Кеннет Е. Хейгин. Дар языков

2017-08-02 09:11

Разные языки — это сверхъестественное изречение Духом Святым на языках, которые говорящий раньше не изучал, не понимал и которые не обязательно понимает слушающий.

Теперь мы подошли к дарам языков, или «разным языкам». Писание говорит: «...иному разные языки...» (1-е Кор. 12:10). Фактически в греческом языке стоит слово, которое можно было бы перевести как «виды языков». Позднее в этой же главе Павел сказал, что Бог дал в Церкви «иным разные языки» (ст. 28). Следовательно, мы можем сказать «разные виды языков», или разнообразные виды языков.

Разные языки — это сверхъестественное изречение Духом Святым на языках, которые говорящий раньше не изучал, не понимал и которые не обязательно понимает слушающий. Говорение на языках не имеет никакого отношения к лингвистическим способностям говорящего; оно не имеет никакого отношения к уму или интеллекту человека. Это чудо изречения!

Дар языков - это самый выдающийся из трёх даров изречения или, как их ещё называют, даров высказывания или вдохновения — дара пророчества, разных языков и истолкования. Однако это не означает, что дар языков наилучший. Но он наиболее выдающийся по нескольким причинам.

Почему языкам придают такое значение в отдельных кругах?

Некоторые члены деноминационных церквей часто задают вопрос: «Почему вы, полноевангельские верующие, делаете на языках такой акцент?» Ответ таков: «Мы этого не делаем». Тому, что создаётся такое впечатление, есть несколько причин.

1. Нас часто спрашивают о языках и поэтому часто вовлекают в дискуссии по этому поводу.

2. Говорение на языках всегда проявляется, когда происходит крещение Святым Духом.

3. Высказывание на языках в публичном собрании является наименьшим даром и поэтому наиболее широко распространено и наиболее часто используется.

4. Дар языков и истолкование характерны для нынешней эпохи. Мы видим, что все другие дары Духа: слово мудрости, слово знания, различение духов, особая вера, чудотворение, дары исцелений и пророчество — все они действовали в Ветхом Завете. В служении Иисуса действовали все дары за исключением языков и истолкования. Дары языков и истолкования характерны для эпохи, в которой мы живём. Поэтому они применяются больше.

5. Павел выделял языки. Он делал это по той причине, что тогда, как и сейчас, люди недопонимали языки.

Языки — сверхъестественное знамение

В Марка 16:17 Иисус сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения....будут говорить новыми языками...» Один проповедник, пытаясь объяснить это, сказал: «Это просто означает, что тот, кто раньше ругался, лгал и рассказывал неприличные анекдоты, больше этого не делает; он говорит новым языком». Этот довод, однако, немного неубедительный, потому что, читая весь текст, мы видим, что все упомянутые Иисусом знамения сверхъестественны!

МАРКА 16:15-18

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;

18 Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Всякий здравомыслящий человек не засомневается, что если четыре эти знамения сверхъестественны, то и пятое - тоже. Следовательно, мы говорим на языках по той причине, что Иисус сказал, что это знамение, сопровождающее уверовавших. Это Библейское свидетельство; то есть это первоначальное свидетельство крещения Святым Духом.

Один проповедник, не соглашаясь с этим, сказал: «Иоанн Креститель был полон Святого Духа, а на языках не говорил. Дух Святой был у ветхозаветных пророков, но они никогда не говорили на языках». Я ответил: «Да, но мы больше не живём по Ветхому Завету».

То, что случилось тогда, является для нас примером. Мы хотим, чтобы Святой Дух действовал в нашей жизни в соответствии с той эпохой Церкви, в которую мы живём. Поэтому мы должны начинать с Деяний Апостолов. Мы не должны возвращаться к Ветхому Завету, потому что это не наше время.

Иоанн Креститель был ветхозаветным пророком. Иисус так сказал об Иоанне: «...из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Матф. 11:11).

В этой эпохе у нас лучший завет, который утверждён на лучших обетованиях (Евр. 8:6), и особенно в смысле Святого Духа.

Языки — дар для личной молитвы

Говоря о языках, мы должны делать правильное ударение. Языки — прежде всего для личного поклонения Богу.

Когда Павел писал Церкви в Коринфе: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (1-е Кор. 14:18), он объяснял им предназначение языков и что это им даст. Языки - это дар, предназначенный, прежде всего, в нашей молитвенной жизни для хвалы и поклонения Богу.

Павел учил, что лишь немногие верующие могут быть использованы в публичном служении языков, потому что он сказал в 1-м Коринфянам 12:30: «Все ли говорят языками?» Некоторые вырывают это из контекста и говорят: «Говорение языками не для каждого. Можно исполниться Духом Святым и без говорения языками». Однако мы должны помнить, что Павел говорил о служении дара языков, потому что он начал со слов: «А иных поставил Бог в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1-е Кор. 12:28).

Затем Павел спрашивает: «Все ли Апостолы? (Нет, не все). Все ли пророки? (Нет). Все ли учителя? (Нет).

Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? (Нет, не все). Все ли говорят языками?» Явный ответ, что нет. Но здесь Павел говорит о публичном служении.

Мы не должны быть слишком озабочены нашим служением с языками и истолкованием. Прежде всего мы должны уделять внимание употреблению языков там, где им прежде всего место — в нашей личной молитвенной жизни, чтобы поклоняться Богу.

Говард Картер сказал: «Мы не должны забывать, что говорение на иных языках является не только первоначальным свидетельством обитания внутри нас Святого Духа, но и что это постоянное переживание на всю оставшуюся жизнь, чтобы помочь нам в поклонении Богу. Это постоянно текущий источник, который никогда не должен высыхать, который обогащает нашу духовную жизнь».

Мне кажется, что Павел имел в виду то, что он никогда не использовал языки публично, потому что он сказал: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками. Но в церкви...» (1-е Кор. 14:18, 19). Создаётся впечатление, что Павел не использовал языки в церкви. Он продолжает: «Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (ст. 19).

Языки - это не дар учительства и не дар проповедничества. Они не для этого. Если бы я стал говорить с кафедры на языках в течение часа вместо наставления, то собрание не получило бы никакого назидания. Я бы получил назидание, но не слушатели. Поэтому полезнее, если в церкви я буду учить на знакомом языке.

Однако Павел не преуменьшал значения языков: «...хочу лучше пять слов сказать умом моим...» Он просто указывал на разницу между личным и публичным употреблением дара языков. Он сказал: «...хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке». Другими словами, он говорит: «Вам будет больше пользы от этих пяти слов на знакомом языке, чем от тьмы слов, которые я могу сказать на ином языке».

Языки в публичном служении

Бог может использовать некоторых людей для публичного высказывания на языках, но это дар и он предназначен не для всех. (Коринфяне совершали эту ошибку, как и многие из нас сегодня.)

Обсуждая публичное служение на языках, Павел сказал: «Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1-е Кор. 14:27, 28). В греческом языке «двое» и «трое» — это личные местоимения, указывающие на людей.

Павел просто говорил, что во время служения должны говорить только два или три человека. В следующем стихе он сказал: «И пророки пусть говорят двое или трое...» Может присутствовать и больше пророков, которые могут быть готовы сделать изречение, но во время служения пусть говорят только двое или трое.

Мы должны стараться ходить пред Господом ненавязчиво. Нам надо оставаться открытыми Ему в то время, как мы ходим спокойно, благочестиво и почтительно в духовных вопросах. И нам нужно призывать действие Духа Божьего посреди нас.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.