господу, и Господь сказал ему простереть свой жезл. Моисей подчинился, и море разделилось. Это было чудотворение — божественное вмешательство в привычный ход событий.

Фактически в этом примере были задействованы два дара Святого Духа. Чудотворение разделило воды, но для того чтобы оно осталось разделённым, нужен был дар веры! Это было длительное чудо. Люди перешли на другой берег, как посуху. Когда их враги попытались сделать то же самое, воды сомкнулись, и египтяне утонули.

Ещё одним примером чудотворения было обеспечение нуждающихся.

1-я ЦАРСТВ 17:12-16

12 Давид же был сын Ефрафянина из Вифлеема Иудина, по имени Иессея, у которого было восемь сыновей. Этот человек во дни Саула достиг старости и был старший между мужами.

13 Три старших сына Иессеевы пошли с Саулом на войну; имена трех сыновей его, пошедших на войну: старший - Елиав, второй за ним - Аминадав, и третий - Самма;

14 Давид же был меньший. Трое старших пошли с Саулом,

15 А Давид возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего в Вифлееме.

16 И выступал Филистимлянин тот утром и вечером и выставлял себя сорок дней.

Также было чудотворение в служении Илии, когда у вдовы не истощалось масло, пока не заполнились все сосуды в её доме. Тогда она одолжила кувшины у своих соседей и тоже заполнила их маслом (см. 4-я Царств 4:1-7).

Чудотворения в Новом Завете

Мы видим проявление чудотворения, когда Иисус взял еду мальчика и накормил ею пять тысяч человек, после чего собрали двенадцать корзин остатков (Иоан. 6:6-14).

Чудотворение также использовалось для подтверждения проповеданного Слова. Когда Павел проповедовал на Кипре, ему противостал Елима-волхв. Павел через действие силы Божьей в даре чудотворения поразил его слепотой, и это стало знамением для других (Деян. 13:4-12).

Этот дар использовался и для освобождения людей от неизбежной опасности. Дар веры пронесёт человека через все опасности без всякого для него вреда, но чудотворение - это другое: изменение обстоятельств, которые вызывают опасность.

Например, когда Павел потерпел кораблекрушение, буря не перестала, пока не утихла сама по себе (Деяния 27). Павел не встал и не сказал: «Буря, утихни!» Но по той причине, что Бог заговорил с ним, у него была сверхъестественная вера, чтобы верить за божественную защиту. Это было действие дара веры, и все остались живы-здоровы, хотя корабль и затонул.

Однако, когда Иисус встал на лодке во время бури на море Галилейском и сказал: «Умолкни, перестань!» (Марк 4:39), это было чудо. Это изменило сами обстоятельства, которые были причиной опасности.

Дар веры и чудотворения отличаются тем, что дар веры ПРИНИМАЕТ чудо, а чудотворение — ТВОРИТ чудо.

Чудотворения демонстрируют Божью силу и величие. В «Аналитической симфонии к Библии» Янга греческое слово, переведенное как «чудеса», дословно означает «силы». Другими словами, чудотворение - это действие сил. Согласно греческой симфонии «сила» — это «взрывы всемогущества». Это потрясающие, захватывающие дух чудеса и удивления. Другими словами, по-гречески можно было прочитать: «творение потрясающих, захватывающих дух чудес или удивлений или действие взрывов всемогущества».

В своей книге «Вопросы и ответы, о духовных дарах» Говард Картер сказал: «...чудотворение - это очень важное проявление Духа. Это поток могучей силы Божьей, протекающей через человека». Мы могли бы сказать, что человек принимает участие в той же силе Божьей, которая проявилась, когда Бог творил мир, потому что, конечно, это было чудом, когда Он словом вызвал к существованию землю.

Когда Господь позволяет человеку посредством силы Духа сказать слово, и воды расступаются, - Тот же самый Бог, который сотворил те воды, допускает, чтобы немного этого всемогущества, по желанию Духа, проявилось в этом человеке.

Чудотворение - это могучий дар, который прославляет «Бога всей силы», как сказал Говард Картер, стимулируя веру Его народа, удивляя и приводя в замешательство неверие мира.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас